Cómo consultar el almacenamiento en el iPhone, iPad y iPod touch

iOS controla el almacenamiento de tu dispositivo analizando cuánto espacio utiliza cada app. También puedes consultar el almacenamiento del dispositivo en Ajustes o iTunes.

Cómo optimiza iOS el almacenamiento

Si tu dispositivo tiene poco espacio de almacenamiento disponible, iOS libera espacio automáticamente al instalar una app, actualizar iOS, descargar música, grabar vídeos y mucho más.

Para liberar almacenamiento, iOS puede eliminar algunos de tus elementos, como los vídeos y la música en streaming, los archivos de iCloud Drive o partes de algunas apps que no sean necesarias. También elimina los archivos temporales y borra la caché de tu dispositivo. iOS solo elimina elementos que se pueden volver a descargar o que ya no son necesarios.

Utilizar el dispositivo iOS para comprobar el almacenamiento

Ve a Ajustes > General > Almacenamiento del [dispositivo]. Es posible que veas una lista de recomendaciones para optimizar el almacenamiento de tu dispositivo, seguida de una lista de las apps instaladas y la cantidad de almacenamiento que usa cada una. Pulsa el nombre de una app para obtener más información sobre su almacenamiento. Es posible que en el uso no se incluyan los datos temporales ni los que se encuentran en la caché.

En la vista detallada, puedes realizar las acciones siguientes:

• Vaciar la app, lo que libera el espacio que utiliza, pero mantiene sus documentos y datos.
  • Eliminar la app, lo que también borra los datos relacionados.
  • En función de la app, es posible que puedas eliminar algunos de sus documentos o datos.

Si tu dispositivo está casi lleno y iOS no puede liberar espacio, puede que recibas el aviso Almacenamiento casi lleno. Si lo recibes, consulta las recomendaciones sobre almacenamiento o vacía el contenido que menos uses, como vídeos o apps.

Categorías de contenido

iOS divide el contenido que se utiliza en las categorías siguientes:

• Apps: apps instaladas y su contenido
  • Fotos: fotos y vídeos almacenados en la app Fotos
  • Contenido multimedia: música, vídeos, podcasts, tonos de llamada e ilustraciones
  • Mail: correos electrónicos y sus archivos adjuntos
  • Apple Books: libros y archivos PDF de la app Books
  • Mensajes: mensajes y sus archivos adjuntos
  • iCloud Drive: contenido de iCloud Drive que se haya descargado de forma local en el dispositivo
  • Otro: todo lo demás, como archivos de sistema, actualizaciones de software, voces de Siri, archivos guardados en caché, registros, etc.

iOS solo muestra las categorías principales. Si una categoría no ocupa mucho espacio, es posible que cuente como “Otro”. El espacio de almacenamiento de “Sistema” es una combinación del espacio que utilizan iOS y sus archivos de soporte. La cantidad de espacio que requiere “Sistema” varía en función del tipo de dispositivo, el modelo, el país, el operador de telefonía, las voces de Siri y otros aspectos.

Usar las recomendaciones para optimizar el almacenamiento

En la sección Almacenamiento de Ajustes, es posible que iOS te ofrezca recomendaciones para optimizar el almacenamiento del dispositivo. Pulsa Mostrar todo para ver todas las recomendaciones correspondientes para tu dispositivo.

Lee la descripción de cada recomendación y, a continuación, pulsa Activar o pulsa la recomendación para revisar el contenido que puedes eliminar.

Utilizar iTunes para comprobar el almacenamiento del dispositivo iOS

1. Abre iTunes en el ordenador.
  2. Conecta el dispositivo iOS al ordenador.
  3. Selecciona tu dispositivo iOS en iTunes. Aparecerá una barra en la que se muestra cuánto espacio de almacenamiento ocupa el contenido de iOS, dividido por tipo de contenido.
  4. Pasa el puntero del ratón por encima de un tipo de contenido, como Otro o Apps, para obtener más información:

A continuación, tienes una lista de los tipos de contenido del dispositivo iOS y qué incluye cada uno de ellos:

• Audio: canciones, podcasts de audio, audiolibros, notas de voz y tonos de llamada.
  • Vídeos: películas, videoclips y programas de TV.
  • Fotos: el contenido de Fototeca, Carrete y Fotos en streaming.
  • Apps: apps instaladas. El contenido de las apps aparece en Documentos y datos.
  • Libros: libros de iBooks, audiolibros y archivos PDF.
  • Documentos y datos: lista de lectura sin conexión de Safari, archivos guardados dentro de las apps instaladas y el contenido de estas, como los contactos, los calendarios, los mensajes y los correos electrónicos (con sus archivos adjuntos).
  • Otro: ajustes, voces de Siri, datos del sistema y archivos guardados en caché.

Acerca de los archivos guardados en caché de “Otro”

iTunes clasifica con el tipo “Otro” la música, los vídeos o las fotos que se almacenan en caché en lugar de canciones, vídeos o fotos reales. Los archivos en caché se crean al ver o reproducir contenido en streaming como música, vídeos y fotos. Cuando reproduces música o vídeos en streaming, esos contenidos se guardan como archivos en caché en tu dispositivo iOS, para que puedas volver a acceder a ellos rápidamente.

Tu dispositivo iOS elimina automáticamente los archivos temporales y en caché cuando tu dispositivo necesita más espacio.

Si el espacio de almacenamiento de un dispositivo iOS varía con respecto a lo que ves en iTunes

Debido a que iTunes clasifica los archivos en caché con el tipo de contenido “Otro”, puede que el uso del almacenamiento indicado en Música o Vídeos sea distinto. Para ver el uso en el dispositivo iOS, ve a Ajustes > General > Almacenamiento del [dispositivo].

Si deseas eliminar los archivos en caché del dispositivo iOS

Tu dispositivo iOS elimina automáticamente los archivos temporales y en caché cuando necesita más espacio. No es necesario que los elimines manualmente.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.