Acerca de la configuración y el uso de los datos móviles en el iPhone y el iPad

En el iPhone y el iPad (modelo Wi-Fi + Cellular), los datos móviles se usan para la comunicación en las redes móviles. Ni la capacidad de realizar o recibir llamadas telefónicas ni la de usar las redes Wi-Fi para conectarse a Internet se ven afectadas.

Desactivar los datos móviles

Puedes desactivar temporalmente los datos móviles para impedir que las apps utilicen la red móvil para enviar o recibir datos. Esto es lo que sucederá cuando se desactiven los datos móviles:

• No verás los iconos de datos móviles en la barra de estado (por ejemplo, LTE o 3G).
  • No podrás enviar ni recibir mensajes MMS. Podrás seguir enviando y recibiendo mensajes SMS y iMessages (de texto o multimedia) cuando te conectes a una red Wi-Fi.
  • No podrás recuperar ni escuchar nuevos mensajes del buzón de voz visual.
  • No podrás usar Compartir Internet.

Para desactivar los datos móviles, ve a Ajustes > Datos móviles en tu iPhone o a Ajustes> Datos móviles en tu iPad y, después, pulsa Datos móviles.

En la sección Uso de datos móviles, Periodo actual se acumulan los datos usados desde la última vez que se restablecieron las estadísticas. Puedes pulsar Restablecer estadísticas en la parte inferior de la pantalla.

Al desactivar los datos móviles, los servicios de datos como el correo electrónico, la navegación por Internet y las notificaciones push, entre otros, usarán la red Wi-Fi. Si desactivas los datos móviles, puede que se te cobre el uso de funciones y servicios de transferencia de datos como Siri y Mensajes.

Dependiendo del operador y el modelo del dispositivo, puede que se te ofrezcan opciones adicionales:

• Activar LTE o 3G.
  • Activar o desactivar la itinerancia de voz (CDMA): desactiva la itinerancia de voz para evitar gastos derivados del uso de redes de otros operadores. Cuando la red de tu operador no esté disponible, el dispositivo no dispondrá de servicio de datos móviles (datos o voz).
  • Activar o desactivar Itinerancia de datos: Itinerancia de datos permite acceder a Internet mediante una red de datos móviles cuando estés en una zona en la que tu operador no ofrezca cobertura.
    • Cuando estés de viaje en un país extranjero, puedes desactivar la itinerancia de datos para evitar gastos de itinerancia.
    • Algunos operadores permiten utilizar la itinerancia de datos en los viajes dentro del país. Ponte en contacto con tu operador para obtener más información sobre la política de itinerancia de datos.

Ver y ajustar el uso de los datos

Algunas aplicaciones del App Store utilizan las notificaciones push de Apple para avisar de la presencia de nuevos datos. Las apps que usan las notificaciones push (como la mensajería instantánea o las apps de redes sociales) utilizarán los datos móviles. Para desactivar las notificaciones push, ve a Ajustes > Notificaciones.

Para ver el uso de datos móviles que realizan tus apps, pulsa Ajustes > Datos móviles. Puedes activar o desactivar los datos móviles para cada app. Ponte en contacto con tu operador si tienes dudas sobre el uso de los datos móviles.

Con iOS 9, puedes usar Asistencia para Wi-Fi para cambiar automáticamente a la conexión de datos móviles cuando la conexión Wi-Fi no sea buena.

Las cuentas Exchange ActiveSync se gestionan de forma independiente a otras cuentas de Mail y Calendario. Las cuentas Exchange ActiveSync seguirán utilizando datos móviles aunque desactives el uso de datos móviles para Mail y Calendario. Para ver el uso de los datos móviles de Exchange ActiveSync, pulsa Ajustes > Datos móviles > Servicios del sistema.

Cuando el dispositivo se conecte a una red Wi-Fi, todas las llamadas de FaceTime de vídeo o audio que realices utilizarán la red Wi-Fi. Si el router pierde la conexión a Internet, o si la conexión Wi-Fi disminuye su rendimiento, permanecerá conectado a la red Wi-Fi, pero el dispositivo redireccionará los datos por la red móvil.

Puedes configurar apps como Mail para que obtengan datos de forma inalámbrica a intervalos determinados. Cuanto mayor sea la frecuencia con la que tu dispositivo obtiene correo electrónico u otros datos, más rápido se consumirán los datos.

• Para obtener nuevos datos manualmente, pulsa Ajustes > Correo, contactos, calendarios > Obtener datos. Desactiva Push y, a continuación, pulsa Manualmente.
  • Para aumentar el intervalo de obtención, pulsa Ajustes > Correo, contactos, calendarios > Obtener datos y pulsa Cada hora.

Este es un ajuste global, es decir, se aplica a todas las apps que no admiten servicios push.

FaceTime no está disponible en todos los países o regiones.

Última modificación: