Usar 5G con un iPhone

Los modelos de iPhone 12 y posteriores funcionan con las redes móviles 5G de ciertos operadores. Descubre cómo utilizar el servicio de datos móviles 5G.

Qué necesitas

Si tu nuevo iPhone viene con una SIM física o eSIM, usa esa SIM. Si no, usa la tarjeta SIM de tu iPhone anterior. En algunos casos, tendrás que contactar con tu proveedor para configurar la tarjeta SIM de tu iPhone anterior para usarla con una red 5G.

Conocer los iconos de 5G de la barra de estado

Cuando estés en un área con cobertura 5G de tu operador y tu plan móvil 5G esté activado, verás un icono de 5G en la barra de estado del iPhone:

5G: el icono de la barra de estado de 5G.

La red 5G de tu operador está disponible, y el iPhone puede conectarse a internet a través de dicha red (no disponible en todos los países o regiones).2

No alt supplied for Image

Las redes 5G+, 5G UW o 5G UC de tu operador está disponible, las cuales pueden incluir su versión de mayor frecuencia de 5G. El iPhone puede conectarse a internet a través de dicha red (no disponible en todos los países o regiones).2

Descubre qué hacer si no ves un icono de 5G en la barra de estado.

Más información sobre las opciones de 5G

La conexión 5G del iPhone está configurada para optimizar la duración de la batería y el uso de los datos en función de tu plan de datos. Puedes personalizar cuándo quieres utilizar 5G y cuántos datos se usarán en algunas apps. Ponte en contacto con tu operador para saber si presta soporte para el servicio 5G y si tienes un plan de telefonía móvil compatible con dicho servicio.

Para encontrar estas opciones, ve a Ajustes > Datos móviles > Opciones de datos móviles. Si utilizas una doble SIM, ve a Ajustes > Datos móviles y elige el número cuyas opciones quieres cambiar.

Captura de pantalla que muestra las preferencias de voz y datos

Voz y datos

Elige cómo utilizará el iPhone la red 5G. Esto puede afectar a la duración de la batería.

• 5G automático: habilita el modo de datos inteligentes. Cuando las velocidades 5G no brindan una experiencia notablemente mejor, el iPhone cambia automáticamente a LTE, lo que permite ahorrar batería. El icono de 5G aparece en función de la configuración de la red del operador y, en casos poco habituales, puede aparecer incluso cuando la cobertura 5G no está disponible.

• 5G activado: utiliza siempre la red 5G cuando está disponible. Esta opción podría reducir la duración de la batería.

• LTE: utiliza solo la red LTE, incluso cuando está disponible la red 5G.

Los ajustes adicionales, como 5G independiente y 5G independiente con voz en off, pueden estar disponibles en tu mercado. Para obtener más información, contacta con tu operador de telefonía móvil.

Modo de datos

• Permitir más datos en 5G: habilita las prestaciones de apps y tareas del sistema que hacen un uso de datos más intensivo. Por ejemplo, FaceTime de mayor calidad, contenido de alta definición en Apple TV, canciones y vídeos de Apple Music, actualizaciones de iOS utilizando la red móvil y copias de seguridad automáticas de iCloud.

• Con esta configuración, tu iPhone puede usar automáticamente 5G en lugar de wifi cuando la conectividad wifi es lenta o insegura en una red que visitas ocasionalmente. Si quieres activar y desactivar esta función para una red determinada, ve a Ajustes > Wi-Fi. Toca el botón de información junto a la red wifi y toca “Conectarse a internet por Wi‑Fi”.

• Esta opción también permite que las apps de terceros utilicen más datos móviles para mejorar la experiencia del usuario.

• Este es el ajuste predeterminado en algunos planes de con datos ilimitados, en función de tu operador.

• Este ajuste utiliza más datos móviles.

La imagen muestra los ajustes del modo de datos.
  • Estándar: permite realizar actualizaciones automáticas y tareas en segundo plano con datos móviles, y usa ajustes de calidad estándar para vídeo y FaceTime. Por lo general, este es el modo predeterminado.

• Modo de datos reducidos: pone en pausa las actualizaciones automáticas y las tareas en segundo plano para ayudar a reducir el consumo de datos móviles y wifi.

Itinerancia de datos

Muchos operadores de todo el mundo admiten la itinerancia de datos 5G. Si tu operador no la admite, puedes obtener datos móviles a través de redes 4G o LTE, o utilizar una tarjeta SIM local o eSIM con 5G, si está disponible.

Ponte en contacto con el tuyo si deseas más información.

Si no ves 5G en la barra de estado

1. Ponte en contacto con tu operador para confirmar que presta soporte para el servicio 5G y que tiene un plan de telefonía móvil compatible con dicho servicio.

2. Asegúrate de que estés en un área con cobertura 5G. Contacta con tu operador si no lo sabes seguro.

3. Ve a Ajustes > Datos móviles > Opciones de datos móviles. Si ves esta pantalla, tu dispositivo admite el servicio 5G.

Captura de pantalla que muestra las opciones de datos móviles
  4. Activa el Modo avión y, a continuación, desactívalo.

Si sigues sin ver el servicio 5G, contacta con tu operador.

Más información

• Si quieres usar 5G con doble SIM en los modelos de iPhone 12, asegúrate de tener iOS 14.5 o una versión posterior.

• Puedes elegir ver siempre el contenido con la más alta calidad desde Ajustes > Música > Calidad de audio > Transmisión con datos móviles > Calidad alta. En un televisor, ve a Ajustes > TV > Datos móviles y activa Usar datos móviles en caso necesario. Luego toca Calidad alta. Estos ajustes utilizan más datos móviles y el contenido podría tardar más en empezar a reproducirse.

• Si activas el modo de bajo consumo, el 5G se desactivará, excepto en algunos casos, como la transmisión de vídeo y las descargas grandes en los modelos de iPhone 12 y iPhone 13. Con los modelos de iPhone 12, el modo de bajo consumo deshabilita 5G independiente (cuando está disponible).

1. Contacta con tu operador para ver si tienes un plan 5G. Algunos operadores podría cobrar una tarifa de activación.

2. Las redes 5G de alta frecuencia solo se admiten en Estados Unidos cuando se utiliza un iPhone comprado en Estados Unidos.