OS X: ¿Qué son el arranque seguro y el modo seguro?

Más información acerca del modo seguro, una forma especial de arrancar el Mac.

¿Qué es el "modo seguro"?

El modo seguro (en ocasiones denominado "arranque seguro") es una forma de iniciar el Mac para que realice determinadas comprobaciones e impida que determinado software se cargue o se abra automáticamente.

Arrancar en modo seguro tiene varios efectos:

• Verifica tu disco de arranque e intenta reparar los problemas de directorios, si procede.
  • Solo se cargan las extensiones del kernel necesarias.
  • Todos los tipos de letra instalados por el usuario se desactivan mientras estás en el modo seguro.
  • Los ítems de arranque y los ítems de inicio de sesión no se abren durante el arranque y el inicio de sesión en OS X v10.4 o posterior.
  • En OS X 10.4 y posterior, las cachés de tipo de letra que se almacenan en /Librería/Caches/com.apple.ATS/uid/ se trasladan a la Papelera (donde uid es un número de ID de usuario).
  • En OS X v10.3.9 o versiones anteriores, el modo seguro abre solamente los ítems de arranque instalados por Apple. Estos ítems normalmente se encuentran en /Librería/StartupItems. Estos ítems son diferentes de los ítems de inicio de la cuenta seleccionados por el usuario.

Todos estos cambios pueden ayudar a solucionar o identificar determinados problemas en el disco de arranque.

Arranque en modo seguro

Sigue estos pasos para arrancar el equipo en modo seguro.

1. Asegúrate de que el Mac está apagado.
  2. Pulsa el botón de encendido.
  3. Inmediatamente después de escuchar el sonido de arranque, mantén pulsada la tecla Mayúsculas. La tecla Mayúsculas debe pulsarse lo antes posible después del arranque, pero nunca antes del sonido de arranque.
  4. Deja de pulsar la tecla Mayúsculas cuando veas aparecer el logotipo de Apple en la pantalla.

Después de que aparezca el logotipo de Apple, la pantalla de inicio de sesión puede tardar un poco más de lo normal en aparecer. Esto se debe a que el ordenador realiza una comprobación de directorios como parte del modo seguro.

Para salir del modo seguro, reinicia el ordenador sin pulsar ninguna tecla durante el arranque.

Cómo arrancar en modo seguro sin teclado

Si no dispones de un teclado para arrancar en modo seguro, pero tienes acceso remoto al ordenador, puedes configurarlo para que arranque en modo seguro usando la línea de comandos.

1. Accede a la línea de comandos abriendo Terminal de forma remota o iniciando sesión en el ordenador desde otro equipo mediante SSH.
  2. Utiliza el siguiente comando de Terminal:
    sudo nvram boot-args="-x"

Si también deseas arrancar en modo verboso, escribe

sudo nvram boot-args="-x -v"

.
  3. Después de usar el modo seguro, usa este comando de Terminal para volver a un arranque normal:
    sudo nvram boot-args=""

Cómo saber si un ordenador ha arrancado en modo seguro

Puedes comprobar si el ordenador ha arrancado en modo seguro:

• Las palabras "modo seguro" aparecen en la esquina superior derecha de la pantalla de inicio de sesión.
  • La sección Software de Información del Sistema indica que Modo de arranque es "Seguro" en lugar de "Normal".

Algunas características no están disponibles en el modo seguro

Algunas características de OS X no están disponibles cuando el Mac arranca en modo seguro. Por ejemplo, no puedes utilizar el reproductor de DVD, grabar vídeo en iMovie ni utilizar dispositivos de entrada o salida de audio. Puede que algunos dispositivos USB, FireWire y Thunderbolt no estén disponibles. Las redes Wi-Fi pueden estar limitadas o no encontrarse disponibles dependiendo del ordenador y la versión de OS X que utilices.

El modo seguro de OS X v10.5 o posterior también desactiva la aceleración gráfica por hardware. La barra de menús de OS X aparece opaca incluso aunque hayas activado "Barra de menús translúcida" en las preferencias de Escritorio y salvapantallas. Además, la pantalla podría parpadear o apagarse durante el inicio de sesión.

El modo seguro en OS X v10.6 o posterior también desactiva Compartir archivos. Esto quiere decir que no puedes montar discos ni volúmenes de Time Capsule de ordenadores en modo seguro.

Más información

Puedes obtener más información acerca del modo seguro buscando "modo seguro" en el menú Ayuda.

If an issue doesn't happen in safe mode

Si un problema no se produce en el modo seguro

Si un problema no se produce tras arrancar en el modo seguro, reinicia el ordenador con normalidad. Comprueba si los problemas que experimentabas antes de usar el modo seguro siguen produciéndose. En caso de que no, uno de los pasos realizados por el modo seguro ha solucionado el problema.

Los problemas que no pueden reproducirse en el modo seguro suelen tener que ver con:

• Problemas de directorios de disco en el volumen de arranque
  • Caché de tipos de letra inservible
  • Un problema con un ítem de arranque o de inicio de sesión
  • Un problema de extensión del kernel

Si tras reiniciar después de usar el modo seguro ya no es posible reproducir el problema, entonces había alguna incidencia con el directorio del volumen, o bien una caché de fuentes de letra había quedado inservible.

Si el problema continúa cuando se arranca con normalidad pero no cuando se arranca en el modo seguro

Si el problema persiste cuando arrancas con normalidad después de un arranque seguro, investiga los ítems de arranque, los ítems de inicio de sesión y las extensiones del kernel.

• Los ítems de inicio de sesión se muestran en el panel de preferencias Cuentas o Usuarios y grupos.
  • Los ítems de arranque se encuentran normalmente en /Librería/StartupItems.
  • El modo seguro también desactiva ítems en las ubicaciones siguientes, así que busca cualquier ítem en estas carpetas que también pudiera provocar el problema.

~/Librería/LaunchAgents
    /Librería/LaunchAgents
    /Librería/LaunchDaemons

• No elimines ítems de la carpeta Sistema a menos que hayas verificado que dichos ítems no están presentes en un equipo OS X similar. Normalmente, los ítems en estas carpetas los instala OS X:

Sistema/Librería/LaunchAgents
    /Sistema/Library/LaunchDaemons
    ​/Sistema/Librería/StartupItems

Si solucionar problemas con los ítems de arranque y los ítems de inicio de sesión no ha resuelto el problema, entonces este podría deberse a una extensión del kernel de terceros. Si puedes usar el ordenador sin arrancar en el modo seguro, abre Terminal y ejecuta este comando:

kextstat | grep -v apple

Se mostrarán todas las extensiones del kernel que no sean de Apple, si hay alguna instalada. Deberías ver algo parecido a esto:

Index Refs Address Size Wired Name (Version) <linked against>

82 0 0x1ab80000 0x2000 0x1000 com.company_name.product_name (1.1) <10>

Busca el nombre del ítem en la columna Nombre. El ítem de terceros de ejemplo que aparece arriba es "com.company_name.product_name". Normalmente, el nombre del archivo KEXT en la carpeta Extensions será igual al texto que aparece detrás del último punto en el nombre. En el ejemplo de arriba, la extensión del kernel en la carpeta Extensions se llama product_name.kext.

Las carpetas predeterminadas para extensiones del kernel son:

/Librería/Extensions
/Sistema/Librería/Extensions

Evita eliminar ítems de la carpeta Sistema a menos que hayas confirmado que estos no han sido instalados por OS X. También es posible que algunas extensiones se almacenen en otras ubicaciones distintas de las predeterminadas. En este caso, las extensiones se cargan usando un agente o daemon de ejecución. Estos ítems están instalados en:

/Librería/LaunchDaemons
/Librería/LaunchAgents
~/Librería/LaunchAgents

LaunchAgents y LaunchDaemons se desactivan cuando arrancas en modo seguro.

Las extensiones se cargan y descargan de forma dinámica dependiendo de cuándo se las necesite. No se pueden descartar del todo las extensiones de terceros si el comando no devuelve ningún resultado, ya que es posible que la extensión no estuviese cargada cuando se usó el comando. Cualquier dispositivo que pudiera estar relacionado con el comportamiento anómalo (como una unidad externa) debe estar conectado cuando se use el comando kextstat.

OS X instala algunas KEXT de terceros como parte de servicios para impresoras, SAN, RAID y otros dispositivos compatibles. Si solo puedes arrancar en modo seguro, quizás puedas identificar qué extensiones no venían con OS X o actualizaciones asociadas comparando tu lista con la de un Mac que funcione correctamente con una versión similar de OS X. Si encuentras una KEXT de terceros, elimínala temporalmente para ver si el problema persiste.

If your Mac restarts or shuts down in safe mode

If your Mac automatically restarts in safe mode, OS X might have found an issue that it's trying to fix.

Safe mode performs a directory check of your startup disk, similar to what happens when you choose to verify or repair a disk using Disk Utility. If OS X finds an issue, the directory on your startup disk is repaired and your Mac restarts.

If your Mac turns itself off when you start up in safe mode, check the power connection on your Mac to make sure it's plugged in securely at both your Mac and the power outlet. If you're using a MagSafe power adapter, make sure the LED on your power adapter is yellow or green. Then, try starting up in safe mode again.

If your Mac repeatedly restarts or shuts down during safe mode, contact Apple Support, or consult with an Apple Authorized Service Provider or Apple Genius for more help.

How to tell if your Mac is started in safe mode

If you're not sure if your Mac is started in safe mode, you can use System Information to check this. The Software section of the System Information lists the Boot Mode as "Safe" instead of "Normal" when you're started in safe mode.

The login window also displays "Safe Boot" in the upper-right corner of the screen when your Mac is started up in safe mode.

Some features aren't available in safe mode

Some features of your Mac aren't available when it's started in safe mode, so after you're done using safe mode you should restart your computer normally.

For example, these features don't work in safe mode:

• You can't play movies in DVD Player.
  • You can't capture video in iMovie and some other video apps.
  • Some audio input or output devices might not work.
  • Some USB, FireWire and Thunderbolt devices might not be available.
  • Wi-Fi networking might be limited or unavailable depending on the Mac and OS X version you're using.

Safe mode in OS X v10.5 or later also disables accelerated graphics. This makes the OS X menu bar appear solid even if "Translucent Menu Bar" is selected in System Preferences. Your screen might also "blink" or "tear" during login when your Mac is started in safe mode.

Safe mode in OS X v10.6 or later also disables File Sharing.

Starting in safe mode without a keyboard

If your Mac doesn't have a keyboard available to start in safe mode but you have remote access to it, you can configure the Mac to startup in safe mode using the command line.

1. Access the command line by either opening Terminal remotely, or by logging into the computer using SSH.
  2. Use the following Terminal command:
    sudo nvram boot-args="-x"

If you want to start in verbose mode as well, use this instead:
    sudo nvram boot-args="-x -v"

3. After using safe mode, use this Terminal command to return to a normal startup:
    sudo nvram boot-args=""
Última modificación: