Cómo usar el modo seguro en el Mac

El modo seguro puede ayudarte a determinar si un problema está causado por un software que se carga cuando arranca tu Mac.

El modo seguro evita que tu Mac cargue cierto software cuando arranca, incluidos los elementos de inicio de sesión, las extensiones del sistema no requeridas por macOS y las fuentes no instaladas por macOS. También lleva a cabo una comprobación básica del disco de arranque, similar a la Primera Ayuda de la Utilidad de Discos. Elimina también algunas cachés del sistema, incluidas las de fuentes y la del kernel, que se crean automáticamente de nuevo cuando es necesario.

El modo seguro resulta especialmente útil para intentar resolver un problema que no parece estar relacionado con el uso de ninguna aplicación en particular. Como siempre, mantener el software actualizado es el primer paso para resolver cualquier problema de software.

Cómo usar el modo seguro

Tecla Mayús

1. Enciende o reinicia el Mac e, inmediatamente, pulsa y mantén pulsada la tecla Mayús mientras el ordenador arranca.
  2. Suelta la tecla cuando veas la ventana de inicio de sesión e inicia sesión en el Mac.
  3. Es posible que se te pida que vuelvas a iniciar sesión. Deberías ver “Arranque seguro” en la esquina superior derecha de la primera o la segunda ventana de inicio de sesión.

Si el problema continúa en modo seguro

Si el problema continúa mientras estás en modo seguro o si el Mac se reinicia varias veces y luego se apaga cuando inicias en modo seguro, debes reinstalar macOS, y asegurarte de que las apps de otros fabricantes y el software de Apple estén actualizados.

Si el problema desaparece en modo seguro

Si el problema desaparece mientras estás en modo seguro, reinicia tu Mac normalmente para salir del modo seguro. A continuación, vuelve a comprobar si existe el problema. Tal vez se haya resuelto.

Si el problema vuelve a producirse después de salir del modo seguro, es probable que el fallo esté en los elementos de arranque. Las apps instalan estos elementos en diversas ubicaciones y no siempre son fáciles de encontrar o reconocer. Por esta razón, primero debes verificar que has instalado todas las actualizaciones disponibles para el software de Apple y las aplicaciones de terceros.

Si actualizar el software no ayuda, prueba alguna de estas soluciones:

• Verifica tus ítems de inicio.
  • Para saber si el software de tu cuenta de usuario está causando el problema, configura una nueva cuenta de usuario y, a continuación, inicia sesión e intenta reproducir el problema en ella.
  • Desenchufa todos los accesorios del Mac, como impresoras, unidades, concentradores USB y otros dispositivos no esenciales. Podrías tener un problema con uno o varios de esos dispositivos o sus cables.
  • Reinstala macOS.

Si sigues necesitando ayuda, ponte en contacto con el equipo de soporte técnico de Apple.

Más información

Es posible que algunas características no funcionen correctamente en el modo seguro, por ejemplo, la reproducción de películas en el reproductor de DVD, la captura de vídeo, el uso compartido de archivos, la conexión wifi, algunas funciones de accesibilidad, determinados dispositivos de audio y algunos dispositivos que se conectan a través de USB, Thunderbolt o FireWire. En el modo seguro se inhabilita la aceleración gráfica, lo que podría causar parpadeo o distorsión en la pantalla durante el arranque.