Cómo utilizar Time Machine para hacer copias de seguridad o restaurar el Mac

Time Machine hace copias de seguridad de todos los archivos en un dispositivo de almacenamiento externo para que puedas restaurarlos más tarde o ver cómo eran en un momento anterior.

Configurar Time Machine

Time Machine es la función de copia de seguridad integrada en el Mac. Para utilizarla, necesitas una solución de almacenamiento externa que se venda por separado:

• Un disco duro externo conectado a un puerto USB, FireWire o Thunderbolt del Mac
  • Una Time Capsule o macOS Server en la red
  • Un disco duro externo conectado al puerto USB de una estación base AirPort Extreme en la red

Al conectar un disco duro externo directamente al Mac, es posible que se te pregunte si deseas utilizar la unidad para realizar la copia de seguridad con Time Machine. Selecciona Encriptar disco de copia (opción recomendada) y, a continuación, haz clic en Usar este disco.

Solo los usuarios que conozcan la contraseña de la copia de seguridad podrán acceder a esta. Obtén más información sobre cómo proteger la copia de seguridad de tu disco.

Si Time Machine no te pide que elijas un disco de copia de seguridad cuando conectes el disco al Mac:

1. Abre las preferencias de Time Machine en el menú Time Machine Icono de Time Machine de la barra de menús. También puedes seleccionar el menú () Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, hacer clic en Time Machine.
  2. Haz clic en Seleccionar disco de copia de seguridad, Seleccionar disco o Añadir o eliminar disco de copia de seguridad.
  3. Selecciona un disco de copia de seguridad de la lista y, a continuación, haz clic en Usar disco.
  4. Para mayor seguridad y comodidad, puedes repetir estos pasos para añadir otro disco de copia de seguridad. Por ejemplo, puedes usar un disco de copia de seguridad en casa y otro en el trabajo.

Realizar copias de seguridad con Time Machine

Una vez configurado Time Machine, realiza cada hora una copia de seguridad de las últimas 24 horas, una copia de seguridad de cada día del último mes y una copia de seguridad de cada semana de los últimos meses. Las copias de seguridad más antiguas se eliminan cuando el disco de copia de seguridad se llena.

• Si no quieres esperar a la siguiente copia de seguridad automática, selecciona Realizar copia de seguridad ahora en el menú Time Machine Icono de Time Machine.
  • Para detener las copias de seguridad automáticas, abre las preferencias de Time Machine y anula la selección de Copia de seguridad automática (macOS Sierra o posterior) o desactiva Time Machine (OS X El Capitan o versiones anteriores). Aun así, puedes seguir realizando copias de seguridad de forma manual seleccionando Realizar copia de seguridad ahora en el menú Time Machine.
  • Para cancelar una copia de seguridad en curso, selecciona Omitir esta copia de seguridad (o Detener copia de seguridad) en el menú Time Machine.
  • Mediante el menú Time Machine puedes comprobar el estado de una copia de seguridad. El icono muestra que Time Machine está realizando una copia de seguridad En proceso, que está inactivo hasta la siguiente copia de seguridad Inactivo o que no puede realizar la copia de seguridad No puede realizar la copia de seguridadNo puede realizar la copia de seguridad.
  • Para excluir elementos de la copia de seguridad, abre las preferencias de Time Machine en el menú Time Machine, haz clic en Opciones, después en signo más y selecciona el elemento que quieras excluir.

Puede que la primera copia de seguridad tarde mucho tiempo en realizarse. Esto depende de la cantidad de archivos. Mientras se realiza una copia de seguridad, puedes seguir utilizando el Mac. Algunos ordenadores Mac pueden realizar copias de seguridad incluso estando en reposo. Time Machine realiza la copia de seguridad únicamente de los archivos que hayan cambiado desde la última copia de seguridad realizada. De esta manera, las siguientes copias de seguridad tardan menos tiempo.

Restaurar elementos específicos desde una copia de seguridad de Time Machine

1. Abre una ventana para el elemento que quieras restaurar. Por ejemplo:
    • Para restaurar un archivo que has eliminado por accidente de la carpeta Documentos, abre esta carpeta.
    • Para restaurar un mensaje de correo electrónico, abre la bandeja de entrada en Mail.
    • Si utilizas una app que guarda versiones de documentos automáticamente a medida que trabajas, puedes abrir un documento y restaurar a una versión anterior con Time Machine.
  2. Selecciona Entrar en Time Machine en el menú Time Machine Icono de Time Machine, o bien haz clic en Time Machine en el Dock. Este ejemplo muestra Time Machine en la carpeta Documentos:
  3. Busca los elementos para restaurar:
    • Utiliza el control temporal que aparece en el borde de la pantalla para ver los elementos de la copia de seguridad de Time Machine tal y como eran en la fecha y la hora indicadas. Es posible que el control temporal también incluya instantáneas locales.
    • Utiliza las flechas hacia arriba y hacia abajo que aparecen en la pantalla para saltar hasta el momento en el que los contenidos de la ventana cambiaron por última vez. También puedes usar el campo de búsqueda de una ventana para buscar un elemento y después desplazarte a través del tiempo para comprobar los cambios que se han realizado en dicho elemento.
    • Selecciona un elemento y pulsa la barra espaciadora para ver una vista previa y asegurarte de que se trata del que estás buscando.
  4. Haz clic en Restaurar para restaurar el elemento seleccionado, o pulsa la tecla Control y haz clic sobre el elemento para acceder a otras opciones.

Restaurar todo desde una copia de seguridad de Time Machine

Para restaurar completamente tu Mac, utiliza la utilidad “Restaurar desde una copia de seguridad de Time Machine” en Recuperación de macOS. El disco que restauras se eliminará antes de recibir los contenidos de macOS de la copia de seguridad de Time Machine.

Puedes copiar solo los archivos, los ajustes o las cuentas de usuario con Asistente de Migración.

Más información

• Obtén más información acerca de qué hacer si no puedes realizar una copia de seguridad o restaurar con Time Machine.
  • Si realizas una copia de seguridad en varios discos, puedes cambiar de uno a otro antes de entrar en Time Machine. Mantén pulsada la tecla Opción y, a continuación, selecciona Explorar otros discos de copia de seguridad en el menú Time Machine.
  • Si haces copias de seguridad de un dispositivo de almacenamiento en tu red con Time Machine, puedes verificar esas copias para asegurarte de que estén en buenas condiciones: mantén pulsada la tecla Opción y, a continuación, selecciona Verificar copias de seguridad en el menú de Time Machine.
  • Después de seleccionar el disco de copia de seguridad, su icono del Finder podría ser el mismo u otro diferente   al que aparece en las preferencias de Time Machine. Puedes cambiar el icono si quieres.
  • En OS X Lion v10.7.3 o posterior, puedes arrancar desde el disco Time Machine si es necesario. Mantén pulsada la tecla Opción cuando el Mac esté arrancando. Cuando veas la pantalla del Gestor de arranque, selecciona el inicio EFI como disco de arranque.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.