El ABC del Mac: Time Machine realiza copias de seguridad de tu Mac

Time Machine es la función de copias de seguridad integrada de OS X. Conserva una copia de seguridad de todos tus archivos y recuerda cómo estaba tu equipo en un día concreto, de forma que puedas volver a tu Mac tal como estaba entonces.

Configurar Time Machine

Antes de poder utilizar Time Machine, tienes que seleccionar un destino para las copias de seguridad. Puedes guardar tus copias de seguridad en una unidad de disco duro externa (a la venta por separado) conectada mediante USB, FireWire o Thunderbolt. También puedes hacer la copia de seguridad en una AirPort Time Capsule o en OS X Server en tu red. Time Machine conserva copias que realiza cada hora durante 24 horas, copias que realiza diariamente durante un mes y copias semanales. Las copias de seguridad más antiguas se eliminan cuando la unidad de copia de seguridad se llena.

Utilizar Time Machine con unidades externas

Configurar Time Machine es tan sencillo como conectar una unidad de disco duro externa. Si no has especificado aún un dispositivo de copia de seguridad, Time Machine te preguntará si deseas usar la unidad que acabas de conectar para realizar las copias.

1. Haz clic en "Usar este disco" para seleccionar esa unidad como destino de las copias de seguridad.
  2. Selecciona la opción Encriptar copias de seguridad si quieres impedir que otros usuarios accedan a tu copia de seguridad sin contraseña.

Tu unidad de Time Machine tiene que estar formateada con el sistema Mac OS Plus (con registro). Si seleccionas una unidad con formato NTFS o FAT, Time Machine te ofrecerá reformatear el disco. Importante: Reformatear elimina todos los archivos en la unidad de destino. Si no estás seguro de si quieres borrar la unidad que has conectado, elige otra distinta.

Utilizar Time Machine con una AirPort Time Capsule

Si tienes una AirPort Time Capsule en tu red, puedes utilizarla como dispositivo para las copias de seguridad de Time Machine. Primero necesitas configurar la AirPort Time Capsule. Consulta la documentación incluida con la AirPort Time Capsule para obtener información sobre cómo usarla en tu red. Una vez que hayas configurado la AirPort Time Capsule, sigue estos pasos para seleccionarla como destino de las copias de seguridad.

1. Abre las preferencias de Time Machine y haz clic en Seleccionar disco...
  2. En la hoja que aparece, selecciona la AirPort Time Capsule que quieras usar como destino para tus copias de seguridad.
  3. Selecciona la opción Encriptar copias de seguridad si quieres impedir que otros usuarios accedan a tu copia de seguridad sin una contraseña.

Cómo hacer una copia de seguridad

Las copias de seguridad se realizan automáticamente cuando la unidad Time Machine está disponible.

Acerca de la primera copia de seguridad

La primera copia de seguridad que realices puede llevar bastante tiempo, dependiendo de cuántos archivos tengas en tu disco de arranque. Puedes utilizar el Mac mientras Time Machine realiza copias de seguridad. Time Machine muestra una notificación cuando la primera copia de seguridad se completa o si surge algún problema durante esta copia de seguridad inicial.

Si utilizas una AirPort Time Capsule, tu primera copia de seguridad podría realizarse con mayor rapidez si dejas el ordenador en la misma habitación en que se encuentra la AirPort Time Capsule. Conectar mediante un cable Ethernet tu Mac a uno de los puertos Ethernet de la AirPort Time Capsule también acelerará la primera copia de seguridad.

Copias de seguridad automáticas

Una vez finalizada la primera copia de seguridad, Time Machine realizará automáticamente copias de seguridad de los archivos que hayan experimentado modificaciones en tu Mac desde que se realizara la última copia de seguridad. Estas copias de seguridad se realizan cuando está disponible una conexión entre tu Mac y el destino de las copias de seguridad. Tu Mac puede incluso realizar estas copias de seguridad como prestación de Power Nap.

El menú Time Machine de la barra de menús te permite saber cuándo se está realizando una copia de seguridad en segundo plano. Mientras se realiza la copia de seguridad, el icono del menú muestra una flecha adicional.

inactividad copia de seguridad
en curso
imposible hacer copia de seguridad

Puedes comprobar el estado de tu copia de seguridad haciendo clic en el icono de Time Machine que aparece en la barra de menús. Si ves un icono de Time Machine que indica un posible problema, haz clic en el icono para saber qué está impidiendo que Time Machine realice la copia de seguridad.

También puedes iniciar de forma manual una copia de seguridad de Time Machine seleccionando "Realizar copia de seguridad ahora" en el menú Time Machine de la barra de menús. Selecciona este menú mientras mantienes pulsada la tecla Opción para ver opciones adicionales, como verificar la copia de seguridad o cambiar a otro disco de copias de seguridad.

Cómo restaurar datos a partir de las copias de seguridad de Time Machine

Con Time Machine, puedes "retroceder en el tiempo" y restaurar archivos, versiones de archivos o todo el sistema. Si Time Machine te avisa de que tu disco de copia de seguridad de Time Machine no se encuentra, asegúrate de que la unidad de copia de seguridad está conectada y montada.

Cómo restaurar archivos y carpetas concretos

Pasa al Finder y selecciona Entrar en Time Machine en el menú Time Machine para ver versiones anteriores de tus archivos y carpetas.

• Utiliza el control temporal de la derecha de la ventana para retroceder hasta un determinado punto en el tiempo. El control temporal muestra las fechas y horas de todas las copias de seguridad en tu unidad de copia de seguridad. Si no sabes con exactitud cuándo eliminaste o modificaste un archivo, utiliza la flecha hacia atrás para que Time Machine viaje a través del tiempo y te muestre cuándo se modificó la carpeta por última vez.
  • También puedes buscar un archivo usando una ventana del Finder. Desde el Finder, entra en Time Machine. A continuación, introduce un término de búsqueda en el campo de búsqueda de la ventana del Finder. Utiliza la flecha atrás para que Time Machine encuentre en tus copias de seguridad lo que estás buscando.
  • Para restaurar un archivo, selecciona el archivo o carpeta y haz clic en el botón "Restaurar". El archivo se copiará de forma automática en el escritorio o en la carpeta correspondiente. Si el archivo que estás restaurando tiene otra versión con el mismo nombre y en la misma ubicación, se te preguntará cuál de los dos quieres conservar o si deseas conservar ambos. Haz clic derecho o Control-clic en un archivo en la ventana de Time Machine para ver opciones adicionales.
  • Si no estás seguro de si estás restaurando la versión correcta de un archivo, puedes usar Vista Rápida para previsualizar los contenidos del archivo. Selecciona el archivo y pulsa la barra espaciadora para echar un vistazo.

Cómo restaurar y restablecer desde apps

También puedes restablecer versiones anteriores de tus documentos desde dentro de las apps. En una app que permita esta función, abre un archivo que quieras restablecer. A continuación, selecciona Archivo > Restaurar a > Explorar todas las versiones para retroceder en el tiempo en busca de un archivo concreto.

Más información

Para saber más acerca de Time Machine, haz clic en el botón Ayuda en el panel Time Machine de Preferencias del Sistema. También puedes buscar "copia de seguridad" en el menú Ayuda para saber más acerca de estas prestaciones:

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.

Última modificación: