Utilizar dispositivos USB en el Mac

Obtén más información acerca de cómo conectar dispositivos USB al Mac.

¿Qué es USB?

USB es un estándar de la industria para conectar ordenadores y otros dispositivos. Muchos ordenadores Mac disponen de puertos USB-A (también llamados puertos USB 3). Este es el aspecto que tienen:

USB 3.0 y USB 3.1 Gen 1 pueden transferir datos a una velocidad máxima de 5 Gb/s y USB 3.1 Gen 2 puede transferir datos a una velocidad máxima de 10 Gb/s.

¿Qué es USB-C?

USB-C describe la forma y el estilo de un puerto en el ordenador y los conectores que quieras conectar al puerto. Los puertos USB-C tienen este aspecto:

Varios estándares de transferencia de datos diferentes, como USB 3 y Thunderbolt 3, pueden funcionar con un puerto y un conector USB-C. También puedes conectar el adaptador de CA del ordenador a un puerto USB-C con un cable de carga USB-C compatible.

Los puertos USB-C son reversibles, así que no tienes que preocuparte sobre qué lado del conector tienes que conectar al puerto.

Estos ordenadores Mac disponen de puertos Thunderbolt 3 (USB-C) que admiten USB 3.1 Gen 2 y Thunderbolt 3:

• iMac Pro (2017)
  • iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 pulgadas, 2017)
  • iMac (21,5 pulgadas, 2017)
  • MacBook Pro (2016 o posterior)

Estos ordenadores Mac portátiles disponen de puertos USB-C que admiten USB 3.1 Gen 1:

• MacBook (2015 o posterior)

Puedes utilizar tus dispositivos USB 3 con los modelos de Mac anteriormente mencionados utilizando un adaptador adecuado.

¿Qué versión de USB admite mi Mac?

En Información del Sistema o en Perfil del Sistema se indica el tipo de puertos USB que tiene el Mac, la velocidad a la que funcionan y qué tienen conectado en ese momento. Obtén más información acerca de cómo identificar los puertos USB en el Mac.

¿Qué velocidades de transferencia ofrece para USB?

USB 3.1 Gen 2 puede transferir datos a una velocidad máxima de 10 Gb/s. Los modelos de Mac con Thunderbolt 3 (USB-C) más recientes admiten estas velocidades.

Velocidades de las versiones USB anteriores:

• USB 3 y USB 3.1 Gen 1 pueden transferir datos a una velocidad máxima de 5 Gb/s.
  • USB 2 puede transferir datos a una velocidad máxima de 480 Mb/s.
  • USB 1.1 puede transferir datos a una velocidad máxima de 12 Mb/s.

¿Suministra USB 3 más potencia que USB 2?

Los dispositivos USB 3 pueden usar hasta 900 mA de corriente (en comparación con los 500 mA que utilizan los dispositivos USB 2). Tendrás que usar un cable USB 3 para aprovechar los 900 mA de corriente disponibles. Los cables USB 2 no admiten 900 mA.

¿Por qué no veo ninguna pestaña azul en los puertos USB de mi Mac?

Algunos fabricantes utilizan una pestaña azul para indicar que un puerto o dispositivo es USB 3. Todos los puertos USB de los Mac compatibles con USB 3 pueden usar USB 3 y no tienen ninguna pestaña azul.

¿Qué dispositivos USB 3 son compatibles?

Todos los dispositivos que cumplan la denominada “especificación USB 3.0 versión 1 de 2008” son compatibles.

¿Son compatibles los concentradores USB 3?

Los concentradores que cumplan la denominada “especificación USB 3.0 versión 1 de 2008” son compatibles.

¿Cómo puedo obtener el máximo rendimiento de los puertos USB 3?

El primer dispositivo que conectes configurará el puerto, así que conecta siempre en primer lugar concentradores o dispositivos USB 3.

¿Qué ocurre si conecto primero un dispositivo USB 2 a un puerto USB 3?

Si conectas primero un concentrador USB 2, todos los dispositivos conectados o “encadenados” a ese concentrador funcionarán con la velocidad de transferencia máxima de la velocidad de USB 2 (480 Mb/s).

¿Qué ocurre si conecto un dispositivo USB 3 a un puerto USB 2?

Tu dispositivo debería ser retrocompatible con los puertos USB 2. No obstante, no disfrutarás de la velocidad de USB 3 y la corriente podría estar limitada a 500 mA.

¿Se puede usar USB 3 en Windows 7 y 8 utilizando Boot Camp?

Sí. USB 3 es compatible de forma nativa en Windows 8. Consulta Boot Camp: Preguntas frecuentes sobre la instalación de Windows 8 para obtener más información.

Para implementar la compatibilidad de USB 3 en Windows 7 con Boot Camp, descarga e instala el Software de compatibilidad con Windows (drivers). Consulta Boot Camp: Preguntas frecuentes sobre la instalación de Windows 7 para obtener más información.

¿Existe alguna diferencia entre los cables USB 3 y otros cables USB?

Sí. Los cables USB 3:

• Utilizan más filamentos que otros cables USB y por eso son un poco más gruesos que otros cables USB.
  • Suelen tener una pestaña azul.
  • Tienen el símbolo “SS” en el conector que se conecta al ordenador.
  • Llevan en el extremo del dispositivo un conector distinto al de los cables USB 2.
  • Pueden suministrar más potencia al dispositivo conectado (900 mA).

¿Puedo usar un cable USB 2 para conectar un dispositivo USB 3 a mi ordenador?

Si el extremo del dispositivo del cable encaja en el conector del dispositivo, sí. No obstante, dado que el cable tiene menos filamentos, no contarás con la velocidad de USB 3 y la potencia podría estar limitada a 500 mA.

¿Cómo puedo comprobar que mi dispositivo está conectado como dispositivo USB 3?

Usa la utilidad Información del Sistema:

1. En el menú Apple (), selecciona Acerca de este Mac.
  2. Haz clic en Informe del sistema.
  3. En el encabezado Hardware que aparece a la izquierda de la ventana Información del Sistema, haz clic en USB.

Información del sistema

Los dispositivos USB 3 aparecen en Bus USB 3.0 y los USB 2, en Bus USB 2.0. Haz clic en los nombres de los dispositivos para obtener más información al respecto.

¿Por qué mis dispositivos USB 3 parecen funcionar solo con velocidad de USB 2 cuando utilizo software de virtualización en el Mac?

Algunos software de virtualización todavía no admiten USB 3. Ponte en contacto con el fabricante de tu software de virtualización para obtener más información.

¿Por qué algunos dispositivos USB 3 no se activan o no aparecen en el bus USB 3?

Si un dispositivo USB 3 no se activa o no aparece en el bus USB 3, prueba con esto:

• Asegúrate de que has instalado las últimas actualizaciones de software disponibles para tu ordenador. Selecciona App Store en el menú Apple para ver si hay alguna actualización disponible.
  • A veces, basta con desenchufar y volver a enchufar el dispositivo para resolver este problema.
  • Prueba a conectar el dispositivo a otro puerto USB del ordenador.
  • Comprueba si el fabricante del dispositivo ofrece alguna actualización de firmware.
  • Si el dispositivo incluía un adaptador de CA, úsalo.
  • Reinicia el ordenador.
  • Prueba con un cable USB 3 diferente.
  • Prueba con un concentrador USB 3 diferente.

¿Por qué tengo dificultades con dispositivos Wi-Fi o Bluetooth cuando hay dispositivos USB 3 conectados al ordenador?

Algunos dispositivos USB 3 pueden generar interferencias de radiofrecuencia. Estas pueden hacer que los dispositivos Wi-Fi y Bluetooth que operen en la banda de 2,4 GHz tengan problemas para comunicarse con tu ordenador. Aquí tienes varios consejos para evitar este problema:

• Si tu dispositivo USB tiene un cable suficientemente largo como para mover el dispositivo, colócalo lejos del Mac y asegúrate de que no quede detrás del ordenador ni cerca de la bisagra de la pantalla. Es ahí donde se encuentran las antenas Wi-Fi y Bluetooth, y los dispositivos USB 3 colocados en esa zona pueden interferir con las comunicaciones inalámbricas.
  • Si utilizas adaptadores o mochilas en un ordenador Mac con puertos Thunderbolt 3 (USB-C), conéctalos en el puerto delantero del lateral izquierdo del Mac o en los puertos del lateral derecho (si tu ordenador tiene). Estos puertos están más alejados de las antenas, reduciendo la posibilidad de interferencias.
  • Para evitar interferencias en la banda de 2,4 GHz utilizando Wi-Fi, prueba a utilizar una banda de 5 GHz en su lugar. Puedes cambiarla en tu estación base inalámbrica. El Bluetooth siempre utiliza 2,4 GHz, así que esta alternativa no está disponible para Bluetooth.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.