Acerca del USB en ordenadores Mac

Descubre los tipos y las características de los puertos USB del Mac.

Tipos y nombres de los puertos USB

USB (Universal Serial Bus) es un estándar de la industria para conectar ordenadores y otros dispositivos. Está disponible en muchos tipos de puertos, y cada uno tiene una forma única. En los ordenadores Mac, el USB está disponible en estos puertos, según el modelo de Mac:

USB-A

Los puertos de  tipo USB-A se denominan normalmente puertos USB, USB 2 o USB 3, dependiendo de la especificación USB con la que son compatibles. No son reversibles, por lo que un conector USB-A solo se puede enchufar al puerto por el extremo correcto.

USB-C

Los puertos de tipo USB-C están disponibles como puertos USB-C estándar  o puertos Thunderbolt 3 que también son compatibles con conexiones USB-C. Ambos tienen la misma apariencia, y el conector se enchufa al puerto por cualquier extremo.

Obtén más información sobre cómo identificar los puertos del Mac, así como los adaptadores y cables que puedes usar para conectar dispositivos más antiguos a puertos de tipo USB-C.

Especificaciones de USB

Las especificaciones de USB son importantes principalmente cuando deseas la mayor velocidad y potencia para el dispositivo USB, o el dispositivo necesita más potencia o está usando demasiada. Cada puerto USB es compatible con una especificación USB particular, que determina la velocidad de transferencia de datos y la alimentación máximas del puerto cuando se usa con un cable USB y un dispositivo que cumplen o exceden esa especificación.

Especificaciones de USB en el Mac Transferencia de datos Alimentación
USB 3.1 Gen 2
También conocido como USB 3.2 Gen 2
Hasta 10 Gb/s Hasta 15 W a 5 V
USB 3.1 Gen 1
También conocido como USB 3.2 Gen 1 o USB 3
Hasta 5 Gb/s Hasta 900 mA a 5 V
USB 2.0
Hasta 480 Mb/s Hasta 500 mA a 5 V
USB 1.1
Hasta 12 Mb/s Hasta 500 mA a 5 V

Para saber qué especificación es compatible con un puerto de tipo USB-A o USB-C en tu modelo de Mac:

• Elige el menú de Apple  > Acerca de este Mac, haz clic en Soporte y, a continuación, haz clic en Especificaciones.
  • Comprueba la app Información del Sistema para obtener más detalles, incluida información sobre los dispositivos USB conectados a puertos USB en tu Mac. Selecciona USB en la barra lateral y, a continuación, selecciona un bus USB a la derecha.

Consigue el mejor rendimiento de los dispositivos USB

Todas las especificaciones USB son compatibles entre sí, pero la velocidad y la potencia están limitadas por el cable o el dispositivo que utiliza la más antigua. Por ejemplo, si conectas un dispositivo USB 3 a un puerto USB 2, estará limitado a las velocidades de USB 2 y no podrá recibir más potencia del puerto que la proporcionada por la especificación USB 2. En otras palabras, para conseguir el mejor rendimiento, asegúrate de que el puerto USB de tu Mac y el cable USB del dispositivo cumplan o excedan las especificaciones USB del propio dispositivo.

Si el Mac no reconoce un dispositivo USB después de conectarlo:

• Verifica todas las conexiones: desconecta el dispositivo del Mac, luego vuelve a enchufarlo y asegúrate de que todos los cables y adaptadores estén bien conectados en ambos extremos. Prueba con otro cable o adaptador, si los tienes.
  • Conecta el dispositivo directamente al Mac en lugar de a un concentrador USB u otro dispositivo y, si es necesario, prueba con un puerto USB diferente del Mac o el dispositivo.
  • Algunos dispositivos necesitan su propio software, como controladores o firmware. Otros funcionan sin software adicional. Consulta al fabricante del dispositivo y, además, instala todas las actualizaciones de software de Apple disponibles.
  • Si el dispositivo incluía un adaptador de corriente de CA, úsalo. Algunos dispositivos pueden obtener alimentación del puerto USB del Mac. Otros necesitan más potencia de la que puede proporcionar el Mac.
  • Reinicia el Mac.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.