Trackpad y cable flex del trackpad del MacBook Air (13 pulgadas, M3, 2024)

Antes de comenzar

Advertencia

Lee Seguridad de la batería y sigue las instrucciones relacionadas con el espacio de trabajo y la batería antes de empezar.

Retira la siguiente pieza antes de comenzar:

Herramientas

• Llave dinamométrica ajustable (10-34 Ncm)

• Pinzas antiestáticas

• Herramientas de compensación de holgura

• Cinta Kapton

• Sonda de nailon (barra negra)

• Notas adhesivas (3 x 3 pulg.)

• Llave dinamométrica (azul, 0,65 kgf-cm)

• Punta Torx 3 IP de 44 mm en forma de media luna

• Punta Torx 5 IP de 50 mm

Consulta la lista completa de herramientas necesarias para todas las reparaciones.

Importante

• Algunas imágenes de este procedimiento muestran el cable flex del trackpad con la cubierta del conector del trackpad retirada. Sin embargo, la cubierta del conector del trackpad debe permanecer conectada al cable flex del trackpad durante todo el procedimiento de reparación.

• Este procedimiento puede requerir un kit de piezas de asiento para trackpad, y este solo se incluye en el trackpad de reemplazo. No es una pieza que se pueda pedir de forma independiente.

Extracción

1. Abre la pantalla. Pon el ordenador en el borde de la mesa con la pantalla colgando.

2. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta 3 IP para retirar los dos tornillos 3 IP (923-10367) de la cubierta del conector del trackpad.

• Importante: No retires la cubierta del conector del trackpad del cable flex del trackpad.

3. Saca el extremo del cable flex del trackpad del conector.

4. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 10–34 Ncm y la punta 5 IP para quitar los 10 tornillos 5 IP (923-10382) del trackpad.

5. Sujeta la cubierta de la batería por los bordes y levántala para extraerla de la carcasa superior.

6. Utiliza la barra negra para soltar suavemente el adhesivo entre el cable flex del trackpad y la carcasa superior en las dos áreas que se muestran. Luego aleja el cable flex del trackpad de la carcasa superior.

•  Precaución: El adhesivo que hay debajo del cable flex del trackpad es muy resistente. No dañes el cable flex al despegarlo de la carcasa superior.

7. Levanta el ordenador de la mesa (1). Haz que el cable flex del trackpad pase por la abertura de la carcasa superior (2). Deja el trackpad plano sobre la mesa para mantener las piezas de asiento en su sitio.

8. Si vas a reinstalar el trackpad y el cable flex del trackpad existentes, deja a un lado el trackpad y el cable flex para el montaje.

• Importante: Si las piezas de asiento se caen, se deben volver a instalar en su ubicación original. Si no puedes determinar la ubicación original de las piezas de asiento, reemplázalas. El kit de piezas de asiento de reemplazo solo puede conseguirse con un trackpad de reemplazo.

9. Coloca la cubierta protectora sobre la batería. A continuación, presiona los orificios de la cubierta de la batería sobre los tornillos de la carcasa superior hasta que notes un clic.

10. Si el cable flex del trackpad está dañado, levanta la palanca de bloqueo del conector del cable flex (1). Despega el extremo del cable flex del trackpad. A continuación, desliza el extremo del cable flex del y sácalo del conector (2).

• Nota: Hay una pequeña cantidad de adhesivo entre el cable flex del trackpad y el trackpad.

Montaje

Importante

Si vas a colocar un cable flex del trackpad de reemplazo en el trackpad existente o en un trackpad de reemplazo, realiza el paso 1 de montaje. Si vas a colocar el trackpad existente y el cable flex del trackpad con piezas de asiento de reemplazo, ve directamente al paso de montaje 2. Si vas a colocar el trackpad existente y las piezas de asiento siguen todavía en su sitio, ve directamente al paso 3 del montaje.

1. Desliza el extremo del cable flex del trackpad de reemplazo en el conector del trackpad (1). A continuación, baja la palanca de bloqueo (2).

2. Usa unas pinzas antiestáticas para instalar las piezas de asiento del trackpad de reemplazo. Coloca cuatro piezas de asiento ovaladas en los orificios de los tornillos exteriores. A continuación, coloca dos piezas de asiento circulares en los orificios de los tornillos centrales.

• Nota: El kit de piezas de asiento del trackpad de reemplazo incluye tres tamaños de piezas de asiento ovaladas y tres tamaños de piezas de asiento redondas (0,125 mm, 0,175 mm y 0,225 mm). Empieza por las piezas de asiento de 0,175 mm. Usa las piezas de asiento más finas o gruesas para ajustar la alineación en el paso 21.

• Pieza de asiento ovalada de 0,125 mm (806-06497)

• Pieza de asiento ovalada de 0,175 mm (806-06499)

• Pieza de asiento ovalada de 0,225 mm (806-06501)

• Pieza de asiento redonda de 0,125 mm (806-05807)

• Pieza de asiento redonda de 0,175 mm (806-05809)

• Pieza de asiento redonda de 0,225 mm (806-05811)

3. Dale la vuelta al teclado del ordenador y ponlo hacia abajo. Deja que la pantalla cuelgue sobre el borde de la mesa. Luego sujeta la cubierta de la batería por los bordes y levántala para extraerla de la carcasa superior.

4. Levanta el ordenador y pasa el cable flex del trackpad por la abertura del trackpad en la carcasa superior.

5. Baja lentamente el ordenador sobre el trackpad y alinea los orificios de los tornillos de la carcasa superior con los del trackpad. Deja que la pantalla cuelgue sobre el borde de la mesa.

6. Presiona el extremo del cable flex del trackpad contra el conector.

7. Coloca la cubierta del conector del trackpad.

8. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta 3 IP para volver a colocar los dos tornillos 3 IP (923-10367) en la cubierta del conector del trackpad.

9. Presiona las dos zonas que se muestran para adherir el cable flex del trackpad a la carcasa superior.

• Importante: Si vas a colocar un cable flex del trackpad de reemplazo, quita la lámina protectora del adhesivo antes de pegar el cable flex a la carcasa superior.

10. Coloca la cubierta protectora sobre la batería. A continuación, presiona los orificios de la cubierta de la batería sobre los tornillos de la carcasa superior hasta que notes un clic.

11. Usa la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm y la punta 5 IP para volver a colocar parcialmente los diez tornillos 5 IP (923-10382) en el trackpad.

12. Gira el ordenador bocarriba con la pantalla abierta. Empezando por la esquina inferior izquierda del trackpad, introduce las dos puntas de una herramienta de compensación de holgura entre el trackpad y la carcasa superior. A continuación, presiona suavemente la herramienta de compensación de holgura para colocarla en su sitio. Fija la herramienta de compensación de holgura al trackpad con una tira de cinta Kapton.

13. Pega un trozo de cinta Kapton en el centro del trackpad (1). Sujeta un extremo de la cinta como se muestra. A continuación, presiona y tira (2) para crear un pequeño hueco entre el trackpad y la carcasa superior en la esquina superior derecha (3).

14. Repite el paso 12 para colocar la segunda herramienta de compensación de holgura en la esquina superior derecha del trackpad. Después, continúa con el paso 15.

15. Repite los pasos 12 y 13 para colocar las dos herramientas de compensación de holgura restantes en las esquinas inferior derecha y superior izquierda del trackpad. Después, continúa con el paso 16.

16. Asegúrate de que cada herramienta de compensación de holgura quede fijada al trackpad con una tira de cinta Kapton.

17. Dale la vuelta al teclado del ordenador y ponlo hacia abajo. Deja que la pantalla cuelgue sobre el borde de la mesa.

18. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable a 17,5 Ncm. Luego utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 5 IP para volver a instalar por completo los cuatro tornillos 5 IP exteriores de las esquinas en la placa frontal.

19. Gira el ordenador bocarriba con la pantalla abierta. Para comprobar que la parte superior del trackpad esté a la altura correcta, alinea una nota adhesiva con el borde superior del trackpad. Asegúrate de que la nota adhesiva esté a ras de la carcasa superior.

20. Para verificar si la parte inferior del trackpad está a la altura correcta, alinea una pila de dos notas adhesivas con el borde inferior del trackpad. Asegúrate de que las dos notas adhesivas estén a ras de la carcasa superior.

21. Si el trackpad está a la altura correcta, continúa con el paso 22. Si los bordes del trackpad están más altos o bajos que la carcasa superior, o si las separaciones entre el trackpad y la carcasa superior no son uniformes, retira las notas adhesivas, las herramientas de compensación de holgura y la cinta Kapton. Pon el ordenador en el borde de la mesa con la pantalla colgando. Repite los pasos de extracción del 2 al 10. A continuación, sigue los pasos de montaje del 2 al 21.

• Importante

• Si el trackpad queda por encima de la carcasa superior, instala las piezas de asiento más finas de 0,125 mm.

• Si el trackpad queda por debajo de la carcasa superior, coloca las piezas de asiento más gruesas de 0,225 mm.

22. Dale la vuelta al teclado del ordenador y ponlo hacia abajo. Deja que la pantalla cuelgue sobre el borde de la mesa.

23. Mantén el valor de la llave dinamométrica ajustable a 17,5 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 5 IP para volver a instalar por completo los seis tornillos 5 IP restantes en la placa frontal.

24. Gira el ordenador bocarriba con la pantalla abierta. Utiliza el extremo plano de la barra negra para levantar las herramientas de compensación de holgura y la cinta Kapton del trackpad.

Vuelve a colocar esta pieza para completar el montaje: