Cómo restablecer o restaurar el firmware del Mac

En raras ocasiones, un Mac con chip de Apple o con el chip de seguridad T2 de Apple puede dejar de responder y es preciso utilizar otro Mac para restablecerlo o restaurarlo.

Cuándo restablecer o restaurar

Qué necesitas para restablecer o restaurar

Cómo configurar los ordenadores para restablecer o restaurar

Cómo restablecer o restaurar

Cuándo restablecer o restaurar

Un Mac con chip de Apple o el chip T2 Security de Apple podría dejar de responder si es necesario restablecer o restaurar el firmware almacenado en su memoria. Esto puede ocurrir en ciertas circunstancias poco habituales, como cuando un corte de energía interrumpe la instalación de macOS. Los síntomas pueden ser los siguientes:

Para resolver el problema sin borrar ningún archivo, restablece el firmware del Mac. Si no se restablece correctamente, puedes restaurarlo.

Lo que necesitas para restablecer o restaurar

• El Mac afectado, que es el Mac con chip de Apple o Mac con el chip T2 Security de Apple que estás restableciendo o restaurando. No son válidos otros modelos de Mac.

• Otro Mac, que usarás para restablecer o restaurar el Mac afectado. Este Mac debe usar macOS Monterey o posterior.

• Un cable USB-C to USB-CUSB-C a USB-C que admita datos y carga, como el cable de carga USB-C de Apple incluido con algunos productos Apple. Funciona con puertos del Mac que admitan un conector USB-C Thunderbolt 4, Thunderbolt/USB 4, Thunderbolt 3 o USB 3. No utilices un Thunderbolt 3cable Thunderbolt 3 .

Cómo configurar los ordenadores para restablecer o restaurar

Sigue estos pasos en función de si el Mac afectado es un ordenador portátil o de sobremesa, y si es un Mac con chip de Apple o un Mac con el chip T2 Security de Apple. Deberás utilizar el cable USB-C para conectar los dos ordenadores y, a continuación, entrar en el modo DFU (actualización del firmware del dispositivo) en el Mac afectado.

Ordenador portátil

1. En el MacBook Pro o MacBook Air afectado:

• Enchufa el Mac a la corriente.

• Mac con chip de Apple: frente a los puertos del lado izquierdo del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C situado en el extremo izquierdo.

• Mac con chip T2: frente a los puertos del lado izquierdo del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C situado a la derecha del todo.

• El lado izquierdo de los portátiles tiene un puerto USB-C más alejado a la izquierda (más a la izquierda) y más alejado a la derecha (más a la derecha). Este es el puerto USB-C más a la izquierda en un modelo de portátil:

MacBook Pro que muestra el puerto USB-C de más a la izquierda
      • Este es el puerto USB-C más a la derecha de otro modelo de portátil:

MacBook Pro que muestra el puerto USB-C de más a la derecha
  2. En el otro Mac:

• Enchufa el Mac a la corriente.

• Conecta el otro extremo del cable USB-C a cualquier puerto USB-C.

• Asegúrate de que el Mac esté conectado a internet.1

3. En el Mac afectado, entra en el modo DFU:

1. Mantén pulsado el botón de encendido durante un máximo de 10 segundos hasta que el Mac se apague. (Si el Mac tiene un botón de Touch ID, también es el botón de encendido).

2. Presiona y suelta el botón de encendido; inmediatamente después, mantén presionadas las siguientes cuatro teclas a la vez en el teclado integrado:

• Control ⌃ en el lado izquierdo del teclado

• Opción ⌥ en el lado izquierdo del teclado

• Mayús ⇧ en el lado derecho del teclado

• Botón de encendido

3. Mac con chip de Apple: mantén presionadas las cuatro teclas durante unos 10 segundos; luego suelta todas las teclas excepto el botón de encendido. Después de unos 3 segundos, suelta el botón de encendido.

4. Mac con chip T2: mantén presionadas las cuatro teclas durante unos 3 segundos; luego suéltalas todas.

Top image of MacBook Pro with the four keys highlighted
  4. Seguir los pasos a continuación para restablecer o restaurar.

Ordenador de sobremesa

1. En el ordenador de sobremesa afectado:

• iMac: frente a la parte posterior del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C a la derecha del todo.

• Mac mini con chip de Apple: frente a la parte posterior del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C situado a la izquierda del todo.

• Mac mini con chip T2: frente a la parte posterior del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C situado a la derecha del todo.

• Mac Studio: frente a la parte posterior del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C a la derecha del todo.

• Mac Pro con carcasa para sobremesa: en la parte superior del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C más alejado del botón de encendido.

• Mac Pro con carcasa para rack: en la parte frontal del Mac, conecta el cable USB-C al puerto USB-C más cercano al botón de encendido.

2. En el otro Mac:

• Conecta el otro extremo del cable USB-C a cualquier puerto USB-C.

• Asegúrate de que el Mac esté conectado a internet.1

3. En el Mac afectado, entra en el modo DFU:

1. Desenchufa el Mac de la corriente.

2. Mantener pulsado el botón de encendido.

3. Mantén pulsado el botón de encendido mientras enchufas el Mac a la corriente.

4. Después de unos 3 segundos, suelta el botón de encendido.

4. Seguir los pasos a continuación para restablecer o restaurar.

Cuándo restablecer o restaurar

Tras configurar los ordenadores, usa el Finder o Apple Configurator para restablecer o restaurar el Mac afectado en función de la versión de macOS que esté usando el otro Mac.

Esto muestra un Mac listo para el restablecimiento o la restauración desde el Finder (macOS Sonoma o posterior):

Una ventana del Finder que muestra el Mac seleccionado en la barra lateral

Esto muestra un Mac listo para el restablecimiento o la restauración desde Apple Configurator (macOS Monterey 12.4 o posterior):

Ventana de Apple Configurator que muestra la opción DFU seleccionada para el Mac afectado

Restablecer

Primero intenta restablecer el Mac. Puede ser más rápido que restaurarlo, y no borra los contenidos del ordenador.

1. Si utilizas el Finder (requiere macOS Sonoma o posterior):

1. En la barra lateral de una ventana del Finder, selecciona "Mac", como se muestra arriba. ¿No lo ves?

2. Haz clic en Restablecer el Mac a la derecha y, a continuación, haz clic en Continuar para confirmar. Una barra de progreso en esta ventana muestra que el restablecimiento está en marcha.

2. Si utilizas Apple Configurator (requiere macOS Monterey 12.4 o posterior):

1. Abre Apple Configurator, que puedes descargar desde el App Store.2

2. En la ventana de Apple Configurator, selecciona la opción DFU para el Mac afectado, como se muestra arriba. ¿No lo ves?

3. En la barra de menús, selecciona Acciones > Avanzadas > Restablecer dispositivo. Una barra de progreso en esta ventana muestra que el restablecimiento está en marcha.

3. Cuando se complete el restablecimiento, el Mac afectado se reiniciará automáticamente. Si se apaga en lugar de reiniciarse, pulsa el botón de encendido para encenderlo.

4. Si se te pide, selecciona un volumen que recuperar (como Macintosh HD) y haz clic en Siguiente.

5. Si se te pide, selecciona un usuario cuya contraseña conozcas e introduce su contraseña de inicio de sesión. Haz clic en Siguiente y, a continuación, en Reiniciar.

6. Mac con chip de Apple: el Mac restablecido carga las opciones de arranque, entre ellas un icono de engranaje llamado Opciones. Selecciona el disco de arranque (como Macintosh HD) y haz clic en el botón Continuar que aparece debajo de él.

7. El Mac restablecido termina de arrancar y el proceso finaliza.

Restaurar

Si no consigues restablecer el Mac, sigue estos pasos para borrarlo y restaurarlo con los ajustes de fábrica.

1. Si utilizas el Finder (requiere macOS Sonoma o posterior):

1. En la barra lateral de una ventana del Finder, selecciona "Mac", como se muestra arriba. ¿No lo ves?

2. Haz clic en Restaurar el Mac a la derecha y, a continuación, haz clic en Actualizar para confirmar. Una barra de progreso en esta ventana muestra que la restauración está en marcha.

2. Si utilizas Apple Configurator (requiere macOS Monterey 12.4 o posterior):

1. Abre Apple Configurator, que puedes descargar desde el App Store.2

2. En la ventana de Apple Configurator, selecciona la opción DFU para el Mac afectado, como se muestra arriba. ¿No lo ves?

3. En la barra de menús, selecciona Acciones > Restaurar y haz clic en Restaurar para confirmar. Una barra de progreso en esta ventana muestra que la restauración está en marcha.

3. Cuando se complete la restauración, el Mac afectado se reiniciará automáticamente. Si se apaga en lugar de reiniciarse, pulsa el botón de encendido para encenderlo.

4. Si se te pide, selecciona una red wifi o conecta un cable de red.

5. Mac con chip de Apple:

1. Si se te pide, introduce el ID de Apple utilizado anteriormente con este Mac.

2. Cuando se abra el asistente de configuración, úsalo para terminar de configurar el ordenador.

6. Mac con chip T2:

1. El Mac restaurado muestra una bola del mundo que gira mientras arranca desde Recuperación de macOS a través de internet. Elige tu idioma cuando se te pida.

2. Si se te pide, introduce el ID de Apple utilizado anteriormente con este Mac. A continuación, haz clic en Salir a recuperación.

3. Cuando vea la lista de utilidades en Recuperación, elige la opción de instalar o reinstalar macOS.

4. Después de la instalación de macOS, el Mac se reinicia y abre el asistente de configuración. Utilízalo para terminar de configurar el Mac.

Si no ves tu Mac en la ventana

Tras configurar los ordenadores, si el Mac afectado no aparece en el Finder o Apple Configurator:

• Si utilizas el Finder, selecciona Finder > Ajustes en la barra de menús. Haz clic en la barra lateral, en la parte superior de la ventana de ajustes y confirma que Discos CD, discos DVD y dispositivos iOS esté seleccionado.

• Desconecta el cable USB-C del Mac afectado y mantén pulsado el botón de encendido durante un máximo de 10 segundos para apagar el Mac afectado. Vuelve a conectar el cable USB-C al puerto correcto y vuelve a intentar entrar en el modo DFU. Es importante pulsar las teclas correctamente y a su debido tiempo.

• Prueba con otro cable USB-C. Debe admitir datos y carga.

Si no puedes completar el restablecimiento o la restauración, o bien sigues necesitando ayuda, contacta con el soporte de Apple.

1. Si estás utilizando un proxy web o un firewall, debes permitir el tráfico de red desde el Mac a la red de Apple, 17.0.0.0/8. Si no lo sabes con certeza, consulta el manual del router o habla con tu proveedor de internet. Obtén más información sobre cómo usar productos Apple en redes empresariales.

2. Si el App Store indica que Apple Configurator no se puede instalar, asegúrate de haber iniciado sesión en el App Store. Si se te pide que descargues una versión anterior compatible, permite la descarga y luego usa la versión anterior.