Cómo comprobar el almacenamiento en el iPhone y el iPad

iOS y iPadOS controlan el almacenamiento del dispositivo analizando cuánto espacio utiliza cada app. También puedes comprobar el almacenamiento del dispositivo en Ajustes, o en el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes en el ordenador.

Cómo optimizan el almacenamiento iOS y iPadOS

Si el dispositivo tiene poco o nada de espacio de almacenamiento disponible, libera espacio automáticamente al instalar una app, actualizar iOS o iPadOS, descargar música, grabar vídeos y mucho más.

Para que haya más almacenamiento disponible, el dispositivo también puede eliminar elementos que se pueden descargar de nuevo o que ya no son necesarios, por ejemplo, apps que no uses y la caché local para archivos en iCloud Drive. El dispositivo también elimina los archivos temporales y se borra la caché.

Utilizar el dispositivo para comprobar el almacenamiento

1. Ve a Ajustes > General > Almacenamiento del [dispositivo]. Es posible que veas una lista de recomendaciones para optimizar el almacenamiento del dispositivo, seguida de una lista de las apps instaladas y la cantidad de almacenamiento que usa cada una.

Una pantalla de iPhone que muestra recomendaciones para hacer espacio en el dispositivo
  2. Toca el nombre de una app para obtener más información sobre su almacenamiento. Es posible que en el uso no se incluyan los datos temporales ni los que se encuentran en la caché.

En la vista detallada, puedes realizar las acciones siguientes:

• Vaciar la app, lo que libera el espacio que utiliza, pero mantiene sus documentos y datos.

• Eliminar la app, lo que también borra los datos relacionados.

• En función de la app, es posible que puedas eliminar algunos de sus documentos o datos.

Si el dispositivo está lleno y no puede liberar espacio, puede que recibas el aviso Almacenamiento casi lleno. Si ves esta alerta, consulta las recomendaciones sobre almacenamiento o vacía el contenido que menos uses, como vídeos o apps.

Categorías de contenido

El contenido utilizado en el dispositivo se divide en estas categorías.

• Apps: apps instaladas y su contenido, contenido almacenado en el directorio En mi iPhone/iPad/iPod touch de la app Archivos y descargas de Safari.

• Fotos: fotos y vídeos almacenados en la app Fotos.

• Contenido multimedia: música, vídeos, podcasts, tonos de llamada, ilustraciones y notas de voz.

• Mail: correos electrónicos y sus archivos adjuntos.

• Apple Books: libros y archivos PDF de la app Books.

• Mensajes: mensajes y sus archivos adjuntos.

• iCloud Drive: contenido de iCloud Drive que se haya descargado de forma local en el dispositivo.1

• Otros: recursos para dispositivos móviles que no se pueden eliminar, como voces de Siri, tipos de letra, diccionarios, registros y cachés que no se pueden borrar, el índice de Spotlight y datos del sistema, como el Llavero y la base de datos de CloudKit.2

• Sistema: espacio ocupado por el sistema operativo. Puede variar según el dispositivo y modelo.

Si el almacenamiento está lleno, sigue las recomendaciones para optimizarlo

En la sección Almacenamiento de Ajustes, es posible que el dispositivo te ofrezca recomendaciones para optimizar el almacenamiento. Para optimizar su almacenamiento:

1. Toca Mostrar todo para ver las recomendaciones correspondientes para tu dispositivo.

2. Lee la descripción de cada recomendación y, a continuación, toca Activar o la recomendación para revisar el contenido que puedes eliminar.

Utilizar el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes para comprobar el almacenamiento del dispositivo iOS

1. Abre el Finder en el Mac o la app Dispositivos Apple en el PC. Si tu PC no tiene la app Dispositivos Apple, o si el Mac usa macOS Mojave o una versión anterior, abre iTunes en su lugar. Descubre qué versión de macOS usa tu Mac.

2. Conecta el dispositivo al ordenador.

3. Selecciona tu dispositivo en la barra lateral de la ventana del Finder o de la app Dispositivos Apple. Si utilizas iTunes, selecciona el dispositivo en la esquina superior izquierda de la ventana de iTunes. Aparecerá una barra en la que se muestra cuánto espacio de almacenamiento ocupa el contenido, dividido por tipo de contenido.

4. Mueve el ratón por la barra para ver cuánto almacenamiento está usando cada tipo de contenido.

Una pantalla de Mac que muestra cómo usar Finder para comprobar el almacenamiento en tu dispositivo iOS

Categorías de contenido

A continuación, tienes una lista de los tipos de contenido del dispositivo y qué incluye cada uno de ellos.

• Audio: canciones, podcasts de audio, audiolibros, notas de voz y tonos de llamada.

• Vídeo: películas, videoclips y programas de TV.

• Fotos: el contenido de la Fototeca, el Carrete y Fotos en streaming.

• Apps: apps instaladas. El contenido de las apps aparece en Documentos y datos.

• Libros: libros de iBooks, audiolibros y archivos PDF.

• Documentos y datos: lista de lectura sin conexión de Safari, archivos guardados dentro de las apps instaladas y el contenido de estas, como los contactos, calendarios, mensajes y correos electrónicos (con sus archivos adjuntos).

• Otros: ajustes, voces de Siri, datos del sistema y archivos guardados en caché.

• Contenido sincronizado: contenido multimedia que se sincroniza desde tu ordenador cuando haces clic en Sincronizar en la ventana del Finder.3

Acerca de los archivos guardados en caché de Otro

El Finder, la app Dispositivos Apple y iTunes clasifican con el tipo Otro la música, los vídeos o las fotos que se almacenan en caché en lugar de canciones, vídeos o fotos reales. Los archivos en caché se crean al ver o reproducir contenido en streaming como música, vídeos y fotos. Cuando reproduces música o vídeos en streaming, esos contenidos se guardan como archivos en caché en el dispositivo, para que puedas volver a acceder a ellos rápidamente.

El dispositivo elimina automáticamente los archivos temporales y en caché cuando necesita más espacio.

Si el almacenamiento del dispositivo difiere de lo que se ve en el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes

Debido a que el Finder, la app Dispositivos Apple y iTunes clasifican los archivos en caché con el tipo de contenido Otro, puede que el uso del almacenamiento indicado en Música o Vídeos sea distinto. Para ver el uso en el dispositivo, ve a Ajustes > General > Almacenamiento del [dispositivo].

Si deseas eliminar los archivos en caché del dispositivo

El dispositivo elimina automáticamente los archivos temporales y en caché cuando necesita más espacio. No es necesario que los elimines manualmente.

1. El contenido de iCloud no se puede eliminar automáticamente.

2. El sistema no puede eliminar los archivos en caché.

3. Los datos del contenido sincronizado no se pueden eliminar con tu iPhone. Para eliminar estos datos, abre el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes en el ordenador, anula la selección de los datos y haz clic en Sincronizar.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.