Acerca del contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.4, Actualización de seguridad 2019-002 High Sierra, Actualización de seguridad 2019-002 Sierra

En este documento se describe el contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.4, Actualización de seguridad 2019-002 High Sierra, Actualización de seguridad 2019-002 Sierra.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las revisiones o las versiones necesarias. Tienes una lista de las versiones más recientes en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Cuando es posible, los documentos de seguridad de Apple hacen referencia a los puntos vulnerables mediante un ID CVE.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página Seguridad de los productos Apple.

macOS Mojave 10.14.4, Actualización de seguridad 2019-002 High Sierra, Actualización de seguridad 2019-002 Sierra

Disponible el 25 de marzo de 2019

802.1X

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante con una posición de red privilegiada podría ser capaz de interceptar el tráfico de red

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-6203: Dominic White de SensePost (@singe)

Entrada añadida el 15 de abril de 2019

802.1X

Disponible para: macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: podría confiarse en un certificado del servidor RADIUS que no sea de confianza

Descripción: existía un problema de validación en la gestión del anclaje de veracidad. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de las direcciones.

CVE-2019-8531: un investigador anónimo, equipo de QA de SecureW2

Entrada añadida el 15 de mayo de 2019

Cuentas

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: el procesamiento de un archivo .vcf creado con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio

Descripción: se ha solucionado un problema de denegación de servicio mejorando la validación.

CVE-2019-8538: Trevor Spiniolas (@TrevorSpiniolas)

Entrada añadida el 3 de abril de 2019

APFS

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación malintencionada podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: un problema lógico provocaba la corrupción de la memoria. Este problema se ha solucionado mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8534: Mac en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada añadida el 15 de abril de 2019

AppleGraphicsControl

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación malintencionada podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer mejorando la validación del tamaño.

CVE-2019-8555: Zhiyi Zhang del 360 ESG Codesafe Team, Zhuo Liang y shrek_wzw del Qihoo 360 Nirvan Team

BOM

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría anular las comprobaciones de Gatekeeper

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la gestión de los metadatos de archivo.

CVE-2019-6239: Ian Moorhouse y Michael Trimm

CFString

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: procesar una cadena creada con fines malintencionados podría originar la denegación del servicio

Descripción: se ha solucionado un problema de validación mejorando la lógica.

CVE-2019-8516: SWIPS Team de Frifee Inc.

configd

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios

Descripción: se ha solucionado un problema de inicialización de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8552: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Contactos

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios

Descripción: se ha solucionado un problema de desbordamiento de búfer mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8511: un investigador anónimo

CoreCrypto

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer con la mejora de la comprobación de límites.

CVE-2019-8542: un investigador anónimo

DiskArbitration

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario diferente podría desmontar y volver a montar un volumen cifrado sin que se solicite la contraseña

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8522: Colin Meginnis (@falc420)

FaceTime

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: el vídeo de un usuario podría no pausarse durante una llamada de FaceTime si este sale de la app cuando aún está sonando el tono de llamada

Descripción: existía un problema en la pausa del vídeo de FaceTime. El problema se ha resuelto con una mejora de la lógica.

CVE-2019-8550: Lauren Guzniczak de la Keystone Academy

FaceTime

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante local podría ver contactos en la pantalla bloqueada

Descripción: un problema de la pantalla bloqueada permitía acceder a los contactos en un dispositivo bloqueado. Se ha solucionado este problema mediante la mejora de la gestión del estado.

CVE-2019-8777: Abdullah H. AlJaber (@aljaber) de AJ.SA

Entrada añadida el 8 de octubre de 2019

Asistente de opinión

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría ser capaz de obtener privilegios de raíz

Descripción: se ha solucionado una condición de carrera mediante una validación adicional.

CVE-2019-8565: CodeColorist de los Ant-Financial LightYear Labs

Asistente de opinión

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría ser capaz de sobrescribir archivos arbitrarios

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2019-8521: CodeColorist de los Ant-Financial LightYear Labs

file

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: el procesamiento de un archivo creado con fines malintencionados podría provocar que se revelara información del usuario

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8906: Francisco Alonso

Entrada actualizada el 15 de abril de 2019

Drivers de gráficos

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría leer la memoria restringida

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8519: Aleksandr Tarasikov (@astarasikov), Juwei Lin (@panicaII) y Junzhi Lu de la Trend Micro Research en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro, Lilang Wu y Moony Li de Trend Micro

Entrada actualizada el 1 de agosto de 2019

iAP

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer con la mejora de la comprobación de límites.

CVE-2019-8542: un investigador anónimo

IOGraphics

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: el Mac podría no bloquearse al desconectarlo de un monitor externo

Descripción: se ha solucionado un problema de gestión de bloqueos mejorando la gestión de bloqueos.

CVE-2019-8533: un investigador anónimo, James Eagan de Télécom ParisTech, R. Scott Kemp de MIT y Romke van Dijk de Z-CERT

IOHIDFamily

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario local podría ser capaz de provocar el cierre inesperado del sistema o leer la memoria del kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8545: Adam Donenfeld (@doadam) del Zimperium zLabs Team

IOKit

Disponible para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario local podría leer la memoria de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de inicialización de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8504: un investigador anónimo

IOKit SCSI

Disponible para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2019-8529: Juwei Lin (@panicaII) de la Trend Micro Research en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada actualizada el 15 de abril de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: un usuario local podría leer la memoria de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de inicialización de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2018-4448: Brandon Azad

Entrada añadida el 17 de septiembre de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante remoto puede alterar los datos de tráfico de red

Descripción: existía un problema de corrupción de memoria en la gestión de paquetes IPv6. Este problema se ha solucionado mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-5608: Apple

Entrada añadida el 6 de agosto de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de provocar el cierre inesperado del sistema o dañar la memoria del kernel

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer mejorando la validación del tamaño.

CVE-2019-8527: Ned Williamson de Google y derrek (@derrekr6)

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3, macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de uso después de estar libre mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8528: Fabiano Anemone (@anoane), Zhao Qixun (@S0rryMybad) del Qihoo 360 Vulcan Team

Entrada añadida el 3 de abril de 2019 y actualizada el 1 de agosto de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un recurso compartido de red NFS creado con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer con la mejora de la comprobación de límites.

CVE-2019-8508: Dr. Silvio Cesare de InfoSect

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría obtener privilegios de alto nivel

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8514: Samuel Groß del Google Project Zero

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría determinar el diseño de la memoria de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de inicialización de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8540: Weibo Wang (@ma1fan) del Qihoo 360 Nirvan Team

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario local podría leer la memoria de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-7293: Ned Williamson de Google

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría determinar el diseño de la memoria de kernel

Descripción: existía un problema de lectura fuera de los límites que provocaba la divulgación del contenido de la memoria de kernel. Se ha solucionado mejorando la validación de las entradas.

CVE-2019-6207: Weibo Wang del Qihoo 360 Nirvan Team (@ma1fan)

CVE-2019-8510: Stefan Esser de Antid0te UG

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante remoto podría filtrar memoria

Descripción: existía un problema de lectura fuera de los límites que provocaba la divulgación del contenido de la memoria de kernel. Se ha solucionado mejorando la validación de las entradas.

CVE-2019-8547: derrek (@derrekr6)

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8525: Zhuo Liang y shrek_wzw de Qihoo 360 Nirvan Team

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

libmalloc

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación malintencionada podría ser capaz de modificar las partes protegidas del sistema de archivos

Descripción: se ha solucionado un problema de configuración con restricciones adicionales.

CVE-2018-4433: Vitaly Cheptsov

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019, actualizada el 17 de septiembre de 2019

Mail

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: el procesamiento de un mensaje de correo creado con fines malintencionados podría provocar la suplantación de la firma S/MIME

Descripción: existía un problema en la gestión de los certificados S-MIME. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de los certificados S-MIME.

CVE-2019-8642: Maya Sigal y Volker Roth de la Freie Universität Berlin

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Mail

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante en una posición de red privilegiada podría interceptar el contenido de un correo electrónico cifrado con S/MIME

Descripción: existía un problema en la gestión del correo cifrado. Este problema se ha solucionado mejorando el aislamiento de MIME en Mail.

CVE-2019-8645: Maya Sigal y Volker Roth de la Freie Universität Berlin

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Mensajes

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario local podría ser capaz de ver información confidencial de los usuarios

Descripción: se ha solucionado un problema de acceso con restricciones de zona protegida adicionales.

CVE-2019-8546: ChiYuan Chang

Modem CCL

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría obtener privilegios de alto nivel

Descripción: se ha solucionado un problema de validación de las entradas con una mejora de la gestión de la memoria.

CVE-2019-8579: un investigador anónimo

Entrada añadida el 15 de abril de 2019

Notas

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario local podría ver las notas bloqueadas de un usuario

Descripción: se ha solucionado un problema de acceso mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8537: Greg Walker (gregwalker.us)

PackageKit

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2019-8561: Jaron Bradley de Crowdstrike

Perl

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: varios problemas en Perl

Descripción: en esta actualización se han solucionado distintos errores en Perl.

CVE-2018-12015: Jakub Wilk

CVE-2018-18311: Jayakrishna Menon

CVE-2018-18313: Eiichi Tsukata

Gestión de la alimentación

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría ser capaz de ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: existían varios problemas de validación de entradas en código MIG generado. Estos problemas se han solucionado mejorando la validación.

CVE-2019-8549: Mohamed Ghannam (@_simo36) de SSD Secure Disclosure (ssd-disclosure.com)

QuartzCore

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: el procesamiento de datos malintencionados podría provocar un cierre inesperado de la aplicación

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la validación de las entradas.

CVE-2019-8507: Kai Lu de los Fortinet’s FortiGuard Labs

Zona protegida

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un proceso aislado podría ser capaz de eludir las restricciones de la zona protegida

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando las restricciones.

CVE-2019-8618: Brandon Azad

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Seguridad

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría obtener privilegios de alto nivel

Descripción: se ha solucionado un problema de uso después de estar libre mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8526: Linus Henze (pinauten.de)

Seguridad

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación maliciosa podría leer la memoria restringida

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8520: Antonio Groza, Centro Nacional de Seguridad Cibernética (NCSC) del Reino Unido

Seguridad

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: podría confiarse en un certificado del servidor RADIUS que no sea de confianza

Descripción: existía un problema de validación en la gestión del anclaje de veracidad. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de las direcciones.

CVE-2019-8531: un investigador anónimo, equipo de QA de SecureW2

Seguridad

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: podría confiarse en un certificado del servidor RADIUS que no sea de confianza

Descripción: existía un problema de validación en la gestión del anclaje de veracidad. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de las direcciones.

CVE-2019-8531: un investigador anónimo, equipo de QA de SecureW2

Entrada añadida el 15 de mayo de 2019

Siri

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría ser capaz de iniciar una solicitud de Dictado sin la autorización del usuario

Descripción: existía un problema de API en la gestión de las solicitudes de Dictado. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de las direcciones.

CVE-2019-8502: Luke Deshotels de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, Jordan Beichler de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, William Enck de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, Costin Carabaș de la Universidad Politécnica de Bucarest y Răzvan Deaconescu de la Universidad Politécnica de Bucarest

Time Machine

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un usuario local podría ser capaz de ejecutar comandos de shell arbitrarios

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2019-8513: CodeColorist de los Ant-Financial LightYear Labs

Soporte técnico de la Touch Bar

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8569: Viktor Oreshkin (@stek29)

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

TrueTypeScaler

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: procesar un sitio web creado con fines malintencionados podría provocar la revelación de la memoria de procesos

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8517: riusksk de la VulWar Corp en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

Wi-Fi

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un atacante desde una posición de red con privilegios puede modificar el estado de los controladores

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2019-8564: Hugues Anguelkov durante unas prácticas en Quarkslab

Entrada añadida el 15 de abril de 2019

Wi-Fi

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: un atacante desde una posición de red con privilegios puede modificar el estado de los controladores

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8612: Milan Stute de Secure Mobile Networking Lab en Technische Universität Darmstadt

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Wi-Fi

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: un dispositivo podía ser rastreado de forma pasiva por su dirección MAC wifi

Descripción: se ha solucionado un problema de privacidad del usuario eliminando la dirección MAC de transmisión.

CVE-2019-8567: David Kreitschmann y Milan Stute del Secure Mobile Networking Lab en la Universidad Técnica de Darmstadt

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

xar

Disponible para: macOS Mojave 10.14.3

Impacto: procesar un paquete creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de código arbitrario

Descripción: había un problema de validación en la gestión de los enlaces simbólicos. Se ha resuelto este problema con la mejora de la validación de los enlaces simbólicos.

CVE-2019-6238: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Entrada añadida el 15 de abril de 2019

XPC

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.3

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría ser capaz de sobrescribir archivos arbitrarios

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2019-8530: CodeColorist de los Ant-Financial LightYear Labs

Otros agradecimientos

Cuentas

Queremos dar las gracias a Milan Stute de Secure Mobile Networking Lab en la Universidad Técnica de Darmstadt por su ayuda.

Libros

Queremos dar las gracias a Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) por su ayuda.

Kernel

Queremos dar las gracias por su ayuda a Brandon Azad, Brandon Azad de Google Project Zero, Daniel Roethlisberger de Swisscom CSIRT, Raz Mashat (@RazMashat) de Ilan Ramon High School.

Entrada actualizada el 17 de septiembre de 2019

Mail

Queremos mostrar nuestro agradecimiento por su ayuda a Craig Young de Tripwire VERT y Hanno Böck.

Time Machine

Queremos mostrar nuestro agradecimiento por su ayuda a CodeColorist de los Ant-Financial LightYear Labs.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.