Usar direcciones wifi privadas en el iPhone, el iPad, el iPod touch y el Apple Watch

Para mejorar la privacidad, los dispositivos utilizan una dirección MAC diferente con cada red wifi.

Acerca de las direcciones wifi privadas

Unirse a redes wifi con una dirección wifi privada

Activar o desactivar esta característica para una red

Acerca de las direcciones wifi privadas

Para comunicarse con una red Wi-Fi, un dispositivo debe identificarse en la red mediante una dirección única denominada Media Access Control (MAC, control de acceso a medios). Si el dispositivo utiliza siempre la misma dirección MAC wifi, los operadores de red y otros observadores pueden relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y ubicación de red del dispositivo a lo largo del tiempo. Esto permite un tipo de seguimiento o de creación de perfiles de usuario, y se aplica a todos los dispositivos en todas las redes wifi.

A partir de iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7, el dispositivo mejora la privacidad, ya que utiliza una dirección MAC diferente para cada red wifi. Esta dirección MAC única es la dirección wifi privada que el dispositivo utiliza solo para esa red.

En algunos casos, el dispositivo cambiará la dirección wifi privada:

• Si borras todo el contenido y los ajustes o restableces la configuración de red en el dispositivo, este utilizará una dirección privada diferente la próxima vez que te conectes a la red en cuestión.

• A partir de iOS 15, iPadOS 15 y watchOS 8, si el dispositivo no se ha conectado a la red en seis semanas, utilizará una dirección privada diferente la siguiente vez que se conecte a dicha red. Y si haces que el dispositivo olvide la red, también olvidará la dirección privada que ha usado con esa red, a no ser que hayan pasado menos de 2 semanas desde la última vez que se olvidó la red en cuestión.

Unirse a redes wifi con una dirección wifi privada

Conéctate a las redes wifi como haces normalmente. Una dirección wifi privada no afecta al modo en que te unes o usas la mayoría de las redes wifi.

Si una red no permite que el dispositivo se una, o no permite el acceso a la red o a internet después de unirse, puedes seguir los pasos que se indican continuación para desactivar la dirección wifi privada para esa red.

Activar o desactivar esta característica para una red

Tu dispositivo utiliza una dirección wifi privada de forma predeterminada. Para mejorar la privacidad, deja esta característica activada para todas las redes que la admitan.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la app Ajustes y toca Wi-Fi.

2. Pulsa el botón Más informaciónNo alt supplied for Image junto a una red.

3. Toca para activar o desactivar la dirección wifi privada. Si el dispositivo se ha conectado a la red sin utilizar una dirección privada, aparecerá una advertencia de privacidad para indicar el motivo.

On iPhone, turn Private Wi-Fi Address on or off in the Settings app

Apple Watch

1. Abre la app Ajustes y toca Wi-Fi.

2. Toca el nombre de la red a la que te has conectado. Si aún no te has conectado a la red, desliza el dedo hacia la izquierda sobre el nombre y pulsa elMore buttonNo alt supplied for Image.

On Apple Watch, open the Wi-Fi settings
  3. Toca para activar o desactivar la dirección privada.

On Apple Watch, turn Private Address on or off

Para administradores de red

Si administras un router wifi que está configurado para avisarte cada vez que un nuevo dispositivo se conecta a la red, se te informará cuando un dispositivo se conecte por primera vez con una dirección privada.

Es posible que haya empresas y organizaciones que tengan que actualizar la seguridad de su red wifi para poder trabajar con direcciones privadas. O pueden usar un perfil de red definido por MDM para desactivar la opción de dirección privada para dispositivos registrados que se conecten a su red wifi. Más información sobre las direcciones wifi privadas y las redes empresariales.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.