Portátiles Mac con chip de Apple: problemas de encendido y arranque

Solución de problemas de reposo y activación

Solución de problemas de apagado intermitente o inestabilidad del sistema

Solución de problemas de arranque

Solución de problemas con la batería y el adaptador de corriente o con la falta de alimentación

Solución de problemas de reposo y activación

Identifica los problemas

• El ordenador no se activa cuando se levanta la tapa de la pantalla

• El ordenador no se pone en reposo cuando se cierra la tapa de la pantalla

Prueba estos pasos antes de continuar con la solución de problemas específicos

1. Levanta la pantalla del portátil, pulsa cualquier tecla del teclado o haz clic en el trackpad o un ratón conectado para activar el ordenador. Cierra la pantalla para confirmar que el ordenador se pone en reposo.

2. Comprueba el brillo de la pantalla del ordenador poque puede que esté atenuado.

3. Es posible que el ordenador esté en modo de reposo seguro. Para salir del modo de reposo seguro, conecta el ordenador a un adaptador de corriente USB-C de Apple compatible y un cable de carga que esté conectado a una toma de corriente. A continuación, pulsa el botón de encendido.

4. Comprueba que el ordenador esté en modo de reposo y que no esté apagado. Si no estás seguro de si el ordenador está encendido o apagado, mantén pulsado el botón de encendido. Espera unos segundos y pulsa de nuevo el botón de encendido para encender otra vez el ordenador.

5. Si la batería está descargada, conéctala a un adaptador de corriente USB-C de Apple y a un cable de carga compatibles, y carga el ordenador durante un máximo de diez minutos para verificar que la batería del ordenador se puede cargar correctamente. Si el ordenador no se enciende después de cargarlo, consulta la sección Solución de problemas con la batería y el adaptador de corriente o con la falta de alimentación. Si el ordenador se enciende pero no completa el proceso de arranque, consulta la sección Solución de problemas de arranque.

Ejecuta pruebas manuales y de diagnóstico

Si el artículo de soporte o la búsqueda de posibles causas no te han ayudado a solucionar el problema, ejecuta el paquete de diagnósticos Inspector de recursos Mac (MRI) si es posible para poder determinar la causa del problema.

Abre e inspecciona el ordenador

Si los artículos de soporte o la ejecución de pruebas de diagnóstico no te han ayudado a solucionar o determinar el problema, consulta el manual de reparación del ordenador para abrir e inspeccionar el ordenador. Uno de los problemas podría estar provocado por una pieza dañada o mal colocada.

1. Sigue los procedimientos del manual de reparación para abrir el ordenador.

2. Inspecciona visualmente el sensor del ángulo de la tapa, el cable flex del sensor del ángulo de la tapa y los conectores. Inspecciona detenidamente las piezas de esta zona para asegurarte de que están todas presentes y correctamente alineadas. Asegúrate de que todas las piezas estén bien colocadas y no estén dañadas.

3. Desconecta el cable flex del sensor de ángulo de la tapa. Inspecciona visualmente el cable flex y su conector para ver si presentan daños. Inspecciona la cubierta de la bisagra de la pantalla para asegurarte de que el imán del sensor del ángulo de la tapa está en su sitio y no falta ni está mal alineado. Presiona el extremo del cable flex del sensor del ángulo de la tapa contra su conector hasta que haga clic para garantizar que esté bien insertado.

4. Revisa detenidamente los componentes en esta zona para comprobar que están todos, que están alineados correctamente y que no están dañados. Desconecta el cable flex del sensor de apertura/cierre (AMR) (presente solo en algunos modelos de portátiles). Revisa el cable y los conectores de la placa lógica y el cable flex para ver si están dañados. Vuelve a instalar el cable flex del sensor y asegúrate de que todos los conectores estén insertados correctamente.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Reemplaza la pieza

Si no has podido solucionar o determinar el problema con los pasos anteriores, reemplaza las siguientes piezas una a una en el orden que se indica a continuación. Después de reemplazar la primera pieza, repite los pasos de solución de problemas para determinar si de esta manera se ha resuelto el problema. Si sigue sin resolverse, reemplaza la siguiente pieza.

• Reemplaza el sensor de apertura/cierre (AMR) (en los modelos con este sensor).

• Reemplaza el sensor del ángulo de la tapa.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Solución de problemas de apagado intermitente o inestabilidad del sistema

Identifica los problemas

Lee estos artículos si observas alguno de los siguientes problemas:

• Apagado inesperado durante el arranque

• Apagado inesperado durante el uso

• Reinicio inesperado con un mensaje de aviso

• Falta de respuesta después del arranque

• Falta de respuesta después de activarse tras un periodo de reposo

• Bajo rendimiento

Si el Mac no se enciende

Si el Mac no termina de arrancar

Si tu Mac se ha reiniciado debido a un problema

Usar el modo seguro en el Mac

Si el artículo de soporte no te ha ayudado a solucionar el problema, continúa con la siguiente sección.

Prueba estos pasos antes de continuar con la solución de problemas específicos

1. Recopila la información siguiente:

1. Cuándo se apaga el ordenador (por ejemplo, con la batería o después de funcionar durante un tiempo)

2. Con qué frecuencia se apaga el ordenador

3. Qué aplicaciones se están ejecutando en ese momento

4. La facilidad para apagar el ordenador

2. Inspecciona el ordenador en busca de daños por líquidos. El contacto con líquidos puede provocar un cortocircuito en los circuitos internos y hacer que los ventiladores dejen de funcionar.

3. Si la batería del ordenador está descargada, conéctala a un adaptador de corriente USB-C de Apple y a un cable de carga compatibles, y carga el ordenador durante un máximo de diez minutos para verificar que la batería del ordenador se puede cargar correctamente. Si el ordenador no se enciende con un adaptador de corriente después de cargarlo, consulta la sección Solución de problemas con la batería y el adaptador de corriente o con la falta de alimentación. Si el ordenador se enciende pero no completa el proceso de arranque, consulta la sección Solución de problemas de arranque.

Ejecuta pruebas manuales y de diagnóstico

Si el artículo de soporte o la búsqueda de posibles causas no te han ayudado a solucionar el problema, ejecuta estas pruebas manuales y de diagnóstico para poder determinar la causa del problema:

1. Intenta arrancarlo en Modo seguro para comprobar que arranque completamente sin ningún problema.

2. Ejecuta el paquete de diagnósticos Inspector de recursos Mac (MRI) mientras el ordenador está conectado a un adaptador de corriente USB-C de Apple y un cable de carga compatibles.

• Nota: Con esta prueba se recopilará información de diagnóstico sobre la batería y se comprobará que las lecturas del sensor térmico estén dentro de los límites. Comprueba los resultados de MRI para ver si hay algún fallo o aviso sobre la batería, la alimentación, el ventilador o la temperatura.

Abre e inspecciona el ordenador

Si los artículos de soporte o la ejecución de pruebas de diagnóstico no te han ayudado a solucionar o determinar el problema, consulta el manual de reparación del ordenador para abrir e inspeccionar el ordenador. Uno de los problemas podría estar provocado por una pieza dañada o mal colocada.

1. Sigue los procedimientos del manual de reparación para abrir el ordenador.

2. Inspecciona los componentes internos y la carcasa para ver si hay indicios de daños físicos o por líquidos, suciedad o áreas quemadas u oscuras.

3. Inspecciona la zona alrededor del disipador de calor y de cada ventilador (en los modelos con ventiladores) para ver si hay polvo o suciedad. Utiliza un aspirador antiestático o aire comprimido para quitar con cuidado el polvo y los restos de suciedad del disipador de calor y los ventiladores. Asegúrate de que todos los ventiladores puedan girar sin problemas y no estén obstruidos.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Reemplaza la pieza

Si no has podido solucionar o determinar el problema con los pasos anteriores, reemplaza las siguientes piezas una a una en el orden que se indica a continuación. Después de reemplazar la primera pieza, repite los pasos de solución de problemas para determinar si de esta manera se ha resuelto el problema. Si sigue sin resolverse, reemplaza la siguiente pieza.

• Si los resultados del diagnóstico incluyen errores o fallos de la batería, reemplázala (en modelos con baterías reemplazables). Reemplaza la carcasa superior (en modelos sin baterías reemplazables por separado).

• Sustituye la placa lógica.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Solución de problemas de arranque

Identifica los problemas

Lee estos artículos si observas alguno de los siguientes problemas:

• El ordenador no termina de arrancar cuando se enciende

• El ordenador muestra un icono de un signo de exclamación dentro de un círculo

• Al principio, el ordenador parece estar apagado, pero muestra signos de alimentación, como el que el trackpad hace clic cuando se pulsa

Si el Mac no se enciende

Si el Mac no termina de arrancar

Si tu Mac se ha reiniciado debido a un problema

Usar el modo seguro en el Mac

Si el Mac arranca en una pantalla con un signo de exclamación dentro de un círculo

Si el Mac se inicia en la pantalla de opciones con un icono de engranaje

Si no puedes arrancar desde Recuperación de macOS

Utilizar Recuperación de macOS en un Mac con chip de Apple

Si el artículo de soporte no te ha ayudado a solucionar el problema, continúa con la siguiente sección.

Prueba estos pasos antes de continuar con la solución de problemas específicos

1. Inspecciona el ordenador en busca de daños por líquidos. El contacto con líquidos puede provocar un cortocircuito en los circuitos internos y hacer que los ventiladores dejen de funcionar.

2. Si la batería del ordenador está descargada, conéctala a un adaptador de corriente USB-C de Apple y a un cable de carga compatibles, y carga el ordenador durante un máximo de diez minutos para verificar que la batería del ordenador se puede cargar correctamente. Si el ordenador no se enciende con un adaptador de corriente después de cargarlo, consulta la sección Solución de problemas con la batería y el adaptador de corriente o con la falta de alimentación.

Ejecuta pruebas manuales y de diagnóstico

Si el artículo de soporte o la búsqueda de posibles causas no te han ayudado a solucionar el problema, ejecuta estas pruebas manuales y de diagnóstico para poder determinar la causa del problema:

1. Determina si el ordenador recibe alimentación confirmando cualquiera de los aspectos siguientes:

1. Un ventilador gira (solo en algunos modelos)

2. El trackpad hace clic cuando se pulsa

3. El ordenador indica cuándo se conecta un cable de carga (por ejemplo, con un sonido)

4. La pantalla integrada funciona

5. Una pantalla externa conectada funciona

2. Si el ordenador no muestra indicios de recibir alimentación, consulta la sección troubleshooting battery and power adapter issues or no power.

3. Si es posible, ejecuta el paquete de diagnósticos Inspector de recursos Mac (MRI) mientras el ordenador está conectado a un adaptador de corriente USB-C de Apple y un cable de carga compatibles.

• Nota: Con esta prueba se recopilará información de diagnóstico sobre la batería y se comprobará que las lecturas del sensor térmico estén dentro de los límites. Comprueba los resultados de MRI para ver si hay algún fallo o aviso sobre la batería, la alimentación, el ventilador o la temperatura.

4. Intenta arrancarlo en Modo seguro para comprobar que arranque completamente sin ningún problema.

5. Conecta una pantalla externa compatible con el ordenador. Conecta el ordenador a un adaptador de corriente USB-C de Apple y un cable de carga compatibles. Si el ordenador está apagado, debería encenderse automáticamente al conectar el adaptador de corriente. Comprueba si hay imagen en la pantalla integrada. A continuación, comprueba si hay una imagen en la pantalla externa conectada. Si la imagen no se ve con claridad en la pantalla integrada pero sí en la pantalla externa conectada, es posible que haya un problema con la pantalla integrada. Consulta el artículo Solución de problemas con la pantalla o la imagen.

6. Intenta arrancar el ordenador en Recuperación de macOS. Verifica que el ordenador arranca en Recuperación de macOS.

7. Mientras se arranca en Recuperación de macOS, usa la Utilidad de Discos para comprobar el volumen de arranque interno del ordenador. Si detectas errores, usa la Utilidad de Discos para reparar el volumen de arranque interno del ordenador.

8. Reinicia el ordenador y verifica que completa el proceso de arranque. Si el ordenador sigue sin terminar de arrancar, selecciona la opción Instalar macOS en Recuperación de macOS para actualizar o reinstalar macOS.

9. Si el ordenador no arranca en macOS ni en Recuperación de macOS, aparecerá un icono con un signo de exclamación dentro de un círculo. Si ves este icono al intentar arrancar el ordenador, sigue los pasos recomendados en Si el Mac arranca con un signo de exclamación dentro de un círculo.

Abre e inspecciona el ordenador

Si los artículos de soporte o la ejecución de pruebas de diagnóstico no te han ayudado a solucionar o determinar el problema, consulta el manual de reparación del ordenador para abrir e inspeccionar el ordenador. Uno de los problemas podría estar provocado por una pieza dañada o mal colocada.

1. Sigue los procedimientos del manual de reparación para abrir el ordenador.

2. Inspecciona los componentes internos y la carcasa para ver si hay indicios de daños físicos o por líquidos, suciedad o áreas quemadas u oscuras.

3. Inspecciona la zona alrededor del disipador de calor y de cada ventilador (en los modelos con ventiladores) para ver si hay polvo o suciedad. Utiliza un aspirador antiestático o aire comprimido para quitar con cuidado el polvo y los restos de suciedad del disipador de calor y los ventiladores. Asegúrate de que todos los ventiladores puedan girar sin problemas y no estén obstruidos.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Reemplaza la pieza

Si no has podido solucionar o determinar el problema con los pasos anteriores, reemplaza la placa lógica.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Solución de problemas con la batería y el adaptador de corriente o con la falta de alimentación

Identifica los problemas

Lee estos artículos si observas alguno de los siguientes problemas:

• El menú de la batería muestra mensajes, como “Reparar batería”, “Cambiar ahora” o “Cambiar pronto”

• La batería no se carga

• La batería se agota muy rápido o lo hace sin previo aviso

• No se ilumina ningún icono de rayo en el menú de estado de la batería o la conexión de alimentación no transmite corriente cuando se conecta el adaptador de corriente

• “X” en el menú de estado de la batería

• El ordenador no arranca cuando está apagado y se conecta el adaptador de corriente

• El ordenador no se enciende al levantar la pantalla

• El ordenador no se enciende al pulsar el botón de encendido

• El ordenador no se enciende al conectar el adaptador de corriente

• El ordenador no se enciende cuando se pulsa cualquier tecla con la pantalla abierta

• El ordenador no se enciende cuando se pulsa el trackpad con la pantalla abierta

• No aparece ninguna imagen en la pantalla integrada

Identificar el modelo de MacBook

Identificar el modelo de MacBook Air

Identificar el modelo de MacBook Pro

Identificar el adaptador de corriente del Mac

Cómo utilizar los adaptadores de corriente, los cables y los adaptadores de enchufe de CA con los productos de Apple

Carga rápida del MacBook Air o MacBook Pro

Si el Mac no se enciende

Si el Mac no termina de arrancar

Si el cable o el adaptador de corriente MagSafe no funciona

Si el adaptador de corriente USB-C no carga el ordenador portátil Mac

Obtener ayuda con la batería del portátil Mac

Acerca del adaptador de corriente del portátil Mac

Si la batería del Mac se descarga muy rápido

Si la batería del Mac no se está cargando

Si la batería del Mac no se carga

Usar el modo seguro en el Mac

Si el Mac arranca en una pantalla con un signo de exclamación dentro de un círculo

Si el Mac se inicia en la pantalla de opciones con un icono de engranaje

Si no puedes arrancar desde Recuperación de macOS

Utilizar Recuperación de macOS en un Mac con chip de Apple

Si el artículo de soporte no te ha ayudado a solucionar el problema, continúa con la siguiente sección.

Prueba estos pasos antes de continuar con la solución de problemas específicos

1. Inspecciona el ordenador en busca de daños por líquidos. El contacto con líquidos puede provocar un cortocircuito en los circuitos internos y hacer que los ventiladores dejen de funcionar.

2. Comprueba que el adaptador de corriente y el cable de carga son del tipo correcto para su ordenador. Los distintos adaptadores de corriente y cables de carga son parecidos, pero pueden no suministrar suficiente alimentación para encender o cargar el ordenador. Algunos modelos solo se cargan con USB-C, mientras que otros también se pueden cargar con MagSafe. Ten en cuenta que solo algunos adaptadores de corriente y algunos cables de carga proporcionan capacidad de carga rápida. Consulta los artículos de soporte anteriores para obtener más información sobre cómo identificar los adaptadores de corriente del Mac y el sistema de carga rápida.

• Nota: Cuando se utilicen cables de carga USB-C y MagSafe, el USB-C tendrá prioridad sobre el MagSafe para la carga.

3. Inspecciona todos los puertos USB-C y MagSafe, y las aberturas de la carcasa superior del ordenador para comprobar si están deformados o si hay daños o suciedad que pudieran impedir la conexión. Limpia con cuidado todos los conectores con un cepillo pequeño de cerdas suaves no metálico. Asegúrate de que el cepillo esté limpio y seco. Usa solamente la cantidad de cerdas que quepa en el conector. Gíralas para aflojar y levantar los residuos. No cepilles en dirección al conector a fin de evitar que entre suciedad en él

• Precaución: Desconecta primero todos los cables y apaga el ordenador. No utilices aerosoles, disolventes, sustancias abrasivas ni limpiadores que contengan peróxido de hidrógeno que puedan dañar el acabado. No utilices objetos metálicos para limpiar residuos u obstrucciones, ya que pueden provocar cortocircuitos en el conector y ocasionar daños. Evita que entre humedad en las aberturas y no pulverices líquidos directamente sobre el ordenador. No utilices aire comprimido.

4. Si la batería del ordenador está descargada, conéctala a un adaptador de corriente USB-C de Apple y a un cable de carga compatibles, y carga el ordenador durante un máximo de diez minutos para verificar que la batería del ordenador se puede cargar correctamente. Si el ordenador no se enciende con un adaptador de corriente después de cargarlo, continúa con el paso siguiente. Si el ordenador se enciende pero no completa el proceso de arranque, consulta la sección Solución de problemas de arranque.

5. Comprueba que el ordenador esté apagado. Si no estás seguro de si el ordenador está encendido o no, mantén pulsado el botón de encendido para apagar el ordenador. Espera unos segundos y pulsa de nuevo el botón de encendido para encender otra vez el ordenador.

6. Conecta un adaptador de corriente USB-C de Apple y un cable de carga compatibles a cada puerto USB-C o MagSafe para confirmar el correcto funcionamiento de los puertos de carga el USB-C y MagSafe. Comprueba que el ordenador reconoce la conexión. Prueba el funcionamiento de ambas orientaciones del conector. Para ello, gíralo y vuelve a conectarlo.

7. Conecta el adaptador de corriente y el cable de carga al ordenador. Comprueba que el ordenador se esté cargando con el adaptador de corriente y el cable de carga. Un adaptador de corriente o un cable de carga defectuosos (o ambos) pueden provocar que la batería se agote en poco tiempo.

Ejecuta pruebas manuales y de diagnóstico

Si el artículo de soporte o la búsqueda de posibles causas no te han ayudado a solucionar el problema, ejecuta estas pruebas manuales y de diagnóstico para poder determinar la causa del problema:

1. Determina si el ordenador recibe alimentación confirmando cualquiera de los aspectos siguientes:

1. Un ventilador gira (solo en algunos modelos)

2. El trackpad hace clic cuando se pulsa

3. El ordenador indica cuándo se conecta un cable de carga (por ejemplo, con un sonido)

4. La pantalla integrada funciona

5. Una pantalla externa conectada funciona

If the computer shows any indications of power, refer to troubleshooting startup issues.

2. Si es posible, ejecuta el paquete de diagnósticos Inspector de recursos Mac (MRI) mientras el ordenador está conectado a un adaptador de corriente USB-C de Apple y un cable de carga compatibles.

• Nota: Con esta prueba se recopilará información de diagnóstico sobre la batería y se comprobará que las lecturas del sensor térmico estén dentro de los límites. Comprueba los resultados de MRI para ver si hay algún fallo o aviso sobre la batería, la alimentación, el ventilador o la temperatura.

Abre e inspecciona el ordenador

Si los artículos de soporte o la ejecución de pruebas de diagnóstico no te han ayudado a solucionar o determinar el problema, consulta el manual de reparación del ordenador para abrir e inspeccionar el ordenador. Uno de los problemas podría estar provocado por una pieza dañada o mal colocada.

1. Sigue los procedimientos del manual de reparación para abrir el ordenador.

2. Inspecciona los componentes internos y la carcasa para ver si hay indicios de daños físicos o por líquidos, suciedad o áreas quemadas u oscuras.

3. Inspecciona la zona alrededor del disipador de calor y de cada ventilador (en los modelos con ventiladores) para ver si hay polvo o suciedad. Utiliza un aspirador antiestático o aire comprimido para quitar con cuidado el polvo y los restos de suciedad del disipador de calor y los ventiladores. Asegúrate de que todos los ventiladores puedan girar sin problemas y no estén obstruidos.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.

Reemplaza la pieza

Si no has podido solucionar o determinar el problema con los pasos anteriores, reemplaza las siguientes piezas una a una en el orden que se indica a continuación. Después de reemplazar la primera pieza, repite los pasos de solución de problemas para determinar si de esta manera se ha resuelto el problema. Si sigue sin resolverse, reemplaza la siguiente pieza.

• Si encuentras daños en los puertos de carga, reemplaza la placa de E/S, la placa USB-C o la placa MagSafe 3 afectadas (según el modelo).

• Si los resultados del diagnóstico incluyen errores o fallos de la batería, reemplázala (en modelos con baterías reemplazables). Reemplaza la carcasa superior (en modelos sin baterías reemplazables por separado).

• Sustituye la placa lógica.

Nota: Para esta sección es necesario pedir piezas y herramientas. Es posible que reemplazar una pieza no resuelva el problema del dispositivo. Puedes buscar otras opciones de servicio en support.apple.com/es-es/repair.