Pantalla del iMac (24 pulgadas, M1, 2021, cuatro puertos)

Antes de comenzar

Peligro

Lee el documento Seguridad eléctrica antes de empezar.

Advertencia

Lee el documento Pantalla rota antes de empezar.

Herramientas

• Cúter para el adhesivo

• Rueda de reemplazo del cúter para el adhesivo

• Soporte de reparación de la pantalla

• Toallitas impregnadas en etanol o en alcohol isopropílico (IPA)

• Paño estilo felpa de microfibra

• Sonda de nailon (barra negra)

• Cinta de carrocero

• Gafas de seguridad

• Rodillo de silicona adhesivo

• Cuñas de soporte

Precaución

Para este procedimiento es necesario ejecutar Configuración del sistema. Después de completar todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.

Importante

Es posible que para este procedimiento se deba utilizar cinta de reemplazo del conector del cable flex de retroiluminación de la pantalla. La cinta de reemplazo se proporciona en el kit de inicio de la pantalla y en el kit de reemplazo de la pantalla. No es una pieza que se pueda pedir de forma independiente.

Extracción

Precaución

La pantalla está fijada a la carcasa con cintas adhesivas. Cada cinta adhesiva tiene una capa de espuma entre dos capas de adhesivo. Para extraer la pantalla, tienes que usar el cúter para el adhesivo para cortar las cintas adhesivas. Al cortar las cintas, estarás cortando también la mayor parte de la capa de espuma. Si la rueda está mellada, tienes que cambiarla.

Importante

Centra la cuña de soporte y tapa el puerto de alimentación antes de empezar.

1. Coloca la cuña de soporte entre el soporte y la carcasa tal y como se muestra. Comprueba que la cuña esté centrada y el puerto de alimentación esté cubierto.

• Nota: Si el ordenador tiene un adaptador de montaje VESA, coloca el ordenador en posición vertical en el soporte de reparación de la pantalla.

2. Introduce el cúter para el adhesivo formando un ángulo de 90 grados entre la pantalla y la carcasa. Pasa el cúter para el adhesivo por la parte superior del ordenador, sin tocar la zona de 3 pulgadas que rodea la cámara.

•  Precaución: Para evitar que se dañen la cámara y la pantalla, no pases el cúter para el adhesivo por la cámara. Si se daña la cámara, hay que reemplazar la pantalla.

3. Coloca el ordenador sobre una superficie plana con la pantalla hacia arriba. Pasa el cúter para el adhesivo entre la pantalla y la carcasa por los lados izquierdo y derecho.

• Nota: Si el ordenador tiene un adaptador de montaje VESA, coloca el ordenador en posición horizontal en la cuña de soporte VESA. La cuña de soporte VESA tiene un corte cuadrado para colocar el adaptador de montaje VESA. Coloca el borde inferior de la pantalla lo más cerca posible de la ranura de la cuña.

4. Pasa el cúter para el adhesivo entre la pantalla y la carcasa por el borde inferior del ordenador.

5. Pasa el cúter para el adhesivo de un lado a otro entre la pantalla y la carcasa alrededor de los cuatro bordes del ordenador hasta que la rueda se mueva con una resistencia mínima.

•  Precaución: Para evitar que se dañe la cámara, no pases el cúter para el adhesivo por el área de 3 pulgadas que rodea la cámara.

6. Inserta el extremo plano de la barra negra hasta la mitad de su muesca entre la pantalla y la carcasa. Desliza la barra negra hacia arriba y hacia abajo para cortar cualquier resto de adhesivo.

• Nota:

• Si notas resistencia, tira ligeramente de la barra negra hacia fuera. A continuación, sigue deslizándola hacia arriba y hacia abajo al mismo tiempo que varías la profundidad de inserción en los puntos de resistencia.

• Si sigues notando resistencia, deja de hacerlo y retira la barra negra. Instala una nueva rueda en el cúter para el adhesivo y repite los pasos del 1 al 5.

•  Precaución

• No retuerzas, hagas palanca ni insertes la barra negra hasta pasada su muesca. Si fuerzas la barra negra entre la pantalla y la carcasa puedes provocar que se agriete la pantalla.

• Para evitar que se dañe la cámara, no pases el cúter para el adhesivo por el área de 3 pulgadas que rodea la cámara.

7. Gira el ordenador para que el borde superior de la pantalla quede cerca de ti. Si se suelta completamente, la pantalla se extenderá ligeramente sobre el borde superior de la carcasa.

• Importante: Esto asegura que la pantalla se ha desenganchado de los ganchos de la pantalla situados dentro de la carcasa.

8. Sujeta la pantalla por los bordes y levántala lentamente en línea recta unos 3 o 4 cm.

•  Precaución: No fuerces los cables flex que están conectados a la placa lógica y a la parte trasera de la pantalla.

9. Inserta el borde inferior de la pantalla en la ranura de la cuña de soporte (1) al mismo tiempo que inclinas lentamente hacia arriba el borde superior de la pantalla (2).

10. Inserta las dos cuñas triangulares de soporte en la carcasa tal y como se muestra.

• Nota: Utiliza la ranura de la cuña de soporte VESA y dos cuñas de soporte triangulares para los modelos configurados con un adaptador de montaje VESA.

11. Despega la cinta de película de poliéster del cable flex de retroiluminación de la pantalla (1) y guárdala para volver a montarla. Tira del extremo del cable flex de retroiluminación de la pantalla hacia abajo y sácalo del conector (2).

12. Levanta las palancas de bloqueo de los conectores de la cámara y del cable flex del DisplayPort integrado (eDP) (1). Saca ambos extremos del cable flex del eDP de los conectores deslizándolos (2).

• Nota: El cable flex del eDP y de la cámara es un único cable con tres extremos. Los tres extremos se conectan a la placa lógica.

13. Saca la pantalla de las cuñas de soporte y colócala en el soporte de reparación la pantalla.

14. Despega el adhesivo de los bordes de la pantalla.

•  Precaución: Para no dañar la película de poliéster de la pantalla, no despegues los restos de adhesivo de las esquinas de la pantalla.

15. Utiliza una toallita con etanol o alcohol isopropílico para retirar cualquier resto de adhesivo de los bordes de la pantalla. Deja que las superficies se sequen durante 1 minuto como mínimo.

•  Precaución: No uses toallitas con alcohol isopropílico en el frontal de la pantalla ni para limpiar nada que no sean restos de adhesivo.

16. Despega el adhesivo de la pantalla de los bordes de la carcasa.

17. Utiliza una toallita con etanol o alcohol isopropílico para retirar cualquier resto de adhesivo de los bordes de la carcasa. Deja que las superficies se sequen durante 1 minuto como mínimo.

18. Utiliza cinta Kapton para fijar el cable flex de la cámara y el eDP y el cable flex de retroiluminación de la pantalla a la carcasa.

Montaje

Precaución

La cinta adhesiva inferior es específica del modelo. Asegúrate de que tienes la cinta adhesiva inferior correcta para el modelo que estás reparando.

1. Coloca las cintas adhesivas de la pantalla sobre una superficie plana y comprueba que no estén dañadas ni arrugadas.

• 946-25206 (1)

• 946-25207 (2)

• 946-25208 (3)

• 946-18118 (4)

•  Precaución: Las cintas dañadas pueden provocar espacios en la parte visible y que se produzcan fugas de luz. También pueden debilitar la unión entre la pantalla y la carcasa. Si las cintas adhesivas resultan dañadas o arrugadas, sustitúyelas.

• Nota: Las cintas adhesivas de la pantalla constan de dos capas de adhesivo con una capa de espuma en el medio. Tienen una lámina protectora de papel en la parte inferior y una lámina protectora de plástico en la parte superior. El color de las láminas protectoras puede variar.

2. Coloca la carcasa en posición horizontal, tal y como se muestra. Despega una pequeña parte de la lámina protectora de papel de una cinta adhesiva de la pantalla.

• Nota: Si el ordenador tiene un adaptador de montaje VESA, coloca el ordenador en posición horizontal en la cuña de soporte VESA.

• Importante: No retires todavía las láminas protectoras de plástico de las cintas adhesivas de la pantalla.

3. Alinea la cinta adhesiva de la pantalla con el borde correspondiente de la carcasa y presiona el adhesivo expuesto contra la carcasa.

4. Mientras continúas alineando la cinta adhesiva de la pantalla, ve despegando la lámina protectora de papel y presiona el adhesivo contra el borde de la carcasa hasta que se adhiera toda la cinta.

5. Repite los pasos del 2 al 4 para colocar las cintas adhesivas restantes de la pantalla.

6. Comprueba la alineación de las cintas adhesivas de la pantalla. Asegúrate de que no queden arrugas ni bolsas de aire.

7. Gira la carcasa de modo que el borde superior quede cerca de ti. Coloca las cuñas de soporte en la carcasa tal y como se muestra.

8. Despega la cinta Kapton del cable flex de la cámara y el eDP y el cable flex de retroiluminación de la pantalla.

9. Inserta el borde inferior de la pantalla en la ranura de la cuña de soporte. Apoya la pantalla sobre las cuñas triangulares de soporte.

10. Introduce los dos extremos del cable flex de la cámara y del eDP en los conectores (1) de la parte trasera de la pantalla. A continuación, baja las palancas de bloqueo (2).

11. Inserta el extremo del cable flex de retroiluminación de la pantalla en el conector de la parte trasera de la pantalla (1).

12. Pega la cinta adhesiva en el conector del cable flex de retroiluminación de la pantalla (2).

• Importante: Si la cinta ha sufrido daños al retirarla, quítala y utiliza una cinta de reemplazo.

13. Levanta ligeramente el borde superior de la pantalla. Retira las dos cuñas triangulares de soporte de la carcasa.

14. Saca lentamente la pantalla de la ranura de la cuña de soporte (1). A continuación, baja el borde superior de la pantalla hacia la carcasa (2).

•  Precaución: No tenses los cables flex al mover la pantalla.

15. Coloca la pantalla en posición horizontal sobre la carcasa. El borde superior de la pantalla debe colgar justo por encima del borde superior de la carcasa.

16. Coloca dos tiras de cinta de carrocero en la parte inferior del ordenador para fijar temporalmente la pantalla a la carcasa.

17. Sujeta la pantalla contra la carcasa al mismo tiempo que pones de pie el ordenador. La pantalla se desplazará ligeramente al acoplarse a los ganchos y alinearse con los bordes de la carcasa

• Nota: Si el ordenador tiene un adaptador de montaje VESA, coloca el ordenador en posición vertical en el soporte de reparación de la pantalla.

•  Precaución: La pantalla solo queda sujeta de forma parcial por los ganchos de la carcasa. Sujeta la pantalla contra la carcasa para evitar que se caiga de los ganchos.

18. Asegúrate de que la pantalla y la carcasa están alineadas por los cuatro lados. A continuación, ajusta con cuidado las dos tiras de cinta de carrocero para que encajen perfectamente en la parte inferior del ordenador.

19. Separa la pantalla lo suficiente para retirar las láminas protectoras de las cuatro cintas adhesivas de la pantalla en la mitad superior del ordenador.

•  Precaución: Si la pantalla se separa demasiado de la carcasa, se saldrá de los ganchos y puede caerse de la carcasa.

20. Presiona la parte superior de la pantalla para adherirla a las cintas adhesivas de la carcasa.

21. Coloca dos tiras de cinta de carrocero en la parte superior del ordenador para fijar temporalmente la pantalla a la carcasa.

22. Retira las dos tiras de cinta de carrocero de la parte inferior del ordenador.

23. Separa la pantalla de la carcasa lo suficiente para retirar las láminas protectoras de las cuatro cintas adhesivas de la pantalla en la mitad inferior del ordenador. Comienza por el centro y ve despegando las láminas protectoras hacia las esquinas inferiores del ordenador en el orden indicado.

• Nota: Si el ordenador tiene un adaptador de montaje VESA, coloca el ordenador en posición horizontal en la cuña de soporte VESA.

•  Precaución: Si la pantalla se separa demasiado de la carcasa, se saldrá de los ganchos y puede caerse de la carcasa.

24. Presiona la parte inferior de la pantalla para adherirla a las cintas adhesivas de la carcasa.

25. Asegúrate de que los cuatro bordes de la pantalla y la carcasa están alineados. Si no lo están, repite los pasos de extracción y montaje.

26. Retira las dos tiras de cinta de carrocero de la parte superior del ordenador.

27. Retira la lámina de la almohadilla de la hoja adhesiva. Pasa el rodillo de silicona por la almohadilla de la hoja adhesiva para limpiarla.

28. Pasa el rodillo de silicona por los cuatro bordes de la pantalla para que queden pegadas las cintas adhesivas de la pantalla.

• Nota: Si el ordenador tiene un adaptador de montaje VESA, coloca el ordenador en posición vertical en el soporte de reparación de la pantalla.

29. Limpia la pantalla con el paño estilo felpa de microfibra.

30. Quita la cuña de soporte.

Precaución

• Después de haber completado todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.

• Deberás ejecutar Configuración del sistema si has instalado una placa lógica o una pantalla de reemplazo.

• Si has reemplazado la placa lógica, el ordenador se iniciará en modo de diagnóstico hasta que completes Configuración del sistema.

• Si has reemplazado la pantalla, es posible que el brillo de la pantalla y True Tone no funcionen correctamente hasta que completes Configuración del sistema.