Disipador de calor del MacBook Air (chip M2, 2022)

Antes de comenzar

Retira la siguiente pieza antes de comenzar:

Herramientas

• Tarjeta de acceso

• Llave dinamométrica ajustable (10-34 Ncm)

• Herramienta para antenas

• Pinzas antiestáticas

• Toallitas impregnadas en etanol o en alcohol isopropílico (IPA)

• Cinta Kapton

• Guantes de nitrilo

• Sonda de nailon (barra negra)

• Gafas de seguridad con protectores laterales

• Llave dinamométrica (azul, 0,65 kgf-cm)

• Gel térmico

• Plantilla de gel térmico

• Punta Torx Plus 3 IP de 25 mm

• Punta Torx T3 en forma de media luna

• Punta Torx T5

Importante

• El disipador de calor no se puede reutilizar. Instala siempre un disipador de calor de reemplazo.

• Se requiere gel térmico para este procedimiento. El gel térmico se proporciona con un disipador de calor de reemplazo.

Extracción

1. Utiliza las pinzas antiestáticas para quitar la espuma de la cubierta de los conectores de la pantalla y poder acceder al tornillo central.

2. Introduce la punta Torx T3 en la llave dinamométrica azul. A continuación, utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx T3 para retirar los dieciocho tornillos T3 (923-07277) de las siguientes ocho cubiertas:

• Cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa/placa de audio (1)

• Cubierta del conector de la placa del interponedor (2)

• Cubierta del conector del altavoz derecho (3)

• Cubierta de los conectores de la pantalla (4)

• Cubierta del conector de los cables coaxiales de la antena (5)

• Cubierta del conector del altavoz izquierdo (6)

• Cubierta del conector de la placa MagSafe 3/placas USB-C (7)

• Cubierta del conector del trackpad (8)

3. Retira siete cubiertas (1-7) y guárdalas para volver a montarlas.

• Nota: La cubierta del conector del trackpad (8) está adherida al cable flex del trackpad. No es necesario quitarla para esta reparación.

4. Utiliza la barra negra para levantar el extremo del cable coaxial de la antena derecho y sacarlo del conector.

5. Introduce la punta Torx T5 en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta Torx T5 para retirar los dos tornillos T5 (923-07292) del disipador de calor.

6. Introduce la punta 3 IP en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 3 IP para retirar los cuatro tornillos 3 IP intermedios (923-07288) del disipador de calor.

7. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 3 IP para retirar los dos tornillos 3 IP laterales (923-07290) de la cubierta del disipador de calor.

8. Saca el extremo del cable flex del trackpad y la cubierta del conector del trackpad del conector.

9. Sujeta el cable flex del trackpad con cinta Kapton para apartarlo, tal y como se muestra.

•  Precaución: Presta atención para no doblar ni retorcer el cable flex.

10. Ponte los guantes y las gafas de seguridad con protectores laterales.

•  Precaución: El gel térmico puede decolorar la piel y la ropa. Es muy importante usar guantes y gafas de seguridad mientras trabajas con el gel térmico.

11. Inclina suavemente hacia arriba el lado izquierdo del disipador de calor tal y como se muestra.

12. Continúa retirando suavemente el disipador de calor de izquierda a derecha como se muestra, soltando los clips que sujetan el disipador de calor a la placa lógica. Ve levantando la parte superior e inferior del disipador de calor lo más uniformemente posible para desenganchar los clips.

13. Utiliza toallitas impregnadas en etanol o en alcohol isopropílico para limpiar el gel térmico del chip de la placa lógica. Asegúrate de limpiar también los restos de gel térmico que haya en otras partes.

• Importante

• Asegúrate de que las toallitas no gotean. En caso de hacerlo, usa papel de cocina o similar para absorber el exceso de líquido de la toallita.

• Si es necesario realizar una limpieza más precisa, envuelve la barra negra con una toallita para limpiar el chip. No apliques demasiada presión con la barra negra para no rayar el chip.

• Antes

• Después

Montaje

1. Ponte los guantes y las gafas de seguridad con protectores laterales.

2. Coloca la plantilla de gel térmico sobre la placa lógica.

3. Introduce la punta 3 IP en la llave dinamométrica azul. A continuación, utiliza la llave dinamométrica azul y la punta 3 IP para colocar sin apretar los dos tornillos 3 IP en la plantilla de gel térmico y la placa lógica, tal y como se muestra.

4. Aplica el gel térmico por la plantilla de gel térmico. Asegúrate de rellenar los 12 cuadrados de la plantilla tal y como se muestra.

5. Presiona suavemente la tarjeta de acceso hacia abajo sobre la plantilla de gel térmico para retirar el exceso de gel térmico.

6. Con el mismo lado de la tarjeta de acceso, presiona suavemente la tarjeta hacia arriba por la plantilla de gel térmico.

• Nota: Asegúrate de que los 12 cuadrados de la plantilla estén llenos de gel térmico. Si no lo están completamente, repite los pasos 5 y 6 hasta que lo estén. Después, continúa con el paso 7.

7. Introduce la punta 3 IP en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 3 IP para retirar los dos tornillos 3 IP de la plantilla de gel térmico y la placa lógica.

8. Utiliza las pinzas antiestáticas para sostener un lado de la plantilla de gel térmico mientras mantienes el otro lado de la plantilla en su lugar. A continuación, retira la plantilla de la carcasa superior.

• Importante: Asegúrate de aplicar gel térmico tal y como se muestra después de retirar la plantilla de gel térmico.

9. Coloca el lado derecho del disipador de calor de reemplazo en la carcasa superior tal y como se muestra. A continuación, presiona suavemente la esquina inferior derecha para enganchar los clips situados junto a las placas USB-C.

10. Ve a la izquierda y continúa colocando el disipador de calor en la carcasa superior mientras enganchas los clips (1). Detente en el conector del cable flex de la batería (2). A continuación, presiona el disipador de calor hacia abajo para enganchar los clips situados cerca del conector del cable flex del trackpad (3).

11. Mantén la punta 3 IP en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 3 IP para colocar sin apretar los cuatro tornillos 3 IP (923-07288) en el disipador de calor, en el orden que se muestra.

12. Con la punta 3IP colocada todavía en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm, ajusta el valor de par a 11,5 Ncm.

13. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 3 IP para colocar por completo los cuatro tornillos 3 IP en el orden que se muestra.

14. Presiona suavemente el disipador de calor sobre el chip para adherirlo a este.

15. Presiona suavemente el disipador de calor para enganchar los clips restantes tal y como se muestra.

16. Asegúrate de que todos los clips entre el disipador de calor y la placa lógica están enganchados.

17. Mantén la punta 3 IP en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. Comprueba que el valor de par siga ajustado a 11,5 Ncm.

18. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta 3 IP para colocar los dos tornillos 3 IP (923-07290) en el lado izquierdo del disipador de calor.

19. Introduce la punta Torx T5 en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. Ajusta el valor de par a 10 Ncm.

20. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta Torx T5 para colocar los dos tornillos T5 (923-07292) en el disipador de calor.

21. Retira la cinta Kapton del cable flex del trackpad.

22. Presiona el extremo del cable flex del trackpad y la cubierta del conector del trackpad contra el conector.

23. Introduce la punta Torx T3 en la llave dinamométrica azul. A continuación, utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx T3 para colocar los dos tornillos T3 (923-07277) en la cubierta del conector del trackpad.

24. Utiliza la barra negra o las pinzas antiestáticas para colocar el extremo del cable coaxial de la antena derecho sobre el conector. A continuación, utiliza el extremo romo de la herramienta para antenas para presionar el extremo del cable coaxial de la antena contra el conector.

25. Coloca las siete cubiertas siguientes (1-7):

• Cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa/placa de audio (1)

• Cubierta del conector de la placa del interponedor (2)

• Cubierta del conector del altavoz derecho (3)

• Cubierta de los conectores de la pantalla (4)

• Cubierta del conector de los cables coaxiales de la antena (5)

• Cubierta del conector del altavoz izquierdo (6)

• Cubierta del conector de la placa MagSafe 3/placas USB-C (7)

26. Utiliza las pinzas antiestáticas para quitar la espuma de la cubierta de los conectores de la pantalla y poder acceder al orificio del tornillo central.

27. Mantén la punta Torx T3 en la llave dinamométrica azul. A continuación, utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx T3 para colocar los dieciséis tornillos T3 (923-07277) en las siete cubiertas (1-7).

•  Precaución: No conectes el cable flex de la batería (8) o podrías dañar la placa lógica.

28. Presiona a lo largo de la espuma en la cubierta de los conectores de la pantalla para adherirla a la cubierta.

Vuelve a colocar esta pieza para completar el montaje: