Usar direcciones Wi-Fi privadas en el iPhone, iPad, iPod touch y Apple Watch

Para mejorar la privacidad, el dispositivo usa una dirección MAC diferente con cada red Wi-Fi.

Para comunicarse con una red Wi-Fi, un dispositivo debe identificarse ante la red con una dirección de red única llamada dirección de control de acceso a medios (MAC). Si el dispositivo usa siempre la misma dirección MAC de Wi-Fi en todas las redes, los operadores de red y otros observadores de la red pueden, con el tiempo, relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y la ubicación de red del dispositivo. Esto permite realizar un tipo de seguimiento o creación de perfiles de usuarios, y se aplica a todos los dispositivos en cualquier red Wi-Fi.

A partir de iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7, el dispositivo mejora la privacidad utilizando una dirección MAC diferente para cada red Wi-Fi. Esta dirección MAC única será la dirección Wi-Fi privada del dispositivo, que solo usará para esa red.

En algunos casos, el dispositivo cambiará su dirección Wi-Fi privada:

• Si borras todo el contenido y la configuración o restableces la configuración de red en el dispositivo, este utilizará una dirección privada diferente la próxima vez que se conecte a esa red.
  • A partir de iOS 15, iPadOS 15 y watchOS 8, si el dispositivo no se unió a la red en seis semanas, usará una dirección privada diferente la próxima vez que se conecte a esa red. Además, si el dispositivo olvida la red, también olvidará la dirección privada que usó con esa red, a menos que hayan pasado menos de dos semanas desde la última vez que se olvidó esa red.

Unirse a redes Wi-Fi con una dirección privada

Conéctate a las redes Wi-Fi como lo haces normalmente. Una dirección privada no afecta el modo en que te unes o usas la mayoría de las redes Wi-Fi, pero si una red no permite que el dispositivo se una, o no le permite más acceso a la red o a Internet después de unirse, puedes desactivar Dirección privada para esa red.

Activar o desactivar Dirección privada para una red

La opción Dirección privada está activada de forma predeterminada. Para mejorar la privacidad, déjala activada en todas las redes compatibles.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la app Configuración y toca Wi-Fi.
  2. Toca el botón de información  junto a una red.
  3. Toca para activar o desactivar Dirección privada. Si el dispositivo se unió a la red sin usar una dirección privada, aparecerá una advertencia de privacidad para explicar por qué.
    La configuración de Dirección privada

Apple Watch

1. Abre la app Configuración y toca Wi-Fi.
  2. Toca el nombre de la red a la que te uniste. Si aún no te uniste a la red, desliza el nombre hacia la izquierda y toca Más .
    El botón Más en la configuración de Wi-Fi
  3. Toca para activar o desactivar Dirección privada.
    La configuración de Dirección privada

Para los administradores de red

Si administras un router Wi-Fi que está configurado para notificarte cuando se une un dispositivo nuevo a la red, se te notificará cuando un dispositivo se une por primera vez con una dirección privada.

Es posible que las empresas y otras organizaciones necesiten actualizar la seguridad de su red Wi-Fi para trabajar con direcciones privadas. O bien, pueden usar un perfil de red definido por MDM a fin de desactivar Dirección privada para los dispositivos inscritos que se unen a su red Wi-Fi. Obtén más información sobre las direcciones Wi-Fi privadas y las redes empresariales.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.