Usar direcciones Wi-Fi privadas en iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7

Para proteger aún más tu privacidad, el iPhone, el iPad, el iPod touch o el Apple Watch pueden cambiar periódicamente la dirección MAC que usas con cada red Wi-Fi.

Para comunicarse con una red Wi-Fi, un dispositivo debe identificarse ante la red con una dirección de red única llamada dirección de control de acceso a medios (MAC). Si el dispositivo usa siempre la misma dirección MAC de Wi-Fi, los operadores de red y otros observadores de la red pueden, con el tiempo, relacionar más fácilmente esa dirección con la actividad y la ubicación de la red del dispositivo. Esto permite un tipo de seguimiento de usuarios o una creación de perfiles de usuarios, y aplica todos los dispositivos a todas las redes Wi-Fi.

Para reducir este riesgo de privacidad, iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7 incluyen una función que cambia periódicamente la dirección MAC que usa el dispositivo con cada red Wi-Fi. Esta dirección MAC aleatoria es la dirección Wi-Fi privada del dispositivo para esa red (hasta la próxima vez que se una con una dirección diferente).

Obtén versiones preliminares de iOS 14, iPadOS 14 y watchOS 7 a través de Programa de software beta de Apple.

Unirse a redes Wi-Fi con una dirección privada

Conéctate a Wi-Fi como lo haces normalmente desde el iPhone, el iPad o el iPod touch o el Apple Watch. El uso de una dirección Wi-Fi privada no afecta la forma en que te unes o usas la mayoría de las redes Wi-Fi ni cómo la red asigna a tu dispositivo una dirección IP.

Algunas redes o características de red funcionan mejor con direcciones MAC que no cambian:

• Si el router Wi-Fi te notifica cada vez que un nuevo dispositivo se une a la red, se te notificará cada vez que se una a una nueva dirección privada. Puedes desactivar estas notificaciones en la configuración de del router.
  • Aunque no sea habitual, una red puede permitir que te unas con una dirección privada, pero sin el acceso a Internet. Si eso sucede, puedes elegir dejar de usar direcciones privadas con esa red.
  • Si una red necesita una dirección MAC fija para proporcionar controles parentales o identificar el dispositivo como autorizado para unirse, puedes optar por dejar de usar direcciones privadas con esa red.

Activar o desactivar direcciones privadas para una red

Puedes detener o reanudar el uso de direcciones privadas con cualquier red. Para tener una mejor privacidad, deja la configuración activada para todas las redes que sean compatibles.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Abre la aplicación Configuración y toca Wi-Fi.
  2. Toca el botón de información  junto a una red.
  3. Toca Usar dirección privada. Si el dispositivo se unió a la red sin usar una dirección privada, una advertencia de privacidad explica por qué.
    Pantalla de información de Wi-Fi en Configuración
  4. La nueva configuración se usará la próxima vez que el dispositivo se una a la red. Si deseas usarla de inmediato, desactiva Wi-Fi y vuelve a activarlo en el Centro de control o en Configuración y, luego, únete a la red.

Apple Watch

1. Abre la aplicación Configuración y toca Wi-Fi.
  2. Toca el nombre de la red a la que te uniste. Si aún no te uniste a la red, desliza tu nombre hacia la izquierda y toca Más .
    El botón Más en la configuración de Wi-Fi
  3. Toca MAC privada.
    La opción MAC privada en la configuración de Wi-Fi
  4. La nueva configuración se usará la próxima vez que el Apple Watch se una a la red. Si deseas usarla de inmediato, desactiva Wi-Fi y vuelve a activarlo en el Centro de control o en Configuración y, luego, únete a la red.