Computadoras portátiles Apple: solución de problemas de adaptadores MagSafe

Obtén información sobre cómo solucionar problemas con uno o más de los siguientes síntomas del adaptador MagSafe.

• El adaptador de energía no cargará la computadora.
  • El LED en el conector del adaptador no se enciende cuando se conecta a la computadora.
  • El adaptador solo carga la computadora de forma intermitente.
  • El aislamiento blanco del adaptador se separa de la parte magnética del conector MagSafe.
  • El conector MagSafe del adaptador o de la computadora está sucio.
  • Ves una chispa.
  • El conector MagSafe del adaptador o de la computadora tiene un problema físico con la clavija.

Apple tiene adaptadores de energía con varios conectores distintos. Identifica tu adaptador de los ejemplos a continuación antes de seguir con el proceso de solución de problemas.

Adaptador de estilo Adaptador de estilo
Conector de tipo cilindro Conector MagSafe de estilo "T" Conectores MagSafe de estilo "L" Conector MagSafe 2

Notas

• Si recibes un adaptador MagSafe de reemplazo con un conector MagSafe de estilo "L" y tenías anteriormente un conector MagSafe de estilo "T", el adaptador de estilo "L" es totalmente compatible con tu computadora Apple.
  • Un adaptador MagSafe 2 no es compatible con computadoras Apple que tengan un conector que normalmente use adaptadores MagSafe estilo "T" y "L".
  • Puedes convertir un adaptador MagSafe estilo "T" o "L" para usarlo con una computadora equipada con MagSafe 2 usando el adaptador MagSafe a MagSafe 2.
  • El conector y el puerto MagSafe de tu computadora portátil Mac contienen un imán que quizás pueda borrar los datos de una tarjeta de crédito o de otros dispositivos magnéticos. Para conservar y proteger tus datos, mantén los soportes magnéticos alejados del extremo del adaptador MagSafe y del puerto MagSafe.

Solución de problemas

Sigue estos pasos para identificar la causa del problema y encontrar las soluciones disponibles para tu caso.

Si ves una chispa

A veces, cuando enchufas el adaptador de energía a la pared, puedes ver una chispa. Esto no es raro y puede ocurrir al enchufar cualquier aparato eléctrico a un enchufe que funciona. Si la chispa se produce en otro lugar que no sean las clavijas del enchufe, si observas que el adaptador está dañado o descolorido, o si las chispas te preocupan por algún otro motivo, comunícate con Apple.

Solución de problemas con el adaptador de energía

1. Asegúrate de que el enchufe funcione.

Asegúrate de que el enchufe que estás usando funcione correctamente. Enchufa un aparato que sepas que funciona bien, como una lámpara, un televisor o un reloj, y confirma que se enciende de manera correcta.

2. Asegúrate de usar un adaptador del vataje adecuado para tu computadora portátil.

Selecciona el adaptador de energía adecuado para tu computadora portátil Apple. Puedes utilizar un adaptador de energía de mayor potencia, pero no uno de menor potencia, ya que podrías tener problemas con el funcionamiento de la computadora.

3. Identifica posibles problemas de ruido en la línea.

Desenchufa el adaptador de energía del enchufe, espera 60 segundos y vuelve a enchufarlo.

• Si el adaptador funciona después de esa pausa de 60 segundos, lo más probable es que tengas problemas de ruido en la línea del enchufe. Deberías restablecer el adaptador periódicamente repitiendo esa pausa. Este problema se produce cuando la función de protección contra sobretensión del adaptador de CA detecta ruido de tierra, lo que hace que apague el adaptador.
    • Algunas posibles fuentes de ruido de línea son las luces con balasto, los refrigeradores o los minirrefrigeradores que usen el mismo circuito eléctrico que la computadora. Para evitar que ocurra esto, enchufa el adaptador de energía a un sistema de alimentación ininterrumpida (SAI) o a un circuito distinto.
    • A menos que el adaptador siga funcionando mal en un enchufe que sabes que funciona bien, no será necesario que lo reemplaces.
  4. Asegúrate de utilizar el adaptador en una zona bien ventilada.

El adaptador de energía puede calentarse mucho durante el uso normal porque el calor que se genera durante el funcionamiento irradia desde la carcasa del adaptador. Conecta siempre el adaptador de energía directamente a un enchufe o colócalo en el suelo en un lugar bien ventilado. Si utilizas tu adaptador MagSafe en una zona mal ventilada, como sobre un sofá, alfombras gruesas, en la cama o sobre una almohada, o si lo cubres con una manta u otro tipo de aislante, el adaptador podría apagarse para evitar posibles daños. Aún en ese estado, el adaptador puede seguir bastante caliente y conviene dejarlo enfriar antes de tocarlo.

5. Comprueba si hay algún problema con el enchufe de CA (también llamado "cabeza de pato") o con el cable de CA de dos o tres clavijas.

Si estás usando el enchufe de CA (también llamado "cabeza de pato") con el adaptador de energía, reemplázalo por el cable de CA de dos o tres clavijas suministrado, o viceversa. Ambos tipos de conector pueden enchufarse fácilmente al adaptador, como se muestra a continuación.

• Si el adaptador ya carga la computadora, y los LED del conector MagSafe están encendidos, el enchufe de CA "cabeza de pato" o el cable CA que estabas utilizando antes dejaron de funcionar, por lo que no deberías seguir usando ese conector si no consigues un reemplazo. Consulta la sección Más información (al final de este artículo) para recibir asistencia adicional.
    • Si los LED no funcionan, o el adaptador de energía no carga la computadora, sigue intentando solucionar el problema con los pasos que se incluyen en este artículo. Busca problemas relacionados con la rotura por tensión o clavijas torcidas y conectores sucios.

Sigue estos consejos para obtener el mejor rendimiento de tu enchufe de CA o del cable de tres clavijas:

• Antes de utilizar el adaptador de energía con el enchufe de CA o el cable de tres clavijas, comprueba que el enchufe no tenga objetos extraños ni residuos que se hayan acumulado desde la última vez que se utilizó.
    • Revisa el enchufe de CA o el cable de tres clavijas de forma periódica para asegurarte de que está en buen estado de funcionamiento, como se describe en este artículo.
    • Cuando guardes el adaptador de energía, asegúrate de que las clavijas eléctricas (contactos de "cuchilla" de CA) estén plegadas de manera correcta.
    • Cuando uses el enchufe de CA, asienta firmemente el enchufe con los contactos de cuchilla plegados en el adaptador de energía; a continuación, coloca los contactos de cuchilla de CA en una posición completamente extendida antes de enchufar el adaptador a un enchufe.

Si notas que ocurre una de las siguientes situaciones, no utilices el enchufe de CA ni el cable de tres clavijas:

• Los contactos de cuchilla de CA están doblados (no endereces un contacto de cuchilla doblado).
    • Los contactos de cuchilla de CA no se quedan fijos en su posición (solo enchufe de CA).
    • Los contactos de cuchilla se mueven (de un lado a otro) cuando están bloqueados en la posición abierta en el enchufe de CA o parece que están flojos en el cable de tres clavijas.
    • Los contactos de cuchilla de CA tienen marcas oscuras o cualquier otro daño visible.
    • El adaptador no transmite corriente o lo hace de forma intermitente cuando está bien conectado a un enchufe que funciona.
    • El cable de tres clavijas está visiblemente desgastado o el aislamiento está roto.
    • Se escuchan chasquidos provenientes del enchufe de CA o de cualquier parte del cable de tres clavijas.
  6. Busca problemas de rotura por tensión.

La rotura por tensión se define como una incidencia en la que el cable de CC (el cable delgado que conecta el enchufe MagSafe al adaptador de energía) se separa del extremo del conector MagSafe o del otro extremo del cable delgado, en la zona de contacto con el adaptador de energía. Con el uso continuado, el cable puede decolorarse, y la funda de goma puede deformarse.  Otro síntoma de un posible problema de rotura por tensión que no siempre es identificable a simple vista es la carga intermitente o un comportamiento extraño del LED. A menudo, esto puede verificarse moviendo hacia adelante y hacia atrás la parte del cable más cerca del conector MagSafe y comprobando si el indicador LED (que se encenderá de color ámbar o verde) parpadea según la posición del cable.

Ejemplo de rotura por tensión en un adaptador MagSafe de estilo "T".

Para obtener más información sobre cómo reducir los problemas de rotura por tensión, consulta los siguientes artículos:

No uses adaptadores de energía que exhiban roturas por tensión o que no tengan aislamiento o funda de goma. No intentes reparar el cable de un adaptador que se encuentre en este estado.

7. Comprueba si hay alguna clavija doblada en los conectores MagSafe.

A veces, te puedes encontrar con que el adaptador MagSafe de la computadora no funciona correctamente porque las clavijas del conector MagSafe están torcidas.

Por ejemplo, las clavijas del conector del adaptador MagSafe que se muestra a continuación están dobladas hacia abajo.

Ejemplo de clavijas de tierra dobladas en el adaptador. En este caso, el adaptador sería detectado pero no cargaría.

Ejemplo de clavija de detección doblada en un adaptador. En este caso, el adaptador cargaría, pero no sería detectado, y el LED del adaptador no se encendería.

Si crees que una clavija está doblada, intenta desenchufar y volver a enchufar el adaptador MagSafe en el puerto de corriente. Las clavijas deberían moverse y volver solas a una posición neutral. Si observas que una clavija no vuelve a la posición correcta sola, presiónala suavemente y de forma lateral con la yema del dedo u otra superficie suave (que no raye) para ver si se acomoda. Si aún no logras que la clavija se acomode, consulta la sección Más información (al final de este artículo).

8. Comprobación y limpieza de restos de suciedad en los conectores MagSafe

Asegúrate de controlar y limpiar con regularidad tanto el conector del adaptador MagSafe como el puerto de corriente de la computadora portátil Apple para detectar desperfectos o suciedad.

Ejemplo de conector MagSafe en una computadora Apple que requiere limpieza para eliminar restos de suciedad.

Para limpiar el puerto MagSafe de tu computadora portátil Mac, desconecta el adaptador del enchufe. Elimina la suciedad con cuidado utilizando un bastoncillo de algodón o un cepillo de dientes con cerdas suaves. Asegúrate de que no quede pegada ninguna fibra de algodón en el puerto MagSafe. Nota: Retira la batería de la computadora si estás usando una computadora portátil Mac con batería extraíble.

Para limpiar el conector MagSafe y la zona de las clavijas, desconecta el adaptador del enchufe y de la computadora. Elimina la suciedad con cuidado utilizando un bastoncillo de algodón o un cepillo de dientes con cerdas suaves. Asegúrate de que no quede pegada ninguna fibra de algodón en el receptáculo de las clavijas y que no se doble ni se dañe ninguna de ellas.

9. Comprueba si hay actualizaciones de software.

Es posible que haya actualizaciones del sistema operativo o del firmware disponibles para tu computadora que mejoren la comunicación con el adaptador de energía. Para comprobar si hay actualizaciones de software, ve al menú Apple () y selecciona la opción Actualización de software. De esta manera, se comprobará si hay actualizaciones que tengas que revisar e instalar en tu computadora.

10. Observa si la computadora comienza a cargarse y si se enciende el LED.

Después de seguir los pasos anteriores, comprueba si la computadora se carga y si el LED se enciende. De lo contrario, consulta la sección Más información que aparece abajo.

Más información

Ya sea que el producto esté en garantía o fuera de ella, puedes llevar tu adaptador a un Proveedor autorizado de servicios Apple o a una Tienda Apple Store para que lo examinen y, si fuera necesario, lo reemplacen. En función del resultado del examen, podrías tener el derecho al reemplazo del adaptador de forma gratuita. Los signos de daño accidental están fuera de cualquier cobertura.  Asegúrate de llevar la computadora que se usa con el adaptador, ya que es necesaria para procesar el posible reemplazo del adaptador.