Usar el Apple Pencil con el iPad

Puedes usar el Apple Pencil para escribir, marcar elementos y dibujar.

Antes de empezar

Dibujar con el Apple Pencil

Abre una app, por ejemplo, Notas. Con iPadOS, mueve la nueva paleta de herramientas por la pantalla o minimízala a fin de tener más espacio para hacer dibujos y bocetos. La paleta incluye diferentes herramientas en función de la app que estés usando. Usa la regla para crear líneas rectas y, luego, gíralas con los dedos. ¿Cometiste un error? Puedes borrar por objeto o incluso por píxel.

Para dibujar en la app Notas, haz lo siguiente:

1. Abre Notas.
  2. Toca  para comenzar una nota nueva.
  3. Comienza a dibujar con el Apple Pencil.

También puedes tocar  primero para abrir la paleta de herramientas. Elige entre varias herramientas de dibujo y colores, y cambia al borrador si te equivocas. Toca dos veces el borrador para ver las opciones de borrado en el iPad. Al dibujar, puedes inclinar el Apple Pencil para sombrear una línea y presionarlo con más fuerza para engrosarla. Puedes arrastrar la paleta de herramientas a un borde diferente de la pantalla. Toca  para minimizar automáticamente la paleta de herramientas y ver más opciones.

Obtén más información sobre cómo dibujar con la app Notas.

Cuando dibujas cerca del borde de la pantalla con el Apple Pencil, no se activa el Centro de control, el Centro de notificaciones ni Multitarea. Puedes dibujar en cualquier punto de la pantalla sin interrupciones.

Escribir con el Apple Pencil

Puedes escribir una nota con el Apple Pencil en Notas y otras apps. Con iOS 14 y versiones posteriores, puedes escribir con el Apple Pencil en cualquier campo de texto*. Puedes convertir lo que escribes a mano en texto. Y puedes usar direcciones, fechas y números de teléfono escritos a mano como si hubieras usado el teclado.

Escribir en un campo de texto con la función Escribir

Puedes usar el iPad y el Apple Pencil para escribir a mano en cualquier campo de texto, como el campo de búsqueda en Safari o un campo de texto en Mail*. Tanto la escritura a mano como la conversión a texto se hacen en el iPad, de modo que todo lo que escribes se mantiene privado y seguro.

Para saber cómo eliminar, seleccionar, insertar y unir palabras con la función Escribir, puedes ir a Configuración > Apple Pencil y tocar Escribe a mano.

Convertir notas escritas a mano en texto

Puedes convertir lo que escribes a mano* en texto de dos formas:

• Puedes escribir con el bolígrafo que está más alejado de la regla y tiene una “A”. Lo que escribes a mano se convierte automáticamente en texto mientras escribes.
  • Si ya tienes notas escritas a mano, puedes seleccionarlas y convertirlas en texto:
    1. Toca dos veces o mantén presionada una palabra que quieras seleccionar. Para seleccionar más palabras, desliza el dedo sobre ellas. Puedes tocar tres veces para seleccionar toda una línea de palabras.
    2. Toca las palabras seleccionadas.
    3. En el menú que aparece, toca Copiar como texto.
    4. Pega el texto en cualquier otra parte del mismo documento o en otra app.

Usar direcciones, fechas, números de teléfono y otros datos escritos a mano

1. Toca una dirección, una fecha, un número u otro dato reconocido que hayas escrito. Aparecerá subrayado*.
  2. Elige qué deseas hacer, como llamar al número o crear un evento.

Dibujar figuras perfectas

Puedes corregir un círculo asimétrico o un cuadrado inclinado. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Dibuja una figura a mano, por ejemplo, un círculo, un cuadrado o una estrella, usando un único trazo.
  2. Cuanto termines la figura, detente con la punta del Apple Pencil sobre la pantalla. La figura que dibujaste se reemplazará por una que sea perfecta.

Tocar dos veces el Apple Pencil (segunda generación)

Si tienes un Apple Pencil (segunda generación), puedes tocar dos veces cerca de su punta para alternar rápidamente a la última herramienta que usaste. Para cambiar la acción que se ejecuta al tocar dos veces el Apple Pencil, ve a Configuración > Apple Pencil y elige entre lo siguiente:

• Alternar entre la herramienta actual y el borrador
  • Alternar entre la herramienta actual y la última que se usó
  • Mostrar la paleta de colores
  • Apagar

Tocar dos veces funciona solamente en apps compatibles, como Notas.

Más información

• Si el Apple Pencil no dibuja como se esperaba, asegúrate de que la punta no esté suelta. Si es así, gírala hacia la derecha para ajustarla.
  • Usar Marcado en apps como Mail, Mensajes y Fotos para agregar dibujos, texto y figuras con el iPad y el Apple Pencil. Por ejemplo, puedes agregar una firma a un documento PDF.
  • Obtén información sobre cómo crear una nota instantánea en la pantalla bloqueada o continuar editando la última nota donde la dejaste.

Consulta si esta función está disponible en tu país o región con iPadOS 14 o versiones posteriores.