Roaming inalámbrico de macOS para clientes empresariales

Obtén información sobre la compatibilidad de macOS con el roaming entre puntos de acceso dentro de una red inalámbrica.

Si eres administrador de sistemas, el roaming de macOS permite que tu Mac siga conectada cuando la muevas por distintos lugares dentro de la red de tu oficina.

Umbral de activación

El umbral de activación es el nivel mínimo de señal que necesita un cliente para mantener su conexión actual.

Los clientes de macOS supervisan y mantienen la conexión actual del identificador de conjunto de servicios básico (BSSID) hasta que el indicador de fuerza de la señal recibida (RSSI) cruza el umbral de -75 dBm. Una vez que el RSSI cruza ese umbral, macOS busca BSSID candidatos de roaming para el identificador de conjunto de servicios ampliado (ESSID) actual.

Ten en cuenta este umbral para calcular la superposición de señales entre tus celdas inalámbricas. macOS mantiene una conexión hasta el umbral de -75 dBm, pero las celdas de 5 GHz están diseñadas con una superposición de -67 dBm. Esos clientes permanecerán conectados al BSSID actual durante más tiempo del esperado.

También debes considerar cómo se mide la superposición de las celdas. Las antenas de las computadoras varían de un modelo a otro y pueden observar límites de celdas diferentes de los esperados. Siempre es mejor usar el dispositivo de destino cuando mides la superposición de las celdas.

Criterios de selección para candidatos de banda, red y roaming

macOS tiene siempre la banda de 5 GHz como valor predeterminado sobre la banda de 2,4 GHz. Esto sucede siempre que el RSSI para una red de 5 GHz sea de -68 dBm, como mínimo, y la carga de la red no sea excesiva.

macOS tiene en cuenta la información compartida por las redes sobre la utilización de canales y la cantidad de clientes asociados. macOS usa estos detalles junto con las mediciones de intensidad de la señal (RSSI) para puntuar las redes candidatas. Las redes con puntuaciones más altas ofrecen una mejor experiencia Wi-Fi.

Si varios SSID de 5 GHz reciben la misma puntuación, macOS elige una red en función de estos criterios:

• Se prefiere 802.11ax a 802.11ac.
  • Se prefiere 802.11ac a 802.11n o 802.11a.
  • Se prefiere 802.11n a 802.11a.
  • Se prefiere un ancho de canal de 80 MHz a uno de 40 MHz o 20 MHz.
  • Se prefiere un ancho de canal de 40 MHz a uno de 20 MHz.

macOS Monterey es compatible con 802.11k en computadoras Mac con Apple Silicon.

Las versiones anteriores de macOS no son compatibles con 802.11k, pero operan con los SSID que tengan habilitado 802.11k.

macOS selecciona un BSSID de destino cuyo RSSI informado es de 12 dB o superior al RSSI del BSSID actual. Esto también ocurre incluso si el cliente de macOS está inactivo, o está transmitiendo o recibiendo datos.

Rendimiento del roaming

El rendimiento del roaming describe cuánto tiempo necesita un cliente para autenticarse correctamente en un nuevo BSSID.

Encontrar una red y un punto de acceso válidos es solo una parte del proceso. El cliente debe completar el proceso de roaming rápidamente y sin interrupciones para que el usuario no experimente periodos de inactividad. El roaming implica la autenticación del cliente respecto del nuevo BSSID y la anulación de la autenticación del BSSID actual. El método de seguridad y autenticación determina la rapidez con la cual esto puede suceder.

Primero, la autenticación basada en 802.1X requiere que el cliente complete todo el intercambio de claves EAP. Luego, podrá anular la autenticación del BSSID actual. Esto puede demorar varios segundos según la infraestructura de autenticación del entorno. Es posible que los usuarios finales experimenten una interrupción del servicio en la comunicación.

macOS es compatible con el almacenamiento en caché de PMKID (identificador de clave maestra por pares) estático para permitir la optimización del roaming entre BSSID en el mismo ESSID. macOS no es compatible con la transición rápida de BSS, también conocida como 802.11r. No necesitas usar SSID adicionales para que macOS sea compatible porque tiene interoperabilidad con 802.11r.

macOS Monterey es compatible con 802.11r y 802.11v en computadoras Mac con Apple Silicon.

macOS es compatible con el almacenamiento en caché de PMKID (identificador de clave maestra por pares) estático para permitir la optimización del roaming entre BSSID en el mismo ESSID. Las versiones anteriores de macOS no son compatibles con la transición rápida de BSS, también conocida como 802.11r. Las versiones anteriores de macOS operan con 802.11r, por lo que no es necesario implementar SSID adicionales.

Medir el RSSI del cliente

Con macOS, se incluyen algunas herramientas integradas que permiten medir el RSSI.

Para obtener información sobre el RSSI de la red asociada, mantén presionada la tecla Opción mientras haces clic en el menú Wi-Fi .

Menú de opciones de la barra de menús Wi-Fi de macOS

Para obtener información sobre el RSSI para redes en el entorno del cliente, usa el Diagnóstico Inalámbrico. Para abrir el Diagnóstico inalámbrico, haz clic presionando la tecla Opción en el menú Wi-Fi  y selecciona Abrir Diagnóstico Inalámbrico. En la barra de menús, selecciona Ventana > Explorar para encontrar todas las redes inalámbricas cercanas y medir el RSSI.

Ventana de resultados del análisis de Diagnóstico Inalámbrico