Mit der Passwörter-App Passwörter und Passkeys für Apple-Geräte erstellen, verwalten und freigeben

Mit der Passwörter-App kannst du ganz einfach auf deine Account-Passwörter und -Passkeys, WLAN-Passwörter und Bestätigungscodes zugreifen. Die Passwörter-App unterstützt dich auch bei der geräteübergreifenden Verwaltung deiner Anmeldedaten mit dem iCloud-Schlüsselbund und warnt dich vor Passwörtern, die möglicherweise nicht sicher sind.

Die Passwörter-App verwenden

Ab iOS 18, iPadOS 18, macOS Sequoia und visionOS 2 unterstützt dich die Passwörter-App bei der Verwaltung deiner Passwörter, Passkeys und Bestätigungscodes. Du kannst sichere Passwörter erstellen und sichern, Anmeldedaten mit Freunden und Familienmitgliedern teilen, Passwörter anpassen und vieles mehr. Die Passwörter-App weist dich auch auf bekannte Schwachstellen hin, z. B. auf ein leicht zu erratendes Passwort, das du mehrmals für verschiedene Accounts verwendet hast oder das bei bekannten Datenlecks aufgetaucht ist.

Um die Passwörter-App und seine Funktionen nutzen zu können, musst du alle Apple-Geräte auf die neueste Softwareversion aktualisieren.

Sichere Passwörter erstellen und sichern

Das sicherste Passwort ist oft eines, das du nicht selbst erstellst. Wenn du auf unterstützten Websites und in unterstützten Apps einen neuen Accountnamen eingibst, schlägt dein Gerät ein eindeutiges, komplexes Passwort vor.

Du kannst Passwörter auch verwenden, um ein sicheres Passwort für einen bestehenden Account zu generieren (z. B. um ein schwächeres Passwort zu ersetzen, das du selbst erstellt hast).

Automatisches Ausfüllen mit Passwörtern aktivieren

Mit der Funktion zum automatischen Ausfüllen von Passwörtern gibt dein Apple-Gerät automatisch die Passwörter oder Passkeys ein, die du unter „Passwörter“ sicherst. Auf diese Weise kannst du für alle deine Accounts eindeutige, komplexe Passwörter verwenden, ohne sie dir merken zu müssen.

Um das automatische Ausfüllen von Kennwörtern zu aktivieren, wähle „Einstellungen“ (oder „Systemeinstellungen“ unter Mac) > „Allgemein“ > „Passwörter und Passkeys automatisch ausfüllen“, und aktiviere dann „Passwörter und Passkeys automatisch ausfüllen“.

In Mac kannst du automatisches Ausfüllen in unterstützten Browsern von Drittanbietern verwenden, indem du eine Erweiterung aktivierst. Du findest diese Erweiterungen im Web Store deines Browsers.

iCloud-Schlüsselbund aktivieren

Der iCloud-Schlüsselbund macht deine Passwörter und Passkeys (sowie andere Accountdaten wie Kreditkartendaten und WLAN-Daten) auf allen zugelassenen Apple-Geräten verfügbar und hält diese Daten geräteübergreifend auf dem neuesten Stand.

• Wenn du den iCloud-Schlüsselbund bei der ersten Einrichtung des Geräts nicht aktiviert hast, wähle „Einstellungen“ (oder „Systemeinstellungen“ unter Mac) > „[dein Name]“ > „iCloud“ > „Passwörter und Schlüsselbund“, und aktiviere dann den iCloud Schlüsselbund.

• Wenn du ein neues Gerät einrichtest, kannst du es auf einem anderen Gerät mit dem iCloud-Schlüsselbund oder mit einem alten Gerätecode genehmigen. Dann beginnt die automatische Aktualisierung des iCloud-Schlüsselbundes auf dem neuen Gerät.

Weitere Informationen zum iCloud-Schlüsselbund

iCloud-Schlüsselbund auf der Apple Vision Pro einrichten

Passwörter und Passkeys teilen

Du kannst Passwörter verwenden, um eine geteilte Gruppe einzurichten. Dies ist eine einfache und sichere Möglichkeit, Passwörter und Passkeys sowie die Anmeldung mit Apple-Anmeldedaten mit deiner Familie und anderen vertrauenswürdigen Kontakten zu teilen.

Über AirDrop kannst du auch einzelne Passwörter und Passkeys sicher teilen.

In der Passwörter-App werden auch deine WLAN-Passwörter gespeichert. Du kannst diese von deinem Apple-Gerät direkt mit Freunden und Familienmitgliedern teilen, ohne ihnen dein Passwort mitteilen zu müssen.

Automatische Bestätigungscodes einrichten

Für Websites und Apps, die eine Zwei-Faktor (oder Multifaktor)-Authentifizierung anbieten – die verhindert, dass andere Personen auf deinen Account zugreifen, selbst wenn diese deine Passwörter kennen – kann mit der Passwörter-App automatische Bestätigungscodes eingerichtet und gesichert werden. Auf diese Weise kannst du die Sicherheit einer Zwei-Faktor-Authentifizierung nutzen, ohne auf SMS-Nachrichten oder zusätzliche Apps angewiesen zu sein.

Um einen automatischen Bestätigungscode einzurichten, öffne die Passwörter-App, wähle „Alle“ und anschließend eine Website oder App aus. Wähle unter „Sicherheit“ die Option „Bestätigungscode einrichten...“.

Sicherheitsempfehlungen in der Passwörter-App

Wenn dein Apple-Gerät bekannte Schwachstellen (z. B. ein leicht zu erratendes oder mehrfach verwendetes Passwort) bei Passwörtern erkennt, weist dich die Passwörter-App auf diese Schwachstellen hin und empfiehlt, diese zu aktualisieren. Die Passwörter-App warnt dich auch, wenn deine Passwörter in bekannten Datenlecks auftauchen.

Wähle in der Passwörter-App die Option „Sicherheit“, und wähle einen Account mit einem schwachen oder kompromittierten Passwort aus.

iCloud-Passwörter auf deinem PC verwenden

Wenn du iCloud für Windows auf deinem PC verwendest, kannst du iCloud-Passwörter für den Zugriff auf deine Passwörter in Google Chrome oder Microsoft Edge einrichten.

Informationen zu Passkeys

Passkeys wurden entwickelt, damit Benutzer sich ohne Passwörter bei Websites und Apps anmelden können und das Benutzererlebnis bequemer und sicherer wird. Passkeys sind immer sicher und werden von deinem eigenen Gerät für jeden Account eindeutig generiert, und sie sind weniger anfällig für Social-Engineering-Schemata wie Phishing.

Weitere Informationen zur Sicherheit von Passkeys