So verwendest du geteilte iCloud-Fotomediatheken

Mit der geteilten iCloud-Fotomediathek kannst du Fotos und Videos nahtlos mit bis zu fünf anderen Personen teilen, sodass jeder an der Sammlung zusammenarbeiten und umfassendere Erinnerungen genießen kann. Hier erfährst du, wie du eine geteilte Mediathek einrichtest und verwendest.

So funktioniert die geteilte iCloud-Fotomediathek

Wenn du Fotos und Videos zur geteilten iCloud-Fotomediathek beisteuerst, werden diese aus deiner persönlichen Mediathek in die geteilte Mediathek verschoben. Du kannst einer geteilten Mediathek beitreten, und wählen, was du teilen möchtest oder Inhalte automatisch über die Kamera teilen.

Alle Teilnehmer haben gleiche Berechtigungen zum Hinzufügen, Bearbeiten und Löschen von Inhalten in der geteilten Mediathek, während die Person, die die geteilte Mediathek eingerichtet hat, der Ersteller der Mediathek, iCloud-Speicher für alle Inhalte bereitstellt. Alle anderen erhalten Zugriff auf die Inhalte der geteilten Mediathek, ohne dass diese auf ihren iCloud-Speicher angerechnet werden.

Erstelle eine geteilte Mediathek

Um eine geteilte Mediathek einzurichten, benötigst du ein Gerät mit iOS 16.1, iPadOS 16.1 oder macOS Ventura oder neuer auf dem iCloud-Fotos aktiviert ist. Wenn du unter 13 Jahre alt bist, kannst du nur mit Mitgliedern deiner Familienfreigabegruppe eine geteilte Mediathek erstellen oder einer solchen beitreten.*

Auf dem iPhone oder iPad

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Fotos“, und tippe anschließend auf „Geteilte Mediathek“.

2. Wähle bis zu fünf Personen aus, die du einladen möchtest, oder lade die Teilnehmer später ein.

3. Wähle frühere Fotos und Videos aus, die du in deine geteilte Mediathek verschieben möchtest, oder wähle später aus.

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Vorschau deiner geteilten Mediathek anzuzeigen, den Inhalt zu bestätigen, den du teilen möchtest, und weitere Teilnehmer einzuladen.

Während der Einrichtung kannst du eine Vorschau deiner geteilten Mediathek anzeigen.

Auf dem Mac

1. Wähle in der Fotos-App „Fotos“ > „Einstellungen“, und klicke dann auf „iCloud“.

2. Stelle sicher, dass „iCloud-Fotos“ aktiviert ist. Wenn nicht, wähle „iCloud-Fotos“ aus.

3. Klicke auf „Geteilte Mediathek“ und dann auf „Los gehts“.

Der Tab „Geteilte Mediathek“ befindet sich neben dem Tab „iCloud“.
  4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Teilnehmer einzuladen und Fotos und Videos hinzuzufügen.

Trete einer geteilten Mediathek bei

Um einer geteilten Mediathek beizutreten, benötigst du ein Gerät mit iOS 16.1, iPadOS 16.1 oder macOS Ventura oder neuer, auf dem iCloud-Fotos aktiviert ist. Wenn du unter 13 Jahre alt bist, kannst du nur mit Mitgliedern deiner Familienfreigabegruppe eine geteilte Mediathek erstellen oder einer solchen beitreten.*

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Einladung des Erstellers der Mediathek, oder gehe zu „Einstellungen“ > „Fotos“.

Wenn du eine Einladung zur geteilten Mediathek hast, findest du diese im Abschnitt „Fotos“ in den Einstellungen deines Geräts.
  2. Tippe auf „Akzeptieren & fortfahren“.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Fotos und Videos auszuwählen, die du in deine geteilte Mediathek verschieben möchtest, oder wähle, ob du die Fotos später verschieben möchtest.

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Vorschau deiner geteilten Mediathek anzuzeigen und den Inhalt zu bestätigen, den du teilen möchtest.

Auf dem Mac

1. Öffne die Einladung vom Ersteller der Mediathek, oder gehe zu „Fotos“ > „Einstellungen“, und klicke auf „Einladung anzeigen“.

Wenn du eine Einladung zu einer geteilten Mediathek hast, findest du diese in der Fotos-App unter „Einstellungen“.
  2. Klicke auf „Los gehts“, und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Fotos und Videos auszuwählen, die du in deine geteilte Mediathek verschieben möchtest, oder wähle, ob du die Fotos später verschieben möchtest.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Vorschau deiner geteilten Mediathek anzuzeigen und den Inhalt zu bestätigen, den du teilen möchtest.

Geteilte Mediathek verwenden

Du kannst in den Einstellungen deines iPhone oder iPad die automatische Freigabe aktivieren, um Fotos direkt von der Kamera zu deiner geteilten Mediathek hinzuzufügen. In der Fotos-App kannst du die Ansichten zwischen deiner persönlichen Mediathek, der geteilten Mediathek oder beiden gleichzeitig wechseln. Erfahre außerdem, wie du auf dem iPhoneiPad oder MacMac

Teile Fotos direkt von der Kamera auf deinem iPhone oder iPad aus

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Fotos“, und tippe anschließend auf „Geteilte Mediathek“. Tippe auf „Von Kamera teilen“, und vergewissere dich, dass die Funktion aktiviert ist.

Um in der Kamera-App eine Taste zum Teilen von Fotos und Videos in deiner geteilten Mediathek hinzuzufügen, aktiviere die Option „Von Kamera teilen“.
    • Damit die Kamera-App automatisch Fotos zu deiner geteilten Mediathek hinzufügt, wenn du dich in der Nähe von Teilnehmern befindest, wähle „Automatisch teilen“.

• Um festzulegen, wann die Kamera-App Fotos zu deiner geteilten Mediathek hinzufügen soll, wähle „Manuell teilen“.

• Um zu Hause aufgenommene Fotos automatisch in der geteilten Mediathek freizugeben, wähle „Zu Hause teilen“.

2. Um Fotos und Videos in der Kamera-App direkt an deine geteilte Mediathek zu senden, vergewissere dich, dass die Taste „Geteilte Mediathek“Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt aktiviert ist. Um Fotos und Videos an deine persönliche Mediathek zu senden, tippe, um sie zu deaktivieren.

Die Taste „Geteilte Mediathek“ befindet sich am oberen Bildschirmrand.

Wechsle auf deinem iPhone oder iPad zwischen deiner persönlichen und der geteilten Mediathek

1. Öffne die Fotos-App.

2. Tippe oben auf den Tabs „Alben“ oder „Mediathek“ auf die Taste rechts oben neben „Auswählen“.

3. Wähle „Persönliche Mediathek“, „Geteilte Mediathek“ oder „Beide Mediatheken“.

Das Symbol oben rechts ändert sich, je nachdem, ob du beide Mediatheken, deine persönliche Mediathek oder deine geteilte Mediathek anzeigst.

In der Ansicht „Beide Mediatheken“ oder „Geteilte Mediathek“ werden Fotos in der geteilten Mediathek mit einem Badge gekennzeichnet. Um dies zu deaktivieren, tippe auf „Anzeige für geteilte Mediathek“.

Wechsle auf deinem Mac zwischen deiner persönlichen und der geteilten Mediathek

1. Öffne die Fotos-App.

2. Wähle oben die Option „Persönliche Mediathek“, „Geteilte Mediathek“ oder „Beide Mediatheken“.

Du kannst zwischen „Beide Mediatheken“, „Persönliche Mediathek“ und „Geteilte Mediathek“ wechseln.

In der Ansicht „Beide Mediatheken“ oder „Geteilte Mediathek“ werden Fotos in der geteilten Mediathek mit einem Badge gekennzeichnet. Um dies zu deaktivieren, wähle „Ansicht“ > Metadaten > „In Mediathek anzeigen“.

Eine geteilte Mediathek verlassen

Wenn du eine geteilte iCloud-Fotomediathek erstellt hast, kannst du jederzeit einen Teilnehmer entfernen oder die geteilte Mediathek löschen. Nachdem du die geteilte Mediathek gelöscht hast, erhalten alle Teilnehmer eine Benachrichtigung. Wenn ein Teilnehmer mehr als sieben Tage in der geteilten Mediathek ist, erhält er automatisch alles aus der geteilten Mediathek in seiner persönlichen Mediathek. Wenn er sich weniger als sieben Tage in der geteilten Mediathek befindet, erhält er nur die Fotos und Videos, die er beigesteuert hat.

Wenn du ein Teilnehmer bist, kannst du eine geteilte Mediathek jederzeit verlassen. Du kannst wählen, ob du eine Kopie aller Inhalte aus der geteilten Mediathek in deiner persönlichen Mediathek oder nur deine Beiträge erhalten möchtest.

So verlässt du eine geteilte Mediathek

Unterstützung zur geteilten Mediathek erhalten