Auf Auslandsreisen mit deinem iPhone eine eSIM nutzen

Erfahre mehr über die Optionen und Vorteile einer eSIM auf Auslandsreisen.

Informationen zu den Vorteilen der eSIM auf Reisen

• Die eSIM ist sicherer als eine physische SIM-Karte, denn sie kann nicht aus deinem verlorenen oder gestohlenen iPhone entnommen werden.

• Mit der eSIM musst du keine physischen SIM-Karten (die verloren gehen können) erwerben, mitführen und wechseln oder darauf warten, dass sie per Post eintreffen.

• Auf unterstützten iPhone-Modellen können zwei eSIMs gleichzeitig aktiviert sein. Das kann beispielsweise eine eSIM für dein Heimatland und eine weitere eSIM für dein Reiseziel umfassen.

• Du kannst jederzeit neu festlegen, welche deiner gespeicherten eSIMs aktiv sind, indem du die Auswahl in den Einstellungen änderst. Das kann nützlich sein, wenn du regelmäßig dieselben Länder besuchst.

Voraussetzungen

Informationen zu eSIM und iPhone

In China (Festland) wird die eSIM im iPhone nicht angeboten. In Hongkong und Macau verfügen einige iPhone-Modelle über eine eSIM. Lies nach, wie in China (Festland), Hongkong und Macau die Dual-SIM-Funktion mit zwei Nano-SIM-Karten verwendet wird. Reisende, die China (Festland) besuchen und eine eSIM für Prepaid-Datentarife nutzen möchten, können diese bei vielen weltweiten Service Providern

Internationales Roaming über deinen aktuellen Mobilfunkanbieter

• Mobilfunkanbieter können bei bestimmten Datentarifen internationales Roaming ohne Zusatzkosten anbieten.

• Dein Mobilfunkanbieter kann aber auch kostengünstige Auslandspakete oder -tarife anbieten, die du im Voraus buchen kannst, um sie im Zielland zu nutzen.

• Internationales Roaming mit einer eSIM funktioniert genauso wie das Roaming mit einer physischen SIM.

• Unter Umständen bietet dein Mobilfunkanbieter die Möglichkeit, deinen eSIM-Tarif digital zu verwalten und bei Bedarf weitere Daten hinzuzufügen.

• Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Informationen zu Optionen für mobiles Datenroaming für das iPhone und iPad

Kaufe eine eSIM von einem lokalen Mobilfunkanbieter im Zielland deiner Reise.

• Mobilfunkanbieter und weltweite Service Provider finden, die eSIM für iPhone anbieten.

• Wenn dein iPhone an einen Mobilfunkanbieter gebunden ist, kann es nur mit diesem Mobilfunkanbieter verwendet werden. Über diesen Mobilfunkanbieter können mehrere eSIMs und Tarife hinzugefügt werden. Um zu prüfen, ob dein iPhone entsperrt ist, gehe zu „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“. Besteht keine SIM-Sperre für dein iPhone, wird dort „Keine SIM-Beschränkungen“ neben „SIM-Lock“ angezeigt. So entsperrst du ein iPhone für die Verwendung mit einem anderen Mobilfunkanbieter.

• Viele Mobilfunkanbieter bieten Prepaid-Optionen an, die du über die Webseiten oder Apps des Anbieters vor deiner Ankunft buchen oder nach deiner Ankunft in der Verkaufsstelle des Anbieters am Flughafen, in einem Geschäft des Anbieters oder an einem anderen Ort erwerben kannst. Mobilfunkanbieter stellen Anleitungen zur digitalen Aktivierung deiner eSIM bereit, z. B. über QR-Code oder eine Anbieter-App. Je nach örtlichen Vorschriften musst du dich beim Kauf möglicherweise ausweisen (z. B. mit deinem Reisepass). Diese Prepaid-Optionen der Anbieter bieten mitunter günstigere lokale Tarife für Daten, Telefonie und SMS. Details können bei den einzelnen Anbietern erfragt werden.

• Wenn du für längere Zeit an einem anderen Ort bist, möchtest du möglicherweise nicht nur einen Prepaid-eSIM-Tarif buchen, sondern auch einen Vertragstarif.Mobilfunkanbieter weltweit, die eSIM unterstützen, bieten Vertragstarife an. Je nach Land oder Region musst du ggf. eine Meldebescheinigung, ein lokales Bankkonto oder eine Kreditkarte vorlegen.

• Auf deinem iPhone kannst du acht oder mehr eSIMs speichern und nach Bedarf verwenden. Auf unterstützten iPhone-Modellen kannst du zwei eSIMs gleichzeitig nutzen. Möglicherweise fällt eine Gebühr deines Mobilfunkanbieters an. Informationen erhältst du von deinem Mobilfunkanbieter.

Prepaid-eSIM-Tarife von einem weltweiten Service Provider kaufen

• Viele weltweit operierende Service Provider bieten Prepaid-Datentarife an. Mit diesen Tarifen kannst du in mehr als 190 Ländern und Regionen online bleiben. Die angebotenen Tarife dieser Anbieter variieren in Bezug auf ihr Datenvolumen und ihre Laufzeit. Außerdem kannst du schon vor der Reise Tarife buchen.

• Apps, die reine Daten-eSIM-Tarife anbieten, sind im App Store für iPhone verfügbar.

• Im Ausland kannst du eine reine Daten-eSIM als Zweitanschluss verwenden und auf unterstützten iPhone-Modellen zwei eSIM-Tarife gleichzeitig nutzen.

• Dein Hauptanschluss funktioniert auch weiterhin, wenn du eine reine Daten-eSIM für mobile Daten verwendest. Du kannst also beispielsweise deinen Hauptanschluss für zuhause beibehalten und einen reinen eSIM-Datentarif als Zweitanschluss auf Reisen einrichten.

• Deine Datenleitung kannst du über „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ > „Mobile Daten“ auswählen. Du kannst auf Reisen auch weiterhin über FaceTime, iMessage und andere Apps Internetanrufe tätigen oder Nachrichten senden.

• Außerdem kannst du unter „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ > „Datenoptionen“ das Daten-Roaming für deinen Hauptanschluss ein- und ausschalten. Möglicherweise fällt eine Gebühr deines Mobilfunkanbieters an.

Ein in den USA gekauftes iPhone 14-Modell oder neuer während eines Aufenthalts in einem anderen Land oder einer anderen Region nutzen

* iPhone 14-Modelle und neuer mit reiner eSIM lassen sich ohne WLAN-Netzwerk aktivieren.