MacBook Air (15″, M3, 2024): Audioplatine

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen in Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• ESD-sichere Pinzette

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit

Hier findet sich eine vollständige Liste der Werkzeuge, die für alle Reparaturen erforderlich sind.

Wichtig

Nach dem Entfernen der Audioplatine muss eine neue installiert werden.

Ausbau

1. Mit dem schwarzen Plastikstift das Schaumstoffpolster an der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (1) anheben.

2. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die 3IP-Schraube (923-08925) aus der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses entfernen (2). Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

3. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Ende des Audioplatinen-Flexkabels aus dem Anschluss heben.

4. Das Ende des Deckelwinkelsensor-Flexkabels mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts aus dem Anschluss heben.

5. Das Audioplatinen-Flexkabel vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen.

6. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-08924) aus der Audioplatine entfernen.

7. Die Spitzen der ESD-sicheren Pinzette spreizen und eine Spitze unter den Anschluss des Deckelwinkelsensors schieben, um die Klebefolie zu lösen.

• Hinweis: Die Klebefolie unter dem Anschluss des Deckelwinkelsensors klebt sehr stark.

8. Die Audioplatine nach oben kippen und aus dem Gehäuseoberteil entfernen.

9. Mit dem schwarzen Plastikstift und der ESD-sicheren Pinzette alle Klebstoffreste oder Reste des Deckelwinkelsensor-Anschlusses vom Gehäuseoberteil entfernen. Einzelne Schichten des Deckelwinkelsensor-Anschlusses können sich beim Entfernen ablösen.

Zusammenbau

1. Die Schutzfolie vom Deckelwinkelsensor-Anschluss auf der Audioplatine entfernen.

• Wichtig: Die Schutzfolie vom Audioplatinen-Flexkabel nicht entfernen.

2. Die Audioplatine im Gehäuseoberteil (1) positionieren.

• Wichtig: Darauf achten, dass das Deckelwinkelsensor-Flexkabel (2) nicht unter dem Deckelwinkelsensor-Anschluss (3) auf der Audioplatine eingeklemmt ist.

3. Den Drehmoment am einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher auf 16 Ncm einstellen. Die Audioplatine vorsichtig gegen das Gehäuseoberteil (1) drücken, und dabei den einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und den 5IP-Bit verwenden, um die beiden 5IP-Schrauben (923-08924) wieder in die Audioplatine (2) einzubauen.

•  Achtung: Nicht gegen den rot umrandeten Anschluss des Deckelwinkelsensors drücken.

4. Sicherstellen, dass der Deckelwinkelsensor-Anschluss wie abgebildet am Displayscharnier und an der Kante des Gehäuseoberteils ausgerichtet ist.

• Wichtig: Wenn der Deckelwinkelsensor-Anschluss nicht ausgerichtet ist, die beiden 5IP-Schrauben lösen. Die Position des Deckelwinkelsensor-Anschlusses justieren und Zusammenbauschritt 3 wiederholen.

5. Das Ende des Deckelwinkelsensor-Flexkabels in den Anschluss auf der Audioplatine drücken. 30 Sekunden lang andrücken, um den Klebstoff zu aktivieren.

6. Das Ende des Audioplatinen-Flexkabels auf den Anschluss drücken und halten (1). Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts vorsichtig das Flexkabel anheben und die 90-Grad-Biegung des Flexkabels am Anschluss auf der Interposer-Platine ausrichten (2).

7. Das Ende des Audioplatinen-Flexkabels weiter auf den Anschluss drücken und halten (1). Mit der ESD-sicheren Pinzette die Schutzfolie vom Flexkabel abziehen (2).

8. Das Audioplatinen-Flexkabel mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts vorsichtig gegen die Audioplatine drücken, um einen 90-Grad-Winkel zu erzeugen.

9. Überprüfen, ob das Audioplatinen-Flexkabel parallel zur Kante des Gehäuseoberteils (1) und parallel zum Anschluss der Audioplatine auf der Interposer-Platine (2) verläuft.

• Wichtig: Das Audioplatinen-Flexkabel sollte flach auf dem Gehäuseoberteil liegen.

10. Dann 30 Sekunden lang auf das Audioplatinen-Flexkabel drücken, um es am Gehäuseoberteil zu befestigen.

11. Das Ende des Audioplatinen-Flexkabels auf den Anschluss drücken, um sicherzustellen, dass es sich während der Ausrichtung des Flexkabels nicht gelöst hat.

12. Die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses über dem Ende des Audioplatinen-Flexkabels positionieren.

• Wichtig: An der Position der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses in der folgenden Abbildung orientieren. Darauf achten, dass die Kante der Verkleidung unter dem Kühlkörper und die Schaumstoffabdeckung auf der Oberseite des Kühlkörpers sitzt.

13. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Schaumstoffpolster an der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (1) hochklappen.

14. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit eine 3IP-Schraube (923-08925) wieder in die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses eindrehen (2).

Die folgenden Teile wieder einsetzen, um den Zusammenbau abzuschließen: