Wenn du ein gebrauchtes iPhone kaufen möchtest

Hier erfährst du, wie du ein gebrauchtes iPhone überprüfst.

Warum ein gebrauchtes iPhone kaufen?

Apple entwickelt Produkte, die auf Langlebigkeit ausgelegt sind, und bietet branchenführende Geräteunterstützung für Softwareupdates. Das bedeutet, dass das iPhone länger hält als andere Smartphones* und ein gebrauchtes iPhone eine gute Anschaffungsmöglichkeit sein kann.

Wenn du das iPhone online kaufst

• Kaufe es nur bei einem seriösen Händler.

• Mach dich mit der Rückgaberichtlinie vertraut. Vergewissere dich, wie lange, aus welchen Gründen und auf welchem Weg du das iPhone bei Bedarf zurückgeben kannst.

• Finde heraus, ob der Händler seine gebrauchten Geräte zertifiziert hat und was das bedeutet. Du solltest Informationen zum Zertifizierungs- und Überprüfungsverfahren finden können.

• Überprüfe nach Möglichkeit, ob das iPhone physische Beschädigungen aufweist, wie der Zustand der Batterie ist und was im Teile- und Serviceprotokoll des iPhone angegeben ist.

• Wenn das iPhone per Aktivierungssperre gesperrt ist, kaufe es nicht. Hier erfährst du mehr über die Aktivierungssperre.

• Untersuche das iPhone, sobald du es erhältst. Wenn es nicht im erwarteten Zustand ist, sende es zurück.

Wenn du das iPhone vor Ort kaufst oder nach dem Kauf untersuchst

Du solltest den physischen Zustand des iPhone untersuchen und prüfen könne, ob es ordnungsgemäß funktioniert. Außerdem solltest du den Batteriezustand überprüfen können.

Auf Schäden untersuchen

Schwerwiegende Schäden können die Funktionalität des iPhone beeinträchtigen.

1. Entferne bei Bedarf das Case und jegliche Zubehörteile vom iPhone.

2. Überprüfe das Display auf Kratzer.

3. Überprüfe die Seiten und die Rückseite des iPhone auf Kratzer, Abnutzungserscheinungen und Dellen.

4. Untersuche den Lightning Connector auf Beschädigungen und Fremdkörper.

Das iPhone einschalten

Du solltest entweder den Sperrbildschirm, den Bildschirm „Hallo“ oder den Bildschirm „iPhone durch Eigentümer:in gesperrt“ sehen.

Wenn sich das iPhone nicht einschalten lässt, ist möglicherweise die Batterie leer. Versuche, das iPhone aufzuladen. Wenn sich die Batterie nicht laden lässt, kaufe das iPhone nicht.

Wenn der Sperrbildschirm angezeigt wird

Entsperre das iPhone, indem du vom unteren Bildschirmrand nach oben streichst (bei einem iPhone mit Face ID) oder die Home-Taste drückst (bei anderen iPhone-Modellen).

Wenn das iPhone durch Face ID, Touch ID oder einen Code geschützt ist und du beim Verkäufer bist, bitte ihn, das iPhone zu löschen, damit du es testen kannst. Möglicherweise muss er die Schritte unter Vorbereitung eines iPhone oder iPad auf einen Verkauf, eine Weitergabe oder eine Inzahlunggabe ausführen.

Wenn du das iPhone entsperrst und den Home-Bildschirm siehst, kannst du einige Dinge testen.

Wenn der Bildschirm „Hallo“ angezeigt wird

Wenn der Bildschirm „Hallo“ in verschiedenen Sprachen angezeigt wird, wurde das iPhone gelöscht. In diesem Zustand kannst du es nicht testen. Du musst es zuerst einrichten und aktivieren.

Hier erfährst du, wie du das iPhone einrichtest.

Wenn das iPhone eingerichtet ist und du den Home-Bildschirm siehst, kannst du einige Dinge testen.

Wenn der Bildschirm „iPhone durch Eigentümer:in gesperrt“ angezeigt wird

Wenn das iPhone beim Einschalten oder Beenden des Ruhezustands „iPhone durch Eigentümer:in gesperrt“ anzeigt und du beim Verkäufer bist, bitte ihn, sein Passwort einzugeben, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren. Die Aktivierungssperre soll verhindern, dass andere Personen als der Eigentümer das iPhone verwenden.

Kaufe kein iPhone mit aktivierter Aktivierungssperre.

Wenn du das iPhone online gekauft hast und „iPhone durch Eigentümer:in gesperrt“ angezeigt wird, sende das iPhone zurück.

Weitere Informationen zur Aktivierungssperre

Wenn der Home-Bildschirm angezeigt wird

Wenn der Home-Bildschirm angezeigt wird, kannst du einige Dinge auf dem iPhone testen.

Der Home-Bildschirm mit integrierten Apps

Herausfinden, ob Teile ausgetauscht wurden

1. Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“.

2. Überprüfe die iOS-Version. In iOS 15.2 oder neuer wird je nach iPhone-Modell und früheren Reparaturen nach der Seriennummer möglicherweise der Abschnitt „Teile- und Serviceprotokoll“ angezeigt.

Erklärungen zum Abschnitt „Teile- und Serviceprotokoll“:

• Teile mit der Kennzeichnung „Originalbauteil von Apple“ wurden anhand von Apple-Verfahren durch Apple-Originalteile ersetzt.

• Wenn ein Teil als „Unbekanntes Bauteil“ gekennzeichnet ist, bedeutet dies, dass es unvollständig eingebaut, durch eine Fremdkomponente ersetzt, zuvor in einem anderen iPhone verwendet wurde bzw. installiert war oder nicht wie erwartet funktioniert.

Der Bildschirm „Einstellungen“ > „Info“ mit dem Teile- und Serviceprotokoll

Zustand der Batterie prüfen

Auf dem iPhone 6 und neuer mit iOS 11.3 und neuer wird der Batteriezustand angezeigt und eine Empfehlung eingeblendet, wenn die Batterie ausgetauscht werden sollte. Du findest diese Funktionen unter „Einstellungen“ > „Batterie“ > „Batteriezustand“ bzw. ab iOS 16.1 unter „Einstellungen“ > „Batterie“ > „Batteriezustand & Ladevorgang“.

Dort siehst du, ob das Batterieleistungsmanagement aktiviert ist, das die maximale Leistung dynamisch verwaltet, um unerwartetes Ausschalten zu verhindern. (Diese Angaben sind nur für Batterien verfügbar, die anhand von Originalteilen und -verfahren von Apple ausgetauscht wurden).

Du kannst die maximale Kapazität der Batterie und wichtige Batteriemeldungen einsehen, z. B. ob der Zustand der Batterie beeinträchtigt ist. Informationen zum Batteriezustand sind für unbekannte oder nicht originale Batterien nicht verfügbar.

Weitere Informationen zum iPhone-Batteriezustand

Herausfinden, ob das iPhone an einen Mobilfunkanbieter gebunden ist

Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“. Wenn neben „SIM-Lock“ die Meldung „Keine SIM-Beschränkungen“ angezeigt wird, ist das iPhone nicht an einen Mobilfunkanbieter gebunden. Wird hingegen ein Mobilfunkanbieter angezeigt, kann das iPhone nur mit diesem Mobilfunkanbieter verwendet werden.

Hier erfährst du, wie du ein iPhone für die Verwendung mit einem anderen Mobilfunkanbieter entsperrst.

WLAN-Verbindung herstellen

Versuche, eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk herzustellen, sofern du auf eines zugreifen kannst.

Wenn du das iPhone doch nicht kaufen oder es zurückgeben willst, sorge dafür, dass deine WLAN-Netzwerke ignoriert werden.

Tasten überprüfen

1. Drücke am eingerichteten und entsperrten iPhone die Lauter- und Leiser-Tasten, und vergewissere dich, dass die Lautstärkeänderung auf dem Display angezeigt wird.

2. Verwende den Schalter „Klingeln/Lautlos“, und vergewissere dich, dass eine Bestätigung auf dem Display angezeigt wird.

3. Seitentaste drücken. Dadurch sollte das iPhone gesperrt werden.

Kamera testen

1. Öffne die Kamera-App, und nimm ein paar Bilder auf.

2. Schau dir die Bilder an, und vergewissere dich, dass sie scharf und fokussiert sind.

3. Nimm ein Video auf, und sieh es dir an. Überprüfe dabei erneut, ob es Probleme gibt.

Wie du die Kamera verwendest, kannst du bei Bedarf in iPhone-Kamera – Grundlagen nachlesen.

Lautsprecher testen

1. Bewege den Schalter „Klingeln/Lautlos“ nach vorn zum Display, sodass der orangefarbene Hintergrund nicht zu sehen ist.

2. Gehe zu „Einstellungen“ > „Töne“ (oder „Einstellungen“ > „Töne & Haptik“), und bewege den Regler „Klingelton- und Hinweislautstärke“ mehrmals hin und her. Wenn du keinen Ton hörst, könnte ein Problem mit dem Lautsprecher vorliegen.

Weitere Informationen zum Schalter „Klingeln/Lautlos“

Mikrofon testen

1. Starte die App „Sprachmemos“.

2. Tippe auf die AufnahmetasteAufnahmetaste, sag ein paar Worte, und halte die Aufnahme an.

3. Wenn du das Memo wiedergibst, solltest du deine Stimme klar hören. Andernfalls liegt möglicherweise ein Problem mit dem Mikrofon vor.

Display überprüfen

1. Tippe in der Einstellungen-App auf „Anzeige & Helligkeit“.

2. Bewege den Schieberegler nach rechts oder links, um die Helligkeit zu regulieren.

* Siehe: Turner, Ash, „2020–2021‘s Phone Depreciation Report“ (iPhone-Wertverlustbericht 2020–2021), BankMyCell; Cunningham, Andrew, „iPhone vs. Android: Which Is Better for You?“ (iPhone oder Android: Was ist besser für Sie?), New York Times Wirecutter, 27. Januar 2021; „Smartphone Depreciation Calculator“ (Wertverlustrechner für Smartphones), SellCell.