Deinen Mac löschen und auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Mit „Einstellungen und Inhalte löschen“ kannst du alle Einstellungen, Daten und Apps schnell und sicher löschen. Das aktuell installierte Betriebssystem bleibt dabei erhalten.

„Einstellungen und Inhalte löschen“ verwenden

Diese Funktion erfordert macOS Monterey oder neuer auf einem Mac mit Apple-Chip oder einem Mac mit Apple T2 Security Chip. Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn die Option „Einstellungen und Inhalte löschen“ nicht verwendet werden kann.

macOS Ventura oder neuer

1. Wähle im Apple-Menü () in der Bildschirmecke die Option „Systemeinstellungen“.

2. Klicke in der Seitenleiste auf „Allgemein“.

3. Klicke rechts auf „Übertragen“ oder „Zurücksetzen“.

4. Klicke auf „Einstellungen und Inhalte löschen“. Die Taste wird nicht angezeigt?

macOS Monterey

1. Wähle im Apple-Menü () in der Bildschirmecke die Option „Systemeinstellungen“.

2. Wähle in der Menüleiste im Menü „Systemeinstellungen“ die Option „Einstellungen und Inhalte löschen“. Die Option wird nicht angezeigt?

Daraufhin wird ein Löschassistent geöffnet. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um deinen Mac zu löschen und auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Bevor der Löschvorgang beginnt, wird eine Zusammenfassung aller Einstellungen, Medien, Daten und anderen Objekten angezeigt, die gelöscht oder deaktiviert werden.

• Wenn du aufgefordert wirst, dich mit deinen Anmeldedaten als Administrator anzumelden, gib das Passwort ein, mit dem du dich bei deinem Mac anmeldest. Passwort vergessen?

• Du wirst möglicherweise aufgefordert, dein Apple-ID-Passwort einzugeben, damit sich dein Mac bei „wo ist?“ abmelden kann. Dein Apple-ID-Passwort vergessen hast?

• Du wirst möglicherweise gefragt, ob du ein Backup deines Mac erstellen möchtest, bevor du ihn zurücksetzt. Wenn du dies tun möchtest, kannst du Time Machine öffnen und ein Backup auf einem externen Speichergerät erstellen.

• Abschließend wirst du aufgefordert, auf „Einstellungen und Inhalte löschen“ zu klicken, um zu bestätigen, dass du fortfahren möchtest.

macos-monterey-erase-all-content-and-settings

Dein Mac wird dann neu gestartet und zeigt kurz einen schwarzen Bildschirm oder Fortschrittsbalken an.

• Wenn dein Mac die Verbindung zu einem Bluetooth-Zubehör wie einer Tastatur oder Maus wiederherstellen muss, wirst du möglicherweise aufgefordert, das Zubehör einzuschalten. Wenn sich das Zubehör nicht innerhalb von 30 Sekunden verbindet, schalte es aus und wieder ein. Wenn du dich wieder mit einer Bluetooth-Tastatur verbindest, wirst du aufgefordert, eine Sprache auszuwählen.

• Möglicherweise wirst du aufgefordert, ein WLAN-Netzwerk auszuwählen oder ein Netzwerkkabel anzuschließen. Um ein WLAN-Netzwerk auszuwählen, verwende das WLAN-MenüWLAN-Menü oben rechts auf dem Bildschirm.

Dein Mac wird dann aktiviert. Klicke auf „Neustart“.

macos-monterery-erase-all-mac-activated

Nachdem dein Mac neu gestartet ist, führt dich ein Systemassistent durch den Einrichtungsvorgang, als ob du deinen Mac zum ersten Mal einrichtest.

Wenn du deinen Mac verkaufen, verschenken oder in Zahlung geben und ihn dafür im Werkszustand lassen möchtest, verwende nicht den Systemassistenten oder deine zuvor verbundenen Bluetooth-Geräte, falls vorhanden. Halte einfach den Ein-/Ausschalter an deinem Mac gedrückt, bis er sich ausschaltet.

„Einstellungen und Inhalte löschen“ kann nicht verwendet werden

„Einstellungen und Inhalte löschen“ ist nur in macOS Monterey oder neuer und nur auf einem Mac mit Apple-Chip oder einem Mac mit dem Apple T2 Security Chip verfügbar. Wenn diese Funktion auf deinem Mac nicht verfügbar ist oder nicht funktioniert:

Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.

Unabhängig von Modell oder Zustand können wir dein Gerät in etwas Gutes für dich und für den Planeten verwandeln: Hier erfährst du, wie du deinen Mac mit Apple Trade In in Zahlung geben oder recyceln kannst.