iPhone SE (3. Generation): Batterie

Vorbereitung

Warnung

• Der Austausch einer Batterie sollte nur von Technikern vorgenommen werden, die über das Wissen und die Erfahrung zur Reparatur elektronischer Geräte verfügen. Ein unsachgemäßer Batteriewechsel, eine unsachgemäße Handhabung von Teilen oder die Nichtbeachtung der mitgelieferten Anweisungen kann zu Bränden, Verletzungen, Datenverlust oder Schäden am Gerät, an seinen Teilen oder anderem Eigentum führen.

• Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherer Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• 4,7″-Reparaturfach

• Batteriepresse

• ESD-sichere Reinigungslösung

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• Hitzebeständige Handschuhe

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Schutzbrille mit Seitenabdeckungen

• Sand

• Sandbehälter

Achtung

Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Nach Abschluss aller Ausbau- und Zusammenbauschritte die Anweisungen zum Einleiten der Systemkonfiguration befolgen.

Ausbau

1. Das Gehäuse so in das Reparaturfach einsetzen, dass der Lightning Connector zum Schlitz zeigt. Die beiden Klebelaschen vorsichtig mit einer ESD-sicheren Pinzette von der Batterieunterseite abziehen.

2. Das iPhone mit einer Hand festhalten. Mit der anderen Hand eine Klebelasche greifen und langsam zur iPhone-Unterseite ziehen. Wenn sich der Klebestreifen dehnt, diesen näher an der Batterie greifen und weiterziehen, bis der ganze Streifen entfernt wurde.

•  Achtung: Den Klebestreifen nicht gegen Teile oder Schrauben ziehen.

• Wichtig: Wenn die Batterieklebelasche oder der Klebestreifen abbricht und noch zu sehen ist, sollte versucht werden, sie oder ihn mit den Fingern herauszuziehen. Danach ist Schritt 2 zu wiederholen. Wenn die Lasche oder der Streifen nicht zu sehen ist, mit Schritt 3 fortfahren.

3. Schritt 2 wiederholen, um den anderen Klebestreifen von der Unterseite der Batterie zu entfernen. Wird der gesamte Streifen entfernt, mit Schritt 4 fortfahren.

• Wichtig: Wenn die zweite Batterieklebelasche oder der Klebestreifen auf der Unterseite abbricht und noch zu sehen ist, sollte versucht werden, sie oder ihn mit den Fingern herauszuziehen. Danach ist Schritt 2 zu wiederholen. Wenn die Lasche oder der Streifen nicht zu sehen ist, mit Schritt 4 fortfahren.

4. Die beiden Klebelaschen vorsichtig mit einer ESD-sicheren Pinzette von der Batterieoberseite abziehen.

• Hinweis: Die obere Batterieklebelasche ist in der Mitte perforiert. und teilt sich beim Anheben einer Seite in zwei Stücke.

•  Warnung: Die Batterie darf nicht mit der Pinzette zerkratzt oder durchstochen werden.

5. Das iPhone mit einer Hand festhalten. Mit einer ESD- Pinzette eine Klebelasche greifen und langsam nach oben ziehen. Die Pinzette drehen, damit sich der Klebestreifen darum wickelt, bis der ganze Streifen entfernt wurde.

•  Achtung:Den Klebestreifen nicht gegen Teile oder Schrauben ziehen.

• Wichtig: Wenn die Batterieklebelasche oder der Klebestreifen abbricht und noch zu sehen ist, sollte versucht werden, sie oder ihn mit der Pinzette herauszuziehen. Danach ist Schritt 5 zu wiederholen. Wenn die Lasche oder der Streifen nicht zu sehen ist, mit Schritt 6 fortfahren.

6. Schritt 5 wiederholen, um den verbleibenden Batterieklebestreifen von der Oberseite der Batterie zu entfernen. Wird der gesamte Streifen entfernt, mit Schritt 7 fortfahren.

• Wichtig: Wenn die Batterieklebelasche oder der Klebestreifen abbricht und noch zu sehen ist, sollte versucht werden, sie oder ihn mit der Pinzette herauszuziehen. Danach ist Schritt 5 zu wiederholen. Wenn die Lasche oder der Streifen nicht zu sehen ist, mit Schritt 7 fortfahren.

7. Wenn alle vier Batterieklebestreifen vollständig entfernt wurden, mit Schritt 9 fortfahren. Wenn mindestens ein Streifen vollständig entfernt wurde, mit Schritt 8 fortfahren.

•  Warnung: Wenn alle vier Streifen gebrochen sind und nicht mehr herausgezogen werden können, sollte die Batterie nicht gewaltsam entfernt werden. Die Reparatur beenden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

•  Achtung: Nicht die Flexkabel beschädigen, wenn die Batterie mit dem schwarzen Plastikstift aus dem Gehäuse entfernt wird. Die Polyesterfolie oder andere Bereiche nicht zerkratzen, aufreißen, zerreißen oder auf andere Weise beschädigen (1). Bei Beschädigung muss das iPhone ausgetauscht werden.

8. Das flache Ende des schwarzen Plastikstifts in nur eine der Einführungsstellen einsetzen, die durch einen Pfeil gekennzeichnet sind (2). Sicherstellen, dass der schwarze Plastikstift an einer Stelle eingeführt wird, an der der Batterieklebestreifen vollständig entfernt wurde. Den schwarzen Plastikstift nicht an einer Stelle einführen, an der die Batterieklebelasche oder der Klebestreifen abgebrochen ist.

9. Mit dem schwarzen Plastikstift die Batterie nur so weit hochklappen, wie es erforderlich ist, um sie darunter zu greifen.

•  Achtung: Um Schäden zu vermeiden, nicht mit dem schwarzen Plastikstift auf den Rand des Gehäuses drücken.

10. Die Batterie aus dem Gehäuse nehmen. Anschließend das Gehäuse auf Schäden untersuchen. Wenn das Gehäuse beschädigt ist, muss das iPhone ausgetauscht werden.

•  Warnung: Wenn sich die Batterie nicht herausnehmen lässt, die Reparatur beenden. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

Zusammenbau

1. An den grün markierten Stellen Ethanol- oder IPA-Reinigungstücher verwenden, um sämtliche Kleberreste vom Gehäuse zu entfernen.

•  Achtung: Keine Ethanol- oder IPA-Reinigungstücher für den rot umrahmten Bereich verwenden. Ethanol oder Isopropylalkohol können die Polyesterfolie und die drahtlose Ladeeinheit beschädigen.

•  Warnung: Das Gehäuse auf lose oder überflüssige Schrauben und Kleinteile untersuchen, welche die Batterie beschädigen und Sicherheitsprobleme verursachen können.

2. Die rosa Schutzfolie von der Unterseite der Ersatzbatterie abziehen.

3. Die rechte Kante der Batterie in das Gehäuse einsetzen. Das Ende des Batterieflexkabels auf den Anschluss drücken.

•  Achtung: Das vorübergehende Anschließen des Batterieflexkabels verhindert eine Beschädigung des Kabels und stellt sicher, dass die Batterie korrekt positioniert ist.

4. Die linke Seite der Batterie nach unten kippen.

5. Das Reparaturfach hat einen Schlitz in der Mitte. Reparaturfach und Gehäuse so in die Batteriepresse einsetzen, dass sich der Schlitz wie abgebildet über dem Stift befindet.

6. Den roten Hebel oben an der Batteriepresse nach unten klappen, um die Rolle auf die Batterie abzusenken.

7. Das Reparaturfach dreimal durch die Batteriepresse vor- und zurückschieben, damit die Batterie am Gehäuse haftet.

8. Den roten Hebel hochziehen.

9. Das Reparaturfach aus der Batteriepresse nehmen.

10. Das Ende des Batterieflexkabels mit dem schwarzen Plastikstift aus dem Anschluss heben.

•  Achtung: Das Batterieflexkabel nicht mit dem Anschluss verbinden, bis das Display wieder angebracht wird.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Warnung

Das iPhone vorsichtig schütteln. Wenn die Batterie locker ist, das Display entfernen, die Schritte 5 bis 10 wiederholen und das Display wieder einbauen. Wenn die Batterie immer noch locker ist, den Zusammenbau mit einer anderen Ersatzbatterie abschließen.

Wichtig

Eine neue Batterie ist nicht geladen. Nach Abschluss aller Ausbau- und Zusammenbauschritte das Gerät für einige Minuten laden.

Achtung

• Nach Abschluss aller Ausbau- und Wiedereinbauschritte die Systemkonfiguration einleiten, indem das Gerät in den Diagnosemodus versetzt wird. Auf „Sitzung starten“ tippen und die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen.

• Du hast nur einen Versuch, um die Systemkonfiguration abzuschließen. Wird der Versuch unterbrochen oder abgebrochen oder tritt ein Fehler auf, zeigt das Gerät einen Hinweis mit der Aufforderung an, für Support das Team des Self-Service-Reparatur-Store zu kontaktieren.