iPhone SE (3. Generation): Display

Vorbereitung

Warnung

Werkzeuge

• 4,7″-Reparaturfach

• Klebebandschneider

• Displaypresse

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• JCIS-Bit

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (schwarz, 0,35 kgfcm)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Drehmoment-Schraubendreher (grün, 0,45 kgfcm)

• Torx-Sicherheitsbit

• Adapter für die universelle Ausbauvorrichtung für das Display

• Universelle Ausbauvorrichtung für das Display

Achtung

Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Nach Abschluss aller Ausbau- und Zusammenbauschritte die Anweisungen zum Einleiten der Systemkonfiguration befolgen.

Ausbau

1. Mit einem Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx-Sicherheitsbit die zwei Sicherheitsschrauben (je eine an beiden Seiten des Lightning Connector) entfernen. Die Schrauben beiseite legen.

2. Die Hebel der universellen Ausbauvorrichtung für das Display vollständig in den Adapter für die universelle Ausbauvorrichtung für das Display einsetzen. Dann die Rändelschrauben des Adapters fest anziehen.

3. Das iPhone mit dem Display nach oben so in die Vorrichtung einsetzen, dass der Lightning Connector zum Adapter zeigt.

4. Mit dem oberen Griff den oberen Saugnapf so nah wie möglich an die Home-Taste bewegen, ohne diese zu berühren. Mit dem unteren Griff den unteren Saugnapf am oberen Saugnapf ausrichten. Das iPhone nach unten drücken, um die Saugnäpfe am Gehäuse zu befestigen.

5. Die Entriegelungstaste am Adapter gedrückt halten (1), um den Hebel nach unten zu drücken (2). Dann beide Griffe umklappen, um die Saugnäpfe am iPhone zu befestigen (3).

6. Die Entriegelungstaste am Adapter gedrückt halten und die Hebel langsam trennen, bis ein Widerstand zu spüren ist.

7. Langsam den Knopf auf dem Adapter drehen, bis sich das Display vom Gehäuse löst.

8. Die Rolle des Klebebandschneiders zwischen dem Display und dem Gehäuse einsetzen. Den Klebebandschneider so lange an der Unterkante und den Seiten des iPhone hin- und herbewegen, bis sich das Display teilweise vom Gehäuse löst.

9. Die Entriegelungstaste am Adapter gedrückt halten, um den Hebel nach oben zu ziehen (1). Dann die Griffe umklappen, um die beiden schwarzen Saugnäpfe zu lösen (2). An den Laschen der durchsichtigen Saugnäpfe ziehen, um das iPhone aus der Vorrichtung zu lösen (3).

10. Das iPhone aus der Vorrichtung entnehmen und auf eine saubere, ebene Unterlage legen.

11. Das Display vorsichtig zur Unterseite des iPhone schieben, um die innen liegenden Displayklammern freizugeben. Dann die Unterseite des Displays hochkippen.

•  Achtung: Das Display nicht aufhebeln

12. Die Rolle des Klebebandschneiders zwischen dem Display und dem Gehäuse in die iPhone-Oberseite einsetzen. Den Schneider so lange an der Oberseite und den Seiten des iPhone hin- und herbewegen, bis das Display vollständig gelöst ist.

•  Achtung:  Um eine Beschädigung der Flexkabel zu vermeiden, das Display nicht mehr als 5 Grad nach oben kippen.

13. Das Display wie gezeigt nach oben kippen.

•  Achtung

• Bevor das Display hochgeklappt wird, sicherstellen, dass die internen Displayclips gelöst sind, um eine Beschädigung des Gehäuses oder des Displays zu vermeiden.

• Beim Hochklappen des Displays darauf achten, dass die Flexkabel nicht beschädigt werden.

•  Warnung: Wenn die Batterie eingedellt, durchbohrt oder anders beschädigt ist, die Reparatur abbrechen. Eine Serviceoption findet sich unter support.apple.com/repair.

14. Den Saugnapf in das Reparaturfach einsetzen. Das iPhone so in das Reparaturfach einsetzen, dass der Lightning Connector zum Schlitz zeigt. Vorsichtig auf die Displayränder drücken, bis das Display am Saugnapf haftet.

15. Mit dem Drehmoment-Schraubendreher und dem JCIS-Bit die vier Kreuzschlitzschrauben von der Verkleidung des Batterie-/Displayanschlusses entfernen. Die Schrauben beiseite legen.

16. Die Verkleidung des Batterie-/Displayanschlusses entfernen und zum Wiedereinbau aufbewahren.

17. Das Ende des Batterieflexkabels mit dem schwarzen Plastikstift aus dem Anschluss heben.

•  Achtung: Damit das iPhone ausgeschaltet bleibt, muss zuerst das Batterieflexkabel abgezogen werden.

18. Mit dem schwarzen Plastikstift die Enden des Displayflexkabels (1) und des Flexkabels für die Home-Taste (2) vorsichtig von den Anschlüssen heben.

• Hinweis: Das Flexkabel für die Home-Taste ist unter dem Displayflexkabel.

19. Mit dem Drehmoment-Schraubendreher und dem JCIS-Bit die drei Kreuzschlitzschrauben von der Verkleidung des Kameraanschlusses entfernen. Die Schrauben beiseite legen.

20. Die Verkleidung des Kameraanschlusses entfernen und zum Wiedereinbau aufbewahren.

21. Das Ende des Flexkabels für die FaceTime HD-Kamera mit dem schwarzen Plastikstift aus dem Anschluss heben.

22. Das Display nur an den Kanten anfassen. An der Lasche des Saugnapfes ziehen, um ihn vom Display zu lösen. Das Display mit der Vorderseite nach unten auf eine saubere, ebene Fläche legen.

23. Mit dem schwarzen Plastikstift das Klebeband vollständig von Display und Gehäuse entfernen.

24. Gehäuse und Display mithilfe von Ethanol- oder IPA-Reinigungstüchern von Kleberresten befreien.

•  Achtung: Das Reinigungstuch mit Ethanol bzw. das IPA-Reinigungstuch erst auswringen, bevor das Display damit gereinigt wird. Die Flüssigkeit des Tuchs darf sich nicht an den Ecken des Displays sammeln oder unter die Rückplatte sickern.

Zusammenbau

1. Die internen Displayklammern untersuchen. Sicherstellen, dass die Klammern in einem 90-Grad-Winkel stehen und nicht verbogen oder beschädigt sind.

• Wichtig

• Wenn die inneren Clips verbogen oder beschädigt sind, muss möglicherweise das Display ausgetauscht werden.

• Beim Einbau eines Ersatzdisplays die Schutzfolie von der Ober- und Unterseite des Displays abziehen.

•  Warnung: Das Gehäuse auf lose oder überflüssige Schrauben und Kleinteile untersuchen, welche die Batterie beschädigen und Sicherheitsprobleme verursachen können.

2. Klebeband über dem Gehäuse mit dem Loch oben rechts über der Kamera und der unteren Lasche rechts ausrichten.

•  Achtung: Sicherstellen, dass alle Kleberreste vom Display und vom Gehäuse entfernt wurden, bevor das Ersatz-Displayklebeband angebracht wird.

3. Das Ersatz-Displayklebeband besitzt eine obere, eine mittlere und eine untere Schutzfolie. Die Lasche an der unteren Schutzfolie fassen. Dann langsam die untere Schutzfolie (1) unter dem Klebeband (2) herausziehen und dabei das Klebeband auf das Gehäuse drücken.

• Wichtig: Die obere Schutzfolie noch nicht entfernen.

• Untere Schutzfolie (1)

• Klebeband (2)

• Hinweis: Das Ersatz-Displayklebeband für das jeweilige Modell kann anders aussehen als auf der Abbildung, aber die Arbeitsschritte sind die gleichen.

4. Mit dem schwarzen Plastikstift das Displayklebeband auf die Einfassung des Gehäuses drücken.

5. Zuerst den Mittelteil der oberen Schutzfolie abziehen (1). Dann die drei Teile entfernen, die oben (2), rechts (3) und unten (4) verlaufen.

• Wichtig: Die mittlere Schutzfolie noch nicht entfernen.

• Obere Schutzfolie

6. Das Gehäuse so in das Reparaturfach einsetzen, dass der Lightning Connector zum Schlitz zeigt.

7. Die rechte Kante des Displays an der rechten Kante des Gehäuses ausrichten. Das Display vorsichtig an den Saugnapf andrücken. Das Display darf dabei nur an den Kanten angefasst werden.

8. Das Ende des FaceTime HD-Kamera-Flexkabels vorsichtig auf den Anschluss drücken. Gleichmäßig über die Länge des Anschlusses andrücken.

9. Die Verkleidung des Kameraanschlusses über den Enden der Flexkabel positionieren.

10. Mit dem schwarzen Drehmoment-Schraubendreher und dem JCIS-Bit drei neue Kreuzschlitzschrauben (923-01986) in die Verkleidung des Kameraanschlusses eindrehen.

11. Die Enden des Flexkabels für die Home-Taste (1) und des Displayflexkabels (2) vorsichtig auf die Anschlüsse drücken. Gleichmäßig über die Länge jedes Anschlusses andrücken.

• Hinweis:

12. Das Ende des Batterieflexkabels auf den Anschluss drücken.

13. Die Verkleidung des Batterie-/Displayanschlusses über den Enden der Flexkabel positionieren.

14. Mit dem grünen Drehmoment-Schraubendreher und dem JCIS-Bit vier neue Kreuzschlitzschrauben (923-01989) (1) und (923-01990) (2) in die Verkleidung des Batterie-/Displayanschlusses eindrehen.

15. Den linken Streifen der mittleren Schutzfolie gegen den Uhrzeigersinn abziehen – beginnend bei der Kamera an der oberen Seite des Gehäuses.

• Mittlere Schutzfolie

16. Das Display nur an den Kanten anfassen. An der Lasche des Saugnapfes ziehen, um ihn vom Display zu lösen. Den Saugnapf aus dem Reparaturfach nehmen.

•  Warnung: Das Gehäuse auf lose oder überflüssige Schrauben und Kleinteile untersuchen, welche die Batterie beschädigen und Sicherheitsprobleme verursachen können.

17. Die internen Displayklammern auf das Gehäuse legen, sodass eine kleine Lücke zwischen Display und Gehäuse bleibt. Den rechten Streifen der mittleren Schutzfolie gegen den Uhrzeigersinn abziehen – beginnend beim Lautsprecher an der unteren Seite des Gehäuses.

•  Achtung: Das Display darf die freiliegende Klebefolie nicht berühren.

18. Das Displayklebeband untersuchen und sicherstellen, dass es korrekt positioniert und weder beschädigt noch zerknittert ist. Ein beschädigtes Klebeband muss entfernt und durch ein neues ersetzt werden.

19. Auf die vier Ecken des Displays drücken (siehe Abbildung). Dann an den Rändern entlang drücken, bis das Display mit einem Klicken einrastet und bündig im Gehäuse sitzt.

•  Achtung: Sicherstellen, dass die Flexkabel nicht zwischen Display und Gehäuse eingeklemmt sind.

20. Reparaturfach und iPhone in die Displaypresse einsetzen. Den Hebel nach unten drücken, bis die Displaypresse geschlossen ist.

21. Warten, bis die Displaypresse zu piepen beginnt und der Timer „0“ anzeigt. Den Hebel (1) herunterziehen und den Entriegelungsknopf (2) herausziehen. Dann den Hebel (3) anheben.

22. Das iPhone aus der Displaypresse und dem Reparaturfach nehmen.

23. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx-Sicherheitsbit zwei neue Sicherheitsschrauben einsetzen – je eine an jeder Seite des Lightning Connector.

• Hinweis: Die richtige Schraubenfarbe für das Modell verwenden.

• Mitternacht (923-02005)

• Rot, Polarstern (923-02007)

•  Achtung: Wenn die Schrauben nicht bündig sind, die Schrauben entfernen und beiseite legen. Anschließend Schritt 23 wiederholen, um einen neuen Satz Sicherheitsschrauben anzubringen. Wenn die neuen Schrauben immer noch nicht bündig sind, alle Ausbau- und Zusammenbauschritte wiederholen.

Achtung

• Systemkonfiguration is required if you’ve installed a replacement display or battery. Disregard notifications about iPhone features on the Lock Screen until you complete System Configuration.

• Nach Abschluss aller Ausbau- und Wiedereinbauschritte die Systemkonfiguration einleiten, indem das Gerät in den Diagnosemodus versetzt wird. Auf „Sitzung starten“ tippen und die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen.

• Du hast nur einen Versuch, um die Systemkonfiguration abzuschließen. Wird der Versuch unterbrochen oder abgebrochen oder tritt ein Fehler auf, zeigt das Gerät einen Hinweis mit der Aufforderung an, für Support das Team des Self-Service-Reparatur-Store zu kontaktieren.