VoiceOver-Hilfe

Willkommen bei VoiceOver

VoiceOver ist das Bildschirmleseprogramm, das in macOS integriert ist. Es beschreibt laut, was auf dem Bildschirm zu sehen ist, und lässt dich den Mac mittels Gesten, einer Tastatur oder einer Braillezeile steuern.

Das Dialogfenster „Willkommen“ mit den Tasten „Weitere Infos“, „VoiceOver verwenden“ und „VoiceOver ausschalten“ unten im Bildschirm
Der Bereich „Stimmen“ des VoiceOver-Dienstprogramms zeigt Stimmeneinstellungen für Englisch, Französisch und Japanisch.

In deinem eigenen Stil arbeiten

Du willst unterschiedliche Stimmen für verschiedene Sprachen verwenden? Für einige Objekte mehr, für andere weniger Details hören? Oder die Art und Weise ändern, in der du auf Webseiten navigierst? Mit dem VoiceOver-Dienstprogramm kannst du ganz leicht festlegen, wie VoiceOver für dich arbeiten soll.

Eine Liste von VoiceOver-Gesten und entsprechenden Befehlen in der Trackpad-Steuerung im VoiceOver-Dienstprogramm

Vertraute Gesten verwenden

Viele der Gesten, die du bereits von iOS kennst, kannst du auch für VoiceOver in macOS verwenden. So kannst du beispielsweise das Trackpad berühren, um das Objekt im VoiceOver-Cursor vorlesen zu lassen, du kannst durch Doppeltippen eine Aktion ausführen oder streichen, um zum nächsten Objekt zu wechseln.

Eine Safari-Webseite unter dem VoiceOver-Cursor und die auf „Links“ eingestellte VoiceOver-Liste

Einfacher im Internet surfen

VoiceOver bietet verschiedene Methoden zum Surfen auf Webseiten. Du kannst z. B. die angezeigte Liste verwenden (mit zwei Fingern auf dem Trackpad so eine Drehbewegung ausführen, als würdest du eine Wählscheibe drehen), um mit Objekten wie Links, Überschriften, Fenster-Spots oder Orientierungspunkten schnell auf Webseiten zu navigieren.

Der Blindenschriftbereich zeigt simulierte gelbe Braillepunkte. Der Text unter den Punkten zeigt, was VoiceOver gerade spricht.

Mit Plug&Play-Braille sofort loslegen

Schließe einfach deine Braillezeile – oder auch mehrere Braillezeilen – an oder synchronisiere sie, und schon bist du startklar. Die VoiceOver-Beschreibung erscheint in Brailleschrift wird auch im Bindenschriftbereich auf dem Bildschirm für sehende Benutzer angezeigt. VoiceOver ist mit über 100 aktualisierbaren Braillezeilen kompatibel.

Informiere dich ausführlicher über das Anpassen von VoiceOver, Verwenden von Gesten, Surfen auf Webseiten und Verwenden von VoiceOver mit Braillezeilen.

Die maximal zulässige Anzahl von Zeichen beträgt 250.
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.