Upgrade auf OS X El Capitan

OS X El Capitan ist weiterhin für Mac-Computer erhältlich, auf denen kein Update auf macOS Mojave, High Sierra oder Sierra möglich ist oder auf denen zuerst ein Upgrade auf El Capitan durchgeführt werden muss.

Kompatibilität prüfen

Sie können auf jedem der folgenden Mac-Modelle von OS X Snow Leopard oder neuer ein Upgrade auf OS X El Capitan durchführen. Der Mac benötigt außerdem mindestens 2 GB Arbeitsspeicher und 8,8 GB verfügbaren Speicherplatz.

MacBook von Ende 2008 oder neuer
MacBook Air von Ende 2008 oder neuer
MacBook Pro von Mitte 2007 oder neuer
Mac mini von Anfang 2009 oder neuer
iMac von Mitte 2007 oder neuer
Mac Pro von Anfang 2008 oder neuer
Xserve-Modelle von Anfang 2009

Um Modell, Arbeitsspeicher, Festplattenspeicher und die macOS-Version Ihres Mac-Computers zu bestimmen, wählen Sie im Menü "Apple" () "Über diesen Mac". Wenn Ihr Mac nicht mit OS X El Capitan kompatibel ist, erhalten Sie über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades sollten Sie ein Backup Ihres Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. So erstellen Sie ein Backup für den Mac.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von OS X nehmen einige Zeit in Anspruch. Stellen Sie also sicher, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen. Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, schließen Sie es an die Stromversorgung an.

OS X El Capitan herunterladen

Um die höchste Sicherheit und die neuesten Funktionen zu erhalten, überprüfen Sie, ob Sie ein Upgrade auf macOS Mojave durchführen können, die neueste macOS-Version.

Wenn Sie noch OS X El Capitan benötigen, verwenden Sie diesen App Store-Link: El Capitan herunterladen. Zum Herunterladen muss der Mac macOS High Sierra oder neuer verwenden.

Installation starten

Nach Abschluss des Ladevorgangs wird das Installationsprogramm automatisch geöffnet.

Klicken Sie auf "Fortfahren", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Bildschirm des Installationsprogramms

Installation abschließen

Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetzen Sie den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließen Sie das Notebook nicht. Während der Installation von OS X und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.