Ein externes Speichergerät als Mac-Startvolume verwenden

Wenn du ein externes Speichergerät hast, z. B. ein USB- oder Thunderbolt-Laufwerk, kannst du macOS auf diesem Gerät installieren und es dann als Mac-Startvolume verwenden.

Dein Speichergerät mit dem Mac verbinden

Das Format deines Speichergeräts überprüfen

macOS auf deinem Speichergerät installieren

Das Starten von externen Medien zulassen

Dein Speichergerät als Startvolume auswählen

macOS auf dem Speichergerät auf dem neuesten Stand halten

Dein Speichergerät mit dem Mac verbinden

Vergewissere dich, dass dein Speichergerät an den entsprechenden Anschluss des Mac angeschlossen ist.

Mit einem Mac mit Apple-Chip verbinden

Wenn du einen Mac-Computer mit Apple-Chip verwendest, verfügt dein Mac über einen oder mehrere USB- oder Thunderbolt-Anschlüsse mit USB-C-Anschluss. Bei der Installation von macOS auf deinem Speichergerät ist es wichtig, welchen dieser Anschlüsse du verwendest. Nach Abschluss der Installation kannst du dein Speichergerät über jeden dieser Anschlüsse verbinden.

• Mac-Laptop: Verwende einen beliebigen USB-C-Anschluss auf der linken Seite des Mac mit Ausnahme des USB-C-Anschlusses ganz links.

• iMac: Verwende einen beliebigen USB-C-Anschluss auf der Rückseite des Mac mit Ausnahme des USB-C-Anschlusses ganz rechts.

• Mac mini: Verwende einen beliebigen USB-C-Anschluss auf der Rückseite des Mac mit Ausnahme des USB-C-Anschlusses ganz links.

• Mac Studio: Verwende einen beliebigen USB-C-Anschluss auf der Rückseite des Mac mit Ausnahme des USB-C-Anschlusses ganz rechts.

• Mac Pro mit Desktop-Gehäuse: Verwende einen beliebigen USB-C-Anschluss oben am Mac mit Ausnahme des Anschlusses, der am weitesten vom Ein-/Ausschalter entfernt ist.

• Mac Pro mit Rack-Gehäuse: Verwende einen beliebigen USB-C-Anschluss mit Ausnahme des Anschlusses auf der Vorderseite, der dem Ein-/Ausschalter am nächsten liegt.

Mit einem anderen Mac verbinden

Schließe dein Speichergerät an einen beliebigen kompatiblen Anschluss an.

Das Format deines Speichergeräts überprüfen

Ein Mac-Startvolume erfordert eines dieser Dateisystemformate. Du kannst das Festplattendienstprogramm verwenden, um dein Speichergerät auszuwählen und festzustellen, welches Format es verwendet. Du kannst das Festplattendienstprogramm auch verwenden, um es unabhängig von seinem Format zu löschen.

• Das APFS-Format wird für macOS High Sierra oder neuer empfohlen, insbesondere wenn es sich bei deinem Speichergerät um ein Solid-State-Laufwerk (SSD) handelt.

• Das Format „Mac OS Extended (Journaled)“, auch bekannt als HFS+, ist auch für herkömmliche Festplatten akzeptabel und für macOS Sierra oder älter erforderlich.

macOS auf deinem Speichergerät installieren

Diese macOS-Installation ist spezifisch für dein Mac-Modell. Du solltest nicht erwarten, dass er andere Mac-Modelle startet.

1. Vergewissere dich, dass dein Speichergerät mit dem entsprechenden Anschluss auf dem Mac verbunden ist.

2. Lade macOS über den App Store oder einen Webbrowser. Wenn das nicht möglich ist, weil dein Mac nicht von seinem integrierten Startvolume starten kann, kannst du macOS stattdessen über die macOS-Wiederherstellung installieren.

3. Wenn das Installationsprogramm dich auffordert, den Installationsort auszuwählen, wähle dein externes Speichergerät aus, bevor du fortfährst. Möglicherweise musst du zuerst auf „Alle Volumes anzeigen“ klicken.

Das Starten von externen Medien zulassen

Verwende bei einem Mac-Computer mit dem Apple T2 Security Chip das Startsicherheitsdienstprogramm, damit dein Mac von externen oder Wechselmedien starten kann. Informationen zur Verwendung des Startsicherheitsdienstprogramms.

Dein Speichergerät als Startvolume auswählen

Nachdem du macOS auf deinem Speichergerät installiert hast, kannst du dieses Speichergerät als Startvolume auswählen. Dein Mac kann dann von ihm aus starten, und nicht vom integrierten Startvolume.

macOS auf dem Speichergerät auf dem neuesten Stand halten

Wenn macOS-Softwareupdates oder -Upgrades verfügbar werden:

1. Vergewissere dich, dass dein Speichergerät mit dem entsprechenden Anschluss auf dem Mac verbunden ist.

2. Starte von deinem externen Speichergerät, und nicht von deinem integrierten Startvolume.

3. Verwende „Softwareupdate“, um macOS auf deinem externen Speichergerät zu aktualisieren.