Fotos mit dem iPhone, iPad und iPod touch aufnehmen und bearbeiten

Hier erfahren Sie, wie Sie mit der Kamera-App Ihres iPhone, iPad oder iPod touch detailreiche Fotos aufnehmen können. Außerdem erfahren Sie, wie Sie mithilfe der leistungsstarken Bearbeitungswerkzeuge auf Ihrem Gerät aus Ihren Fotos richtige Kunstwerke machen.

Kamera-App öffnen

Jederzeit kann sich der perfekte Moment ereignen, daher ist es gut zu wissen, wie Sie schnell auf die Kamera-App zugreifen können. Die Kamera-App lässt sich auf verschiedene Weise öffnen.

Home-Bildschirm
Tippen Sie im Home-Bildschirm auf die Kamera-App.

Kontrollzentrum
Öffnen Sie das Kontrollzentrum, und tippen Sie dann auf die Kamera-Taste .

Sperrbildschirm
Streichen Sie zum Zugriff auf die Kamera nach links, oder drücken Sie die Kamera-Taste .

Den Moment einfangen

Erzielen Sie mit der fortschrittlichen Pixeltechnologie auf Ihrem iPhone, iPad und iPod touch das perfekte Bild. Dazu brauchen Sie lediglich ein schönes Motiv. Öffnen Sie dann die Kamera-App, und tippen Sie auf die Auslösertaste.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf – mit tollen Kamerafunktionen wie Live Photos, Kamerafiltern und dem Porträtmodus auf dem iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus und dem iPhone X und neuer.

In manchen Situationen möchten Sie vielleicht mehr als nur ein herkömmliches Foto aufnehmen. Streichen Sie auf dem Bildschirm nach links oder rechts, oder tippen Sie auf die verschiedenen Kameramodi, um "Zeitraffer", "Slo-Mo", "Video", "Foto", "Quadrat" oder "Pano" zu wählen

Erfahren Sie mehr über die Verwendung der Kamerafunktionen des iPhone 11, iPhone 11 Pro oder iPhone 11 Pro Max.

Blitz: Der LED-Blitz Ihres iPhone und iPod touch2 sorgt auf Ihrem Foto bei Bedarf für die passenden Lichtverhältnisse. Tippen Sie auf die Blitz-Taste , um ihn zu aktivieren oder deaktivieren.

Live Photos: Erfassen Sie den Moment genau so, wie er passiert ist – komplett mit Bewegung und Ton. Live Photos ist standardmäßig aktiviert. Tippen Sie auf die Live Photos-Taste , um die Funktion zu deaktivieren.

Selbstauslöser: Sie haben keine Lust mehr darauf, ständig Fotos aufzunehmen, auf denen Sie selbst nicht zu sehen sind? Stellen Sie Ihr Gerät in einer stabilen Position auf, wählen Sie den Bildausschnitt, und tippen Sie anschließend auf die Selbstauslöser-Taste . Wählen Sie einen Countdown von 3 oder 10 Sekunden, tippen Sie auf die Auslösertaste, stellen Sie sich vor die Kamera, und lächeln Sie.

Frontkamera: Um ein Selfie mit der Frontkamera aufzunehmen, tippen Sie auf die Frontkamera-Taste , suchen Sie den perfekten Winkel, und tippen Sie auf die Auslösertaste. Auf dem iPhone 6s und neuer1 dient der Home-Bildschirm bei Ihren Selfies auch als Blitz.

Serienbild: Sie möchten das perfekte Bild aufnehmen, aber Ihr Motiv bleibt nicht still stehen? Versuchen Sie es mit der Serienbildfunktion. Halten Sie einfach die Auslösertaste gedrückt. Mit der Serienbildfunktionen können Sie mehrere Fotos schnell nacheinander aufnehmen, und Sie erhalten die Möglichkeit, aus einer Reihe von Fotos das schönste auszusuchen. Erfahren Sie, wie Sie den Serienbildmodus auf Ihrem iPhone 11, iPhone 11 Pro oder iPhone 11 Pro Max nutzen.

Tippen Sie auf einem iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus oder iPhone X und neuer auf "1x", um Fotos aus größerer Entfernung mit einem höherwertigen Zoom aufzunehmen. Wenn Sie mehr als einen 2-fach-Zoom wünschen oder das Bild genau justieren möchten, halten Sie "1x" oder "2x" ausgewählt, um einen Schieberegler anzuzeigen, mit dem Sie einen bis zu 10-fachen Zoom auswählen können. Auf dem iPhone 11, iPhone 11 Pro oder iPhone 11 Pro Max mitUltraweitwinkelkamera ist eine 0,5-fache Verkleinerung möglich.

Fotos oder Videos in Sekunden bearbeiten

Sie können aus Ihren Fotos wahre Meisterwerke erschaffen, direkt auf Ihrem iPhone, iPad und iPod touch. Nachdem Sie ein Foto aufgenommen haben, öffnen Sie es in der Fotos-App, und tippen Sie auf "Bearbeiten". Anschließend können Sie die Größe, den Winkel, die Belichtung, Filter und mehr anpassen. Wählen Sie eine Einstellung wie "Helligkeit" oder "Sättigung", und verschieben Sie sie, um die Stärke und Intensität zu ändern. Wenn Sie Ihre vorgenommenen Änderungen nicht mögen, tippen Sie auf "Abbrechen", um zum Originalbild zurückzukehren.

Helligkeit und Farbe anpassen

Verbessern Sie in Bildern und Videos im Handumdrehen die Brillanz, Belichtung, Sättigung, Glanzlichter, Wärme, Farbtönung und vieles mehr. Verwenden Sie dann den Schieberegler, um mit jeder Einstellung präzise Anpassungen vorzunehmen. Dies ist die schnellste Möglichkeit, um Ihre Fotos noch ansprechender zu gestalten.

Filter anwenden

Experimentieren Sie mit den integrierten Filtern. Tippen Sie dazu einfach auf eine der Filteroptionen. Verleihen Sie Ihrem Foto einen anderen Farbeffekt, etwa "Strahlend" oder "Dramatisch". Oder probieren Sie klassische Schwarzweißeffekte wie "Mono" und "Silbertöne" aus.

Zuschneiden und ausrichten

Wenn Sie an den Ecken des Rahmens ziehen, können Sie den gewünschten Bildausschnitt anpassen. Über das Rad können Sie Ihr Foto oder Video neigen oder geraderichten.

Fotos und Videos finden

Sie finden Ihre komplette Sammlung sowohl in der Fotos-App als auch in der Kamera-App auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch.

1. Erfahren Sie, wie Sie anhand der Modellnummer und anderer Details Ihr iPhone-Modell bestimmen.
2. Nur verfügbar auf dem iPhone und iPod touch.

Weitere Informationen

Lernen, kreativ sein, sich inspirieren lassen. Nehmen Sie an praktischen Sessions teil, die täglich im Apple Store stattfinden. Finden Sie Today at Apple-Sessions in Ihrer Nähe.