Informationen zu Pro Video Formats und MXF

Installieren Sie Pro Video Formats, um Material eXchange Format MXF-Dateien in Final Cut Pro X, Motion und Compressor importieren, in diesen Programmen bearbeiten und aus ihnen exportieren zu können.

Informationen zu MXF-Dateien

MXF ist ein branchenübliches Format für Video- und Audiodateien. Wie QuickTime-Dateien enthalten auch MXF-Dateien Informationen über die Medien, die sie enthalten. Diese Informationen, auch als Metadaten bezeichnet, können aus Bildrate, Bildgröße, Erstellungsdatum und benutzerdefinierten Daten bestehen, die von einem Kameramann, Assistenten oder Archivar erstellt wurden.

MXF-Dateien stammen aus einer Vielzahl von Quellen. Sie können von Kameras wie Sony (OP1a) und Panasonic (OP-Atom, OP1b), von Bearbeitungssystemen wie Avid Media Composer oder von anderen Videoaufnahmegeräten erstellt werden.

Mithilfe von Pro Video Formats kann Final Cut Pro MXF-Metadaten lesen und während der Bearbeitung beibehalten. Beim Exportieren einer Videodatei in das OP1a-Format können MXF-Metadaten ebenfalls erfasst werden. Außerdem kann Compressor für die digitale Übertragung eine bestehende Video- oder Audiodatei in eine MXF-Datei umwandeln.

Pro Video Formats installieren

Wenn Sie Final Cut Pro X, Motion oder Compressor auf dem Mac installiert haben, dann installieren Sie Pro Video Formats mithilfe von "Softwareupdate" in den Systemeinstellungen. Pro Video Formats installiert folgende Elemente:

• MXF Reader für den Import
  • MXF Export mit AVC-Intra
  • Compressor-Einstellungen für den Export von MXF-Dateien
  • AES3 Audio Codec

Nach der Installation können Sie mithilfe von Compressor weitere benutzerdefinierte Freigabe-Einstellungen für den MXF-Export vornehmen.

XML-Dateien mit benutzerdefinierten MXF-Metadaten exportieren

Der Export einer XML-Datei aus Final Cut Pro ist die beste Möglichkeit, Metadaten Ihrer Clips und Projekte mit Drittanbieterprogrammen auszutauschen, um sie fertigzustellen, zu übertragen oder in einer Mediendatenbank zu archivieren. Um benutzerdefinierte MXF-Metadaten in eine XML-Datei exportieren zu können, müssen Sie zunächst eine benutzerdefinierte Metadaten-Ansicht erstellen.

1. Wählen Sie im Browser einen Clip aus.
  2. Wählen Sie "Fenster" > "Im Arbeitsbereich anzeigen" > "Informationen "(oder drücken Sie Befehlstaste-4), und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Informationsfenster" Informationsfenster-Schaltfläche.
  3. Wählen Sie unten im Informationsfenster das Einblendmenü "Metadaten-Ansichten" und dann die Option "Metadaten-Ansicht bearbeiten" aus.
  4. Wählen Sie die Eigenschaften aus, die Sie der benutzerdefinierten MXF-Metadaten-Ansicht hinzufügen wollen, einschließlich der MXF-Metadaten-Eigenschaften. Klicken Sie auf "OK".
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol , wählen Sie "Metadaten-Ansicht speichern unter", gegen Sie einen Namen ein, und klicken Sie dann auf "OK". Diese benutzerdefinierten Metadaten werden unter "Informationen" dem Menü "Metadaten-Ansicht" sowie im Fenster "XML exportieren" zum Einblendmenü "Metadaten-Ansicht" hinzugefügt.
  6. Wählen Sie das Element aus, das Sie in den Browser exportieren möchten, und wählen Sie dann "Datei" > "XML exportieren".
  7. Wählen Sie im Einblendmenü "Metadaten-Ansicht" die benutzerdefinierte MXF-Metadaten-Ansicht, und wählen Sie dann die XML-Version, die Sie sichern möchten, sowie einen Speicherort und einen Dateinamen, und klicken Sie dann auf "Sichern".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.