Upgrade auf macOS Catalina

Erfahren Sie, wie Sie macOS Catalina, die neueste Version des Mac-Betriebssystems, laden und installieren.

macOS Catalina bietet mehr von all dem, was Ihnen am Mac gefällt. Erleben Sie Musik, Fernsehen und Podcasts in drei brandneuen Mac-Apps. Nutzen Sie Ihre Lieblings-Apps für das iPad jetzt auch auf Ihrem Mac. Vergrößern Sie Ihren Arbeitsbereich, und lassen Sie Ihrer Kreativität mit iPad und Apple Pencil freien Lauf. Und entdecken Sie intelligente neue Funktionen in den Apps, die Sie täglich verwenden. Jetzt können Sie bei allem, was Sie tun, einen Schritt weiter gehen.

Kompatibilität prüfen

Wenn Sie einen dieser Computer mit OS X Mavericks oder neuer* verwenden, können Sie macOS Catalina installieren. Der Mac benötigt außerdem mindestens 4 GB Arbeitsspeicher und 12,5 GB verfügbaren Speicherplatz bzw. bis zu 18,5 GB Speicherplatz, wenn Sie das Upgrade von OS X Yosemite oder älter durchführen.

MacBook von 2015 oder neuer
MacBook Air von 2012 oder neuer
MacBook Pro von 2012 oder neuer
Mac mini von 2012 oder neuer
iMac von 2012 oder neuer
iMac Pro (alle Modelle)
Mac Pro von 2013 oder neuer

* Zur Durchführung eines Upgrades von Lion oder Mountain Lion führen Sie zuerst das Upgrade auf El Capitan und dann auf Catalina durch. Um Ihre macOS-Version, Ihr Mac-Modell, Ihren Arbeitsspeicher und Ihren Festplattenspeicherplatz zu ermitteln, wählen Sie im Apple-Menü () die Option "Über diesen Mac" aus. Wenn Ihr Mac nicht mit macOS Catalina kompatibel ist, erhalten Sie über das Installationsprogramm eine Benachrichtigung. Sehen Sie sich die vollständige Liste der kompatiblen Computer an.

Backup erstellen

Vor der Installation eines Upgrades sollten Sie ein Backup Ihres Mac erstellen. Time Machine erleichtert diesen Vorgang, und zudem sind andere Backup-Methoden verfügbar. So erstellen Sie ein Backup für den Mac.

Verbindung herstellen

Der Download und die Installation von macOS nehmen einige Zeit in Anspruch. Stellen Sie also sicher, dass Sie über eine zuverlässige Internetverbindung verfügen. Wenn Sie ein Mac-Notebook verwenden, schließen Sie es an die Stromversorgung an.

macOS Catalina laden

Wenn Sie macOS Mojave verwenden, holen Sie sich macOS Catalina über die Funktion "Softwareupdate": Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus, und klicken Sie dann auf "Softwareupdate".

Oder verwenden Sie diesen Link, um die Seite von macOS Catalina im App Store zu öffnen: macOS Catalina laden. Klicken Sie dann auf die Taste "Laden" oder auf das iCloud-Download-Symbol.

Installation starten

Nach Abschluss des Ladevorgangs wird das Installationsprogramm automatisch geöffnet.

Klicken Sie auf "Fortfahren", und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Unter Umständen empfiehlt es sich, die Installation am Abend zu starten, damit der Vorgang über Nacht abgeschlossen werden kann.

Wenn Sie vom Installationsprogramm zur Zustimmung für die Installation eines Hilfsprogramms aufgefordert werden, geben Sie den Namen und das Passwort des Administrators ein, die Sie für die Anmeldung bei Ihrem Mac verwenden, und klicken Sie auf "Hilfsprogramm hinzufügen".

Installation abschließen

Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist, und versetzen Sie den Mac nicht in den Ruhezustand, bzw. schließen Sie das Notebook nicht. Während der Installation von macOS und zugehörigen Updates für die Mac-Firmware wird der Mac möglicherweise mehrmals neu gestartet und ein Fortschrittsbalken oder ein leerer Bildschirm angezeigt.

Auf dem neuesten Stand bleiben

Nach der Installation von macOS Catalina werden Sie benachrichtigt, wenn Updates für macOS Catalina verfügbar sind. Sie können auch die Funktion "Softwareupdate" verwenden, um nach Updates zu suchen: Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann auf "Softwareupdate".

Oder macOS Catalina automatisch laden

Wenn Sie OS X El Capitan 10.11.5 oder neuer verwenden und in den Einstellungen zum App Store oder für die Funktion "Softwareupdate" festgelegt haben, dass neue Updates sofort geladen werden sollen, wird macOS Catalina bequem im Hintergrund geladen. So lässt sich das Upgrade noch einfacher durchführen. Über eine Mitteilung werden Sie benachrichtigt, wenn macOS Catalina bereit zur Installation ist. Klicken Sie auf "Installieren", um den Vorgang zu starten, oder schließen Sie die Benachrichtigung, um die Installation später vorzunehmen. Wenn Sie die Installation durchführen möchten, öffnen Sie einfach im Ordner "Programme" die Datei mit dem Namen "macOS Catalina installieren".