iPhone-Teile und Serviceverlauf

Wenn dein iPhone repariert wurde, kannst du den Teile- und Serviceverlauf deines Geräts überprüfen, um herauszufinden, ob bei der Reparatur Originalteile und Kalibrierungsprozesse von Apple verwendet wurden. Wenn du dein iPhone verkaufst oder verschenkst, kann der neue Besitzer auch den Reparaturverlauf des Geräts einsehen.

Teile- und Serviceverlauf deines iPhone überprüfen

Mit iOS 15.2 und neuer können unter „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“ der Teile- und Serviceverlauf des iPhone überprüft werden.

Wenn dein iPhone repariert wurde, wird unter „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Info“ der Abschnitt „Teile- und Serviceverlauf“ angezeigt. Die Teile werden entweder als mit einem Apple-Originalteil oder mit einem unbekannten Teil repariert angezeigt. Die Verwendung des iPhone wird durch diese Meldungen nicht beeinträchtigt.

• Auf dem iPhone XR, XS, XS Max und neuer sowie dem iPhone SE (2. und 3. Generation) kannst du überprüfen, ob die Batterie ausgetauscht wurde.

• Bei iPhone 11-Modellen kannst du überprüfen, ob die Batterie oder das Display ausgetauscht wurde.

• Bei iPhone 12-Modellen und neuer kannst du überprüfen, ob das Rücksystem, die TrueDepth-Kamera, die Batterie, das Display oder die Rückkameras ausgetauscht wurden.

Alternativtext

Bei älteren iOS-Versionen als iOS 15.2 kannst du lediglich überprüfen, ob ein Ersatzteil als „Unbekanntes Bauteil“ erkannt wurde.

Wenn ein Teil mehr als einmal repariert wurde, wird nur der letzte Service angezeigt.

Der Teile- und Serviceverlauf deines iPhone ist mit seiner Seriennummer verknüpft. Wenn das iPhone aufgrund einer Reparatur eine neue Seriennummer erhalten hat, werden nur die Teile und der Serviceverlauf angezeigt, die mit der neuen Seriennummer verknüpft sind.

Informationen zu Teilen und Serviceverlauf werden von Apple erfasst und im Rahmen der für das iPhone aufbewahrten Geräteinformationen gespeichert. Diese Informationen werden für Sicherheitsanalysen verwendet, um zu überprüfen, ob Teile ordnungsgemäß kalibriert wurden, um den Verbraucherschutz nach der Reparatur zu gewährleisten, und um zukünftige Produkte zu verbessern.

Erfahre mehr über Apple-Originalteile

Apple-Originalteile werden nach den hohen Qualitätsstandards von Apple entwickelt, getestet und hergestellt und erfüllen strenge Sicherheits- und Leistungsanforderungen. Diese Teile werden einzeln kalibriert, wobei die Daten zum Zeitpunkt der Herstellung hochgeladen und gespeichert werden, um den Download nach der Reparatur zu erleichtern. Dieser Prozess stellt sicher, dass die Teile die Erwartungen an Leistung, Sicherheit und Datenschutz erfüllen.

Bestimmte Komponenten, wie die TrueDepth-Kamera, die Face ID ermöglicht, sind darauf ausgelegt, deine vertraulichen Daten, einschließlich deiner Finanz- und Gesundheitsdaten, sicher und privat zu halten. Als Vorsichtsmaßnahme werden Face ID, Touch ID und andere Funktionen, die für Sicherheit oder Datenschutz wichtig sind, nur aktiviert, wenn das Kalibrierungsverfahren ergibt, dass bei der Reparatur ein Apple-Originalteil verwendet wurde.

Wurden beim Service Originalteile und -kalibrierungsprozesse von Apple verwendet, wird neben dem Teil „Originalbauteil von Apple“ angezeigt. Wird das iPhone nach dem Service mit dem Internet verbunden, werden durch Tippen auf das Teil weitere Informationen angezeigt, z. B. das Servicedatum.

Alternativtext

Informationen zu unbekannten Teilen

Eine Benachrichtigung Unbekanntes TeilUnbekanntes Teil 1 kann aus mehreren Gründen angezeigt werden, darunter:

• Das Teil wurde durch ein Nicht-Originalteil ersetzt

• Das Teil wurde bereits in einem anderen iPhone verwendet oder installiert1

• Das Teil funktioniert nicht wie erwartet

• Die Teilekalibrierung war unvollständig

Alternativtext

Wenn ein unbekanntes Teil erkannt wird, zeigt dein iPhone eine einmalige Benachrichtigung an, wenn du es nach einer Reparatur zum ersten Mal entsperrst. Dein iPhone zeigt außerdem zwei Wochen lang eine Benachrichtigung in den Einstellungen an.

In Bezug auf Display und Batterie zeigt die Benachrichtigung „Apple hat die Geräteinformationen für diese iPhone aktualisiert“ an, dass Apple die für diese iPhone verwalteten Geräteinformationen zur Sicherheitsanalyse und zur Verbesserung zukünftiger Produkte aktualisiert hat.

Wenn ein Problem mit einer Komponente die Funktionalität des Geräts erheblich beeinträchtigt und behoben werden muss, zeigt dein iPhone einmalig eine Benachrichtigung an. Diese Benachrichtigung wird angezeigt, wenn du dein iPhone zum ersten Mal, nachdem das Problem erkannt wurde, entsperrst. Die Benachrichtigung bleibt im Teile- und Serviceverlauf, bis du sie schließt.

Alternativtext

Weitere Informationen zur Meldung „Face ID-Problem entdeckt“

Weitere Informationen zu den Meldungen „Mobilfunkproblem entdeckt“, „Ultra Wideband-Problem entdeckt“ oder „Apple Pay-Problem entdeckt“

Bedeutung des von ausgebildeten Technikern geleisteten Service unter Verwendung von Originalteilen von Apple

Wenn du dein iPhone reparieren lassen musst, kannst du zwischen mehreren Optionen wählen. Für die meisten Kunden ist der Besuch bei einem professionellen Reparaturanbieter mit zertifizierten Technikern, die Originalteile von Apple verwenden, die beste Möglichkeit, um zuverlässig ein sicheres Ergebnis bei einer Reparatur zu erzielen. Zu diesen Anbietern zählen unter anderem autorisierte Apple Service Provider und unabhängige Reparaturanbieter, die Zugriff auf Apple-Originalteile haben.2 Originalteile von Apple passen genau in das Gerät und bieten optimale Leistung, Sicherheit und Zuverlässigkeit. Reparaturen, die von Apple und autorisierten Apple Service Providern durchgeführt werden, sind durch die Apple-Garantie abgedeckt.

Abhängig von deinem Standort kannst du dein iPhone innerhalb oder außerhalb der Garantie reparieren lassen, indem du einen Apple Store oder einen autorisierten Apple Service Provider aufsuchst oder dein iPhone an ein Apple-Reparaturzentrum sendest. Apple-Originalteile sind auch für Reparaturen außerhalb der Garantie durch unabhängige Reparaturanbieter oder über die Self-Service-Reparatur verfügbar.3

Reparaturen, die von nicht geschulten Personen oder mit Nicht-Originalteilen durchgeführt werden, können die Funktion, die Sicherheit und den Datenschutz des Geräts beeinträchtigen oder Fehlfunktionen verursachen.

Weitere Informationen

1. Ein zuvor verwendetes Teil funktioniert möglicherweise in einem anderen iPhone, aber Leistung und Qualität können inkonsistent sein.

2. Unabhängige Reparaturanbieter haben Zugriff auf Originalteile, Werkzeuge, Schulungen, Servicehandbücher, Diagnosen und Ressourcen von Apple. Reparaturen durch unabhängige Reparaturanbieter sind nicht durch die Apple-Garantie oder AppleCare-Verträge abgedeckt, können jedoch durch eine eigene Reparaturgarantie des Anbieters abgedeckt sein.

3. Die Self-Service-Reparatur bietet Zugriff auf Originalteile, Werkzeuge und Reparaturhandbücher von Apple, sodass Kunden, die Erfahrung mit der Komplexität der Reparatur von elektronischen Geräten haben, ihre eigenen Reparaturen außerhalb der Garantie durchführen können. Die Self-Service-Reparatur steht derzeit in bestimmten Ländern oder Regionen für bestimmte iPhone-Modelle aus dem Jahr 2021 oder neuer zur Verfügung. Wenn du für qualifizierte Modelle Reparaturhandbücher ansehen und Teile bestellen möchtest, besuche die Seite für Self-Service-Reparaturen.