Verifizierbare Informationen zur COVID-19-Impfung in Apple Wallet und Health hinzufügen

Du kannst verifizierbare Informationen zur COVID-19-Impfung als Impfkarte in Wallet hinzufügen und verifizierbare Impfeinträge sowie Testergebnisse in der Health-App laden und speichern.

Informationen zu verifizierbare Impf- und Testergebnisbescheinigungen

Du kannst überprüfbare Versionen deiner COVID-19-Testergebnisse und -Impfnachweise auf deinem iPhone oder iPod touch in der Health-App sicher speichern. Impfeinträge und Testergebnisse, die in diesem verifizierbaren Format geladen werden, wurden von einem Dienstleister oder einer Gesundheitsbehörde digital signiert. Das entspricht dem Vorlegen von Papierdokumenten mit einem offiziellen Stempel. Verifizierbare Gesundheitsakten werden in der Health-App mit einem Häkchen versehen. Dies bedeutet, dass der Eintrag seit seiner ursprünglichen Erstellung nicht geändert wurde.

Du kannst überprüfbare Impf- und Testergebnisbescheinigungen laden, wenn dein Impf- oder Testdienstleister dieses Format unterstützt. Frage den Anbieter, ob er überprüfbare Gesundheitsdaten unterstützt.

In iOS 15.4 und neuer wird das Digitale COVID-Zertifikat der EU (EU Digital COVID Certificate, EU DCC)1 Hier erfährst du mehr über die unterstützte Technologie für überprüfbare Gesundheitsdaten.

Eine Impfkarte zu Apple Wallet hinzufügen

Mit iOS 15.1 kannst du deine verifizierbaren Informationen zur COVID-19-Impfung sicher laden, in der Health-App speichern und als Impfkarte in Wallet hinzufügen.2

Wenn du einen QR-Code erhalten hast

Du kannst einen QR-Code scannen, den du von einem COVID-19-Impf- oder Testdienstleister erhalten hast, um deine überprüfbaren Gesundheitsdaten zur Health-App hinzuzufügen.

1. Öffne im Home-Bildschirm, Kontrollzentrum oder Sperrbildschirm auf dem iPhone oder iPod touch die Kamera-App.

2. Wähle die rückseitige Kamera aus.

3. Halte das Gerät so, dass der QR-Code im Sucher in der Kamera-App angezeigt wird. Das Gerät erkennt den QR-Code und zeigt eine Mitteilung der Health-App an.

4. Tippe auf die Mitteilung der Health-App.

5. Tippe auf „Zu Wallet und Health hinzufügen“, um den verifizierbaren Impfeintrag zur Health-App und zur Wallet-App hinzuzufügen.

ios15-iphone13-pro-health-add-vaccination-record-to-wallet
  6. Tippe auf „Fertig“.

Wenn dein Impfpass geändert wurde, z. B. wenn du eine zusätzliche Impfung erhältst, musst du einen neuen QR-Code hinzufügen.

Wenn du ein Bild eines QR-Codes gesichert hast

Mit Live Text in der Fotos-App kannst du deine verifizierbaren Gesundheitsakten zur Health-App hinzufügen.

1. Öffne die Fotos-App.

2. Tippe auf das Bild des QR-Codes.

3. Lege den Finger auf den QR-Code im Bild, und tippe anschließend auf „In Health öffnen“.

4. Tippe auf „Zu Wallet und Health hinzufügen“, um den verifizierbaren Impfeintrag zur Health-App und zur Wallet-App hinzuzufügen.

5. Tippe auf „Fertig“.

Wenn dein Impfpass geändert wurde, z. B. wenn du eine zusätzliche Impfung erhältst, musst du einen neuen QR-Code hinzufügen.

Wenn du eine ladbare Datei erhalten hast

Du kannst überprüfbare Gesundheitsdaten laden, die du von deinem COVID-19-Impf- oder Testdienstleister erhalten hast, um die Daten zur Health-App hinzuzufügen.

1. Tippe auf deinem iPhone oder iPod touch auf den Downloadlink.

2. Tippe auf „Zu Wallet und Health hinzufügen“, um den verifizierbaren Impfeintrag zur Health-App und zur Wallet-App hinzuzufügen.

3. Tippe auf „Fertig“.

Wenn du schon einen verifizierbaren Impfeintrag in der Health-App gespeichert hast

Wenn du zuvor einen QR-Code gescannt, eine Datei geladen oder eine Verbindung zu deinem Gesundheitsdienstleister hergestellt hast, um deine Gesundheitsakten auf deinem iPhone oder iPod touch hinzuzufügen

1. Öffne die Health-App.

2. Tippe unten links auf „Übersicht“.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-highlight
  3. Tippe unter „Impfeintrag“ auf „Zu Wallet hinzufügen“.

Wenn die Option „Zu Wallet hinzufügen“ nicht angezeigt wird:

1. Tippe unten rechts auf „Entdecken“ und dann auf „Immunisierungen“.

2. Tippe auf den Typ des Immunisierungseintrags.

3. Tippe auf den überprüfbaren Impfeintrag, der mit einem Häkchen versehen ist.

4. Tippe auf „Zu Wallet hinzufügen“.

Informationen zu Impfkarten in Wallet

Wenn du deine Impfkarte zur Wallet-App hinzufügst, kannst du sie jederzeit einsehen und vorzeigen. Die Vorderseite der Karte zeigt deinen Namen, den Impfstoff, die Impfdaten, den Aussteller und den QR-Code an.

Die vollständigen Details der Impfkarte werden erst angezeigt, wenn du dich per Face ID, Touch ID oder Code authentifizierst.

Du kannst deine Impfkarte nicht mit anderen iPhone-, iPod touch- oder Apple Watch-Benutzern teilen.

iPhone-Bildschirm mit einer Impfkarte in der Wallet-App

Eine verifizierbare Gesundheitsakte hinzufügen

Je nachdem, wo du deine COVID-19-Impfungen und -Tests erhalten hast, kannst du deine verifizierbare Gesundheitsakte per QR-Code oder Datei sicher laden und in der Health-App speichern.

Wenn du deine COVID-19-Impfungen und -Tests von einem Gesundheitsdienstleister erhalten hast, der die Funktion „Gesundheitsakte“ auf dem iPhone und verifizierbare Gesundheitsakten unterstützt, kannst du in der Health-App eine Verbindung zum Anbieter herstellen. Nach der Verbindung wird deine verfügbare verifizierbare Gesundheitsakte automatisch geladen.

Hier erhältst du weitere Informationen zum Hinzufügen deiner Gesundheitsakte.

Anzeigen überprüfbarer Gesundheitsdaten

Wenn du überprüfbare Gesundheitsdaten geladen und in der Health-App gespeichert hast, kannst du sie jederzeit anzeigen.

1. Öffne die Health-App, und tippe auf „Entdecken“.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-details
  2. Tippe auf „Immunisierungen“ oder „Laborergebnisse“.

3. Tippe auf die verifizierbare Gesundheitsakte, die du anzeigen möchtest.

Deine verifizierbare Gesundheitsakte in der Health-App enthält Informationen wie deinen Vor- und Nachnamen, dein Geburtsdatum, durchgeführte Impfungen und Tests sowie den QR-Code, der dieser verifizierbaren Gesundheitsakte zugeordnet ist.

Teilen überprüfbarer Gesundheitsdaten

Du kannst überprüfbare Gesundheitsdaten mit Drittanbieter-Apps teilen, wenn eine genehmigte App den Zugriff auf diese Informationen anfordert. Wenn Apps den Zugriff auf überprüfbare Gesundheitsdaten anfordern, kannst du auswählen, welche speziellen Daten du teilen möchtest. Diese Daten werden nur einmal mit der App geteilt. Drittanbieter-Apps haben keinen durchgehenden Zugriff auf die überprüfbaren Gesundheitsdaten, die du teilst.

Da diese Daten in einem überprüfbaren Format vorliegen, können Drittanbieter-Apps bestätigen, dass die Daten von dem Labortest- oder Impfdienstleister ausgestellt und seit der Ausstellung nicht verändert wurden, wenn du diese Laborergebnis- und Impfbescheinigungen mit Drittanbieter-Apps teilst, wie zum Beispiel in Geschäften oder bei Veranstaltungen.

Apple ist nicht Teil des Drittanbieter-Verifizierungsprozesses und hat keinen Zugriff auf diese Daten, wenn sie importiert oder geteilt wurden.

1. Die Möglichkeit, verifizierbare Impf- und Testergebnisse sowie Genesenennachweise hinzuzufügen, ist auf jeder unterstützten Technologie verfügbar.

2. Du kannst keine Testergebnisse oder Genesenennachweise in Wallet sichern.