Widgets auf dem iPad verwenden

Mit iPadOS 15 kannst du Widgets auf jeder Seite des Home-Bildschirms verwenden. Du kannst auch auf dem Home- oder Sperrbildschirm nach rechts streichen, um andere Widgets in der Ansicht "Heute" anzuzeigen.

So fügst du Widgets zum Home-Bildschirm des iPad hinzu

iPad-Home-Bildschirm mit Widgets und Apps

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Home-Bildschirms gedrückt, und tippe anschließend auf die Hinzufügen-Taste , wenn sie in der oberen linken Ecke erscheint.
  2. Wähle ein Widget aus der Liste auf der linken Seite aus.
  3. Streiche auf dem Widget nach links oder rechts, um eine Größe zu wählen, und tippe dann auf "Widget hinzufügen".
  4. Tippe oben rechts auf "Fertig", oder tippe einfach auf den Home-Bildschirm.

So fügst du Widgets in der Ansicht "Heute" auf dem iPad hinzu

iPad-Bildschirm mit der Ansicht

1. Streiche auf dem Home-Bildschirm mit dem Finger nach rechts, bis die Ansicht "Heute" angezeigt wird.
  2. Halte einen leeren Bereich in der Ansicht "Heute" gedrückt, und tippe anschließend auf die Hinzufügen-Taste , wenn sie in der oberen linken Ecke erscheint.
  3. Wähle ein Widget aus der Liste auf der linken Seite aus.
  4. Streiche auf dem Widget nach links oder rechts, um eine Größe zu wählen, und tippe dann auf "Widget hinzufügen".
  5. Tippe oben rechts auf "Fertig", oder tippe einfach auf den Home-Bildschirm.

Du kannst auch ein Widget vom Home-Bildschirm in die Ansicht "Heute" ziehen. Um Widgets in der Ansicht "Heute" anzuzeigen, streiche auf dem Sperrbildschirm oder auf der ersten Seite des Home-Bildschirms nach rechts.

Widgets aus anderen Apps verwenden

Viele Apps von Drittanbietern bieten auch Widgets. Widgets, die für iPadOS 14 aktualisiert wurden, funktionieren genauso wie integrierte iPad-Widgets.

Wenn eine App nicht aktualisiert wurde, kannst du ihre Widgets weiterhin verwenden, aber sie verhalten sich anders. So verwendest du Widgets, die nicht aktualisiert wurden:

1. Streiche auf dem Home-Bildschirm ganz nach rechts, um die Ansicht "Heute" anzuzeigen.
  2. Halte einen leeren Bereich in der Ansicht "Heute" gedrückt, bis die Widgets zu wackeln beginnen.
  3. Scrolle in der Ansicht "Heute" nach unten, und tippe anschließend auf "Anpassen".
  4. Tippe auf die Taste "Hinzufügen"  neben jedem App-Widget, das du hinzufügen möchtest.
  5. Tippe auf "Fertig". Die ausgewählten Widgets werden in einem Abschnitt unten in der Ansicht "Heute" angezeigt.

Widgets bearbeiten

Bei einigen Widgets kannst du ihre Inhalte anpassen. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Halte ein Widget gedrückt, um das Schnellzugriffsmenü zu öffnen.
  2. Tippe auf "Widget bearbeiten" .
  3. Nimm deine Änderungen vor, und tippe außerhalb des Widgets.

iPad-Bildschirm mit den Optionen des Widgets

Du kannst die Widgets auch neu anordnen. Halte ein Widget gedrückt, bis es zu wackeln beginnt, und verschiebe es dann an die gewünschte Stelle. Während du das Widget verschiebst, werden Apps und andere Widgets auf dem Home-Bildschirm neu angeordnet, um Platz dafür zu schaffen.

Um ein Widget zu löschen, halte es gedrückt, und tippe anschließend auf "Widget entfernen". Tippe zur Bestätigung auf "Entfernen".

Widget-Stapel verwenden

iPad-Bildschirm mit einem Widget-Stapel, durch den nach Widgets gescrollt wird

Widget-Stapel kombinieren mehrere Widgets zu einem. Du kannst vertikal durch die Widgets in einem Stapel scrollen oder "Intelligente Reihenfolge" aktivieren, damit iPadOS dir relevante Widgets automatisch anzeigt. Beispielsweise kannst du tagsüber den Kalender sehen, um deine bevorstehenden Ereignisse anzuzeigen, und abends Karten, um den Fahrplan für deine Rückfahrt vom Büro anzuzeigen.

Deine eigenen Widget-Stapel erstellen

Du kannst einen Stapel mit von dir gewählten Widgets erstellen und dann seine Funktionsweise anpassen:

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Home-Bildschirm oder in der Ansicht "Heute" gedrückt, bis die Apps zu wackeln beginnen.
  2. Ziehe ein Widget auf ein anderes Widget derselben Größe.
  3. Ziehe andere Widgets derselben Größe auf den Stapel, um sie hinzuzufügen. Du kannst bis zu 10 Widgets stapeln.
  4. Tippe oben rechts auf "Fertig", oder tippe einfach auf den Home-Bildschirm.

Einen Smart-Stapel verwenden

Ein Smart-Stapel ist eine automatisch ausgewählte Sammlung von Widgets, die Informationen basierend auf Faktoren wie Standort, Aktivität oder Uhrzeit anzeigt. Die Widgets in einem Smart-Stapel werden im Laufe des Tages gewechselt, um die relevantesten Informationen anzuzeigen.

So fügst du einen vorgeschlagenen Smart-Stapel hinzu:

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Home-Bildschirms gedrückt, und tippe anschließend auf die Hinzufügen-Taste , wenn sie in der oberen linken Ecke erscheint.
  2. Wähle in der Liste auf der linken Seite "Smart-Stapel" aus.
  3. Streiche auf dem Smart-Stapel nach links oder rechts, um eine Größe zu wählen, und tippe dann auf "Widget hinzufügen".
  4. Tippe oben rechts auf "Fertig", oder tippe einfach auf den Home-Bildschirm.

So bearbeitest du einen Widget-Stapel

1. Halte den Widget-Stapel gedrückt.
  2. Tippe auf "Stapel bearbeiten". Von hier aus kannst du die Widgets im Stapel neu anordnen, indem du sie nach oben oder unten ziehst. Oder:
    • Aktiviere "Intelligente Reihenfolge", wenn du möchtest, dass iPadOS den ganzen Tag über relevante Widgets aus dem Stapel anzeigt.
    • Aktiviere "Widget-Vorschläge", damit iPadOS Widgets hinzufügen kann, die für dich nützlich sein könnten.
    • Tippe auf die Löschen-Taste  auf einem Widget, um es aus dem Stapel zu entfernen.
  3. Tippe oben rechts auf "Fertig", oder tippe einfach auf den Home-Bildschirm.