iPhone oder Apple Watch als Autoschlüssel verwenden

Hier erfährst du, wie du Autoschlüssel zu Apple Wallet hinzufügen kannst und wie du dein iPhone oder deine Apple Watch verwendest, um dein Auto aufzuschließen und zu starten.

Einige Autohersteller bieten die Option, ihre Fahrzeuge mit einem digitalen Autoschlüssel zu bedienen. Wenn dein Auto kompatibel ist, kannst du diesen Schlüssel zur Wallet-App auf deinem iPhone hinzufügen.

Wenn sich die Autoschlüssel in Wallet befinden, kannst du dein Auto mit deinem iPhone oder deiner Apple Watch aufschließen und es starten, indem du das Gerät in die Nähe bestimmter Bereiche bringst. Du kannst mit der Wallet-App auch deinen Autoschlüssel für andere Personen freigeben.

Voraussetzungen

Wende dich an den Autohersteller oder an deinen Autohändler, um herauszufinden, ob dein Auto mit Apple Wallet kompatibel ist.

Du kannst Autoschlüssel zu den folgenden iPhone-Modellen hinzufügen, wenn auf ihnen iOS 13.6 oder neuer installierst ist:

• iPhone SE (2. Generation)
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone 11

• iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

Hier erfährst du, wie du dein iPhone-Modell bestimmst und deine Software aktualisierst.

Um die Apple Watch als Autoschlüssel zu verwenden, benötigst du eine Apple Watch Series 5 mit watchOS 6.2.8 oder neuer.

Außerdem gelten die folgenden Voraussetzungen:

So fügst du Autoschlüssel zu Apple Wallet auf deinem iPhone hinzu

1. Stelle sicher, dass dein Auto mit dem Konto verknüpft ist, das dir der Autohersteller zur Verfügung gestellt hat.
  2. Öffne die App des Autoherstellers, und befolge die Anweisungen, um einen Schlüssel einzurichten. Die App leitet dich dann an Apple Wallet weiter.
  3. Tippe auf "Weiter".
  4. Lege dein iPhone auf das Schlüssel-Lesegerät, wie es in den Anweisungen auf dem Bildschirm gezeigt wird, und warte, bis das iPhone mit dem Auto gekoppelt wurde.
  5. Tippe auf "Fertig".

Abhängig von deinem Fahrzeug kannst du Autoschlüssel möglicherweise auch über zwei andere Verfahren hinzufügen: indem du einem Link folgst, den dir der Autohersteller per E-Mail geschickt hat, oder indem du die Schritte auf dem Informationsdisplay deines Autos befolgst.

Schlüssel über eine E-Mail hinzufügen

Wenn du dein Auto dem Konto hinzufügst, das dir vom Hersteller bereitgestellt wurde, erhältst du eine E-Mail, mit der du die Schritte zum Hinzufügen des Autoschlüssels einleiten kannst. Tippe auf den Link in der E-Mail, und befolge dann die oben aufgeführten Schritte 3–5 in der Wallet-App.

Schlüssel über das Informationsdisplay des Autos hinzufügen

Navigiere zum Schlüssel-Bereich des Auto-Informationsdisplays, und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm. Befolge die oben aufgeführten Schritte 3–5 in der Wallet-App, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Wenn du ein neues iPhone erhältst oder wenn du dein aktuelles iPhone zurücksetzt, musst du die Autoschlüssel in Wallet erneut mit einem der oben erläuterten Verfahren einrichten.

So fügst du Autoschlüssel zur Apple Watch hinzu

1. Befolge die Schritte zum Hinzufügen der Autoschlüssel in der Wallet-App auf deinem iPhone. Wenn du eine Apple Watch hast, die mit deinem iPhone gekoppelt ist, wirst du in der Wallet-App gefragt, ob du den Autoschlüssel zur Watch hinzufügen möchtest.
  2. Tippe auf "Jetzt hinzufügen".
  3. Bestätige, dass du den Autoschlüssel zur Apple Watch hinzufügen möchtest, indem du zweimal die Seitentaste deines iPhone drückst.

Du kannst Autoschlüssel auch später hinzufügen:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.
  2. Scrolle auf dem Tab "Meine Uhr" nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe neben der Karte für deinen Autoschlüssel auf "Weiter".

Dein Auto mit deinem Apple-Gerät kontrollieren

Nachdem du deinen Autoschlüssel in Wallet eingerichtet hast, halte dein iPhone oder deine Apple Watch in die Nähe des Autotürgriffs. Wenn der Expressmodus aktiviert ist, werden die Autotüren automatisch aufgeschlossen. Wenn du dein Auto verlässt, kannst du dein Apple-Gerät in die Nähe des Türgriffs halten, um das Auto abzuschließen.

Um dein Auto zu starten, lege dein iPhone in das Schlüssel-Lesegerät des Autos, oder halte deine Apple Watch in die Nähe des Lesegeräts. Drücke dann die Starttaste des Autos.

Den Expressmodus verwenden

Im Expressmodus kannst du das Apple-Gerät in die Nähe des Autotürgriffs halten, um das Auto automatisch aufzuschließen, oder es in das Schlüssel-Lesegerät des Autos legen, damit du das Auto schnell starten kannst. Der Expressmodus wird bei deinem iPhone und deiner Apple Watch standardmäßig aktiviert, wenn du einen Autoschlüssel zu Wallet hinzufügst.

Du kannst den Expressmodus deaktivieren:

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Deaktiviere den Expressmodus.

Wenn du den Expressmodus deaktivierst, musst du dich jedes Mal authentifizieren, wenn du dein Apple-Gerät als Autoschlüssel verwenden möchtest:

• Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App, und tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel. Halte dein iPhone in die Nähe des Autotürgriffs oder des Schlüssel-Lesegeräts, und verwende dann deinen Code, Face ID oder Touch ID.
  • Drücke bei deiner Apple Watch zweimal die Seitentaste, um auf deine Karten zuzugreifen. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel, und halte deine Watch in die Nähe des Autotürgriffs oder des Schlüssel-Lesegeräts.

Wenn dein iPhone geladen werden muss

Du kannst mit deinem iPhone dein Auto aufschließen und starten, auch wenn das iPhone geladen werden muss.

Wenn die Batterie deines iPhone nur noch eine geringe Ladung aufweist, wechselt es in den Gangreservemodus. Wenn der Expressmodus aktiviert ist, kannst du deine Autoschlüssel bis zu fünf Stunden lang benutzen, nachdem dein iPhone zur Gangreserve gewechselt hat.

Drücke die Seitentaste an deinem iPhone, um zu sehen, ob Autoschlüssel verfügbar sind.

So gibst du deine Autoschlüssel für eine andere Person frei

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Tippe auf "Einladen".
  5. Tippe auf "Zugriff konfigurieren", und wähle dann den Grad der Einschränkungen aus, den du für den freigegebenen Autoschlüssel festlegen möchtest.
  6. Tippe auf "Einladen". Es wird eine Meldung angezeigt.
  7. Gib im Feld "An" der Nachricht die ersten Buchstaben des Namens einer Person ein, und tippe dann auf ihren Namen, wenn er angezeigt wird. Wenn der Empfänger nicht in deinen Kontakten ist, kannst du eine Telefonnummer eingeben.
  8. Tippe auf "Senden" .

Autoschlüssel-Freigabeeinladungen können nur per iMessage versendet werden. Die Person, für die du einen Autoschlüssel freigibst, muss ein kompatibles iPhone haben und mit ihrer Apple-ID angemeldet sein. Außerdem muss sie einen Code aktiviert haben.

Wenn der Empfänger auf seinem iPhone oder seiner Apple Watch auf die Einladung tippt, wird die Wallet-App geöffnet und zeigt Anweisungen, wie die Person den Autoschlüssel hinzufügen und verwenden kann.

Dein Autohersteller beschränkt möglicherweise die Anzahl der Personen, für die du einen Schlüssel freigeben kannst.

Einen Autoschlüssel löschen oder widerrufen

Du kannst den Autoschlüssel auf deinen Apple-Geräten löschen:

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Tippe auf "Diesen Autoschlüssel entfernen".
  5. Tippe zur Bestätigung auf "Entfernen".

Du kannst auch den Zugriff auf einen Autoschlüssel widerrufen, den du freigegeben hast:

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Tippe auf den Namen einer Person, für die du den Autoschlüssel freigegeben hast.
  5. Tippe auf "Zugriff widerrufen". Die Person erhält eine Benachrichtigung, in der sie darüber informiert wird, dass der Zugriff auf den Autoschlüssel widerrufen wurde.

Wenn du dein Apple-Gerät verlierst

Wenn du denkst, dass du dein iPhone oder deine Apple Watch verloren hast oder sie gestohlen wurden, kannst du mit iCloud.com oder der App "Wo ist?" auf einem anderen Apple-Gerät für die Sicherheit deiner Autoschlüsselinformationen sorgen.

Erfahre, was zu tun ist, wenn dein iPhone verloren ging oder gestohlen wurde oder wenn deine Apple Watch verloren ging oder gestohlen wurde.