iPhone oder Apple Watch als Autoschlüssel verwenden

Hier erfährst du, wie du Autoschlüssel zur Wallet-App hinzufügst, dein iPhone oder deine Apple Watch zum Aufschließen und Starten deines Autos verwendest und deinen Autoschlüssel für andere Personen freigibst.

Wenn dein Auto kompatibel ist, kannst du einen Autoschlüssel zur Wallet-App auf deinem iPhone hinzufügen.

Voraussetzungen zum Hinzufügen eines Autoschlüssels zur Wallet-App

So fügst du Autoschlüssel zur Wallet-App auf deinem iPhone hinzu

1. Stelle sicher, dass dein Auto mit dem Account verknüpft ist, den dir der Autohersteller zur Verfügung gestellt hat.
  2. Öffne die App des Autoherstellers, und befolge die Anweisungen, um einen Schlüssel einzurichten.
  3. Wenn die App dich auf die Wallet-App verweist, tippe auf "Weiter".
  4. Lege dein iPhone auf das Schlüssel-Lesegerät, wie es in den Anweisungen auf dem Bildschirm gezeigt wird, und warte, bis das iPhone mit dem Auto gekoppelt wurde.
  5. Tippe auf "Fertig".

Abhängig von deinem Fahrzeug kannst du möglicherweise Autoschlüssel über einen Link hinzufügen, den dein Autohersteller dir per E-Mail oder SMS sendet, oder indem du bestimmte Schritte auf dem Informationsdisplay deines Autos ausführst.

Autoschlüssel über eine E-Mail hinzufügen

Wenn du dein Auto dem Account hinzufügst, der dir vom Hersteller bereitgestellt wurde, erhältst du eine E-Mail, mit der du die Schritte zum Hinzufügen des Autoschlüssels einleiten kannst. Tippe auf den Link in der E-Mail, und befolge dann die oben aufgeführten Schritte 3–5 in der Wallet-App.

Autoschlüssel über das Informationsdisplay des Autos hinzufügen

Navigiere zum Schlüssel-Bereich des Auto-Informationsdisplays, und befolge dann die Anweisungen auf dem Bildschirm. Befolge die oben aufgeführten Schritte 3–5 in der Wallet-App, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Wenn du ein neues iPhone erhältst oder dein aktuelles iPhone zurücksetzt, musst du die Autoschlüssel in der Wallet-App erneut einrichten.

So fügst du Autoschlüssel zur Apple Watch hinzu

1. Füge die Autoschlüssel zur Wallet-App auf deinem iPhone hinzu, das mit deiner Apple Watch gekoppelt ist.
  2. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.
  3. Scrolle auf dem Tab "Meine Uhr" nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  4. Tippe neben der Karte für deinen Autoschlüssel auf "Weiter".

Dein Auto mit deinem Apple-Gerät aufschließen oder starten

Halte zum Aufschließen deines Autos dein iPhone oder deine Apple Watch in die Nähe des Autotürgriffs.

Um dein Auto zu starten, lege dein iPhone in das Schlüssel-Lesegerät des Autos, oder halte deine Apple Watch in die Nähe des Lesegeräts. Drücke dann die Starttaste des Autos.

Mit dem Expressmodusdein Auto schnell aufschließen oder starten

Der Expressmodus ist standardmäßig aktiviert, wenn du einen Autoschlüssel zur Wallet-App hinzufügst. Damit kannst du die Autotür automatisch aufschließen und das Fahrzeug schnell starten. Wenn du dein Auto verlässt, halte dein Apple-Gerät in die Nähe des Türgriffs, um das Auto abzuschließen.

So deaktivierst du den Expressmodus:

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Deaktiviere den Expressmodus.

Wenn du den Expressmodus deaktivierst, musst du dich jedes Mal authentifizieren, wenn du dein Apple-Gerät als Autoschlüssel verwendest:

• Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App, und tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel. Halte dein iPhone in die Nähe des Autotürgriffs oder des Schlüssel-Lesegeräts, und verwende dann deinen Code, Face ID oder Touch ID.
  • Drücke bei deiner Apple Watch zweimal die Seitentaste, um auf deine Karten zuzugreifen. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel, und halte deine Watch in die Nähe des Autotürgriffs oder des Schlüssel-Lesegeräts.

Wenn dein iPhone geladen werden muss

Wenn dein iPhone geladen werden muss, kannst du es trotzdem zum Aufschließen und Starten deines Autos verwenden.

Wenn die Batterie deines iPhone nur noch eine geringe Ladung aufweist, wechselt es in den Gangreservemodus. Wenn der Expressmodus aktiviert ist, kannst du deine Autoschlüssel bis zu fünf Stunden lang benutzen, nachdem dein iPhone zur Gangreserve gewechselt hat.

Um festzustellen, ob Autoschlüssel verfügbar sind, drücke die Seitentaste auf deinem iPhone.

So gibst du deine Autoschlüssel für eine andere Person frei

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Tippe auf "Einladen".
  5. Tippe auf "Zugriff konfigurieren", und wähle dann den Grad der Einschränkungen aus, den du für den freigegebenen Autoschlüssel festlegen möchtest.
  6. Tippe auf "Einladen". Es wird eine Meldung angezeigt.
  7. Gib im Feld "An" der Nachricht die ersten Buchstaben des Namens einer Person ein, und tippe dann auf ihren Namen, wenn er angezeigt wird. Wenn der Empfänger nicht in deinen Kontakten ist, kannst du eine Telefonnummer eingeben.
  8. Tippe auf "Senden" .

Einladungen zur Autoschlüssel-Freigabe können nur per iMessage gesendet werden. Die Person, für die du einen Autoschlüssel freigibst, muss ein kompatibles iPhone haben und mit ihrer Apple-ID angemeldet sein. Außerdem muss sie einen Code aktiviert haben.

Wenn der Empfänger auf seinem iPhone oder seiner Apple Watch auf die Einladung tippt, wird die Wallet-App geöffnet und zeigt Anweisungen, wie die Person den Autoschlüssel hinzufügen und verwenden kann.

Dein Autohersteller beschränkt möglicherweise die Anzahl der Personen, für die du einen Schlüssel freigeben kannst.

Einen Autoschlüssel löschen oder widerrufen

So kannst du den Autoschlüssel auf deinen Apple-Geräten löschen:

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Tippe auf "Diesen Autoschlüssel entfernen".
  5. Tippe zur Bestätigung auf "Entfernen".

So kannst du den Zugriff auf einen freigegebenen Autoschlüssel widerrufen:

1. Öffne die Wallet-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf die Karte für deinen Autoschlüssel.
  3. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  4. Tippe auf den Namen einer Person, für die du den Autoschlüssel freigegeben hast.
  5. Tippe auf "Zugriff widerrufen". Die Person erhält eine Benachrichtigung, in der sie darüber informiert wird, dass der Zugriff auf den Autoschlüssel widerrufen wurde.

Wenn du dein Apple-Gerät verlierst

Wenn du denkst, dass du dein iPhone oder deine Apple Watch verloren hast oder sie gestohlen wurden, kannst du mit iCloud.com oder der App "Wo ist?" auf einem anderen Apple-Gerät für die Sicherheit deiner Autoschlüsselinformationen sorgen.

Erfahre, was zu tun ist, wenn dein iPhone verloren ging oder gestohlen wurde oder wenn deine Apple Watch verloren ging oder gestohlen wurde.