Wenn der Mac bis zu einem leeren Bildschirm startet

Beim Starten des Mac sollte ein leerer Bildschirm (schwarz, grau oder blau) ein- oder mehrmals angezeigt werden. Wenn dein Mac eingeschaltet zu sein scheint, aber bei einem leeren Bildschirm hängen bleibt, gehe wie folgt vor.

Schalte den Mac aus und wieder ein

1. Halte den Ein-/Ausschalter an deinem Mac so lange gedrückt, bis dein Mac sich ausschaltet (bis zu 10 Sekunden). (Jeder Mac hat einen Ein-/Ausschalter. Halte bei Laptops mit Touch ID „Touch ID“ gedrückt.)

2. Drücke den Ein-/Ausschalter, und lasse ihn los, um den Mac wieder einzuschalten. Wenn der Bildschirm leer bleibt, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Starte nach Möglichkeit über die macOS-Wiederherstellung

Wenn der Bildschirm leer bleibt, versuche, den Computer über die macOS-Wiederherstellung zu starten. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du einen Mac mit Apple-Chip hast, kannst du beide Schritte ausprobieren.

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip verwendest

1. Halte den Ein-/Ausschalter erneut etwa 10 Sekunden lang gedrückt, um sicherzustellen, dass dein Mac ausgeschaltet ist.

2. Ein-/Ausschalter gedrückt halten. Während du weiter den Ein-/Ausschalter gedrückt hältst, schaltet sich dein Mac ein und lädt die Startoptionen. Sobald Optionen angezeigt werden, lasse den Ein-/Ausschalter los.

3. Klicke auf „Optionen“, und dann auf die Taste „Weiter“, die darunter angezeigt wird.

4. Wenn das Fenster „Dienstprogramme“ angezeigt wird, verwende das Festplattendienstprogramm, um das Startvolume zu reparieren, und starte dann deinen Mac neu.

5. Wenn dein Mac wieder bis zu einem leeren Bildschirm startet, installiere macOS neu.

Wenn du einen anderen Mac verwendest

1. Halte den Ein-/Ausschalter erneut etwa 10 Sekunden lang gedrückt, um sicherzustellen, dass dein Mac ausgeschaltet ist.

2. Drücke den Ein-/Ausschalter, und lasse ihn wieder los, um den Mac einzuschalten. Halte sofort nach dem Loslassen des Ein-/Ausschalters die Befehlstaste (⌘)-R gedrückt, und halte die Tasten gedrückt, bis ein Apple-Logo oder ein sich drehender Globus angezeigt wird.

3. Du wirst möglicherweise aufgefordert, ein Netzwerk aus dem WLAN-MenüWLAN-MENÜ auszuwählen oder ein Netzwerkkabel anzuschließen. Wenn kein WLAN-Menü angezeigt wird, suche oben rechts auf dem Bildschirm danach.

4. Wenn das Fenster „Dienstprogramme“ angezeigt wird, verwende das Festplattendienstprogramm, um das Startvolume zu reparieren, und starte dann deinen Mac neu.

5. Wenn dein Mac wieder bis zu einem leeren Bildschirm startet, installiere macOS neu.

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Wenn du den Computer nicht über die macOS-Wiederherstellung starten kannst, weil der Bildschirm leer bleibt:

Wenn das Problem weiterhin besteht oder du Hilfe bei einer dieser Anweisungen benötigst, kontaktiere den Apple Support.