Mac-Firmware reparieren oder wiederherstellen

In seltenen Fällen reagiert ein Mac mit Apple-Chip oder Apple T2 Security Chip nicht mehr und muss von einem anderen Mac repariert oder wiederhergestellt werden.

Reparatur oder Wiederherstellung

Was du zum Reparieren oder Wiederherstellen benötigst

Computer für die Reparatur oder Wiederherstellung einrichten

Wie man ihn repariert oder wiederherstellt

Reparatur oder Wiederherstellung

Wenn die im Speicher befindliche Firmware repariert oder wiederhergestellt werden muss, reagiert ein Mac mit Apple-Chip oder Apple T2 Security Chip möglicherweise nicht mehr. Dies kann unter bestimmten seltenen Umständen der Fall sein, z. B. wenn die macOS-Installation durch einen Stromausfall unterbrochen wird. Folgende Symptome können auftreten:

Um diese Probleme zu beheben, ohne Dateien zu löschen, repariere die Firmware deines Mac. Wenn die Reparatur nicht erfolgreich ist, kannst du stattdessen eine Wiederherstellung ausführen.

Was du zum Reparieren oder Wiederherstellen benötigst

• Den betroffenen Mac, d. h. den Mac mit Apple-Chip oder den Mac mit dem Apple T2 Security Chip, den du reparierst oder wiederherstellst. Mit anderen Mac-Modellen funktioniert es nicht.

• Einen anderen Mac, mit dem du den betroffenen Mac reparieren oder wiederherstellen kannst. Dieser Mac muss macOS Monterey oder neuer verwenden.

• Ein USB-C-auf-USB-C-KabelUSB-C-auf-USB-C-Kabel, das sowohl Daten- als auch Ladevorgänge unterstützt, z. B. das Ladekabel von Apple, das im Lieferumfang von Apple-Produkten enthalten ist. Es funktioniert mit Mac-Anschlüssen mit einem USB-C-Anschluss: Thunderbolt 4, Thunderbolt/USB 4, Thunderbolt 3 oder USB 3. Verwende kein Thunderbolt 3Thunderbolt 3-Kabel.

Computer für die Reaktivierung oder Wiederherstellung einrichten

Führe die folgenden Schritte aus, je nachdem, ob es sich bei dem betroffenen Mac um einen Laptop oder Desktop-Computer und um einen Mac mit Apple-Chip oder um einen Mac mit Apple T2 Security Chip handelt. Verwende das USB-C-Kabel, um die beiden Computer miteinander zu verbinden, und aktiviere dann auf dem betroffenen Mac den DFU-Modus (Device Firmware Update).

Laptop

1. Auf dem betroffenen MacBook Pro oder MacBook Air:

• Schließe den Mac an eine Stromquelle an.

• Mac mit Apple-Chip: Verbinde das USB-C-Kabel mit den Anschlüssen auf der linken Seite des Mac, und stecke das USB-C-Kabel in den USB-C-Anschluss ganz links.

• Mac mit T2-Chip: Verbinde das USB-C-Kabel mit den Anschlüssen auf der linken Seite des Mac, und stecke das USB-C-Kabel in den USB-C-Anschluss ganz rechts.

• Die linke Seite jedes Laptops hat einen USB-C-Anschluss, entweder einen, der am weitesten links (ganz links) liegt, oder einen, der am weitesten rechts (ganz rechts) liegt. Dies ist der USB-C-Anschluss ganz links bei einem Laptop-Modell:

MacBook Pro mit dem USB-C-Anschluss ganz links
      • Dies ist der USB-C-Anschluss ganz rechts bei einem anderen Laptop-Modell:

MacBook Pro mit dem USB-C-Anschluss ganz rechts
  2. Auf dem anderen Mac:

• Schließe den Mac an eine Stromquelle an.

• Stecke das andere Ende des USB-C-Kabels in einen beliebigen USB-C-Anschluss.

• Stelle sicher, dass der Mac mit dem Internet verbunden ist.1

3. Wechsle auf dem betroffenen Mac in den DFU-Modus:

1. Halte den Ein-/Ausschalter bis zu 10 Sekunden lang gedrückt, bis sich der Mac abschaltet. (Wenn dein Mac über eine Touch ID-Taste verfügt, ist diese gleichzeitig die Einschalttaste.)

2. Drücke den Ein-/Ausschalter, und lasse ihn wieder los. Halte dann sofort alle vier Tasten auf der integrierten Tastatur gleichzeitig gedrückt:

• Strg ⌃ auf der linken Seite des Keyboards

• Optionstaste ⌥ auf der linken Seite der Tastatur

• Umschalttaste ⇧ auf der rechten Seite der Tastatur

• Ein-/Ausschalter

3. Mac mit Apple-Chip: Halte alle vier Tasten etwa 10 Sekunden lang gedrückt, und lasse dann alle Tasten außer dem Ein-/Ausschalter los. Lasse den Ein-/Ausschalter nach etwa 3 Sekunden los.

4. Mac mit T2-Chip: Halte alle vier Tasten etwa 3 Sekunden lang gedrückt, und lasse dann alle Tasten los.

Top image of MacBook Pro with the four keys highlighted
  4. Führe die folgenden Schritte zum Reparieren oder Wiederherstellen aus.

Desktop-Computer

1. Auf dem betroffenen Desktop-Computer:

• iMac: Schließe das USB-C-Kabel an die Rückseite des Mac an, und stecke es in den USB-C-Anschluss ganz rechts.

• Mac mini mit Apple-Chip: Stecke das USB-C-Kabel auf der Rückseite des Mac in den USB-C-Anschluss ganz links.

• Mac mini mit T2-Chip: Stecke auf der Rückseite des Mac das USB-C-Kabel in den USB-C-Anschluss ganz rechts.

• Mac Studio: Stecke auf der Rückseite des Mac das USB-C-Kabel in den USB-C-Anschluss ganz rechts.

• Mac Pro mit Desktop-Gehäuse: Stecke das USB-C-Kabel oben am Mac in den USB-C-Anschluss, der am weitesten vom Netzschalter entfernt ist.

• Mac Pro mit Rack-Gehäuse: Stecke das USB-C-Kabel an der Vorderseite des Mac in den USB-C-Anschluss, der dem Netzschalter am nächsten ist.

2. Auf dem anderen Mac:

• Stecke das andere Ende des USB-C-Kabels in einen beliebigen USB-C-Anschluss.

• Stelle sicher, dass der Mac mit dem Internet verbunden ist.1

3. Wechsle auf dem betroffenen Mac in den DFU-Modus:

1. Trenne den Mac von der Stromversorgung.

2. Halte den Ein-/Ausschalter gedrückt.

3. Halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, während du den Mac an eine Stromquelle anschließt.

4. Lasse den Ein-/Ausschalter nach etwa 3 Sekunden los.

4. Führe die folgenden Schritte zum Reparieren oder Wiederherstellen aus.

Reparieren oder Wiederherstellen

Verwende nach der Einrichtung deiner Computer entweder den Finder oder Apple Configurator, um den betroffenen Mac zu reparieren oder wiederherzustellen, je nachdem, welches macOS der andere Mac verwendet.

Hier wird ein Mac angezeigt, der über den Finder (macOS Sonoma oder neuer) repariert oder wiederhergestellt werden kann:

Finder-Fenster, in dem „Mac“ in der Seitenleiste ausgewählt ist

Hier wird ein Mac angezeigt, der über Apple Configurator (macOS Monterey 12.4 oder neuer) repariert oder wiederhergestellt werden kann:

Apple Configurator-Fenster, in dem „DFU“ für den betroffenen Mac ausgewählt ist

Reparieren

Versuche es zuerst mit Reparieren. Dies kann schneller als die Wiederherstellung sein, und dein Mac wird dabei nicht gelöscht.

1. Wenn du den Finder verwendest (erfordert macOS Sonoma oder neuer):

1. Wähle in der Seitenleiste eines Finder-Fensters „Mac“ aus, wie oben abgebildet. Dies wird nicht angezeigt?

2. Klicke rechts auf „Mac reparieren“, und klicke dann zur Bestätigung auf „Weiter“. Ein Fortschrittsbalken in diesem Fenster zeigt an, dass die Reparatur im Gange ist.

2. Wenn du Apple Configurator verwendest (erfordert macOS Monterey 12.4 oder neuer):

1. Öffne Apple Configurator, den du aus dem App Store laden kannst.2

2. Wähle im Fenster „Apple Configurator“ die Option „DFU“ für den betroffenen Mac aus, wie oben abgebildet. Dies wird nicht angezeigt?

3. Wähle in der Menüleiste „Aktionen“ > „Erweitert“ > „Gerät reparieren“. Ein Fortschrittsbalken in diesem Fenster zeigt an, dass die Reparatur im Gange ist.

3. Wenn die Reparatur abgeschlossen ist, startet der betroffene Mac automatisch neu. Wenn er sich stattdessen ausschaltet, drücke den Ein-/Ausschalter, um ihn wieder einzuschalten.

4. Wähle bei entsprechender Aufforderung ein wiederherzustellendes Volume aus (z. B. Macintosh HD), und klicke dann auf „Weiter“.

5. Wenn du dazu aufgefordert wirst, wähle einen Benutzer aus, von dem du das Passwort kennst, und gib das Anmeldepasswort dieses Benutzers ein. Klicke auf „Weiter“ und dann auf „Neustart“.

6. Mac mit Apple-Chip: Der reparierte Mac lädt Startoptionen, einschließlich Optionen mit Zahnradsymbol. Wähle dein Startvolume (z. B. Macintosh HD) aus, und klicke auf die Weiter-Taste, die darunter angezeigt wird.

7. Der reparierte Mac beendet das Starten, und der Vorgang ist abgeschlossen.

Informationen zum Wiederherstellen

Wenn dein Mac nicht repariert werden kann, gehe wie folgt vor, um ihn zu löschen und auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen.

1. Wenn du den Finder verwendest (erfordert macOS Sonoma oder neuer):

1. Wähle in der Seitenleiste eines Finder-Fensters „Mac“ aus, wie oben abgebildet. Dies wird nicht angezeigt?

2. Klicke rechts auf „Mac wiederherstellen“, und klicke dann zur Bestätigung auf „Wiederherstellen und aktualisieren“. Ein Fortschrittsbalken in diesem Fenster zeigt an, dass die Wiederherstellung ausgeführt wird.

2. Wenn du Apple Configurator verwendest (erfordert macOS Monterey 12.4 oder neuer):

1. Öffne Apple Configurator, den du aus dem App Store laden kannst.2

2. Wähle im Fenster „Apple Configurator“ die Option „DFU“ für den betroffenen Mac aus, wie oben abgebildet. Dies wird nicht angezeigt?

3. Wähle in der Menüleiste „Aktionen“ > „Wiederherstellen“, und klicke zur Bestätigung auf „Wiederherstellen“. Ein Fortschrittsbalken in diesem Fenster zeigt an, dass die Wiederherstellung ausgeführt wird.

3. Wenn die Wiederherstellung beendet ist, startet der betroffene Mac automatisch neu. Wenn er sich stattdessen ausschaltet, drücke den Ein-/Ausschalter, um ihn wieder einzuschalten.

4. Wenn du dazu aufgefordert wirst, wähle ein WLAN-Netzwerk aus, oder schließe ein Netzwerkkabel an.

5. Mac mit Apple-Chip:

1. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib die Apple-ID und das Passwort ein, die zuvor mit diesem Mac verwendet wurden.

2. Wenn der Mac-Systemassistent geöffnet wird, schließe mit ihm die Einrichtung deines Mac ab.

6. Mac mit T2 Chip:

1. Der wiederhergestellte Mac zeigt eine sich drehende Weltkugel, wenn er aus der macOS-Wiederherstellung über das Internet gestartet wird. Wähle deine Sprache aus, wenn du dazu aufgefordert wirst.

2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib die Apple-ID und das Passwort ein, die zuvor mit diesem Mac verwendet wurden. Klicke dann auf „Beenden und zu den Wiederherstellungsdienstprogrammen wechseln“.

3. Wenn du die Liste der Dienstprogramme in der Wiederherstellung siehst, wähle die Option, um macOS zu installieren oder neu zu installieren.

4. Nach der macOS-Installation wird der Mac neu gestartet und der Systemassistent geöffnet. Verwende ihn, um die Einrichtung deines Mac abzuschließen.

Wenn dein Mac nicht im Fenster angezeigt wird

Wenn der betroffene Mac nach der Einrichtung deiner Computer nicht im Finder oder Apple Configurator angezeigt wird:

• Wenn du den Finder verwendest, wähle in der Menüleiste „Finder“ > „Einstellungen“. Klicke oben im Einstellungsfenster auf „Seitenleiste“, und stelle dann sicher, dass die Option „CDs, DVDs und iOS-Geräte“ aktiviert ist.

• Trenne das USB-C-Kabel vom betroffenen Mac, und halte den Ein-/Ausschalter bis zu 10 Sekunden lang gedrückt, um den betroffenen Mac auszuschalten. Schließe das USB-C-Kabel an den richtigen Anschluss an, und versuche erneut, in den DFU-Modus zu wechseln. Der richtige Zeitpunkt beim Drücken von Tasten ist entscheidend.

• Probiere ein anderes USB-C-Kabel aus. Es muss sowohl Daten als auch Ladevorgänge unterstützen.

Wenn du eine Reparatur oder Wiederherstellung nicht abschließen kannst oder wenn du weiterhin Hilfe benötigst, dann kontaktiere den Apple Support.

1. Wenn du einen Web-Proxy oder eine Firewall verwendest, muss dieser bzw. diese den Netzwerkverkehr von deinem Mac zum Apple-Netzwerk 17.0.0.0/8 zulassen. Wenn du dir nicht sicher bist, konsultiere das Handbuch zu deinem Router oder deinen Internetanbieter. Hier erfährst du mehr über die Verwendung von Apple-Produkten in Unternehmensnetzwerken.

2. Wenn im App Store angegeben wird, dass Apple Configurator nicht installiert werden kann, vergewissere dich, dass du beim App Store angemeldet bist. Wenn du aufgefordert wirst, eine ältere kompatible Version herunterzuladen, erlaube den Download, und verwende dann die ältere Version.