Apple Watch mit dem WLAN verbinden

Wenn sich dein iPhone nicht in der Nähe befindet, kann sich deine Apple Watch mit dem WLAN verbinden. Um zu wählen, mit welchem WLAN-Netzwerk sich deine Apple Watch verbindet, benötigst du watchOS 5 oder neuer.

WLAN-Netzwerk wählen

1. Öffne auf der Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Tippe auf „WLAN“. Dein Gerät sucht automatisch nach Netzwerken.

Bildschirm mit den WLAN-Einstellungen der Apple Watch
  3. Tippe auf den Namen des Netzwerks, mit dem du dein Gerät verbinden möchtest. Wenn du eine Apple Watch Series 6 oder neuer hast, kannst du eine Verbindung zu 2,4-GHz- oder 5-GHz-WLAN-Netzwerken herstellen. Mit der Apple Watch Series 5 und älter sowie der Apple Watch SE kannst du nur eine Verbindung zu 2,4-GHz-WLAN-Netzwerken herstellen.

4. Gib bei Aufforderung das Passwort mit „Kritzeln“ oder der Apple Watch-Tastatur ein.

5. Tippe auf „Abonnieren“.

Du kannst „Kritzeln“ in den folgenden Sprachen verwenden: Englisch (Australien, Kanada, Vereinigtes Königreich und Vereinigte Staaten), Französisch (Frankreich und Kanada), Deutsch und Italienisch.

Ein WLAN-Netzwerk ignorieren

1. Öffne auf der Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Tippe auf „WLAN“ und dann auf den Namen des Netzwerks, mit dem du verbunden bist.

3. Tippe auf „Dieses Netzwerk ignorieren“ und dann auf „ignorieren“.

Option "Dieses Netzwerk ignorieren" auf der Apple Watch

Nach kompatiblen WLAN-Netzwerken suchen

Deine Apple Watch kann unter folgenden Bedingungen eine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk herstellen:

• Wenn dein iPhone, während es über Bluetooth mit deiner Apple Watch verbunden war, schon einmal eine Verbindung zu diesem Netzwerk hergestellt hat.

• Wenn das WLAN-Netzwerk den Standard 802.11b/g/n (2,4 GHz, oder 5 GHz bei einer Apple Watch Series 6) erfüllt.

Die Apple Watch wird keine Verbindung zu öffentlichen Netzwerken zulassen, die ein Passwort, ein Abonnement oder ein Profil erfordern. Bei diesen sogenannten Captive-Netzwerken handelt es sich häufig um kostenlose oder kostenpflichtige Netzwerke, die unter anderem in Unternehmen, Schulen, Studentenwohnheimen, Apartments, Hotels, Läden und ähnlichen Einrichtungen zu finden sind. Wenn die Apple Watch eine Verbindung zu einem kompatiblen WLAN-Netzwerk anstatt zu deinem iPhone herstellt, wird das WLAN-SymbolWLAN-Symbol im Kontrollzentrum angezeigt.

Automatische Hotspot-Einstellungen anpassen

1. Öffne auf der Apple Watch die App „Einstellungen“.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „WLAN“.

3. Scrolle zu „Automatische Hotspot-Einstellungen“, tippe dann auf eine Option.

Bildschirm mit den WLAN-Einstellungen der Apple Watch mit der Option „Automatische Hotspot-Einstellungen“

Verbindung zu anderen WLAN-Netzwerken herstellen

Informationen zu Bluetooth, WLAN und Mobilfunknetz auf der Apple Watch.