Kontrollzentrum auf der Apple Watch verwenden

Du kannst nach oben streichen, um die Batterie zu überprüfen, eine Verbindung zum Kopfhörer herzustellen, die Watch stummzuschalten und mehr.

Kontrollzentrum öffnen

Lege den Finger unten auf das Zifferblatt, warte, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streiche dann nach oben. Du kannst das Kontrollzentrum von jedem Bildschirm aus öffnen.

Kontrollzentrum schließen

Streiche auf dem Zifferblatt von oben nach unten, oder drücke die Digital Crown.

Batteriestand prüfen und andere Einstellungen

Du siehst sofort, welche Einstellungen aktiviert sind und welche nicht. Durch Tippen kannst du die Einstellungen ändern.

Batterie zu 100 % geladen

Batteriestand prüfen oder Gangreserve einschalten.

Mobilfunkverbindung aktiv

Schalte die Mobilfunkverbindung ein oder aus, sofern deine Apple Watch über eine Mobilfunkverbindung verfügt.

Flugmodus aktiviert

Flugmodus ein- oder ausschalten.

Stummmodus aktiviert

Stummmodus ein- oder ausschalten.

Modus

Aktiviere oder deaktiviere "Nicht stören" oder eine Fokusoption wie Schlafen.

Schloss-Taste (Apple Watch Series 1 oder älter).

Apple Watch sperren.1

Wassersperre-Taste (Apple Watch Series 2 oder neuer)

Verwende die Wassersperre, um ein versehentliches Tippen zu verhindern.2

Taste für die iPhone-Suche.

Du kannst einen Ton abspielen lassen, wenn du dein iPhone nicht findest. Oder lege einen Finger darauf, damit es blinkt.

Taschenlampen-Taste

Taschenlampe einschalten. Streiche nach unten, um die Taschenlampe auszuschalten.

Theatermodus aktiviert

Aktiviere oder deaktiviere den Theatermodus.3

WLAN aktiviert und verbunden

Trenne die WLAN-Verbindung auf Apple Watch-Modellen mit Mobilfunknetz.

Bluetooth aktiviert und verbunden

Verbinde deine Watch mit einem Audiogerät.

Walkie-Talkie-Modus aktiviert.

Schalte die Walkie-Talkie-Funktion ein oder aus.

Aktiviere den Schulzeit-Modus.4

Überprüfe den Kopfhörerpegel, und passe die Lautstärke deiner Kopfhörer an, wenn du Audio auf deiner Apple Watch oder deinem iPhone hörst.

Schalte "Mitteilungen ankündigen" ein oder aus, wenn du Kopfhörer an deine Apple Watch angeschlossen hast.

Verbindung überprüfen

Oben im Kontrollzentrum kannst du sehen, ob die Apple Watch mit einem WLAN- oder Mobilfunknetz oder mit deinem iPhone verbunden ist. Hier erfährst du, wie du deine Apple Watch mit anderen Netzwerken und deinem iPhone verbindest.

"Nicht stören" oder "Fokus" verwenden

Im Modus "Nicht stören" werden Anrufe und Hinweise nicht durch Töne oder einen blinkenden Bildschirm angezeigt. Der Wecker und Herzfrequenz-Mitteilungen sind hiervon nicht betroffen. Wenn "Nicht stören" aktiviert ist, wird oben auf dem Bildschirm Mondsymbol angezeigt. Beim Einrichten von "Nicht stören" stehen dir folgende Optionen zur Auswahl:

• Ein. "Nicht stören" bleibt aktiviert, bis du den Modus ausschaltest.
  • 1 Stunde aktiv. "Nicht stören" wird nach 1 Stunde automatisch deaktiviert.
  • Bis heute Abend aktiv. "Nicht stören" wird um 19.00 Uhr automatisch deaktiviert.
  • Bis zum Weggehen aktiv. "Nicht stören" wird automatisch deaktiviert, sobald du den Standort auf dem Bildschirm verlässt.
  • Bis zum Ereignisende aktiv. "Nicht stören" wird automatisch deaktiviert, sobald das Ereignis auf dem Bildschirm endet.

Die Taste "Nicht stören" zeigt auch Fokusoptionen wie z. B. Fahren, Ruhezustand und alle benutzerdefinierten Fokusoptionen, die du eingerichtet hast, an.

Die Anordnung der Tasten im Kontrollzentrum wird geändert.

Kontrollzentrum neu anordnen

1. Halte die Unterseite des Zifferblatts gedrückt, und streiche dann nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen.
  2. Scrolle ganz nach unten.
  3. Tippe auf "Bearbeiten". Daraufhin wackeln die Tasten.
  4. Halte eine Taste gedrückt, bis sie weiß wird, und ziehe sie dann an eine andere Stelle.
  5. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig", oder drücke die Digital Crown.

1. Wenn du einen Code eingerichtet und die Handgelenkerkennung ausgeschaltet hast, kannst du deine Apple Watch im Kontrollzentrum mit dieser Einstellung manuell sperren. Wenn du keinen Code eingerichtet hast (oder einen Code eingerichtet und die Handgelenkerkennung eingeschaltet hast), wird diese Einstellung nicht angezeigt.

2. Nur bei der Apple Watch Series 2 oder neuer verfügbar. Die Apple Watch Series 1 und Apple Watch (1. Generation) sind nicht zum Schwimmen geeignet. Hier erfährst du mehr über die Wasserbeständigkeit der Apple Watch.

3. Dadurch wird der Stummmodus aktiviert, und der Bildschirm bleibt so lange dunkel, bis du darauf tippst oder eine Taste drückst. Du kannst den Watch-Bildschirm auch durch Drehen der Digital Crown schrittweise aktivieren.

4. Um diese Taste dem Kontrollzentrum hinzuzufügen, scrolle nach unten, und tippe auf "Bearbeiten". Tippe auf der Taste "Schulzeit" auf "Hinzufügen"  und dann auf "Fertig".