Notizen auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

In der Notizen-App können Sie schnell Ideen notieren, Checklisten anlegen, Zeichnungen erstellen und mehr. Und mit iCloud sind Ihre Notizen auf all Ihren Geräten stets auf dem neuesten Stand.

Erste Schritte

• Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch die neueste iOS-Version installiert ist.
  • Um die neuesten Funktionen der Notizen-App zu verwenden, vergewissern Sie sich, dass Sie sie mit iCloud einrichten oder Notizen auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Viele Funktionen der Notizen-App funktionieren nicht mit anderen E-Mail-Anbietern.

Eine neue Notiz erstellen

Neue Notizen können Sie direkt in der Notizen-App erstellen. Oder bitten Sie Siri, eine anzulegen.

Manuell eine Notiz erstellen

Öffnen Sie auf dem Home-Bildschirm die Notizen-App. Tippen Sie auf Symbol für neue Notiz, und geben Sie eine Notiz ein. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig". Die erste Zeile der Notiz ist zugleich auch ihr Titel.

Siri eine Notiz erstellen lassen

Müssen Sie schnell eine Notiz erstellen? Sagen Sie Siri einfach "Neue Notiz erstellen", und diktieren Sie Ihre Notiz.

Notiz löschen oder befestigen

Um eine Notiz zu löschen, tippen Sie auf Löschsymbol, oder streichen Sie in der Notizliste nach links über die Notiz, und tippen Sie dann auf "Löschen".

Um eine gelöschte Notiz wiederherzustellen, gehen Sie zur Liste "Ordner", und tippen Sie auf "Zuletzt gelöscht". Tippen Sie auf die Notiz, die Sie behalten möchten. Wenn sie offen ist, tippen Sie hinein und dann auf "Wiederherstellen".

Um eine Notiz zu befestigen, streichen Sie nach rechts darüber, und lassen Sie dann los. Wenn es sich um die erste Notiz handelt, die Sie befestigt haben, wird oben in der Notizliste ein entsprechendes Symbol angezeigt. Um die Befestigung einer Notiz zu lösen, streichen Sie erneut nach rechts darüber.

Weitere Funktionen der Notizen-App

Mit der App "Notizen" können Sie Dokumente scannen und unterschreiben, Checklisten erstellen, Anhänge hinzufügen, Fotos oder Videos einfügen und Zeichnungen anfertigen.

Eine Checkliste erstellen

Um eine Checkliste zu erstellen, tippen Sie in eine Notiz, und tippen Sie anschließend auf . Geben Sie die Liste ein, und tippen Sie dann auf den leeren Kreis, um den entsprechenden Punkt auf der Liste als erledigt abzuhaken.

Eine Notiz formatieren

Um eine Tabelle, einen Titel, eine Überschrift oder eine Aufzählungsliste hinzuzufügen, tippen Sie in eine Notiz, und tippen Sie dann auf  oder . Tippen Sie auf einem iPhone oder iPod touch auf "Fertig", wenn Sie fertig sind. Auf einem iPad ist es nicht erforderlich, auf "Fertig" zu tippen.

Einen Anhang hinzufügen

Um Inhalte aus einer anderen App hinzuzufügen, etwa einen Standort aus der App "Karten" oder eine Website aus der App "Safari", tippen Sie in der entsprechenden App auf Teilen-Symbol. Tippen Sie dann auf "Zu 'Notizen' hinzufügen" > "Notiz auswählen", wählen Sie die Notiz aus, an die Sie einen Anhang anfügen möchten, und tippen Sie dann auf "Sichern". Sie können den Anhang zu einer neuen oder bestehenden Notiz hinzufügen.

Ein Foto oder Video einfügen

Um ein Foto oder Video einzufügen, tippen Sie in eine Notiz, und tippen Sie anschließend auf . Sie können auf "Fotomediathek" tippen, um ein vorhandenes Foto oder Video auszuwählen, oder auf "Foto od. Video aufnehmen" tippen, um ein neues Foto oder Video hinzuzufügen. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig", oder wählen Sie "Foto benutzen" oder "Video benutzen" aus.

In Notizen zeichnen

Sie können Ideen und Pläne auch direkt in Notizen zeichnen – mit Ihrem Finger. Dafür gibt es verschiedene Zeichenwerkzeuge und Farben, für gerade Linien auch ein Lineal. Auf einem iPad Pro können Sie auch mit dem Apple Pencil in Notizen zeichnen.

So beginnen Sie eine neue direkte Zeichnung:

1. Tippen Sie in einer Notiz auf .
  2. Wählen Sie eine Farbe und ein Zeichenwerkzeug aus. Sie können einen Stift, Marker oder Bleistift verwenden.
  3. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Wenn Sie einen Fehler gemacht haben, tippen Sie auf den Radierer, und tippen Sie dann auf den Bereich, den Sie radieren möchten. Falls Sie mit dem Radierer versehentlich etwas entfernt haben, tippen Sie auf das Symbol für Widerrufen.

So beginnen Sie einen neuen Zeichnungstextanhang:

1. Tippen Sie in einer Notiz auf .
  2. Tippen Sie auf "Zeichnung hinzufügen".
  3. Wählen Sie eine Farbe und ein Zeichenwerkzeug aus. Sie können einen Stift, Marker oder Bleistift verwenden.
  4. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Um in einem Zeichnungstextanhang gerade Linien zu zeichnen, tippen Sie auf das Lineal, und zeichnen Sie dann eine Linie entlang der Kante des Lineals.

Wenn Sie einen Fehler gemacht haben, tippen Sie auf den Radierer, und tippen Sie dann auf den Bereich, den Sie radieren möchten. Um die Zeichnung vollständig zu löschen, halten Sie den Radierer gedrückt, und tippen Sie dann auf "Alles löschen". Falls Sie mit dem Radierer versehentlich etwas entfernt haben, tippen Sie auf das Symbol für Widerrufen.

Nach Notizen oder Anhängen suchen

Um nach einer bestimmten Notiz zu suchen, scrollen Sie in der Notizliste nach oben, tippen Sie auf das Suchfeld, und geben Sie dann einen Suchbegriff ein.

Sie können auch nach Anhängen suchen. Tippen Sie unten links auf Anhangsübersicht-Symbol, um Fotos, Videos, Zeichnungen, Scans, Websites und Dokumente in Ihren Notizen durchzugehen. Um zur Notiz mit dem Anhang zu gehen, halten Sie die Miniaturansicht des Anhangs gedrückt, und tippen Sie auf "In Notiz anzeigen".

Ein Dokument in der App "Notizen" scannen

iOS 11 bietet die Möglichkeit, Dokumente in der App "Notizen" zu scannen. Außerdem können Sie eine Unterschrift hinzufügen oder ein Dokument manuell unterschreiben. Wenn Sie ein iPad Pro besitzen, können Sie mit Ihrem Apple Pencil eine Unterschrift hinzufügen oder ein Dokument unterschreiben.

So scannen Sie ein Dokument:

1. Öffnen Sie eine vorhandene Notiz, oder erstellen Sie eine neue Notiz.
  2. Tippen Sie auf , und tippen Sie anschließend auf "Dokumente scannen".
  3. Platzieren Sie das Dokument so, dass es sich im Blickfeld der Kamera Ihres Geräts befindet.
  4. Falls auf Ihrem Gerät der Modus "Auto" aktiviert ist, wird das Dokument automatisch gescannt. Wenn Sie einen manuellen Scan durchführen möchten, tippen Sie auf , oder drücken Sie eine der Lautstärketasten.
  5. Ziehen Sie die Ecken, um den Scan an die Seite anzupassen, und tippen Sie dann auf "Scan behalten".
  6. Sie können dem Dokument weitere Scans hinzufügen oder auf "Sichern" tippen, wenn Sie fertig sind.

So unterschreiben Sie ein Dokument:

1. Tippen Sie auf das Dokument in der Notiz.
  2. Tippen Sie auf Teilen-Symbol, und tippen Sie dann auf "Markierungen".
  3. Um eine Unterschrift hinzuzufügen, tippen Sie auf , und tippen Sie dann auf . Um Ihr Dokument manuell zu unterschreiben, wählen Sie ein Werkzeug aus, und unterschreiben Sie dann mit Ihrem Finger bzw. Apple Pencil (wenn Sie ein iPad Pro besitzen).

Eine direkte Notiz auf dem Sperrbildschirm erstellen

Wenn Sie ein iPad Pro und einen Apple Pencil besitzen, können Sie auf dem Sperrbildschirm eine direkte Notiz erstellen oder an der zuletzt geöffneten Notiz weiterarbeiten. Um diese Einstellungen zu ändern, tippen Sie auf "Einstellungen" > "Notizen", tippen Sie dann auf "Zugriff im Sperrbildschirm", und wählen Sie eine Option.

Tippen Sie mit Ihrem Apple Pencil auf den Sperrbildschirm, und erstellen Sie eine Notiz. Alle erstellten Objekte werden automatisch in der App "Notizen" gesichert.

Notizen verwalten

Zur Verwaltung Ihrer Notizen können Sie sie nach Erstellungsdatum, Änderungsdatum oder alphabetisch sortieren und in verschiedenen Ordnern ablegen.

Notizliste sortieren:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Notizen".
  2. Tippen Sie auf "Sortieren nach".
  3. Wählen Sie aus, wie Sie Ihre Notizen sortieren möchten.

Neuen Ordner erstellen:

1. Tippen Sie in der Notizliste auf Rückwärtspfeil, um Ihre Ordnerliste einzusehen.
  2. Tippen Sie in der Ordnerliste auf "Neuer Ordner".
  3. Wählen Sie aus, wo Sie den Ordner hinzufügen möchten.
  4. Benennen Sie den Ordner, und tippen Sie auf "Sichern".

So verschieben Sie eine Notiz in einen anderen Ordner:

1. Tippen Sie in einer Notiz auf Rückwärtspfeil, um Ihre Notizliste einzusehen.
  2. Tippen Sie in der Notizliste auf "Bearbeiten".
  3. Tippen Sie auf die Notizen, die Sie verschieben möchten.
  4. Tippen Sie auf "Bewegen", und wählen Sie den Ordner aus, in den Sie die Notizen verschieben möchten.

Notizen teilen

Um eine Notiz zu teilen, tippen Sie oben in der Notiz auf Teilen-Symbol, und wählen Sie, wie Sie die Notiz senden möchten.

Sie können auch andere einladen, einer Notiz beizutreten, sodass Sie Dinge wie Einkaufslisten, Projektnotizen und Reisepläne zusammen bearbeiten können. Erfahren Sie mehr über die Zusammenarbeit mit anderen an einer Notiz.

Notizen schützen

Die App "Notizen" ermöglicht Ihnen, jede Notiz zu sperren, um sie vor anderen Personen zu verbergen, die möglicherweise Ihr Gerät benutzen. "Notizen" verwendet ein einziges Passwort für alle Notizen, die Sie schützen möchten – und zwar auf allen Geräten. Wenn Sie über ein iPhone oder iPad mit Touch ID verfügen, können Sie Ihre gesperrten Notizen mithilfe Ihres Fingerabdrucks öffnen. Wie Sie Notizen mit dem Passwortschutz schützen können, erfahren Sie hier.

Notizen mit iCloud einrichten

Mit iCloud bleiben Ihre Notizen auf all Ihren Geräten immer auf dem aktuellen Stand. Um die Notizen-App mit iCloud einzurichten, gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "iCloud", und aktivieren Sie die Notizen-App. Wählen Sie in iOS 10.2 oder älter "Einstellungen" > "iCloud". Ihre Notizen werden dann auf allen Apple-Geräten angezeigt, bei denen Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind.