Firmware-Passwort auf dem Mac festlegen

Wenn du ein Firmware-Passwort festlegst, können Benutzer, die das Passwort nicht kennen, den Mac nur von dem von dir ausgewählten Startvolume starten.

Für diese Funktion ist ein Mac mit einem Intel-Prozessor erforderlich. Aktiviere einfach FileVault für das entsprechende Sicherheitsniveau auf einem Mac mit Apple-Chip.

Firmware-Passwort aktivieren

1. Starte den Computer aus der macOS-Wiederherstellung.
  2. Wenn das Fenster "Dienstprogramme" angezeigt wird, klicke in der Menüleiste auf "Dienstprogramme", und wähle anschließend "Firmware-Passwortdienstprogramm" oder "Startsicherheitsdienstprogramm".
  3. Klicke auf "Firmware-Passwort aktivieren".
  4. Gib ein Firmware-Passwort in die angezeigten Felder ein, und klicke anschließend auf "Passwort festlegen". Merke dir dieses Passwort.
  5. Schließe das Dienstprogramm, und wähle anschließend das Apple-Menü () > "Neustart".

Der Mac fragt dich nur nach dem Firmware-Passwort, wenn du versuchst, einen Start von einem Speichergerät durchzuführen, bei dem es sich nicht um das Gerät handelt, das unter "Startvolume-Einstellungen" ausgewählt wurde, oder wenn der Start über die macOS-Wiederherstellung erfolgt. Gib das Firmware-Passwort ein, wenn das Schlosssymbol und das Passwortfeld angezeigt werden:

Startbildschirm mit Schlosssymbol und Passwortfeld

Firmware-Passwort deaktivieren

1. Starte den Computer aus der macOS-Wiederherstellung. Während des Startvorgangs wirst du aufgefordert, das Firmware-Passwort einzugeben.
  2. Wenn das Fenster "Dienstprogramme" angezeigt wird, klicke in der Menüleiste auf "Dienstprogramme", und wähle anschließend "Firmware-Passwortdienstprogramm" oder "Startsicherheitsdienstprogramm".
  3. Klicke auf "Firmware-Passwort deaktivieren".
  4. Gib das Firmware-Passwort bei Aufforderung erneut ein.
  5. Schließe das Dienstprogramm, und wähle anschließend das Apple-Menü () > "Neustart".

Vorgehensweise bei vergessenem Firmware-Passwort

Wenn du dich nicht an dein Firmware-Passwort erinnern kannst, vereinbare einen persönlichen Servicetermin mit einem Apple Store oder autorisierten Apple Service Provider. Bringe deinen Mac und die Originalquittung oder -rechnung als Kaufbeleg zum Termin mit.