Das Kontrollzentrum auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden und anpassen

Unter iOS 11 können Sie das Kontrollzentrum nutzen, um schnell ein Foto aufzunehmen, das Licht einzuschalten, Apple TV zu steuern und mehr. Das Kontrollzentrum lässt sich individuell anpassen, sodass Sie direkten Zugriff auf die wichtigsten Funktionen haben.

Kontrollzentrum öffnen

Zum Öffnen streichen Sie auf einem beliebigen Bildschirm vom unteren Bildschirmrand nach oben. Auf dem iPad können Sie auch auf die Home-Taste doppeldrücken.

Kontrollzentrum schließen

Streichen Sie nach unten, tippen Sie auf den oberen Rand des Bildschirms, oder drücken Sie die Home-Taste.

Kontrollzentrum anpassen

Sie können das Kontrollzentrum anpassen, damit Sie schnellen Zugriff auf die Einstellungen für die Funktionen haben, die Sie am häufigsten verwenden. Sie möchten immer für spontane Ideen bereit sein? Fügen Sie ein Steuerelement für Sprachmemos hinzu. Sie möchten die Beleuchtung im Esszimmer mit einem Tippen herunterdimmen? Fügen Sie Home-Steuerelemente hinzu. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippen Sie auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Zum Hinzufügen von Steuerelementen tippen Sie auf . Zum Entfernen von Steuerelementen tippen Sie auf  und dann auf "Entfernen".

Sie möchten die Steuerelemente des Kontrollzentrums neu anordnen? Wählen Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum", tippen Sie auf "Steuerelemente anpassen", halten Sie dann neben einem Steuerelement  gedrückt, und ziehen Sie ein Steuerelement an die gewünschte Position. So können Sie die Reihenfolge der Steuerelemente an Ihre Anforderungen anpassen.

Schnell Einstellungen anpassen und Apps verwenden

Im Folgenden werden Apps und Einstellungen aufgeführt, auf die das Kontrollzentrum schnellen Zugriff ermöglicht.

Netzwerkeinstellungen aktivieren

Öffnen Sie das Kontrollzentrum, und drücken Sie fest auf die Netzwerkeinstellungskarte oben links, oder halten Sie die Karte gedrückt, um folgende Optionen zu aktivieren:

* Steht auf dem iPhone und den Modellen des iPad Wi-Fi + Cellular zur Verfügung.

Audioausgabe steuern

Drücken Sie im Kontrollzentrum oben rechts fest auf die Audio-Karte, oder halten Sie sie gedrückt, um im Handumdrehen die Wiedergabe und die Lautstärke von Musik oder Podcasts zu steuern. Wenn Sie Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audiogerät mit Ihrem iOS-Gerät konfigurieren, können Sie durch Tippen auf  die Audioausgabe auf ein anderes Gerät umschalten.

Steuerung mit einem Tippen

Tippen Sie die folgenden Apps und Einstellungen an, um sie schnell zu aktivieren, zu verwenden oder anzupassen.

Wecker: Tippen Sie, um sich einen Wecker zu stellen.

Helligkeit: Bewegen Sie den Helligkeitsregler nach oben oder unten, um die Helligkeit Ihres Displays anzupassen.

Rechner*: Verwenden Sie den Standardrechner, um schnelle Berechnungen durchzuführen, oder drehen Sie Ihr Gerät, um den wissenschaftlichen Rechner mit erweiterten Funktionen zu verwenden.

Nicht stören: Schalten Sie schnell Anrufe, Wecktöne und Benachrichtigungen stumm, die Sie auf Ihrem Gerät erhalten.

Beim Fahren nicht stören*Das iPhone ist in der Lage festzustellen, wenn Sie fahren, und schaltet Anrufe, Textmeldungen und Benachrichtigungen stumm. Personen, die versuchen, Sie zu erreichen, werden darüber benachrichtigt, dass Sie gerade fahren.

Geführter Zugriff: Mit dem geführten Zugriff können Sie Ihr Gerät auf eine einzelne App beschränken und steuern, welche App-Funktionen genutzt werden können.

Stromsparmodus*: Wechseln Sie in den Stromsparmodus, wenn die Batterie Ihres iPhone nur noch eine geringe Ladung aufweist oder Sie keinen Zugang zu einer elektrischen Stromversorgung haben.

Lupe: Verwenden Sie Ihr iPhone wie eine Lupe, und zoomen Sie an Objekte in Ihrer Nähe heran.

Ausrichtungssperre: Der Bildschirm bleibt unverändert, auch wenn Sie Ihr Gerät drehen.

Stummmodus*: Stellen Sie mit einem Tippen schnell einen Song, einen Film usw. stumm.

Stoppuhr: Messen Sie die Dauer von Ereignissen sowie Rundenzeiten.

Textgröße: Tippen Sie auf den Schieberegler, und ziehen Sie ihn dann nach oben oder unten, um den Text auf Ihrem Gerät größer oder kleiner anzeigen zu lassen.

Sprachmemos*Erstellen Sie Sprachmemos mit dem integrierten Mikrofon Ihres Geräts.

Lautstärke: Bewegen Sie den Lautstärkeregler nach oben bzw. nach unten, um die Lautstärke des Klingeltons, des Weckers und anderer Soundeffekte anzupassen.

* Rechner und Sprachmemos stehen nur auf dem iPhone und iPod touch zur Verfügung. "Beim Fahren nicht stören" und der Stromsparmodus stehen nur auf dem iPhone zur Verfügung. Der Stummmodus steht nur auf dem iPad und dem iPod touch zur Verfügung.

Mit einem Druck alles im Griff

Auf dem iPhone 6s und auf neueren Modellen können Sie fest auf die folgenden Apps und Einstellungen drücken, um zusätzliche Steuerelemente anzuzeigen. Wenn Sie über ein iPhone 6 oder älter, ein iPad oder einen iPod touch verfügen, halten Sie die folgenden Apps gedrückt, um zusätzliche Steuerelemente anzuzeigen.

Kurzbefehle für Bedienungshilfen: Aktivieren Sie schnell Bedienungshilfen wie AssistiveTouch, Switch Control, VoiceOver usw.

Apple TV Remote: Bedienen Sie Ihr Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation) mit Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch.

Kamera: Nehmen Sie schnell ein Bild, ein Selfie oder ein Video auf.

Taschenlampe*Nutzen Sie den LED-Blitz Ihrer Kamera als Taschenlampe. Drücken Sie fest auf die Taschenlampe, oder halten Sie sie gedrückt, um die Helligkeit anzupassen.

Hörgeräte: Koppeln Sie Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch mit Ihren Hörgeräten bzw. entkoppeln Sie die Geräte.

Home*: Wenn Sie in der Home-App Geräte eingerichtet haben, können Sie die wichtigsten Geräte in Ihrem Zuhause steuern und die für einzelne Räume eingestellten Szenen verwalten.

Night Shift: Aktivieren Sie in den Helligkeitseinstellungen Night Shift, damit Ihr Display nachts wärmere Farben zeigt.

Bildschirmsynchronisation: Streamen Sie Musik, Fotos und Videos drahtlos auf Apple TV und andere AirPlay-fähige Geräte. Wie Sie vorgehen, wenn AirPlay nicht angezeigt wird, erfahren Sie hier.

Bildschirmaufnahme: Tippen Sie, um eine Bildschirmaufnahme zu erstellen. Drücken Sie fest auf "Bildschirmaufnahme", oder halten Sie die Option gedrückt, und tippen Sie auf "Mikrofon-Audio", um mithilfe des Gerätemikrofons während der Aufnahme eine Tonspur aufzunehmen.

Timer: Bewegen Sie den Schieberegler nach oben bzw. nach unten, um die Zeit einzustellen, und tippen Sie anschließend auf "Start".

True Tone*: In den Helligkeitseinstellungen können Sie True Tone aktivieren, um die Farben und die Intensität auf Ihrem Display automatisch an das vorhandene Umgebungslicht anzupassen.

Wallet*: Greifen Sie schnell auf Karten für Apple Pay oder auf Boardingpässe, Kinokarten usw. zu.

* Die Taschenlampe steht nur auf dem iPhone, iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7") und iPod touch zur Verfügung. Home steht nur auf dem iPhone und dem iPad zur Verfügung. True Tone steht nur auf dem iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7") und dem iPhone 8 zur Verfügung. Wallet steht nur auf dem iPhone und dem iPod touch zur Verfügung.