Das Kontrollzentrum auf deinem iPhone und iPod touch verwenden und anpassen

Mit dem Kontrollzentrum hast du direkten Zugriff auf die am häufigsten genutzten Funktionen. Du kannst das Kontrollzentrum nutzen, um schnell ein Foto aufzunehmen, das Licht einzuschalten, Apple TV zu steuern und mehr.

Öffnen und Schließen des Kontrollzentrums

• Streiche auf einem iPhone X oder neuer von der oberen rechten Bildschirmecke nach unten. Streiche zum Schließen vom unteren Bildschirmrand nach oben, oder tippe auf den Bildschirm.
  • Streiche auf einem iPhone 8 oder älter oder auf einem iPod touch vom unteren Bildschirmrand nach oben. Tippe zum Schließen auf den oberen Bildschirmrand, oder drücke die Home-Taste.

Erfahre, wie du das Kontrollzentrum auf deinem iPad nutzen kannst.

Anpassen des Kontrollzentrums

Du kannst das Kontrollzentrum anpassen, damit du schnellen Zugriff auf die Einstellungen für die Funktionen hast, die du am häufigsten verwendest. Du möchtest immer für spontane Ideen bereit sein? Füge ein Steuerelement für Sprachmemos hinzu. Du möchtest das Licht im Esszimmer mit einem Tippen dämpfen? Füge Steuerelemente für die Home-App hinzu. Und zwar so:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippe auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Um Steuerelemente hinzuzufügen, tippe auf die Taste "Hinzufügen" . Um Steuerelemente zu entfernen, tippe auf die Taste "Entfernen" und dann auf "Entfernen".

So ordnest du die Steuerelemente im Kontrollzentrum neu an:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Tippe auf "Steuerelemente anpassen".
  3. Halte die drei grauen Linien  neben den Steuerelementen gedrückt und ziehe sie in die gewünschte Reihenfolge.

Schnelle Kontrolle über deine Einstellungen

Hier findest du einige der Einstellungen, auf die du im Kontrollzentrum zugreifen kannst.

Netzwerkeinstellungen

Öffne das Kontrollzentrum, und halte die Netzwerkeinstellungskarte oben links gedrückt, um folgende Optionen zu aktivieren:

• Flugmodus: Direktes Ausschalten der Mobilverbindungen auf deinem Gerät.
  • Mobile Daten: Erlaube oder verbiete Apps und Diensten die Nutzung des Mobilfunknetzes für den Internetzugriff.
  • WLAN: Surfe im Internet, streame Musik, lade Filme herunter und mehr. Wenn du das WLAN-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen WLAN-Netzwerken wechseln.
  • Bluetooth: Stelle eine Verbindung zu Kopfhörern, Auto-Kits, drahtlosen Tastaturen und anderen Bluetooth-fähigen Geräten her. Wenn du das Bluetooth-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen Bluetooth-Geräten wechseln.
  • AirDrop: Teile deine Fotos, Videos, Standorte und mehr unmittelbar mit Personen, die ein Apple-Gerät besitzen und sich in der Nähe befinden.
  • Persönlicher Hotspot: Gib die Internetverbindung deines Geräts für deinen Computer oder andere iOS-Geräte frei.

Audio

Drücke im Kontrollzentrum oben rechts fest auf die Audio-Karte, um im Handumdrehen Wiedergabe, Pause und Lautstärke von Musik, Podcasts und mehr zu steuern.

Tippe auf das AirPlay-Symbol , um die Audioausgabe auf Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audiogerät umzustellen. Du hast auch die Möglichkeit, die gleiche Musik über mehrere Lautsprecher in deinem Zuhause wiederzugeben.

Möglicherweise werden dir auch Karten für Geräte in der Nähe angezeigt, bei denen du die Audiowiedergabe steuern kannst. Tippe einfach auf eine Karte, um die Audiofunktionen des entsprechenden Geräts zu steuern. Du kannst mit diesen Karten außerdem eine Wiedergabeliste erstellen und diese mit Freunden teilen.

Steuerung mit Tippen

Musst du die Helligkeit deines Displays schnell anpassen oder die Lautstärke ändern? Mit dem Kontrollzentrum ist es einfach, auf die Apps, Funktionen und Einstellungen mit nur einem Fingertipp zuzugreifen.

Erfahre, welche Apps, Funktionen und Einstellungen du vom Kontrollzentrum aus öffnen kannst.