Das Kontrollzentrum auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Mit einem Fingerstreichen erhalten Sie über das Kontrollzentrum schnell Zugriff auf Kamera, Rechner, AirPlay und vieles mehr.

Kontrollzentrum öffnen

Zum Öffnen streichen Sie auf jedem Bildschirm vom unteren Bildschirmrand nach oben.

Kontrollzentrum schließen

Streichen Sie nach unten, tippen Sie auf den oberen Rand des Bildschirms, oder drücken Sie die Home-Taste.

Wenn Sie ändern möchten, wie Sie auf Ihrem Gerät auf das Kontrollzentrum zugreifen, wählen Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".

Im Handumdrehen Einstellungen ändern und Apps aufrufen

Das Kontrollzentrum ermöglicht Ihnen einen schnellen Zugriff auf viele Einstellungen und Apps.

Flugmodus
Flugmodus: Wechseln Sie in den Flugmodus, um Bluetooth-, WLAN- und Mobilfunkverbindungen auf Ihrem iOS-Gerät sofort zu deaktivieren.

WLAN
WLAN: Aktivieren Sie WLAN, um im Internet zu surfen, Musik zu streamen, Filme zu laden und vieles mehr.

Bluetooth
Bluetooth: Stellen Sie eine Verbindung zu Kopfhörern, Auto-Kits, drahtlosen Tastaturen und anderen Bluetooth-fähigen Geräten her.

Nicht stören
Nicht stören: Anrufe, Erinnerungen und Mitteilungen, die Sie bei gesperrtem Gerät empfangen, werden stummgeschaltet.

Stumm:
Stumm: Sie müssen nur einmal streichen und einmal tippen, schon haben Sie die Wiedergabe eines Songs, eines Films oder einer anderen Audiodatei stummgeschaltet.1

Ausrichtungssperre
Ausrichtungssperre: Der Bildschirm bleibt unverändert, auch wenn Sie Ihr Gerät drehen.

Helligkeit anpassen
Helligkeit anpassen: Passen Sie die Helligkeit des Displays auf jedem Bildschirm an.

AirPlay
AirPlay-Bildschirmsynchronisation: Streamen Sie Musik, Fotos und Videos drahtlos auf Apple TV und andere AirPlay-fähige Geräte. Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn AirPlay nicht angezeigt wird.

AirDrop
AirDrop: Teilen Sie Ihre Fotos, Videos, Standorte und mehr unmittelbar mit Personen, die ein Apple-Gerät besitzen und sich in der Nähe befinden.

Night Shift
Night Shift: Mit dieser Option können Sie die Farbtemperatur der auf dem Display angezeigten Farben auf wärmere Farben einstellen.

Taschenlampe
Taschenlampe: Das LED-Blitzlicht Ihrer Kamera fungiert auch als Taschenlampe. So haben Sie bei Bedarf stets eine zusätzliche Lichtquelle zur Hand.2

Wecker, Stoppuhr und Timer
Wecker, Stoppuhr und Timer: Mit dieser Funktion können Sie einen Wecker stellen, Countdowns einstellen, Zeiten stoppen oder über die Weltuhr die aktuelle Uhrzeit in anderen Ländern oder Regionen abrufen.

Rechner
Rechner: Tippen Sie im Rechner wie bei einem ganz normalen Taschenrechner Zahlen und Funktionen ein.2

Kamera
Kamera: Mit dem schnellen Zugriff auf Ihre Kamera sind Sie immer rechtzeitig am Auslöser.

Kurzbefehle verwenden

Wenn Sie ein iPhone 6s oder neuer haben, können Sie mit 3D Touch auf die Kurzbefehle im Kontextmenü des Kontrollzentrums zugreifen. Drücken Sie dazu einfach fest auf die folgenden Apps, und wählen Sie einen Kurzbefehl.

Taschenlampe

Wählen Sie "Helles Licht", "Mittleres Licht" oder "Wenig Licht".

Timer

Stellen Sie den Timer auf 1 Minute, 5 Minuten, 20 Minuten oder 1 Stunde ein.

Kamera

Mit der Kamera können Sie Fotos und Selfies aufnehmen, ein Video drehen oder Aufnahmen in Zeitlupe machen.

Mit einem Fingerstreichen alles im Griff

Im Kontrollzentrum sind Funktionen wie Einstellungen, Audiooptionen und die HomeKit-Geräte übersichtlich auf verschiedenen Karten angeordnet.

Audioausgabe steuern

Wenn Sie im Kontrollzentrum nach links streichen, gelangen Sie zur Karte mit den Elementen für die Audiosteuerung. Die hier angezeigten Bedienelementen ermöglichen es Ihnen, Ihren Lieblingssong, einen Podcast und mehr wiederzugeben, zu pausieren oder dessen Lautstärke zu regeln. Wenn Sie Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audio-Gerät mit Ihrem iOS-Gerät konfigurieren, können Sie die Audioausgabe durch Tippen auf  auf ein anderes Gerät umschalten.

Geräte im Haus von überall aus steuern

Wenn Sie in der Home-App Geräte eingerichtet haben, streichen Sie zweimal über das Kontrollzentrum nach links, um die Karte für die Bedienelemente der Home-App anzuzeigen. Von hier aus können Sie von überall Ihre wichtigsten Geräte zu Hause steuern und die für einzelne Räume eingestellten Szenen verwalten.

1. Nur auf dem iPad verfügbar.
  2. Nur auf dem iPhone und iPod touch verfügbar.