Verwendung des Retina-Displays

Hier findest du Informationen zum Retina-Display, das in deinem Mac integriert ist.

Die Pixeldichte von Retina-Displays ist so hoch, dass deine Augen aus einem normalen Sichtabstand keine einzelnen Pixel erkennen können. Inhalte werden daher unglaublich detailliert und schärfer als je zuvor angezeigt.

Mac-Computer mit Retina-Display

MacBook Pro-Modelle:

• 16"-MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2019. Native Auflösung: 3072 x 1920 mit 226 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.
  • 15"-MacBook Pro-Modelle aus dem Jahr 2012 oder neuer, außer dem MacBook Pro (15", Mitte 2012). Native Auflösung: 2880 x 1800 mit 220 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.
  • 13"-MacBook Pro-Modelle von Ende 2012 oder neuer. Native Auflösung: 2560 x 1600 mit 227 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.

MacBook Air-Modelle aus dem Jahr 2018 oder neuer. Native Auflösung: 2560 x 1600 mit 227 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.

MacBook-Modelle aus dem Jahr 2015 oder neuer. Native Auflösung: 2304 x 1440 mit 226 ppi. Unterstützung für Millionen von Farben.

iMac-Modelle:

• 27"-iMac-Modelle aus dem Jahr 2014 oder neuer. Native Auflösung: 5120 x 2880. Modelle aus den Jahren 2014 und 2015 unterstützen Millionen von Farben, und Modelle aus dem Jahr 2017 oder neuer unterstützen eine Milliarde Farben.
  • 21,5"-iMac-Modelle aus dem Jahr 2015 oder neuer, außer dem iMac (21,5", 2017) und dem iMac (21,5", Ende 2015). Native Auflösung: 4096 x 2304. Das Retina-Modell aus dem Jahr 2015 unterstützt Millionen von Farben, und Modelle aus dem Jahr 2017 oder neuer unterstützen eine Milliarde Farben.

Alle iMac Pro-Modelle. Native Auflösung: 5120 x 2880. Unterstützung für eine Milliarde Farben.

Die Auflösung für das Display ändern

Dein Mac wählt automatisch die für dein Display optimale Standardauflösung. So änderst du die Auflösung:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Monitore".
  3. Wähle "Skaliert" und anschließend eine der vier oder fünf (je nach Mac-Modell) skalierten Auflösungen. Mit einer skalierten Auflösung können Texte und Objekte größer und besser erkennbar angezeigt werden. Oder sie werden kleiner angezeigt, sodass mehr Platz für Fenster und Apps verfügbar ist.

Bei Verwendung eines externen Displays

Wenn du ein externes Display zum Erweitern deines Schreibtisches verwendest, kannst du für jedes Display eine bevorzugte Auflösung wählen. Um zusätzliche Auflösungen für das externe Display anzuzeigen, halte die Wahltaste gedrückt, und wähle gleichzeitig die Taste "Skaliert".

Wenn du ein externes Display verwendest, um dein integriertes Display zu synchronisieren, führt dein Mac die Optimierung für das Display durch, das im Einblendmenü "Optimiert für" ausgewählt ist. Erlaube deinem Mac, die beste Auflösung für das jeweilige Display zu wählen, oder wähle "Skaliert", und entscheide dich anschließend für eine andere Auflösung.

Beim Synchronisieren deiner Displays kannst du die Optimierung für das externe Display anstatt für das integrierte Display durchführen.

Apps mit einem Retina-Display verwenden

Wenn eine App auf deinem Retina-Display oder auf einem externen Display mit hoher Auflösung anders als erwartet aussieht, versuche, die App im Modus mit niedriger Auflösung zu öffnen:

1. Beende die App.
  2. Öffne den Ordner "Programme".
  3. Klicke einmal auf die App, um sie auszuwählen, und wähle dann im Menü "Ablage" die Option "Informationen".
  4. Wähle im Fenster "Informationen", das daraufhin geöffnet wird, das Markierungsfeld mit der Bezeichnung "In niedriger Auflösung öffnen".
  5. Schließe das Fenster "Informationen", und öffne die App erneut.

Bei einigen Apps, die am besten oder ausschließlich im Modus für niedrige Auflösung funktionieren, ist dieser Modus bereits eingeschaltet. In diesem Fall kannst du ihn möglicherweise nicht deaktivieren. Der Entwickler der App bietet unter Umständen ein Update an, das Support für das Retina-Display beinhaltet.

Boot Camp und Windows mit einem Retina-Display verwenden

• Boot Camp unterstützt Auflösungen bis zu 3840 x 2160.
  • Wenn du deinen Mac mit der von Apple bereitgestellten Windows-Supportsoftware verwendest, startet Windows mit dem maximal unterstützten dpi-Wert (Pixel), d. h. 144 dpi bzw. 150 Prozent Vergrößerung. Das führt dazu, dass die Objekte auf dem Display klein wirken und dass ein Großteil des Displays frei ist. Du kannst diese Einstellung in Windows über die Systemeinstellung "Anzeige" anpassen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.