Informationen zur Dateifreigabe auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Durch die Dateifreigabe können Sie Dateien zwischen Ihrem Computer und den Apps auf Ihrem iOS-Gerät kopieren. So können Sie ein Dokument in Pages auf dem iPad erstellen und dann auf den Mac kopieren, um es in Pages für OS X zu öffnen.

Vorbereitung

Als Alternative zur Dateifreigabe können Sie auch iCloud Drive, Handoff oder AirDrop nutzen, um Ihre Dokumente auf allen Geräten aktuell zu halten.

Mit iCloud Drive können Sie sicher auf alle Ihre Dokumente von Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC zugreifen. Unabhängig davon, welches Gerät Sie verwenden, verfügen Sie gegebenenfalls also immer über die aktuellsten Dokumente.

Mit Handoff können Sie ein Dokument, eine E-Mail oder eine Nachricht auf einem Gerät beginnen und auf einem anderen Gerät dort fortfahren, wo Sie aufgehört haben. Handoff funktioniert mit Apps von Apple wie Mail, Safari, Karten, Nachrichten, Erinnerungen, Kalender, Kontakte, Pages, Numbers und Keynote. Einige Drittanbieter-Apps sind ebenfalls kompatibel.

Mit AirDrop können Sie Fotos, Videos, Websites, Standorte und vieles mehr für andere Apple-Geräte in der Nähe freigeben.

Voraussetzungen für die Dateifreigabe

Ermitteln, welche iOS-Apps Dateien für Ihren Computer freigeben können

1. Öffnen Sie iTunes auf Ihrem Mac oder PC.
  2. Verbinden Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch mit dem USB-Kabel, das Ihrem Gerät beilag, mit Ihrem Computer.
  3. Wählen Sie das Gerät in iTunes aus. Hier erhalten Sie Unterstützung, wenn Sie es nicht finden können.
  4. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf "Apps". Scrollen Sie auf der Seite nach unten zum Bereich "Dateifreigabe".
  5. Wählen Sie eine App aus, um zu sehen, welche freigegebenen Dateien Sie über diese App auf Ihrem Gerät anzeigen können. Wird kein Bereich "Dateifreigabe" angezeigt, wird die Dateifreigabe von keiner der Apps auf Ihrem Gerät unterstützt.

Dateien vom Computer in die iOS-App kopieren

1. Wählen Sie in iTunes die App von der Liste im Bereich "Dateifreigabe".
  2. Ziehen Sie Dateien aus einem Ordner oder Fenster in die Liste der Dokumente, um sie auf Ihr Gerät zu kopieren.
    Sie können auch in iTunes auf "Der Liste der Dokumente hinzufügen" klicken, die Datei(en), die Sie von Ihrem Computer kopieren möchten, suchen und dann auf "Hinzufügen" klicken. iTunes kopiert diese Datei(en) anschließend in die App auf dem Gerät. Wählen Sie nur Dateien aus, die von der App unterstützt werden. Informationen dazu, welche Dateitypen unterstützt werden, finden Sie im Benutzerhandbuch zur App.

Dateien aus einer iOS-App auf den Computer kopieren

1. Wählen Sie in iTunes die App von der Liste im Bereich "Dateifreigabe".
  2. Ziehen Sie Dateien aus der Liste der Dokumente in einen Ordner oder ein Fenster auf dem Computer, um sie auf den Computer zu kopieren.
    Sie können auch die auf den Computer zu kopierende(n) Datei(en) in der Liste der Dokumente markieren und anschließend auf die Taste "Sichern unter …" klicken. Suchen Sie anschließend den Ordner auf Ihrem Computer, in den die Datei(en) kopiert werden soll(en), und klicken Sie auf "Sichern unter ...".

Freigegebene Dateien öffnen

Sie können Dateien von Ihrem Computer auch auf einem iOS-Gerät öffnen. Dies erfolgt über die App, die Sie vorher für die Freigabe ausgewählt haben.

Über andere Apps oder Speicherorte auf dem Gerät können Sie nicht auf diese Dateien zugreifen. Sie können die Liste der Dateien im Bereich "Dateifreigabe" in iTunes anzeigen, wenn das Gerät mit Ihrem Computer verbunden ist.

Freigegebene Dateien sichern

Wenn Sie Geräte-Backups mit iCloud (oder iTunes) erstellen, werden Ihre freigegebenen Dateien ebenfalls gesichert.

Wenn Sie eine App mit freigegebenen Dateien von einem iOS-Gerät löschen, werden auch die damit verknüpften freigegebenen Dateien vom Gerät und aus Ihrem iCloud- oder iTunes-Backup gelöscht. Um zu vermeiden, dass freigegebene Dateien verloren gehen, kopieren Sie die Dateien auf Ihren Computer, bevor Sie die App vom iOS-Gerät löschen.

Freigegebene Datei von einem iOS-Gerät löschen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Datei zu löschen, die Sie mithilfe der Dateifreigabe in eine iOS-App kopiert haben:

1. Öffnen Sie iTunes auf Ihrem Mac oder PC.
  2. Verbinden Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch mit dem USB-Kabel, das Ihrem Gerät beilag, mit Ihrem Computer.
  3. Wählen Sie das Gerät in iTunes aus. Hier erhalten Sie Unterstützung, wenn Sie es nicht finden können.
  4. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf "Apps". Scrollen Sie anschließend zum Bereich "Dateifreigabe".
  5. Wählen Sie die App mit der zu löschenden Datei aus.
  6. Wählen Sie die Datei in der Liste der Dokumente aus, und drücken Sie auf der Tastatur die Taste "Entfernen".
  7. Klicken Sie auf "Löschen", wenn Sie in iTunes zur Bestätigung aufgefordert werden.

Bei einigen Apps sind auch andere Methoden zum Löschen von Dateien möglich. Weitere Informationen erhalten Sie im Benutzerhandbuch zur App.

Zuletzt geändert: