MacBook Air (15″, M2, 2023): Audioplatine

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• EarPods mit 3,5-mm-Kopfhörerstecker

• ESD-sichere Pinzette

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit

Wichtig

Nach dem Entfernen der Audioplatine muss eine neue installiert werden.

Ausbau

1. Mit dem schwarzen Plastikstift das Schaumstoffpolster an der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (1) anheben.

2. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die 3IP-Schraube (923-08925) (2) aus der Verkleidung entfernen. Die Verkleidung entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

3. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Ende des Audioplatinen-Flexkabels aus dem Anschluss heben.

4. Das Ende des Deckelwinkelsensor-Flexkabels mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts aus dem Anschluss heben.

5. Das Audioplatinen-Flexkabel vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen.

6. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-08924) aus der Audioplatine entfernen.

7. Die Spitzen der ESD-sicheren Pinzette spreizen und eine Spitze unter den Anschluss des Deckelwinkelsensors schieben, um die Klebefolie zu lösen.

• Hinweis: Die Klebefolie unter dem Anschluss des Deckelwinkelsensors klebt sehr stark.

8. Die Audioplatine nach oben kippen und aus dem Gehäuseoberteil entfernen.

9. Mit dem schwarzen Plastikstift und der ESD-sicheren Pinzette alle Klebstoffreste oder Reste des Deckelwinkelsensor-Anschlusses vom Gehäuseoberteil entfernen. Einzelne Schichten des Deckelwinkelsensor-Anschlusses können sich beim Entfernen ablösen.

Zusammenbau

1. Die Schutzfolie vom Deckelwinkelsensor-Anschluss auf der Audioplatine entfernen.

• Wichtig: Die Schutzfolie vom Audioplatinen-Flexkabel nicht entfernen.

2. Die Audioplatine im Gehäuseoberteil (1) positionieren.

• Wichtig: Darauf achten, dass das Deckelwinkelsensor-Flexkabel (2) nicht unter dem Deckelwinkelsensor-Anschluss (3) auf der Audioplatine eingeklemmt ist.

3. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-08924) teilweise wieder in die Audioplatine eindrehen.

4. EarPods in die 3,5-mm-Kopfhörerbuchse (1) einstecken, um die korrekte Ausrichtung der Audioplatine zu gewährleisten. Die Audioplatine so ausrichten, dass der Stecker leicht eingesteckt und abgezogen werden kann.

5. Das Drehmoment des einstellbaren Drehmoment-Schraubendrehers auf 16 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (2) wieder vollständig eindrehen.

• Hinweis: Die EarPods können jetzt oder nach den Zusammenbauschritten getrennt werden.

6. Darauf achten, dass der Deckelwinkelsensor-Anschluss wie abgebildet am Displayscharnier und an der Kante des Gehäuseoberteils ausgerichtet ist.

• Wichtig: Wenn der Deckelwinkelsensor-Anschluss nicht ausgerichtet ist, die beiden 5IP-Schrauben lösen. Die Position des Deckelwinkelsensor-Anschlusses justieren und die Zusammenbauschritte 4 bis 6 wiederholen.

7. Das Ende des Deckelwinkelsensor-Flexkabels in den Anschluss auf der Audioplatine drücken. 30 Sekunden lang andrücken, um den Klebstoff zu aktivieren.

8. Mit der ESD-sicheren Pinzette die Schutzfolie vom Audioplatinen-Flexkabel abziehen.

9. Die Position des Audioplatinen-Flexkabels nach Bedarf anpassen (1). Dann das Ende des Flexkabels auf den Anschluss drücken (2).

10. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts vorsichtig das Audioplatinen-Flexkabel anheben und die 90Grad-Biegung des Flexkabels am Anschluss auf der Interposer-Platine ausrichten.

11. Darauf achten, dass die 90-Grad-Biegung des Audioplatinen-Flexkabels am Audioplatinenanschluss auf der Interposer-Platine (1) ausgerichtet ist. Dann das Flexkabel 30 Sekunden lang andrücken, um es am Gehäuseoberteil (2) zu befestigen.

12. Das Ende des Audioplatinen-Flexkabels auf den Anschluss drücken, um sicherzustellen, dass es sich während der Ausrichtung des Flexkabels nicht gelöst hat.

13. Die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses über dem Ende des Flexkabels positionieren.

• Wichtig: An der Position der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses in der folgenden Abbildung orientieren. Darauf achten, dass sich die Kante der Verkleidung unter dem Kühlkörper und die Schaumstoffabdeckung auf der Oberseite des Kühlkörpers befindet.

14. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts das Schaumstoffpolster an der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (1) hochklappen.

15. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und Torx Plus 3IP-Bit eine 3IP-Schraube (923-08925) (2) wieder in die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses eindrehen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: