iMac mit Apple-Chip: Probleme bei Stromversorgung und Systemstart

Problembehebung bei periodischem Ausschalten oder Systeminstabilität

Behebung von Problemen beim Systemstart

Behebung von Problemen bei der Stromversorgung

Problembehebung bei periodischem Ausschalten oder Systeminstabilität

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Der Computer fährt beim Starten herunter

• Der Computer fährt während der Verwendung unerwartet herunter

• Der Computer startet neu und zeigt eine Warnmeldung an

• Der Computer reagiert nach dem Start nicht

• Der Computer reagiert nach dem Beenden des Ruhezustands nicht

• Der Computer hat eine zu geringe Leistung

Dein Mac lässt sich nicht einschalten

Wenn dein Mac nicht vollständig startet

Dein Mac wurde aufgrund eines Problems neu gestartet

Den sicheren Modus auf dem Mac verwenden

Wenn das Problem nicht durch die Anleitung eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der fehlerspezifischen Problembehebung fortfährst

1. Folgende Informationen ermitteln:

1. Wann schaltet sich der Computer aus (z. B. im Batteriebetrieb oder nachdem der Computer eine Zeit lang in Betrieb war)?

2. Wie oft schaltet sich der Computer aus?

3. Welche Anwendungen werden zu diesem Zeitpunkt ausgeführt?

4. Wie einfach kann der Computer zum Herunterfahren gebracht werden?

2. Untersuche den Computer auf Flüssigkeitsschäden. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Lüfter nicht mehr funktionieren.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mithilfe eines Supportartikels oder durch Überprüfen auf mögliche Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden Diagnosen und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Versuchen, im gesicherten Modus zu starten, um sicherzustellen, dass der Computer ohne Probleme vollständig gestartet werden kann.

2. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

• Hinweis: Bei diesem Test werden Diagnoseinformationen erfasst und es wird überprüft, ob die Messwerte der Temperatursensoren innerhalb der Grenzwerte liegen. Die MRI-Ergebnisse auf Warnungen oder Fehler bezüglich Batterie, Stromversorgung, Lüfter oder Überhitzung überprüfen.

Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht mithilfe von Supportartikeln oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder isoliert werden konnte, den Computer anhand seines Reparaturhandbuchs öffnen und untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Die internen Komponenten und das Gehäuse auf Anzeichen von physischen oder Flüssigkeitsschäden, Verunreinigungen oder verbrannten bzw. abgedunkelten Bereichen untersuchen.

3. Den Bereich um den Kühlkörper und jeden Lüfter auf Staub oder Fremdkörper untersuchen. Mit einem ESD-sicheren Staubsauger oder mit Druckluft sorgfältig Staub und Verunreinigungen aus dem Kühlkörper und den Lüftern entfernen. Sicherstellen, dass jeder Lüfter frei dreht und nicht blockiert ist.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Beheben von Problemen beim Systemstart

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Der Computer startet nicht vollständig, wenn er eingeschaltet ist

• Das Display zeigt das Symbol eines Ausrufezeichens innerhalb eines Kreises an

• Der Computer scheint zunächst ausgeschaltet zu sein, zeigt jedoch Anzeichen von Stromversorgung, wie z. B. die Lüfterrotation

Dein Mac lässt sich nicht einschalten

Wenn dein Mac nicht vollständig startet

Dein Mac wurde aufgrund eines Problems neu gestartet

Den sicheren Modus auf dem Mac verwenden

Mac startet mit einem eingekreisten Ausrufezeichen

Mac startet bis zu „Optionen“ mit einem Zahnradsymbol

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Verwenden von macOS-Wiederherstellung auf einem Mac mit Apple-Chips

Wenn das Problem nicht durch die Anleitung eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der fehlerspezifischen Problembehebung fortfährst

1. Untersuche den Computer auf Flüssigkeitsschäden. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Lüfter nicht mehr funktionieren.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht mithilfe eines Supportartikels oder durch Überprüfen auf mögliche Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden Diagnosen und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Feststellen, ob der Computer mit Strom versorgt wird, und dazu Folgendes prüfen:

1. Das integrierte Display funktioniert

2. Der Lüfter dreht sich

3. Ein angeschlossenes externes Display funktioniert

If the computer shows no indications of power, refer to troubleshooting no power.

2. Versuchen, im gesicherten Modus zu starten, um sicherzustellen, dass der Computer ohne Probleme vollständig gestartet werden kann.

3. Ein kompatibles externes Display an den Computer anschließen. Prüfen, ob auf dem angeschlossenen externen Display ein Bild erscheint.

4. Versuchen, den Computer über die macOS-Wiederherstellung zu starten. Sicherstellen, dass der Computer über die macOS-Wiederherstellung startet.

5. Nach dem Start über die macOS-Wiederherstellung das interne Startvolume des Computers mithilfe des Festplattendienstprogramms prüfen. Wenn Fehler vorhanden sind, das interne Startvolume des Computers mithilfe des Festplattendienstprogramms reparieren.

6. Den Computer neu starten und sicherstellen, dass der Systemstart abgeschlossen ist. Wenn der Computer immer noch nicht vollständig startet, in der macOS-Wiederherstellung die Option „macOS installieren“ auswählen, um macOS zu aktualisieren oder neu zu installieren.

7. Wenn der Computer über macOS und über die macOS-Wiederherstellung nicht starten kann, wird ein Symbol mit einem Ausrufezeichen in einem Kreis angezeigt. Wird dieses Symbol beim Starten des Computers dargestellt, die empfohlenen Schritte in Mac startet mit einem eingekreisten Ausrufezeichen ausführen.

8. Nach Möglichkeit das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ ausführen.

• Hinweis: Bei diesem Test werden Diagnoseinformationen erfasst und es wird überprüft, ob die Messwerte der Temperatursensoren innerhalb der Grenzwerte liegen. Die MRI-Ergebnisse auf Warnungen oder Fehler bezüglich Batterie, Stromversorgung, Lüfter oder Überhitzung überprüfen.

Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht mithilfe von Supportartikeln oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder isoliert werden konnte, den Computer anhand seines Reparaturhandbuchs öffnen und untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Die internen Komponenten und das Gehäuse auf Anzeichen von physischen oder Flüssigkeitsschäden, Verunreinigungen oder verbrannten bzw. abgedunkelten Bereichen untersuchen.

3. Den Bereich um den Kühlkörper und die einzelnen Lüfter auf angesammelten Staub und auf Fremdkörper untersuchen. Mit einem ESD-sicheren Staubsauger oder mit Druckluft sorgfältig Staub und Verunreinigungen aus dem Kühlkörper und den Lüftern entfernen. Sicherstellen, dass jeder Lüfter frei dreht und nicht blockiert ist.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Behebung von Problemen bei der Stromversorgung

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Der Computer lässt sich nicht einschalten, wenn man den Ein-/Ausschalter drückt

• Das integrierte Display zeigt keine Bilder an

• Der Stecker des Gleichstromnetzteils sitzt nicht richtig in der Buchse des iMac, oder es kommt zu periodischen Kontaktunterbrechungen

iMac-Modell bestimmen

Übersicht: iMac

Dein Mac lässt sich nicht einschalten

Wenn dein Mac nicht vollständig startet

Den sicheren Modus auf dem Mac verwenden

Mac startet mit einem eingekreisten Ausrufezeichen

Mac startet bis zu „Optionen“ mit einem Zahnradsymbol

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Verwenden von macOS-Wiederherstellung auf einem Mac mit Apple-Chips

Wenn das Problem nicht durch die Anleitung eines Supportartikels behoben werden konnte, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der fehlerspezifischen Problembehebung fortfährst

1. Untersuche den Computer auf Flüssigkeitsschäden. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Lüfter nicht mehr funktionieren.

2. Sicherstellen, dass der Computer ausgeschaltet ist. Wenn du nicht sicher bist, ob der Computer ein- oder ausgeschaltet ist, den Ein-/Ausschalter gedrückt halten, um den Computer auszuschalten. Ein paar Sekunden warten und dann erneut den Ein-/Ausschalter drücken, um den Computer wieder einzuschalten.

3. Den Gleichstromstecker am Netzteil auf Staub, Fremdkörper, Schäden oder verbogene Kontaktstifte überprüfen. Jegliche Fremdkörper mit Druckluft entfernen.

4. Den Gleichstromstecker am Netzteil auf Schäden oder Fremdkörper sowie auf Korrosion an den Steckerstiften prüfen. Ist Korrosion vorhanden, diese mit einem weichen Tuch abwischen, um zu versuchen, das Problem so zu beheben.

• Hinweis: Wenn ein beschädigter Stecker Korrosion aufweist, kann diese nicht weggewischt werden.

5. Den Gleichstromsteckereingang und die Gehäuseöffnung am Computer auf Anzeichen von Beschädigung oder Fremdkörpern untersuchen.

• Wichtig: Fremdkörper oder Hindernisse auf keinen Fall mit Metallgegenständen entfernen.

• Hinweis: Die Kunststoffführungen im Stecker müssen intakt sein und dürfen nicht beschädigt oder abgebrochen sein.

6. Das Netzteil mit seinem Gleichstromstecker an den Computer anschließen. Beim Einsetzen des Steckers dreht sich dieser beim Ausrichten an der Buchse möglicherweise leicht, wenn sich die Magnete mit dem Stecker verbinden. Beim Entfernen des Steckers vom Computer den Stecker immer gerade herausziehen. Den Stecker beim Entfernen nicht drehen oder verdrehen.

7. Mit einem anderen externen iMac-Netzteil überprüfen, ob das mit dem Computer verwendete Netzteil funktioniert.

Manuelle Tests ausführen

Wenn das Problem nicht mithilfe eines Supportartikels oder durch Überprüfen auf mögliche Ursachen behoben werden konnte, führe die folgenden manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Feststellen, ob der Computer mit Strom versorgt wird, und dazu Folgendes prüfen:

1. Das integrierte Display funktioniert

2. Der Lüfter dreht sich

3. Ein angeschlossenes externes Display funktioniert

Wenn der Computer Anzeichen für eine Stromversorgung zeigt, siehe Beheben von Problemen beim Systemstart.

Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht mithilfe von Supportartikeln oder durch Ausführen von Diagnosetests behoben oder isoliert werden konnte, den Computer anhand seines Reparaturhandbuchs öffnen und untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Die internen Komponenten und das Gehäuse auf Anzeichen von physischen oder Flüssigkeitsschäden, Verunreinigungen oder verbrannten bzw. abgedunkelten Bereichen untersuchen.

3. Den Bereich um den Kühlkörper und die einzelnen Lüfter auf angesammelten Staub und auf Fremdkörper untersuchen. Mit einem ESD-sicheren Staubsauger oder mit Druckluft sorgfältig Staub und Verunreinigungen aus dem Kühlkörper und den Lüftern entfernen. Sicherstellen, dass jeder Lüfter frei dreht und nicht blockiert ist.

4. Die Spannung der Knopfzellenbatterien auf der Batterieplatine oder Hauptplatine messen (je nach Modell). Wenn eine Batterie weniger als 2,7 Volt aufweist, die Batterie austauschen.

Hinweis: Für diesen Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge aus. Nachdem du das erste Teil ausgetauscht hast, wiederhole die Schritte zur Problembehebung, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, tausche das nächste Teil aus.

• Wenn das Problem auf das Netzteil eingegrenzt werden konnte, das externe iMac-Netzteil oder das externe iMac-Netzteil mit Ethernet-Anschluss ersetzen (je nach Modell, das ausgetauscht wird).

• Die Knopfzellenbatterien auf der Batterieplatine oder Hauptplatine austauschen (je nach Modell).

• Die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Der Austausch eines Teils reicht möglicherweise nicht aus, um das Problem des Geräts zu beheben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.