Mac-Laptops mit Apple-Chip: Probleme mit der Stromversorgung und dem Systemstart

Probleme mit dem Ruhezustand beheben

Probleme mit periodischem Ausschalten oder Systeminstabilität beheben

Probleme beim Systemstart beheben

Probleme mit Batterie und Netzteil oder mit der Stromversorgung beheben

Probleme mit dem Ruhezustand beheben

Probleme identifizieren

• Der Ruhezustand des Computers wird nicht beendet, wenn der Displaydeckel geöffnet wird

• Der Computer wird nicht in den Ruhezustand versetzt, wenn der Displaydeckel geschlossen wird

Vor der Problembehebung für das konkrete Problem diese Schritte ausführen

1. Display des Laptops öffnen, eine beliebige Taste auf der Tastatur drücken oder auf das Trackpad oder eine verbundene Maus klicken, um den Ruhezustand des Computers zu beenden. Display schließen, um zu prüfen, ob der Computer in den Ruhezustand versetzt wird.

2. Displayhelligkeit des Computers überprüfen, da sie unter Umständen herabgesetzt wurde.

3. Der Computer befindet sich möglicherweise im sicheren Ruhezustand. Um den sicheren Ruhezustand zu beenden, ein kompatibles Apple USB-C-Netzteil mit Ladekabel, das mit einer Steckdose verbunden ist, an den Computer anschließen. Dann den Ein-/Ausschalter drücken.

4. Sicherstellen, dass sich der Computer im Ruhezustand befindet und nicht ausgeschaltet ist. Wenn du nicht sicher bist, ob der Computer ein- oder ausgeschaltet ist, den Ein-/Ausschalter gedrückt halten. Ein paar Sekunden warten und dann erneut den Ein-/Ausschalter drücken, um den Computer wieder einzuschalten.

5. Wenn die Batterie entladen ist, den Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbinden und bis zu 10 Minuten lang aufladen, um zu überprüfen, ob die Batterie ladefähig ist. Wenn sich der Computer nach dem Laden nicht einschalten lässt, Probleme mit Batterie und Netzteil oder mit der Stromversorgung beheben befolgen. Wenn sich der Computer einschalten lässt, der Systemstart jedoch nicht vollständig ausgeführt wird, Probleme beim Systemstart beheben befolgen.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, wenn möglich das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ ausführen, um die Ursache des Problems einzugrenzen.

Computer öffnen und überprüfen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, im Reparaturhandbuch des Computers nachlesen, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Den Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Den Deckelwinkelsensor, das Deckelwinkelsensor-Flexkabel und die Anschlüsse einer Sichtprüfung unterziehen. Die Teile in diesem Bereich genau untersuchen, um sicherzustellen, dass alle Teile vorhanden und korrekt ausgerichtet sind. Sicherstellen, dass alle Teile korrekt installiert und nicht beschädigt sind.

3. Das Flexkabel des Deckelwinkelsensors trennen. Das Flexkabel und seinen Anschluss einer Sichtprüfung auf Schäden unterziehen. Die Displayscharnierabdeckung überprüfen, um sicherzustellen, dass der Deckelwinkelsensor-Magnet richtig sitzt und nicht fehlt oder falsch ausgerichtet ist. Zur Sicherheit das Ende des Deckelwinkelsensor-Flexkabels so in den Anschluss drücken, bis es fest einrastet.

4. Die Komponenten in diesem Bereich genau untersuchen, um sicherzustellen, dass alle Komponenten vorhanden, korrekt installiert und nicht beschädigt sind. Das Flexkabel des Öffnungs-/Schließsensors (AMR) trennen (nur bei einigen Laptop-Modellen). Das Kabel und die Steckverbindungen auf der Hauptplatine und das Flexkabel auf Schäden untersuchen. Das Sensorflexkabel wieder anschließen und sicherstellen, dass alle Verbindungen ordnungsgemäß positioniert sind.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge austauschen. Nachdem das erste Teil ausgetauscht wurde, die Schritte zur Problembehebung wiederholen, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, das nächste Teil austauschen.

• Den Öffnungs-/Schließsensor (AMR) austauschen (bei Modellen mit diesem Sensor).

• Den Deckelwinkelsensor austauschen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Probleme mit periodischem Ausschalten oder Systeminstabilität beheben

Probleme identifizieren

Diese Artikel lesen, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Unerwartetes Herunterfahren während des Systemstarts

• Unerwartetes Herunterfahren bei Verwendung

• Unerwarteter Neustart mit einer Warnmeldung

• Keine Reaktion nach Systemstart

• Keine Reaktion nach Beenden des Ruhezustands

• Leistung ist nicht zufriedenstellend (zu langsam)

Wenn sich der Mac nicht einschalten lässt

Wenn der Mac nicht vollständig startet

Der Mac wurde aufgrund eines Problems neu gestartet

Gesicherten Modus auf dem Mac verwenden

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben werden konnte, mit dem nächsten Abschnitt fortfahren.

Vor der Problembehebung für das konkrete Problem diese Schritte ausführen

1. Die folgenden Informationen einholen:

1. Wann schaltet sich der Computer aus (z. B. im Batteriebetrieb oder nachdem der Computer eine Zeit lang in Betrieb war)?

2. Häufigkeit des Ausschaltens

3. Welche Programme werden zum jeweiligen Zeitpunkt ausgeführt?

4. Wie leicht es ist, das Ausschalten zu reproduzieren?

2. Den Computer auf Flüssigkeitsschaden prüfen. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Lüfter nicht mehr funktionieren.

3. Wenn die Batterie des Computers entladen ist, den Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbinden und bis zu 10 Minuten lang aufladen, um zu überprüfen, ob die Batterie ladefähig ist. Wenn sich der Computer mit angeschlossenem Netzteil nach dem Aufladen nicht einschalten lässt, Probleme mit Batterie und Netzteil oder mit der Stromversorgung beheben befolgen. Wenn sich der Computer einschalten lässt, der Systemstart jedoch nicht vollständig ausgeführt wird, Probleme beim Systemstart beheben befolgen.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, die folgenden manuellen und Diagnosetests ausführen, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Versuchen, den Computer im gesicherten Modus zu starten, um sicherzustellen, dass der Computer ohne Probleme vollständig gestartet werden kann.

2. Das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ ausführen, während der Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbunden ist.

• Hinweis: Dieser Test sammelt Diagnoseinformationen zur Batterie und überprüft, ob die Messwerte der Temperatursensoren innerhalb der Grenzwerte liegen. Die MRI-Ergebnisse auf Warnungen oder Fehler bezüglich Batterie, Stromversorgung, Lüfter oder Überhitzung überprüfen.

Computer öffnen und überprüfen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, im Reparaturhandbuch des Computers nachlesen, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Den Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Interne Komponenten und das Gehäuse auf Anzeichen für physische oder Flüssigkeitsschäden, Verunreinigungen oder verbrannte oder dunkle Bereiche untersuchen.

3. Den Bereich um den Kühlkörper und jeden Lüfter (bei Modellen mit Lüfter) auf Staub oder Fremdkörper untersuchen. Staub und Verunreinigungen vorsichtig mit einem ESD-sicheren Staubsauger oder Druckluft aus dem Kühlkörper und den Lüftern entfernen. Sicherstellen, dass sich jeder Lüfter frei dreht und dass er nicht blockiert ist.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge austauschen. Nachdem das erste Teil ausgetauscht wurde, die Schritte zur Problembehebung wiederholen, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, das nächste Teil austauschen.

• Wenn die Diagnoseergebnisse Batteriefehler oder -ausfälle melden, die Batterie austauschen (bei Modellen mit austauschbaren Batterien). Das Gehäuseoberteil austauschen (bei Modellen ohne separat austauschbare Batterien).

• Die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Probleme beim Systemstart beheben

Probleme identifizieren

Diese Artikel lesen, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Der Computer startet beim Einschalten nicht vollständig

• Der Computer zeigt ein Symbol eines Ausrufezeichens innerhalb eines Kreises an

• Der Computer scheint zunächst ausgeschaltet zu sein, zeigt jedoch Anzeichen für eine funktionierende Stromversorgung, wie z. B. ein Klicken des Trackpad beim Drücken

Wenn sich der Mac nicht einschalten lässt

Wenn der Mac nicht vollständig startet

Der Mac wurde aufgrund eines Problems neu gestartet

Gesicherten Modus auf dem Mac verwenden

Mac startet mit einem eingekreisten Ausrufezeichen

Mac startet bis zu „Optionen“ mit einem Zahnradsymbol

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Verwenden von macOS-Wiederherstellung auf einem Mac mit Apple-Chips

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben werden konnte, mit dem nächsten Abschnitt fortfahren.

Vor der Problembehebung für das konkrete Problem diese Schritte ausführen

1. Den Computer auf Flüssigkeitsschaden prüfen. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Lüfter nicht mehr funktionieren.

2. Wenn die Batterie des Computers entladen ist, den Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbinden und bis zu 10 Minuten lang aufladen, um zu überprüfen, ob die Batterie ladefähig ist. Wenn sich der Computer mit angeschlossenem Netzteil nach dem Aufladen nicht einschalten lässt, Probleme mit Batterie und Netzteil oder mit der Stromversorgung beheben befolgen.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, die folgenden manuellen und Diagnosetests ausführen, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Feststellen, ob der Computer mit Strom versorgt wird, indem Folgendes bestätigt wird:

1. Ein Lüfter dreht sich (nur einige Modelle)

2. Das Trackpad klickt, wenn es gedrückt wird

3. Der Computer zeigt an, wenn ein Ladekabel angeschlossen wird (z. B. mit einem Ton)

4. Das integrierte Display funktioniert

5. Ein angeschlossenes externes Display funktioniert

2. Wenn der Computer keine Anzeichen für eine funktionierende Stromversorgung zeigt, Probleme mit Batterie und Netzteil oder mit der Stromversorgung beheben befolgen.

3. Wenn möglich das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ ausführen, während der Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbunden ist.

• Hinweis: Dieser Test sammelt Diagnoseinformationen zur Batterie und überprüft, ob die Messwerte der Temperatursensoren innerhalb der Grenzwerte liegen. Die MRI-Ergebnisse auf Warnungen oder Fehler bezüglich Batterie, Stromversorgung, Lüfter oder Überhitzung überprüfen.

4. Versuchen, im gesicherten Modus zu starten, um sicherzustellen, dass der Computer ohne Probleme vollständig gestartet werden kann.

5. Ein kompatibles externes Display an den Computer anschließen. Den Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbinden. Wenn der Computer ausgeschaltet ist, sollte er automatisch starten, wenn er mit dem Netzteil verbunden wird. Prüfen, ob auf dem integrierten Display ein Bild angezeigt wird. Als Nächstes überprüfen, ob auf dem angeschlossenen externen Display ein Bild erscheint. Wenn auf dem integrierten Display kein deutlich sichtbares Bild angezeigt wird, das Bild jedoch auf dem angeschlossenen externen Display deutlich sichtbar ist, liegt möglicherweise ein Problem mit dem integrierten Display vor. Probleme mit Display und Darstellung beheben zurate ziehen.

6. Versuchen, den Computer über die macOS-Wiederherstellung zu starten. Sicherstellen, dass der Computer über die macOS-Wiederherstellung startet.

7. Beim Starten über die macOS-Wiederherstellung das Festplattendienstprogramm verwenden, um das interne Startvolume des Computers zu überprüfen. Wenn Fehler auftreten, das Festplattendienstprogramm verwenden, um das interne Startvolume des Computers zu reparieren.

8. Den Computer neu starten und sicherstellen, dass der Startvorgang abgeschlossen ist. Wenn der Computer immer noch nicht vollständig gestartet werden kann, in der macOS-Wiederherstellung die Option „macOS installieren“ auswählen, um macOS zu aktualisieren oder neu zu installieren.

9. Wenn der Computer weder mit macOS noch mit der macOS-Wiederherstellung gestartet werden kann, erscheint ein Symbol eines Ausrufezeichens mit einem Kreis darum. Wenn beim Versuch, den Computer zu starten, dieses Symbol angezeigt wird, die empfohlenen Schritte in Mac startet mit einem eingekreisten Ausrufezeichen befolgen.

Computer öffnen und überprüfen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, im Reparaturhandbuch des Computers nachlesen, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Den Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Interne Komponenten und das Gehäuse auf Anzeichen für physische oder Flüssigkeitsschäden, Verunreinigungen oder verbrannte oder dunkle Bereiche untersuchen.

3. Den Bereich um den Kühlkörper und jeden Lüfter (bei Modellen mit Lüfter) auf Staub oder Fremdkörper untersuchen. Staub und Verunreinigungen vorsichtig mit einem ESD-sicheren Staubsauger oder Druckluft aus dem Kühlkörper und den Lüftern entfernen. Sicherstellen, dass sich jeder Lüfter frei dreht und dass er nicht blockiert ist.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Probleme mit Batterie und Netzteil oder mit der Stromversorgung beheben

Probleme identifizieren

Diese Artikel lesen, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Batteriemenü zeigt Meldungen wie „Batterie warten“, „Jetzt ersetzen“ oder „Bald ersetzen“

• Batterie wird nicht geladen

• Batterie entlädt sich sehr schnell oder ohne Warnung

• Wenn das Netzteil angeschlossen ist, wird kein Blitzsymbol im Batteriestatusmenü angezeigt, oder es besteht kein Stromanschluss

• Im Batteriestatusmenü wird „X“ angezeigt.

• Der Computer startet nicht im ausgeschalteten Zustand, wenn das Netzteil angeschlossen wird

• Der Computer lässt sich nicht einschalten, wenn das Display aufgeklappt ist

• Der Computer lässt sich nicht einschalten, wenn der Ein-/Ausschalter gedrückt wird

• Der Computer lässt sich nicht einschalten, wenn das Netzteil angeschlossen ist

• Der Computer lässt sich nicht einschalten, wenn bei aufgeklapptem Display eine Taste auf der Tastatur gedrückt wird

• Der Computer lässt sich nicht einschalten, wenn bei aufgeklapptem Display das Trackpad gedrückt wird

• Auf dem integrierten Display wird kein Bild angezeigt

MacBook-Modell bestimmen

MacBook Air-Modell bestimmen

MacBook Pro-Modell bestimmen

Mac-Netzteil identifizieren

Netzteile, Kabel und Duckhead-Stecker von Apple mit Apple-Produkten verwenden

MacBook Air oder MacBook Pro schnell aufladen

Wenn sich der Mac nicht einschalten lässt

Wenn der Mac nicht vollständig startet

Wenn dein MagSafe-Kabel oder -Netzteil nicht funktioniert

Wenn der Mac-Laptop nicht über das USB-C-Netzteil aufgeladen wird

Unterstützung zur Mac-Laptopbatterie

Netzteil deines Mac-Laptops

Deine Mac-Batterie entlädt sich schnell

Der Status der Mac-Batterie lautet „Lädt nicht“

Die Batterie deines Mac wird nicht aufgeladen

Gesicherten Modus auf dem Mac verwenden

Mac startet mit einem eingekreisten Ausrufezeichen

Mac startet bis zu „Optionen“ mit einem Zahnradsymbol

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Verwenden von macOS-Wiederherstellung auf einem Mac mit Apple-Chips

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben werden konnte, mit dem nächsten Abschnitt fortfahren.

Vor der Problembehebung für das konkrete Problem diese Schritte ausführen

1. Den Computer auf Flüssigkeitsschaden prüfen. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Lüfter nicht mehr funktionieren.

2. Prüfen, ob Netzteil und Ladekabel die korrekten Modelle für den Computer sind. Andere Netzteile und Ladekabel können ähnlich aussehen, aber möglicherweise nicht ausreichend Strom liefern, um den Computer zu starten bzw. zu laden. Einige Modelle laden nur mit USB-C, andere Modelle können auch mit MagSafe aufgeladen werden. Nicht alle Netzteile und Ladekabel bieten eine Schnelllademöglichkeit. Weitere Informationen zum Identifizieren von Mac-Netzteilen und zum schnellen Laden findest du in den Supportartikeln oben.

• Hinweis: Wenn sowohl ein USB-C- als auch ein MagSafe-Ladekabel verwendet wird, wird das Gerät vorrangig über das USB-C-Ladekabel geladen.

3. Alle USB-C- und MagSafe-Anschlüsse und Gehäuseoberteilöffnungen am Computer auf Anzeichen von Verformung, Beschädigung oder Verschmutzung untersuchen, die eine Verbindung verhindern. Alle Stecker vorsichtig mit einer kleinen, nicht metallischen Bürste mit weichen Borsten reinigen. Darauf achten, dass die Bürste sauber und trocken ist. Ausreichend viele Borsten in den Anschluss stecken. Die Borsten drehen, um Fremdkörper zu lösen und zu entfernen. Immer vom Anschluss weg bürsten, damit keine Fremdkörper in den Anschluss gelangen.

• Achtung: Zuerst alle Kabel trennen und den Computer ausschalten. Keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid verwenden, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können. Zum Entfernen von Fremdkörpern und Verschmutzungen keine metallischen Gegenstände verwenden, da dies zu einem Kurzschluss im Anschluss und zu Beschädigungen führen kann. Darauf achten, dass keine Feuchtigkeit in Öffnungen gelangt, und keine Feuchtigkeit direkt auf den Computer sprühen. Keine Druckluft verwenden.

4. Wenn die Batterie des Computers entladen ist, den Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbinden und bis zu 10 Minuten lang aufladen, um zu überprüfen, ob die Batterie ladefähig ist. Wenn sich der Computer mit angeschlossenem Netzteil nach dem Aufladen nicht einschalten lässt, mit dem nächsten Schritt fortfahren. Wenn sich der Computer einschalten lässt, der Systemstart jedoch nicht vollständig ausgeführt wird, Probleme beim Systemstart beheben befolgen.

5. Sicherstellen, dass der Computer ausgeschaltet ist. Wenn du nicht sicher bist, ob der Computer ein- oder ausgeschaltet ist, den Ein-/Ausschalter gedrückt halten, um den Computer auszuschalten. Ein paar Sekunden warten und dann erneut den Ein-/Ausschalter drücken, um den Computer wieder einzuschalten.

6. Ein kompatibles Apple USB-C-Netzteil und ein kompatibles Ladekabel an jeden USB-C- oder MagSafe-Anschluss anschließen, um die grundsätzliche Funktionalität von USB-C- und MagSafe-Ladeanschluss zu überprüfen. Sicherstellen, dass der Computer den Anschluss erkennt. Stecker trennen, umdrehen und wieder anschließen, um die Funktionalität des Steckers in beiden Ausrichtungen zu prüfen.

7. Das Netzteil und das Ladekabel des Computers an den Computer anschließen. Sicherstellen, dass das Netzteil und das Ladekabel den Computer aufladen. Ein defektes Netzteil oder defektes Ladekabel (oder beides) kann zu kurzen Batterielaufzeiten führen.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder das Überprüfen möglicher Ursachen behoben werden konnte, die folgenden manuellen und Diagnosetests ausführen, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Feststellen, ob der Computer mit Strom versorgt wird, indem Folgendes bestätigt wird:

1. Ein Lüfter dreht sich (nur einige Modelle)

2. Das Trackpad klickt, wenn es gedrückt wird

3. Der Computer zeigt an, wenn ein Ladekabel angeschlossen wird (z. B. mit einem Ton)

4. Das integrierte Display funktioniert

5. Ein angeschlossenes externes Display funktioniert

If the computer shows any indications of power, refer to troubleshooting startup issues.

2. Wenn möglich das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ ausführen, während der Computer mit einem kompatiblen Apple USB-C-Netzteil und einem kompatiblen Ladekabel verbunden ist.

• Hinweis: Dieser Test sammelt Diagnoseinformationen zur Batterie und überprüft, ob die Messwerte der Temperatursensoren innerhalb der Grenzwerte liegen. Die MRI-Ergebnisse auf Warnungen oder Fehler bezüglich Batterie, Stromversorgung, Lüfter oder Überhitzung überprüfen.

Computer öffnen und überprüfen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, im Reparaturhandbuch des Computers nachlesen, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch angebrachtes Teil kann die Ursache für eines der Probleme sein.

1. Den Computer anhand der Verfahren im Reparaturhandbuch öffnen.

2. Interne Komponenten und das Gehäuse auf Anzeichen für physische oder Flüssigkeitsschäden, Verunreinigungen oder verbrannte oder dunkle Bereiche untersuchen.

3. Den Bereich um den Kühlkörper und jeden Lüfter (bei Modellen mit Lüfter) auf Staub oder Fremdkörper untersuchen. Staub und Verunreinigungen vorsichtig mit einem ESD-sicheren Staubsauger oder Druckluft aus dem Kühlkörper und den Lüftern entfernen. Sicherstellen, dass sich jeder Lüfter frei dreht und dass er nicht blockiert ist.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.

Das Teil ersetzen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, die folgenden Teile nacheinander in der gezeigten Reihenfolge austauschen. Nachdem das erste Teil ausgetauscht wurde, die Schritte zur Problembehebung wiederholen, um festzustellen, ob das Problem durch den Austausch eines Teils behoben wird. Wenn das Problem immer noch nicht behoben ist, das nächste Teil austauschen.

• Wenn Schäden an den Ladeanschlüssen festgestellt werden, die betroffene E/A-Platine, USB-C-Platine oder MagSafe 3-Platine (je nach Modell) austauschen.

• Wenn die Diagnoseergebnisse Batteriefehler oder -ausfälle melden, die Batterie austauschen (bei Modellen mit austauschbaren Batterien). Das Gehäuseoberteil austauschen (bei Modellen ohne separat austauschbare Batterien).

• Die Hauptplatine austauschen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter https://support.apple.com/de-de/repair.