macOS High Sierra

Wechseln zwischen Apps und Fenstern

Wenn mehrere Apps geöffnet sind oder für eine App mehrere Fenster geöffnet sind, kannst du mithilfe der Programmauswahl schnell zu einer anderen App oder einem anderen Fenster umschalten.

Hinweis: „VO“ steht für die VoiceOver-Sondertaste.

Zwischen Apps umschalten

1. Drücke die Tastenkombination „VO-F1-F1“ oder tippe zweimal auf die linke Kante des Trackpads, um die Programmauswahl zu öffnen.

Die Programmauswahl ist ein Bereich, in dem die derzeit geöffneten Apps angezeigt werden. Rechts neben jedem Objekt in der Liste befindet sich ein Pfeil.
  2. Drücke die Abwärts- oder Aufwärtspfeiltaste oder streiche auf dem Trackpad mit dem Finger nach oben oder unten, um in der Liste der geöffneten Apps zu navigieren.

3. Wenn du die gewünschte App hörst, wähle sie durch Drücken der Leertaste oder Doppeltippen auf dem Trackpad aus.

Wenn du zum Öffnen des Menüs „Programmauswahl“ den VoiceOver-Befehl verwendet hast und anschließend die Leertaste drückst, wird ein Untermenü geöffnet, das eine Liste aller offenen Fenster, Dialogfenster und Fenster mit Warnmeldungen für die App enthält. Du kannst in diesem Untermenü genauso navigieren wie in der Liste der Apps.

Um die Programmauswahl zu verlassen, ohne ein Objekt auszuwählen, drücke „esc“ oder die Tastenkombination „Fn-Tab“ oder führe mit zwei Fingern auf dem Trackpad eine Zickzackbewegung aus.

Zwischen Fenstern umschalten

1. Drücke die Tastenkombination „VO-F2-F2“ oder tippe zweimal an den rechten Rand des Trackpads, um die Fensterauswahl zu öffnen.

Die Fensterauswahl ist ein Bereich, in dem die derzeit geöffneten Fenster aufgelistet werden.
  2. Drücke die Abwärts- oder Aufwärtspfeiltaste oder streiche auf dem Trackpad mit dem Finger nach oben oder unten, um in der Liste der geöffneten Fenster zu navigieren.

3. Drücke die Leertaste oder doppeltippe auf das Trackpad, um das Fenster auszuwählen.

Um die Fensterauswahl zu verlassen, ohne ein Objekt auszuwählen, drücke „esc“ oder die Tastenkombination „Fn-Tab“ oder führe mit zwei Fingern auf dem Trackpad eine Zickzackbewegung aus.