macOS High Sierra

Navigieren mithilfe von Buchstaben, Text oder Attributen

Navigiere, indem du nach einem Buchstaben, bestimmtem Text oder Textattributen suchst.

Hinweis: „VO“ steht für die VoiceOver-Sondertaste.

Nach Buchstabe

Du kannst die Schnellsuche verwenden, um schnell zum nächsten Vorkommen eines Buchstabens in einem Element auf dem Bildschirm zu gelangen. Um die Schnellsuche zu aktivieren, öffnen Sie das VoiceOver-Dienstprogramm (drücken Sie „VO-F8“, wenn VoiceOver aktiviert ist). Wählen Sie das Markierungsfeld „Schnellsuche aktivieren“ und wählen Sie dann eine Befehlstaste aus, die Sie verwenden möchten.

• Um nach dem nächsten Element zu suchen, das mit einem bestimmten Buchstaben beginnt, drücken Sie die angegebene Befehlstaste und den Buchstaben. Drücken Sie zum Beispiel die Tastenkombination „Linke Befehlstaste-S“.

• Um nach dem vorherigen Element zu suchen, das mit einem bestimmten Buchstaben beginnt, drücken Sie die angegebene Befehlstaste, die Umschalttaste und den Buchstaben. Drücken Sie zum Beispiel die Tastenkombination „Linke Befehlstaste-Umschalt-S“.

Nach Text

Geben Sie eine Wortfolge in das VoiceOver-Suchfeld ein, um zum nächsten Vorkommen jener Wortfolge zu navigieren.

1. Drücken Sie die Tastenkombination „VO-F“, um das Suchfeld anzuzeigen.

2. Geben Sie im Suchfeld den gesuchten Text ein oder setzen Sie ihn ein und drücken Sie anschließend den Zeilenschalter.

VoiceOver sucht ab der Position des VoiceOver-Cursors bis zum Ende des Textbereichs.

• Wenn Sie das nächste Vorkommen der Textstelle im Fenster suchen möchten, drücken Sie die Tastenkombination „VO-G“.

• Wenn Sie das vorherige Vorkommen der Textstelle im Fenster suchen möchten, drücken Sie die Tastenkombination „VO-Umschalt-G“.

3. Verwenden Sie den Auf- bzw. Abwärtspfeil, um vorangegangene Suchvorgänge einzublenden. Drücken Sie die Tastenkombination „VO-F“, bevor Sie die Suche wiederholen oder löschen bzw. eine neue Suche durchführen.

• Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-A“, um eine vorangegangene Suche zu wiederholen.

• Drücken Sie die Tastenkombination „Befehl-Rückschritttaste“, um einen Suchbegriff zu löschen.

Nach Textattributen

• Wenn Sie nach dem vorherigen Vorkommen eines Attributs suchen, verwenden Sie die folgenden Befehle:

Attribut

Nächstes Vorkommen suchen

Vorheriges Vorkommen suchen

Fettdruck

VO-Befehl-B

VO-Befehl-Umschalt-B

Zeichensatzänderung

VO-Befehl-O

VO-Befehl-Umschalt-O

Text mit demselben Stil wie der aktuelle Text

VO-Befehl-S (wenn Sie sich nicht in einem Textbereich befinden, kann mithilfe der Tastenkombination „VO-Befehl-S“ das nächste Objekt gefunden werden, das mit dem aktuellen Objekt übereinstimmt)

VO-Befehl-Umschalt-S (wenn Sie sich nicht in einem Textbereich befinden, kann mithilfe der Tastenkombination „VO-Befehl-Umschalt-S“ das vorherige Objekt gefunden werden, das mit dem aktuellen Objekt übereinstimmt)

Stiländerung

VO-Befehl-C

VO-Befehl-Umschalt-C

Kursivdruck

VO-Befehl-I

VO-Befehl-Umschalt-I

Farbänderung

VO-Befehl-K

VO-Befehl-Umschalt-K

Unterstreichung

VO-Befehl-U

VO-Befehl-Umschalt-U

Normaldruck

VO-Befehl-P

VO-Befehl-Umschalt-P

Grafik

VO-Befehl-G

VO-Befehl-Umschalt-G

Link

VO-Befehl-L

VO-Befehl-Umschalt-L